ID работы: 7321814

Resident evil: На невидимой стороне

Джен
R
Завершён
47
автор
Размер:
387 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 204 Отзывы 26 В сборник Скачать

Пролог. Part 1 - «Темный занавес».

Настройки текста

Пролог.

Part 1. «Dark Curtain» – «Темный занавес».

02 декабря 1997 года.

      Карие с редкими желтыми крапинками глаза внимательно бежали по тексту первого из пяти увесистых досье, аккуратно сложенных на рабочем столе. Куратор, доставивший их полчаса назад, предложил не торопиться с рассмотрением, однако Морленд Кейн решил не терять времени зря и сразу же принялся за дело.       Острый ум, высокая работоспособность и отменная память – лишь немногие качества, которые делали двадцатишестилетнего парня ценным сотрудником для любой организации. Истинный профессионал в своем деле, он предпочитал не задавать вопросов и никогда не обсуждал приказы, а поразительное хладнокровие и сосредоточенность в свое время удивляли даже видавшее виды командование «КоУ» - правительственной военизированной структуры, некогда бывшей местом службы Кейна. Трехлетний контракт с Управлением истек ещё в начале года, и как высшие чины не старались, сохранить столь значимого для себя сотрудника так и не смогли.       О своей востребованности Кейн прекрасно знал и своих способностей не преуменьшал, но сегодня, даже будучи уверенным в себе, Морленд старался проявлять особую бдительность. Шел второй месяц службы у нового работодателя, и Кейну предстояло оправдать свою репутацию.       Несколько часов без перерыва он провел над изучением личных дел пяти оперативных сотрудников. Согласно приказу ему предстояло выбрать лишь одного. Подобные задания были для него не в новинку. Ещё во время службы в «КоУ» Кейн руководил особым отделом, в рамках которого осуществлял вербовку агентов. Невероятно проницательный он всегда мог разглядеть на что способен, тот или иной человек и, как правило, оказывался прав. Вот и сейчас он хорошо представлял себе, каким должен быть кандидат на предстоящую миссию, и вот почему первые четыре «варианта» он отмел не колеблясь. К вечеру он раскрыл папку последнего досье.       Ада Вонг. Внутренний код 986ZW. Стаж работы в организации – три года.       С фотографии на Морленда Кейна смотрело привлекательное лицо молодой девушки азиатского происхождения. Её личное дело заметно отличалось от материалов на других кандидатов, поскольку практически полностью отсутствовали биографические данные. Зато имелся солидный послужной список с десятком проведенных с её участием операций. Причем успешных. Однако не формальные данные заинтересовали опытного аналитика, а нечто, что скрывалось в миндалевидных и пленительных глазах девушки. Нечто, что мог разглядеть только он. Кейн мгновенно раскопал подробности её прошлых заданий и скрупулезно, насколько позволяли содержащиеся в архивах документы проследил её карьеру. От его внимания не укрылось ничего: начиная от сведений о её первых заданиях заканчивая результатами медико-экспертной комиссии, видеозаписями интервью и банковскими счетами. Вся личная и профессиональная жизнь девушки за последние несколько лет, оказалась на его столе. В итоге полученных данных хватило, чтобы составить необходимое мнение и сделать окончательный выбор.       «Удивительное сочетание женской красоты и восточного коварства, расчетливости и циничности… Идеальный кандидат. И я его обнаружил».       - Ада Вонг?! – еле слышно произнес куратор, после чего оторвался от записки, написанной новым сотрудником, и задумчиво откинулся в кресле.       Согласно давно установленному внутри организации регламенту к каждому сотруднику управленческого звена «прикреплялся» куратор, который служил своего рода информационным буфером между работником и работодателем. Через куратора начальство отдавало приказы и через куратора получало отчеты. Такая эксцентричная установка являлась лишь малым элементом многоуровневой и чрезвычайно сложной корпоративной структуры «Агентства».       Куратора Кейна звали Уилборн Абадон. Около 40 лет, подтянутый, с легкой проседью на коротко стриженных и уже поредевших черных волосах, с водянистыми зелеными глазами и в неизменной водолазке под серым пиджаком. В манере держаться и ряде других характерных особенностей угадывался бывший сотрудник АНБ . Хотя это было всего лишь предположение Морленда, поскольку, единственное, что он знал о своем кураторе точно – его имя. Правила исключали какое-либо близкое знакомство, и уж тем более панибратство между агентом и его куратором. Все общение строилось только на выполнении заданий. Вот почему Кейн, и другие подобные ему работники толком ничего не знали об организации, в которой служат, о своих работодателях, преследуемых ими целях и прочих деталях. Руководство умело скрывало свои лица, и из каких кабинетов поступают приказы, иной раз не знали даже кураторы.       Сам факт того, что Морленд Кейн быстро представил свое решение, не удивил Абадона. Хорошо информированный о способностях молодого человека он был в курсе всех деталей его службы в ставке планирования операциями «КоУ», где Кейн лично вербовал людей для каждой операции. Эффект его «магических» способностей оказался настолько велик, что командование не пропускало ни одного солдата или наемника, предварительно не одобренного Кейном. Ещё бы! В 99% случаев подобранные им люди справлялись с заданием. Немыслимая статистика и дальновидность даже для бывшего аналитика «КоУ». Что это – обостренная интуиция? Или просто везение? Нет. Абадон никогда не верил в везение, только в факты. А факт состоял в том, что в данный момент под началом куратора находился далеко не рядовой специалист.       «Уж, это я знаю, как никто другой!»       Больше всего Абадона удивляла поразительное спокойствие, с которым Кейн уже второй месяц работает в «Агентстве». Его завербовали в ноябре прошлого месяца и с тех пор, он не задал ни одного вопроса, не проявил и доли сомнения. Хотя все основания для этого имелись. Работа в условиях постоянного ограничения информации была по плечу не каждому. Тем более, когда даже не знаешь, на кого ты трудишься. Но казалось, что новичка такое положение вполне устраивает. Кейн большую часть времени проводил в кабинете и с рвением брался за любое дело.       «Неужели он просто выжидает, раскусив нашу игру? Или он действительно настолько безразличен? Теперь я понимаю, почему они обратили на него внимание!»       Что ж, так или иначе, Кейн прошел проверку. Теперь Абадону надлежало одобрить предложенную его подопечным кандидатуру «наверху» и получить новые указания. Абадон взял сопроводительное письмо Кейна, досье Ады Вонг, и вышел из комнаты.

