Глава 3.
8 января 2019 г., 19:47
Не так много времени прошло с того момента, как Гарри, потеряв бдительность, в очередной раз, не изменяя традициям, оказался на больничной койке. Все же, за ним нужен глаз да глаз, не глядя даже на то, что он имеет титул лорда Певерелла. По крайней мере, для Луны это имело не такое уж и большое значение, ведь Гарри интересовал ее в первую очередь как личность.
Она помнила, как заныло в груди в тот миг, когда это произошло. Еще толком не поняв, что случилось, девушка осознала, беда пришла...
И вот сейчас, она стояла в палате больницы Св. Мунго и глядела на своего жениха, но в то же время такого не ее Гарри... Она еще не успела понять, что именно не так с этим Поттером. Сам парень беззастенчиво дрых, накаченный зельями, что должны были восстановить малую толику того, что было повреждено магическим всплеском. Никто ведь ранее не мог изучить последствия Авады для тела, ведь, как только душа его покидает, то вся энергоструктура физического тела разрушается. Теперь же стало известно, что если вам посчастливится выжить после смертельного проклятья, то быть вам сквибом... пока не научитесь заново использовать магию. Во всяком случае, к такому мнению пришли ведущие специалисты колдомедецины в области различных проклятий и их последствий.
- Это не тот Гарри... - пробормотала пепельная блондинка чуть громче, чем следовало.
Присутствующий здесь Сметвик внимательно наблюдал за девушкой, а потому хорошо расслышал, что она сказала.
- Прошу прощения, но что вы имеете в виду под "не тот"?
- Не знаю, - Луна пожала плечами. - Я просто чувствую.
Колдомедик закусил губу в размышлениях, но слова девушки были столь малой величиной в столь неисследованном случае, что были тут же отодвинуты на задний план мыслей. Сейчас главной целью волшебной медицины было поставить Лорда Певерелла на ноги... ну, и собрать, как можно больше данных об этом случае - уникальное ведь событие. И что интересно, исследуй они Поттера после первого случая с Авадой, то могли и ничего не найти, ведь у детей, как правило, энергетические каналы не развиты, так что они бы увидели естественную картину. А тут совершеннолетний волшебник в расцвете сил...
Девушка тем временем покинула палату почти бесшумно. Находиться с "этим" Гарри в одной комнате у нее не было желания, он не вызывал в ней тех ощущений, что были раньше. Использовав портал на выходе из больницы, девушка оказалась в доме отца.
- Луна?
- Это я, папа.
- Ты вернулась очень быстро. Что-то не так?
- Руны исчезли... - невпопад ответила младшая Лавгуд.
Ксенофилиус посмотрел на дочь несколько растерянно, оторвавшись от текста статьи для очередного выпуска Придиры. Расфокусированный взгляд пробежал по лицу Луны и метнулся к кольцу на пальце девушки.
- Ты не чувствуешь... его? - осторожно спросил отец.
В ответ девушка только мотнула головой.
- Это странно, - Ксенофилиус нахмурился. - Может, это последствие смертельного проклятия? Все же мы не знаем наверняка, как оно могло воздействовать на Гарри, не убив его...
- Это не тот Гарри... - глухо пробормотала Луна, но ее опять-таки услышали.
- Милая, побудешь немного одна? А мне надо переговорить кое с кем... - мужчина быстро накинул на плечи странного вида пиджак и вышел из дома, и вскоре с улицы послышался хлопок аппарации.
***
Поезд прибыл в Екатеринбург ранним вечером, и хотя сейчас было всего лишь позднее лето, на улице начало смеркаться. На вокзале нас встретил парень в обычной потрепанной ветровке. Он тихо перекинулся парой фраз с Анатолием Ивановичем и отправился к припаркованной иномарке темно-зеленого цвета. Перовский жестом предложил следовать к машине. Загрузив пару сумок в багажник автомобиля, мы тронулись. После десяти минут езды я задремал, а когда проснулся, то оказалось, что ехали мы уже за городом. Спустя еще минут двадцать мы проехали КПП, на котором мы задержались от силы на минуту для проверки документов. Оказалось, что въезжали мы в закрытый для свободного посещения поселок. И хоть и было уже достаточно темно, не разглядеть большое количество людей в камуфляжной форме было нельзя.
