ID работы: 7321687

Circadian

Гет
PG-13
Завершён
217
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
14 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
217 Нравится 24 Отзывы 50 В сборник Скачать

Circadian

Настройки текста

«Who’s to say you’re never wrong Who’s to say that I’m not already gone Who’s to say the time inside your head» David Cook — Circadian ©

      Будильник мигает: 4:30. За окном лениво колышутся ветки, листья опускаются на землю, ветер завывает во все щели, проникает во сны, пугает, предупреждает, успокаивает. Ветер единственный, кто еще помнит отголоски прошлого.       В комнате холодно. По голубоватым обоям с серебристой каймой, кажется, змеится иней и исчезает, растворяется в темноте. Сероватые предрассветные сумерки таят в себе ответы на всё, но некому задать простой вопрос. Некому, да и смысла нет.       Кровать с некогда пышным пологом кажется такой большой и ненужной в сырой пустоте спальни. Полог свисает рваными ошметками и лишь мешает. Он служит насмешкой над возможным когда-то величием. Она и не хотела величия, никогда не просила о пристальном внимании к собственной персоне, она лишь хотела жить. Обрести, наконец, спокойствие, и сделать вдох. Гермиона спускает босые ноги на пол и с раздражением смотрит на мигающие красным цифры. Совсем скоро она встанет, набросит яркий халат, как насмешку над своими буднями, сделает себе кофе, перехватит пару бутербродов и убежит на работу в Министерство. А по выходным Гермиона будет опускать глаза и обещать, что всенепременно заглянет в гости к Гарри и Джинни. Дни будут идти за днями, а она все так же будет обещать.       Потому что после Битвы за Хогвартс прошло уже восемь лет, что-то отстроили, что-то развеяли прахом, открыли школу, переписали законы, и жизнь потекла своим чередом. Друзья женились и завели детей, повидали мир и вернулись обратно, чтобы каждую весну рваться к неизведанным землям и дальше. Потому что весна всегда приходит, вне зависимости от времени и душевных переживаний. Потому что даже Гремучая Ива всегда расцветает в начале апреля, и Визжащая Хижина уже не кажется сплошным пугающим пятном, а на Черное Озеро прилетают утки.       Потому что время продолжает бежать и мигать в темноте, как этот слишком человеческий будильник, но Гермионе с ним не по пути. Ее жизнь осталась рядом с родителями, исчезнувшими в Австралии, рядом с Роном, что укатил в Румынию вместе с братом, в Годриковой Впадине и у могил всех погибших. Выдающая ведьма своего времени. Участница Золотого Трио. Блестящая волшебница Министерства! Гермиона гипнотизирует будильник и встает с кровати. Каждую весну особенно тяжело встречать май. Но она привыкла.       Гермиона сидит в кухне и пьет крепкий кофе без сахара. В воздухе витает сигаретный дым, хоть она и не курит, и предчувствие дождя. Пережить этот день. Улыбаться коллегам, закопаться в бумаги, забрать из химчистки пальто и ответить вежливым отказом на приглашение Джинни. Гермиона пытается изо всех сил. Пытается соответствовать собственным нормам. У нее квартирка на окраине Лондона, с двумя комнатами и просторной кухней. Простые занавески на окнах и скатерть в клеточку. И палочкой она пользуется только в самых крайних случаях. Единственное, что напоминает о магии в этом оплоте обыденности — это бессмертный Живоглот, которой умеет читать мысли хозяйки, но ранней весной даже он молчит.       Пережить этот день, а после поступить по велению сердца. Гермиона доедает гренку с вишневым джемом, с сожалением взбалтывает в чашке остатки кофе и пешком отправляется на работу. К обеду погода портится окончательно. Небо затягивают тяжелые серые тучи, мрак, словно непроницаемая тьма, окутывает землю, пыль, прибитая первыми холодными каплями, ожидает развязки. Сакура, чей-то злобной шуткой перенесенная в нелюбезные британские края, боязливо дрожит на ветру, но Гермионе нет никакого дела до нее. Начальник, подслеповато всмотревшись в ее круги под глазами, почти силой выгоняет ее из Министерства и отправляет отдыхать, пока не станет легче.       