03 декабря 1997 года.

      Чрезмерное спокойствие Морленда Кейна во многом объяснялось и тем, что он всегда тонко чувствовал ситуацию. Уже с первых дней работы на новом месте Кейн ясно ощутил, что никакой коммерческой структурой тут и не пахло (в чем его изначально пытались уверить). Хорошо отлаженная, с разветвленной агентурной сетью подпольная организация, руководимая явными профессионалами – вот что скрывалось за незатейливым названием «Агентство». На это указывало все, в том числе и беспрецедентные меры безопасности, не позволявшие рядовому сотруднику знать в лицо даже коллег из параллельного отдела. Все было структурировано и отработано до мелочей. Аналог системы «сдержек и противовесов» работал исправно, и мгновенно отсеивал любые слабые звенья. Поэтому Кейн сразу понял, что подвергнется проверке и был готов к ней. Организация подобного уровня всегда заинтересована в способных людях, и чувствовал, что ему готовят нечто особенное. И как показали будущие события, он не ошибся.       Вечером 03 декабря 1997 года Морленд Кейн находился на борту частного самолета, взявшего курс на Чикаго. Несколько часов назад он получил свое первое официальное назначение – должность руководителя информационного отдела в Чикаго, основная функция которого, сводилась к наблюдению за региональным филиалом корпорации «Амбрелла».       «АМБРЕЛЛА» - коммерческий гигант на рынке фармацевтических продуктов. Основана в 1968 году английским лордом и миллионером Озвеллом Е. Спенсером, при поддержке аристократа Эдварда Эшворда и ученого Джеймса Маркуса. Официальная миссия – «поддержание здоровья людей». Почти за три десятилетия компания под умелым руководством Спенсера заняла прочную нишу в архитектуре американской и мировой экономики. Обладая внушительным авторитетом и денежными средствами «Амбрелла» стала крупнейшим поставщиком лекарственных препаратов во многих странах мира, а также монополистом в других областях коммерции. При этом корпорация, активно осваивала и социальные направления: усиленно помогала международному сообществу бороться с бедностью и эпидемиями, участвовала в международных конференциях, заседаниях ООН и прочих значимых мероприятиях, являлась лидирующим членом международного фармацевтического консорциума.       Неудивительно, что такой колосс стал объектом пристального внимания «Агентства». Но Кейн был не настолько наивен, чтобы полагать, что его работодателей заинтересовало новое средство от ангины. За этим стояло нечто другое. Иначе, зачем организовывать наблюдение сразу за несколькими филиалами корпорации, разбросанных по всей стране? Ответ таился в красной папке с нанесенной от руки аббревиатурой B.O.W. (Биоорганическое оружие), которую Абадон передал Морленду пару дней назад.       Изучение целого вороха научно-исследовательских документов, пестрящих медицинскими и генетическими терминами, а также символичными названиями различных проектов: «Т» - вирус, проект МА-121α «Охотник», проект FI-03 «Нептун», проект МА-39 «Цербер», проект – «Тиран Т-001» и «Тиран Т-002» и ещё десятком подобных наименований могло вскружить голову кому угодно, но только не Кейну. Холодный и прагматичный ум в момент оценил масштаб игры и сулящий в случае победы куш. Кейн отвлекся от чтения документов, убрал бумаги на столик и удовлетворенно погрузился в размышления.