- Здесь есть военная часть? - удивленно спросил я с заднего сидения.
- Да. Стратегического назначения. Необходима, как обоснование, для существования закрытого режима в поселке. Тихое местечко, куда никто не суется, а кому надо и так знают все необходимое, - откликнулся Перовский.
Если до этого Сели спала, то с началом нашего диалога проснулась. А может это из-за тряски - в поселке не везде был асфальт.
Водитель остановил машину возле старого трехэтажного здания. Выглядело оно изрядно обшарпанным, словно не видело ремонта последние лет двадцать-тридцать. Наверное, как раз весь период после развала Союза.
Забрав свой багаж, мы двинулись следом за Перовским, а водитель поехал дальше. Еще соглашаясь на всю эту весьма спорную авантюру (а засовывание головы вечно голодному тигру в пасть по-другому не назвать) я решил, что ничему удивляться не буду. Ну, старое здание, ну и что? Мало ли, может они тут на казенном имуществе из-за нехватки средств живут? Уж, что такое Россия, я понял хорошо за эти пару лет. Никому ничего не нужно, кроме денег; все, кто борется за идеи, выживают сами без поддержки государства - не рентабельно. Такова суть капитализма...
Как оказалось, здание тоже было лишь прикрытием, являясь какой-то старой конторой или отделом, я точно не понял. Из всего здания работали только пара кабинетов, в которых занимались некой статистической обработкой данных. Правда, на кого работает отдел, я так и не понял. Главное, что основное помещение располагалось, как и стоило предположить, на подвальном и более глубоких уровнях (о чем мы узнали немного позже). Спустившись вниз, мы оказались в этаких обжитых катакомбах.
Длинный коридор в обе стороны от входа и ни души... пока одна из дверей, что сливалась со стеной, не распахнулась, и из нее не выскочил парень чудаковатого вида. Выглядел он, как сумасшедший ученный, только без белого халата.
- Наконец-то, товарищ полковник, мы вас уже заждались! - воскликнул он, ничуть не удивившись при виде нас. - У нас тут целая куча безотлагательных вопросов накопилась. Ребята, конечно, разобрались с самым срочным, но остальное...
- Еще подождет. Раз уж, как ты говоришь, все самое срочное решено и никаких ЧП не случилось, то можно хотя бы с дороги отдохнуть. Это, кстати, наше новое пополнение. Сергей, Селена... Знакомьтесь, это Станислав, мой заместитель. Все вопросы вы сможете решить с ним. Станислав, назначь им куратора, чтоб они немного освоились. А пока покажи им, где у нас жилые комнаты. Дальнейшие распоряжения по поводу новеньких я дам позже.
Кивнув нам, глава "Аркаима" отправился вдаль по коридору.
- Что ж, будем знакомы. Идемте, я покажу нашу обитель...
***
Прошло не меньше месяца с момента нашего появления в Институте. Чем я занимался все это время? О, хотелось бы сказать, что тщательно штудировал дневники предшественников и современников по паранормальному и необъяснимому, что участвовал в ритуалах со странными рисунками или зачаровывал предметы, но нет... Весь этот чертов месяц я был источником статистических материалов. Оказывается, есть и более худшая судьба для мага, чем оказаться под юрисдикцией военных - стать лабораторной мышкой. Благо, что все это закончилось. Ну, в самом деле, не бесконечно же цеплять на меня датчики и делать непонятные замеры? В общем, я наглядно увидел, к чему могло привести слияние магического мира Роулинг и обычного мира - весьма антиутопичная идея для магов.
Хотя, как по мне, Сели повезло несколько меньше. Поскольку за ней сверхспособностей не наблюдалось, то единственная работа, которую ей смогли поручить в Институте, это разбор естественного архива на нижних этажах. С одной стороны это весьма унылое и пыльное дельце, но с другой... Это же основной источник информации обо всем, что было известно этой организации за эти сто лет!
