ЧАСТЬ 4
5 сентября 2018 г., 13:15
* * *
Утренний рейс «Лондон-Париж-……» уже объявили. В аэропорту Хитроу было немноголюдно.
Высокий, худой, светловолосый парень стоял и смотрел на табло.
-Тебе пора идти, сынок! Отец и мать провожали Кристиана.
-Хорошо отдохнуть, не забывай звонить!
Летние каникулы Кристиан впервые проводил без родителей, было страшно и интересно одновременно.
- Счастливо! Они обнялись по очереди, отец пожал его руку и потрепал волосы.
- Отдыхай, но не «сильно»!
- Все «О Кей!»
С этими словами Кристиан пошёл в зону таможенного досмотра.
Серый костюм, простой по крою, спортивная обувь и небольшой дорожный чемоданчик – высокая фигура скрылась в терминале вылета. Через 3-4 часа он уже будет в Милане,а потом поездом до Бриндизи.
Стюардесса в салоне вежливо улыбалась и предложила занять свои кресла. Кристиан одел наушники, включил плеер. Спустя двадцать минут он уже крепко спал. Короткая пересадка в Париже – бегом по рукаву, и перелет в Италию. Беглая французская речь – непривычна для слуха британского юноши. Лайнер взлетел, оставив за собой след в серебристо- голубом небе.
С небольшим опозданием он прибыл на вокзал. Поезд отправлялся через три минуты. Стук колес, итальянская речь, запах моря, пиццы и фруктов - все было похоже на сон, что Кристиан видел в самолете. Он пообедал в ресторане, а потом почувствовал что непривычная острая пища обжигала желудок. Он выпил лекарство, и через сорок минут был готов выйти в небольшом приморском городке ….
Первое время он решил остановиться в небольшом отеле, достаточно уютном и недорогом. Вечерние огни рекламы и вывески кафе уже сияли, воздух был теплым. Оформив документы, сказал по-итальянски «Gracia!»- он зашел в свой номер.
Шагая по улице с картой города в руке Кристиан решил в первый же вечер , что ему необходимо познакомиться с жизнью приморского городка.Знание языков – его заслуга по образованию лингвист, он изучал европейскую группу языков. Эти каникулы – познакомят, может быть ближе с итальянской культурой.
Небольшое кафе…зайдя внутрь, он увидел несколько пар, сидящих за столиками. У барной стойки сидели две девушки в летних одеждах и ярких украшениях. Он подошел ближе к бару.
- Пожалуйста - кофе, кока-колу и шоколад.
- За столик присядете или у бара?
- за столик у окна.
-Что-нибудь ещё?
- Спасибо, нет.
Он присел к окну и стал смотреть на жизнь я, протекающую за стеклом - проносились автомобили, проходили медленно прохожие. В отражении он видел одновременно себя, а так же зал и то, что происходило возле стойки.
Мона и Доминик разговаривали, пили коктейли.
- До, видела парня, который только что зашёл?
-Да. Приятный. И скромный. Видно- приезжий.
- Почему ты так решила?
- Психология и аналитический портрет. Бледный, не очень уверенный, с акцентом говорит.
-Ах, да. Ты же спец.!
- По-моему он понравился тебе. Так?
-Да, только молодой очень. А я-то…
-Брось! Посмотри – ты выглядишь прекрасно, Мона!
Мона улыбнулась.
-А давай подсядем к нему? Познакомимся.-
- Ну, хорошо. До и Мона встали одновременно, официант поднес заказ к столику Кристиана.
- Ваш заказ! Приятного вечера…
- Можно к Вам? Не помешаем? – спросила Доминик на итальянском. Парень тут же ответил – что ни в коем случае, но с акцентом.
- Вы приехали откуда-то издалека?- спросила Мона.
- Я – Мона.
-Я – Доминик.
-Кристиан. Прилетел сегодня из Лондона. А вот теперь отдыхаю…
- Супер, и мы тоже. Проведем вечер с «огоньком»! Приглашаем с нами на вечеринку.
-С удовольствием!
Девушки сели напротив. Кристиан сидел прямо, пил кофе и запивал колой.
- Напитки покрепче?