* * *

19 января 1998 года.

      Все-то время, что такси пробиралось по загруженным дорогам до фешенебельной чикагской гостиницы на углу Сейн стрит, Ада Вонг никак не могла отбросить охватившие её раздумья. Три с лишним года она посвятила служению «Агентству» и впервые за это время стала объектом пристального внимания начальства. Повод для раздумий значительный, учитывая тот факт, что на протяжении долгого времени она играла роль рядового агента, с заранее отведенной функцией. Ада не переоценивала своего значения и прекрасно понимала, что поручаемые ей до этого момента задания хоть и носили характер экстренных, но все, же не решали судьбу организации. Её не посвящали в тайны, не включали в круг избранных и не предлагали ничего такого, что могло бы выделить её из сонма других агентов. Однако с профессиональной точки зрения ей удалось зарекомендовать себя исключительно с положительной стороны. Прежде всего, потому, что любое поручение, она всегда доводила до конца, при этом, не обременяя себя в выборе самых различных средств достижения целей. Приходилось ли ей лгать? Да. Соблазнять? Да. Убивать? Да. Неоднократно. Жалела ли она о своих поступках? Никогда. Моральные аспекты выбранной профессии её не особо интересовали, скорее наоборот, работа доставляла ей искреннее удовольствие. И на вопрос – устраивает ли её жизнь, она бы с готовностью ответила «да».       Что изменилось теперь? Месяц назад ей дали новое задание – проникнуть в доверие к высокопоставленному сотруднику коммерческой организации, – а вместе с ним новые инструкции, новый размер вознаграждения и новые привилегии, о которых ранее не могло быть и речи. Ада даже не представляла, каким дополнительным проверкам подверглась её кандидатура, прежде чем получила официальное утверждение, но сразу прочувствовала, что её явно вовлекают в игру по-крупному. Ведь заказ исходил от самой верхушки. На это указывало все: и конечная цель задания, и тот факт, что завтра ей предстояло встретиться с «неким человеком» из организации, перед которым ей следовало отчитаться о проделанной работе. Менялся принцип контроля, и это не могло не волновать. Ведь личности любых представителей конторы (за исключением её прежнего контакта) являлись тайной за семью печатями.       А теперь эти тайны ей с удовольствием приоткрывали. С чего бы это? Постепенно Ада пришла к мысли, что выбор на неё пал, не случайно и, оказанное доверие в случае успеха вполне может стать для неё хорошим карьерным стартом. Девушка знала, что поставлено на кон и не сомневалась, что работодатели её не забудут. Мысль об этом ни как не выходила из головы и необычное для Ады волнение, вполне могло бы перейти в истерику, если бы не выработанный с годами самоконтроль.       Такси остановилось. Девушка отбросила нахлынувшую тревогу и вспомнила, что же заставило её выйти на улицу в эту морозную ночь. Она расплатилась с таксистом и быстро вошла в открытые двери гостиницы. Одетая в короткое черное пальто, Ада эффектной походкой пересекла фойе, притягивая к себе восхищенные мужские взоры, вошла в кабину центрального лифта и нажала кнопку шестого этажа.       Ада вернула себе прежнюю уверенность и полностью сосредоточилась на предстоящей встрече. Она знала, что справляется с заданием. Знакомство с «объектом» она завязала ещё две недели назад и уже заметно преуспела. Ещё чуть-чуть и он окончательно расколется. И если работодатели получать то, что хотят… Открывавшиеся возможности в момент притупили ранее возникшее сомнение и вызвали на её устах легкую улыбку.       После короткого стука дверь номера 1103 отворилась. Оказавшийся на пороге моложавый мужчина не успел сказать и слова, как мгновенно ощутил тепло прильнувших к его рту губ Ады Вонг. Ароматный запах её кожи, вкус губной помады, обвитые вокруг шеи руки, сломили всякое сопротивление и желание говорить. Не размыкая объятий Ада, втолкнула его в номер и ногой захлопнула дверь. Размякший, теперь он был полностью в её руках. Её Джон. Её задание. Её путь к успеху.