В целом, этот "Аркаим" не был большим по штату. Всего-то порядка тридцати человек, из которых увидеть можно было здесь от силы человек десять. Прочие же постоянно пропадали на неких "заданиях". Честно сказать, то я тоже был бы не прочь отправиться на нечто подобное, иначе для чего я сюда отправился?..
За время постоянных исследований моей тушки и ее способностей (о которых я не спешил распространяться в целях самосохранения - кто их знает) я успел завязать неплохие отношения с куратором этих самых исследований - Анной. Хотя, все ее зовут почему-то Мара. Пока что мне не удалось выяснить причин для подобного прозвища.
Анна была девушкой лет двадцати пяти - двадцати семи, брюнетка, носила очки и вообще имела типичный образ женщины-ученого.
- Доброе утро, - махнул я рукой девушке, входя в лабораторию.
- Доброе, - буркнула та, не отрываясь от компьютера, но через минуту все же отлипла от монитора, чтобы сделать глоток кофе. - На сегодня все отменяется. Анатолий Иванович просил, чтобы ты присутствовал на сегодняшнем собрании.
Неожиданные новости заставили меня встрепенуться. До сегодняшнего дня каждый день мое утро начиналось со стандартной регистрации кирлианографии. Непосвященный человек мог бы решить, что это нечто передовое, связанное с паранормальным... Но нет, это всего лишь считывание магнитного поля с тела человека для предупреждения заболеваний, которые на нем отражаются. Хотя, Сели говорила, что видела некие документы в архиве, в которых описывались опыты по извлечению информации из головы покойника с помощью этой самой кирлианографии. Вот это уже вполне себе тянуло на необычное, достигнутое научным путем... В общем, изменение привычного распорядка вселило в меня надежду на хоть какую-то возможность развеяться, а то я уже порядком заскучал, право слово...
Добравшись до кабинета, где обычно собирались сотрудники организации для обсуждения важных дел (до которых меня пока не допускали), я вежливо стукнул три раза и вошел. Помещение было небольшим. От силы три на шесть метра. Все пространство было занято длинным офисным столом и стульями подле него. Часть из них была уже занята. Из присутствующих я знал лишь двоих, не считая Перовского. Алекс - паренек чуть старше меня, весьма энергичный и неугомонный недопанк... Но, как говорит Мара, Алекс - это личинка человека в пубертатном периоде с шилом в одном месте. Вторым был Шер. Понятия не имею, что за странное прозвище, но другого обращения к нему я не слышал. Шер представлял собой огромного бодибилдера бритого налысо. Встретишь такого в подворотне и кирпичную кладку отложишь. Но, как ни странно, характер у него был весьма добродушный... пока он не пересекался с Алексом. Собственно так я и познакомился с ними - шел на очередную процедуру к куратору и на пути попались эти двое с громкой руганью в коридорах. Конечно, серьезными их ссоры не были, иначе Шер уже размазал бы Алекса по стенам катакомб, просто они состояли в разных группах, которые отправляли на задания, а это автоматически создавало конкуренцию. Ну, и знакомы они были, как я понял, еще до попадания в ИПЯ.
- Всем доброго утра, - махнул я рукой собравшимся.
- Доброго, Сергей, присаживайся. Мы как раз собирались начать, - поднял голову от ноутбука Анатолий Иванович. - Нас попросили разобраться с одним дельцем... Омск.
Старик развернул к нам ноутбук, на экране которого была изображена карта города.
- Ну, наконец-то, - проворчал Алекс.
Перовский только хмыкнул.
- Да, мы давно просили, чтобы нам разрешили заняться этим делом, но каждый раз нам отказывали. Но в последнее время стало популярно увлечение диггеров, что привело к определенным проблемам... Собственно, несколько из них уже пропали. Кто-то нашел вот этот вход... - полковник ткнул пальцем в красную точку на экране. - Сергей, подойдешь потом, чтобы ознакомиться с ситуацией, пока просто послушай.
Я, молча, кивнул в ответ, ибо и, правда, не понимал о чем речь. Видимо, проблема старая и все о ней в курсе.
- Так вот, поисковую группу уже начали собирать, но из столицы пришел приказ отменить поиски пропавших, и дело передали нам. Просили разобраться, как можно скорее. Пойдете двумя группами, на всякий случай... Сергей идет в группе Листова. Идете через три дня.
Я окинул взглядом всех, кто сидел за столом и сразу наткнулся на нахмурившегося мужчину лет тридцати пяти. Как я понял, это и есть Листов, руководящий группы, в которую меня определили. И он явно не был рад пополнению.
Как только глава Института объявил об окончании собрания, я подошел, чтобы ознакомиться с сутью задания. Листов тоже остался.
- Держи, - мне в руки легла тоненькая папка. Я сел обратно за стол, чтобы сразу же прояснить ситуацию.
Читал я быстро, так что минут через десять уже был в теме. Как оказалось, дело это было не просто старое, а скорее очень старое. Согласно этим документам, Омск стоял на ныне покойном городе предыдущего государства, что шло несколько вразрез с моими знаниями истории... но сейчас не об этом. Так вот, старый город хоть и был уничтожен несколько веков назад, но подземные уровни вполне себе сохранились. Причем, никто не знает, на какую именно глубину. И Мордред бы с ними (или теперь надо говорить Кощей?), но Омск - город миллионник, и с наземной транспортной развязкой у него проблемы, но вот идея постройки метро тоже оказалась неосуществима, поскольку из-за катакомб присутствует большой риск разрушений как самого метро, так и надземных строений. Официально же было заявлено, что грунт под городом слишком рыхлый и имеет пустоты, с чем и связан отказ в строительстве подземки. Но это было еще при СССР. Позднее власти решили попытаться обойти эту проблему и даже начали строительство, но постоянно натыкались на катакомбы старого города, и приходилось менять планы по постройке, из-за чего дело затянулось на очень долгое время и до сих пор не закончено. А не так давно, год-полтора назад, стали поступать странные сигналы оттуда от строителей этого самого метро, будто бы периодически в зоне строительства оказывались захоронения, точнее просто кости целых скелетов без каких-либо признаков могил. Значения этому не придали тогда, но теперь, когда пропали несколько диггеров, решено было проверить все в целом. И, кажется, я знаю, почему Перовский захотел отправить меня туда...
Flashback 3 дня назад
- И зайди к Стронову! - донесся крик Анны мне вослед.
- Да помню я, помню, - пробормотал я, едва не закатив глаза к потолку, но вспомнил, что все равно никто не видит меня и сей жест останется без внимания, так решил не тратить силы на это.
Покинув вотчину Мары, в которой я проходил очередной курс исследований и сбора статистических данных, я направился на один из нижних этажей, где располагалось хранилище всякой непонятной ерунды, несущей в себе нечто большее, чем простое функциональное назначение. Я имею в виду то, что по системе магов принято называть артефактами.
Дверь в хранилище запиралась на электронный замок, так как помещение было причислено к повышенному уровню охраны. Здесь я появился всего лишь второй раз за все время. В прошлый раз это была всего лишь экскурсия по всей организации, и тогда мне не удалось, как следует осмотреться в хранилище, а ведь там должно быть полно всяких занятных штук...
Нажав на кнопку наружного селектора, я произнес:
- Сергей Поляков. Прибыл для ознакомления.
Секунд через десять из селектора последовал ответ:
- Заходи, - после этого раздался сигнал открытия замка.
Я сдвинул купейную дверь в сторону и перешагнул порог. На входе располагалось охранное помещение, что-то вроде внутреннего КПП, но никто в нем не встречал нас и в прошлый раз. Да собственно, во всем хранилище был только один человек...