Уже восемь лет Гермиона тонет в океане чужой жалости и сочувствия, тонет, и всё никак не может выплыть. Потому она набрасывает на шею яркий бордовый шарф и переносится к Черному Озеру — подумать, понаблюдать, поздороваться с Ивой. Болезненная рябь трогает воду, ветер порывами налетает на чахлые еще кустарники, но Гермиона решительно движется к дереву, чтобы через минуту просто опуститься у ствола и закрыть глаза.       Проходит пятнадцать минут ее единения с прошлым. Пятнадцать вязких минут, так похожих на эту холодную весну. Справа от себя Гермиона замечает какое-то движение, но даже не делает попыток вынуть палочку — ей не от кого здесь обороняться. Ученики еще на занятиях, профессора заняты грядущими экзаменами, Хагрид далеко, а Ива давно уже считает ее своей. Хриплый насмешливый голос выводит Гермиону из оцепенения.        — Что, тяжелый денек?       Гермиона вздрагивает и ударяется затылком о дерево. Голос звучит над самым ухом, но что-то не дает ей повернуться.        — Эй-эй, ушибешься же!       И снова этот лающий насмешливый тон, и она, наконец, поворачивает голову.       Справа от нее, опираясь подбородком о согнутую в колене ногу, сидит Сириус. Он одет в кожаную куртку и темно-синюю майку с эмблемой группы, название которой Гермиона не может разобрать. Черные рваные джинсы и перстень с львиной головой дополняют образ. Свет проходит сквозь него, но ей все равно. Ей слишком одиноко молчать, потому она согласна даже на галлюцинации.        — Сириус! Я так рада тебя видеть!       Гермиона не видит, но чувствует, что он улыбается в ответ.        — Так что не так с этой весной?        — Всё не так, Сириус. Горы отчетов, которые никому не нужны, кроме меня, чужие семьи и чужие дети, что зовут меня тетей Мионой, сырость на стенах и кофе, который всегда заканчивается невовремя.       Сириус заходится хриплым смехом.        — Да, особенно кофе. В стране, продавшей душу за чай, отсутствие кофе ощущается особенно остро. Почему не наколдуешь?        — Это не то. Вкус не тот, словно чего-то не хватает. Но самое ужасное — это бесконечные свидания!        — Да, потому ты сидишь здесь и изливаешь душу призраку крестного своего лучшего друга, — усмехается Сириус и чешет затылок.        — Ты хотя бы задаешь правильные вопросы, — отмахивается Гермиона и всматривается в подернутую рябью водную гладь.        — А не боишься, что кто-то увидит?        — Как я веду беседы с плодом собственного воображения? Нисколько. К моим странностям привыкли еще за время учебы. К тому же, — Гермиона хитро улыбается и тычет пальцем вверх, — Ива так просто к себе чужаков не подпускает.        — О да, расскажи мне об этом! — хохочет Сириус, и Гермиона чувствует, как ей становится легче.        — Мне нравится это место. Даже больше библиотеки, а это серьезное заявление.        — Раз так, — добавляет Сириус, — Можешь даже подремать, а я покараулю.       Полдень плавно перетекает в вечер. В озере уже отражаются первые звезды, а полог Ивы скрывает спящую женщину от всех любопытных. Когда Гермиона просыпается, то думает, что ей всё приснилось. Она разводит ладонью ветки и встает на ноги. У самой кромки воды стоит Сириус и улыбается ей. Лунный свет проходит сквозь него, и кажется, что он окружен нездешней магией, светящимся ореолом. Луна отражается в воде, и он исчезает, когда время приближается к полуночи.       Над озером тихо, лишь слышен тихий всплеск воды. И впервые за восемь лет Гермиона охотно возвращается домой.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.