* * *

24 июля 1998 года.

«Сообщения СМИ о новых жертвах неизвестных каннибалов вводят жителей в панику. Не исключено, что Айронс будет вынужден отправить S.T.A.R.S. на расследование… На протяжении последних трех суток не поступает никакой информации из объекта - А. Вероятность вспышки – 95 %… ».

02 июля 1998 года.

«По имеющимся данным в лаборатории особняка Спенсера произошла утечка Т-вируса. Причина неизвестна. Вероятность выживания исследовательского персонала – равна нулю… Железнодорожный узел Ecliptic заблокирован. Убиты ещё трое горожан, среди которых двое – дети. Обстановка в городе накалена до предела. Айронс принял решение отдать дело S.T.A.R.S. Возбуждение официального расследования для Спенсера неприемлемо, и он постарается использовать эту ситуацию в свою пользу, для чего задействует своих людей в полиции. По нашим сведениям соответствующая директива уже подготовлена… S.T.A.R.S. будут уничтожены».

12 июля 1998 года.

«Связь с Джоном утеряна. Возможность получения исходной информации о данных проекта «G» отсутствует. На данный момент, не известно находился ли Джон в числе сотрудников Арклейской лаборатории или же успел покинуть место до заражения. Считаю целесообразным отправиться в Ракун-Сити на выяснение подробных обстоятельств».

16 июля 1998 года.

      Уилборн Абадон проверил адресата последнего сообщения и увидел знакомое имя – Ада Вонг, после чего перевел взгляд на факсовое сообщение, пришедшее пять минут назад.       «Особняк Спенсера уничтожен. С места взрыва эвакуированы выжившие члены S.T.A.R.S…».       Куратор мог читать донесения агентов, громоздившиеся на столе толстыми папками ещё долгое время, но в этом уже не было никакой необходимости. События в Ракун-Сити «Агентство» отслеживало особенно внимательно и информация об утечке вируса в особняке Спенсера не стала для Абадона новостью. Действительно неожиданной стала только, что поступившая весть об убийстве Арона Уилсона – руководителя информационного отдела «Агентства» в Ракун-Сити. Вместе с ним одновременно исчезли ещё двое информаторов, непосредственно занятых в проекте «G». И это в тот момент, когда работа вошла в наиболее важную стадию. Организация потратила немало средств и посвятила огромное количество времени, организовывая наблюдение за филиалом «Амбреллы» и комплексом Уильяма Биркина в Ракуне. Теперь же работа оказалась под угрозой. Вспомнив полученные час назад указания, Абадон задумался.       Начальство приняло решение срочно направить в Ракун-Сити Морленда Кейна с целью заменить убитого Арона Уилсона и передать ему управление агентурной сетью. В течение предыдущих месяцев Кейн успешно работал в Чикаго, а также косвенно руководил деятельностью Ады Вонг, которой удалось прочно вникнуть в доверие к руководителю Арклейской лаборатории Джону Хоу. Благодаря налаженному Кейном информационному потоку организация постоянно пребывала в курсе развивающихся внутри «Амбреллы» событий. Именно в результате их совместной работы удалось завладеть ценными данными по исследованию G-вируса. Поэтому отправить на место Кейна представлялось вполне логичным решением.       «Что же, отличная возможность проверить его ещё раз»!

* * *

      25 июля 1998 года покров царившего до этого в Ракун-Сити видимого спокойствия, был безжалостно сорван. С самого утра общественность промышленного города стояла, буквально на ушах. Запуганные массовыми убийствами, разъяренные бессилием полиции и взбудораженные взрывом особняка Спенсера в Арклейском лесу жители требовали немедленных ответов. Громкие голоса недовольных слышались повсюду – на улицах, кафе, барах, офисах, заводах. Подозрительное роптание возникло даже в стенах мэрии. Все разговоры сводились к одному – к обсуждению трагических событий и резкой критике городской верхушки. Решившие не терять времени зря журналисты взялись подогревать общественный резонанс самыми различными версиями случившегося, одна драматичней другой. Особенно отличился автор «горячих историй» Бен Бертолуччи, чья радикальная версия «о заговоре» в утреннем издании «Raccoon Times» снискала особое внимание читателей и мгновенно сделалась предметом всеобщего обсуждения. Волнения росли, а официальные власти молчали. Безмолвствовал мэр, отмалчивался и департамент полиции. Вскоре стало известно, что затишье продлится до тех пор, пока все выжившие члены специального отряда S.T.A.R.S. не будут подробно допрошены об обстоятельствах случившегося. Пока же все они находились на обследовании в местном госпитале. Жители Ракун-Сити затаили дыхание.       В таких условиях, совершенно незаметно для кого-либо в город прибыл Морленд Кейн. Многообещающий сотрудник «Агентства» был срочно командирован в качестве антикризисного управляющего и немедленно принялся за дело. Уже по дороге сюда ему стало ясно, что убийства Арона Уилсона и пропажа двух информаторов не являются случайными. Вот почему сразу по прибытии Кейн сменил место жительство, отведенное ему куратором, и обосновался в съемной квартирке на краю города. Ему потребовалось несколько часов, чтобы организовать свой штаб, разослать указания агентам, определить новое время выхода на связь и проанализировать ситуацию в городе. У него уже имелся свой план и до его реализации он не собирался встречаться ни с кем из прежних подчиненных Уилсона. К тому же запрошенную в центре информацию обещали доставить лишь к вечеру, так что оставшееся время Кейн использовал для изучения материалов убийства своего коллеги.       Причиной смерти Арона Уилсона стало огнестрельное ранение в голову. Судя по снимкам – явная работа профессионала. Согласно официальным полицейским рапортам – свидетелей, а также следов убийцы обнаружить не удалось. Учитывая царящий в городе бардак неудивительно, что делу не придали особого значения, и оно мигом легло на полку. Как удобно! Кейн понимал, что его работодатели не единственные, кого интересовали секреты «Амбреллы» и подозрение о присутствии в городе третьих сил переросло в уверенность.       «Кто-то знает о нашей деятельности в Ракуне, и стремиться убрать с дороги. Другое дело как они сумели вычислить агентов? Тем более такого профессионала, как Уилсон!»       Арон работал под глубоким прикрытием, и выйти на него было не так-то просто. Вывод напрашивался сам собой. Запахло кротом. Кейн держал в руках полный список информаторов и сотрудников штаба Уилсона, но подтверждение своему мнению, рассчитывал получить только вечером.       В задумчивости Кейн вышел на балкон своей квартирки и окинул взглядом, протянувшиеся вдоль Фолсон стрит дома. Врожденное чутье, подсказывало ему, что где-то в этих домах, совсем рядом притаился враг, и он обязательно ещё себя проявит.

* * *

Ракун-Сити. В то же самое время.

      Схемы городских улиц, разложенные на большом столе, были исписаны красным фломастером вдоль и поперек. Пометки стояли на пересечениях улиц и дорог, буквами были обозначены дома в юго-восточной части города – там, где располагался коммерческий комплекс «Амбреллы», подробная схема и фотографии которого лежали на соседнем столике. В комнате медленно клубился сигаретный дым. Мужчина стряхнул пепел в стакан с остатками черного кофе, после чего оторвался от созерцания карты и прочих документов и принялся медленно прохаживаться по комнате.       Ракун-Сити… Мужчина усмехнулся. Месяц дотошных наблюдений и теперь он знает все. Даже в какие дни мэр Майкл Уоррен ходит к своей любовнице, а хозяин бара Джек Уолтон принимает новый товар. В общем-то, такие частности контрактом не охватывались, но зоркий глаз по привычке замечал все и всех. Большую часть времени он провел над изучением кварталов, улиц, расположений ключевых административных зданий. Он выискал каждый закоулок, каждую дорожку и теперь знал обо всех возможных путях выхода из города. Почуял он и возможную помеху в своих будущих планах.       «Амбрелла» стала активно притягивать к себе внимание посторонних, причем, весьма могущественных. Немногие могут позволить себе слежку за такой компанией, как «Амбрелла», а в Ракуне, как он выяснил, окопалась аж целая плеяда агентов и информаторов, заинтересованных в получении образцов Т-вируса. На кого бы они ни работали, действовали они весьма слаженно и эффективно, и их присутствие никак не сочеталось с его намерениями. Но сейчас это его уже не беспокоило, вчера он принял меры.       Незнакомец остановился, затушил сигарету и в ворохе документов ещё раз глянул на фотографию неприметливого седовласового мужчины средних лет. В нижнем правом уголке фото было написано имя – Арон Уилсон…

* * *

      Казалось, что пришедший с гор прохладный ветерок заметно разрядил и без того напряженную обстановку в Ракун-Сити. