ID работы: 7316324

Занавески С Рисунком Тиса

Джен
G
Завершён
5
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Ночь. Ветер. Тихо дождик щебечет на крыше.       Окно открыто нараспашку, но щебетать в темной квартире дождик, кажется, не хочет. Полупрозрачные шторы с рисунком тиса вытянуло наружу ветром. Пусть поиграют на улице в такую прекрасную, дряную ночь. Луна не смотрит, свет из окон многоэтажки ушел вместе с заходом солнца. Электричества нет третий час.       В холодной комнате дрожит огонек на фетильке восковой свечки. Света и тепла от него ничтожно мало, и даже то, что есть, предоставлено в пользование ночи как-то совсем никудышно.       А ночь и не просила. Ночь и не могла. Она как скопление разных глупостей. Мертвая глыба где-то в небе, облака чуть темнее обычного, такие тучами зовут. Капли воды — тоже мертвые и до трепета в сердце холодные.       Ночь эта и сама мертвая, и все, что в ней укрылось, умирает тоже. Или просто больше не живет.       Люди растворяются и становятся ветром. Мертвые.       Птицы распадаются на капли дождя и продолжают щебетать по привычке. Не живые.       Огонек дрожит из последних сил. Свечка на полу стоит без подставки. Свечка старая, желтоватая от времени и пахнет церковью. Как маленький алтарь никому неизвестному богу.       В такое время суток божества тоже становятся мертвы.       На холодном полу лежит девочка с испачканым чернилами лицом. Что-то усердно рисует на клочке бумаги. Каждое движение делается быстро, четко и выверенно. Девочку не волнует, что света от ничтожного алтаря почти нет. Не волнует и то, что левая рука, ближайшая к свече, вся в воске. Не больно.       Комната пуста. Девочка растворилась в себе, но ветром становиться не спешила.       Можно, конечно, сходить на кухню — там свечи новые, цвета фиалок, и горят лучше, и светят ярче, и пахнут не прогнившим кровавым алтарем.       Электричества нет уже пятый час.       Девочка уверена, что сидит над несчастным рисунком не меньше столетий.       Шторы с рисунком тиса едва слышно колыхаются в игре с другом. Дождь смеется над ними и щебечет свои песни.       Когда сверху раздается монотонное гудение, на Пустоту комнаты это ничуть не влияет.       Щебет. Игра занавесок с рисунком тиса. Скрежет карандаша по обрывку бумаги.       И все же из разбитой лампочки вылетает сноп искр. Свечка больше не горит. Освещает комнату лампа, что стояла на столе.       Рядом с девочкой стопка чистой бумаги. На обрывке же изображено божество импровизированного алтаря.       С новым стуком в комнату влетают капли дождя. Первая падает девочке на нос. — Ветер сменил направление, — бормочет почти озадаченно. По носу расползается пятно крови. Новая почти незаметна на фоне старой, засохшей и потрескавшейся.       А на лице были вовсе не чернила.       Так вот, что это за дождь был такой. Кровавый. Как в сказках. Как на ее рисунках.       Занавески С Тисом в комнату возвращаться не спешат, они пропитались красным, потяжелели.       Наверняка сейчас поэты сидят и думают, насколько же банален Конец Света в реках крови. И попивают свой чай, содержащий частичку Конца. Тоже с металлическим привкусом.       А занавески оказались совсем без рисунка тиса. Просто запутались в ветвях близрастущей березы.       Мир захлебывается в красном с запахом железа, а где-то в пустой квартирке у алтаря догорают занавески.       И девочка раскрашивает асфальт у подножья своей многоэтажки. После падения с двенадцатого этажа раскрашивает.       ...раскрашивает чем-то с металлическим вкусом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.