- Да нет, спасибо – я не специалист.
-Ну, да ладно. Мы тоже. Так, разогреться только...
- Мона, не красней, как девочка!
- Я просто задумалась.
Кристиан сверлил Мону глазами.
-Нельзя тк смотреть пронзительно на девушку, Кристиан! Ты смущаешь – с усмешкой сказала До.
-Извини...те... не хотел.
-Расскажи, где ты живешь. Кристиан рассказал о себе, о родителях, о своей мечте - узнать как можно больше о людях, о странах. До слушала с интересом, Мона же с лёгкой грустью.
В этот момент прибавил громкость телевизора - последние новости. Взорвалась яхта «Суматра Рэйн»- вчера ночью. Мона побледнела. Доминик закрыла глаза... Просидели молча несколько минут. Мона вдруг заплакала – До не стала успокаивать, просто обняла за плечи.
-Я хочу выйти на воздух. Мне нем хорошо. Мона встала, сделала несколько неуверенных шагов и затем потеряла сознание.
Она открыла глаза – голова лежала на коленях у Доминик.
- Тебе лучше, милая?
-Что со мной?
-Ты потеряла сознание. Не переживай. Это просто нервы.
-Не бойтесь- есть нашатырь, таблетки. Хотите?- Кристиан достал из рюкзака аптечку.
-Я сам иногда , знаете, страдаю. Перелеты. Голова кружится...
-Благодарю. Может лучше домой?
-Нет, До. Поедем лучше к Родриго. Надо сменить картинку.
Втроем они несколько кварталов, а потом свернули к морю.
На пляже уже горели костры, огни - ярко освещали песчаный берег. Играла музыка. Вот. Здесь. Мы пришли.
- Смотри, Родриго как всегда – фейерверк!
- А, привет, бонжорно, сава, - рассыпался он на нескольких языках, все отлично, ребята? Ты что такая бледная, Мона.
- Ей не очень хорошо. Мы видели новости. Яхта взорвалась, все погибли... А это были наши знакомые.
- Жаль. Но это- жизнь. Надо выпить – для начала, а потом – танцевать. А это кто - новенький?
-Это наш приятель. Прилетел из Лондона.
-Привет, парень, как ты?
-Отлично!
Вчетвером они пошли к бару, заказали текилу и выпили залпом, потом ещё...
Через минут сорок весь пляж уже танцевал. Родриго был за пультом.
- Прикольный парень да? -сквозь музыку спросила До на ухо Кристиана.
Да. Очень. В Лондоне есть много ди-джеев, а этот – оригинальный.
Когда Родриго закончил, передав сэт девушке в серебряном комбинезоне.
- Проглотим что - нибудь?
- Давай обойдемся без твоих фокусов! – уточнила многозначительно Доминик.
- На сегодня я уже валюсь с ног - добавил Кристиан.
-Дурачок, это придаст тебе силы….хочешь?
- Не знаю...нет.
- Мы – по домам - хором сказали девушки.
-А ты останешься?
- Я, наверное – да.
- Аккуратней с ним, слышишь?
- Всё в порядке, я слежу за процессом. Родриго обнял всех по очереди, и взяв за плечо Кристиана, повел его танцевать.
Солнце показалось над зеркальной гладью залива, озарив пустынный пляж. Утро было прохладным. Кристиан и Родриго спали, обнявшись на песке.
Первым открыл глаза Кристиан, увидел Родриго и улыбнулся.
-Привет!
-Привет, который час?
-Семь уже.
-Надо отсюда сматывать. Отряхнув песок, они встали и пошли к шоссе.
Что было этой ночью навсегда останется тайной для Доминик и Моны. Может даже и для Кристиана тоже, но он был счастлив по-своему.
Пожелав удачи, Родриго попрощался.
- Увидимся?
Автобус подошёл и Кристиан вбежал по ступенькам, махнув рукой. Двери закрылись, автобус скрылся за поворотом. Родриго поймал такси - « В гостиницу. «Гардения».
Что кому снилось в эту ночь – никто не рассказывал никогда и никому. Оставшись наедине, Мона не могла найти покой – мысль, крепко . как заноза засела где –то далеко в сознании и не давала избавиться от гнетущего, наплывающего и удушливого кошмара.