- Привет, Макс, - махнул рукой я еще одному молодому сотруднику. Парень как раз корячился с ящиком за следующей раскрытой нараспашку дверью. Он был, наверное, единственный, с кем я действительно мог по-дружески пообщаться. Дело в том, что Максим Стронов помимо должности заведующего хранилищем был также одним из тех, кто пытался систематизировать известные знания о так называемой магии. Если конкретнее, то именно Макс пытался вычислить и привести к точным числовым значениям необходимые условия в найденных ритуалах и выяснить их значение, тем самым определить принцип их построения и, возможно, научиться создавать свои. Хотя это было скорее увлечением... В любом случае, мне это было интересно и было чем дополнить его рассказы.
- Не поможешь?.. - пропыхтели мне в ответ.
- Да, конечно, - поспешил я к Хранителю - прозвище у него такое, причем, самое понятное из всех, какие я тут слышал.
Подняв вдвоем ящик третьим ярусом на точно такие же ящики, мы одновременно выдохнули.
- Снова привезли всякий хлам, а мне разгребать...
- Ой, да ладно, тебе же нравится эта работенка, - махнул я рукой. Обычно мы общались только в столовой, но я смог таки напроситься в его чертоги на сегодня. - А как ты, кстати, отличаешь что из всего, что там лежит, хлам, а что и правда... артефакт?
- А, так это, у меня же способность видеть что-то вроде ауры предмета.
- Э? - только и смог выдать я. В мою голову стала заползать одна мысль за другой относительно населения сего Института. - А только у тебя такие, ну, необычные способности или...
- Ну, именно такие только у меня, а вообще... а ты что, не в курсе? Серьезно? Почти месяц здесь и до сих пор не знаешь? Ну, ты даешь!
Мне оставалось только сделать морду кирпичом, ибо я реально затупил. Наверняка ведь в такую организацию не за красивые глаза берут... Собственно, как и меня. Вот Сели - может быть, но не меня.
- Здесь каждый может что-то этакое, - Макс поводил кистью в воздухе. - Мои способности весьма простые и безобидные по сравнению с теми, что у большинства.
- Слушай, а можешь показать, как ты это делаешь?
- Да, пожалуйста, но для стороннего человека вряд ли будет что-то заметно, хотя я как-то не интересовался этой стороной вопроса... - парень вскрыл только что поднятый нами ящик, предварительно сдернув пломбу. - Так, посмотрим... Ну, вот, например...
С этими словами он потянул на свет из кучи прочих предметов (и не боятся ведь, что что-то может войти в резонанс из-за близкого соседства) странного вида трость... оказавшуюся мумифицированной ногой человека от колена вместе со стопой.
- О, как... такое вижу впервые, - удивленно произнес товарищ. А я смотрел на ногу и понимал, что ощущаю вокруг сей части мумии плотную энергию, как у живого существа. - А вижу я странного вида поле, словно...
- Словно это кусок зомби... - я взял ногу из рук Макса и сразу ощутил энергию классического инфернала, только очень старого, видимо. Напитав ее немного своей магией, я получил ожидаемый эффект - нога задергалась. - Надеюсь, что она не может передавать энергию остальным частям тела, а то нехорошо выйдет.
- Э? - пришел черед Хранителя удивляться. - Как ты это сделал? А, впрочем, тут у каждого свое... Не против, если я главному покажу?
До сих пор я никому не говорил про свою жизнь в другом мире. А если и скажу, то поминать о некромантии будет как-то не к положительной репутации, думаю. Хотя, здесь ведь нет кучи тех предрассудков пока что?
Flashback end
Полагаю, рассказ и показ Стронова дал некое понимание обо мне Перовскому, иначе зачем посылать меня туда, где, скорее всего, катакомбы с кучей древних трупов?..
Примечания:
Наконец, дописал еще одну главу.
Возможно, история выйдет не такой большой, как я хотел изначально, ибо идей, чем забить сюжет, пока нет. И я кстати не представляю, что можно подогнать под понятие безумства в такой работе... Это к просьбе читателя Irvus. Может предложите что-то сами?)
И хотелось бы отзывов, любых, но конструктивных. Весьма неплохо помогает строить сценарий, так что буду благодарен.