Доминик, кое- как, собралась с мыслями – от всего произошедшего в эти дни – ей было с одной стороны не по себе – она нервно курила сигарету, не дожидаясь пока погаснет, закуривала другую. Но в тоже время – легкость, с которой она приняла все это – давала ей новые силы не зацикливаться на одной, но неизбежной мысли – СМЕРТЬ.
«Нелепая и глупая смерть – это страшно»- Доминик легла в постель, глаза отяжелели, но сон притаился где-то за дверью спальни и не решался войти. Гул голосов, вспышки…Смерть…Ну и что? А дальше?»- До впервые, за столькие годы задумалась о ней серьёзно – настолько, насколько позволяли ей эти 27 лет жизни. Да, она видела и трагедии и слезы, но не всегда относилась к ним с пониманием и сопереживанием. «А жаль»- подумала До.
«Вот если умру я? Кто будет жалеть обо мне? Не приведи господь- мать. Родственников почти не осталось, а если были, то жизнь разбросала всех так далеко, что известие о смерти Доминик - не дойдёт до некоторых вовсе.
Любимого человека, преданного и искреннего рядом не было, вернее – уже нет. А любила ли я вообще? Серьёзно. С болью и разлукой – при расставаниях. С легкостью и озарением в счастье – при воспоминаниях, и страстью, обжигающей с новой силой – при встрече. Не знаю. Может, пропустился момент? Или не пришёл час».
А смерть?- Доминик вспомнила слова одной актрисы, игравшей еще в немом кино, а в зрелости и дожившей до глубокой старости – ставшей ещё мудрее, расцветшей только 70-ти годам, как диковинный цветок. Белокурая богиня экрана, разбивающая сердца не только мужчинам, но и женщинам – она рассуждала о смерти так легко, как будто перышко её судьбы зависит от дуновения ветерка или от урагана, сметающего все на своём пути.
«Нет смерти для неё. А если есть- то она ещё не приблизилась. Это закон – когда умирают родители. Вот когда умирает ребенок- это страшно. Я часто думаю о смерти в последнее время, вот так заснуть и не проснуться…Или так- хорошо веселиться, гулять, выпить бокал вина. Раз - и нет старушки! Но вот такую смерть надо заслужить, а для этого надо жить красиво…»
Жизнь стучала в висках, а сердце не было готово остановиться внезапно. Доминик уже привыкла к темноте - ей показалось, что даже чёрная ночь имеет свои привлекательные оттенки…Заснула только тогда, когда рассвет проник робкими лучами в окно спальни.
Кристиан вошёл в холл отеля. Когда уже подавали утренний кофе. Он был единственным, кто встретил этот день с радостной улыбкой.
Жизнь бывает удивительной - еще вчера он не догадывался, что - нежность, на которую он способен – совсем не чужда ему. Кристиан только боялся, что это чувство уйдет со временем, угаснет после ослепительной вспышки…
В кармане брюк он нашёл бумажку, которую оставил ему Родриго. Было слишком рано, чтобы позвонить ему. Три чашки свежесваренного кофе – и он вернулся в тенистую аллею улицы, выбрав направление к автовокзалу. По пути он не переставал смотреть на своё отражение стеклянных витринах – ощущение новых эмоций переполняло его, хотелось непременно с кем-то поделиться. «Встретить бы сейчас Доминик и Мону»- они стали ему почему-то близкими в эту ночь. С ними – легко, с незнакомыми всегда легко.
Но время неумолимо приближалось к полудню, и вот уже одиночество сменило ту необычайную легкость и уселось на трон власти.хотелось побыстрее дозвониться Родриго. Подойдя к телефонной кабинке, набрал номер…Длинные гудки на другом конце. Он повесил трубку. Потом еще несколько попыток – и всё зря. Вернулся той же дорогой. На экскурсию не поехал, хотя билет на автобус купил, заодно решив пригласить с собой Мону.
Она понравилась ему. Увидев её беззащитную и бездыханную – пожалел хрупкость её души. За Доминик переживать не стоило – это полная противоположность – уверенная, стремительная и раскованная. Защищенная девушка.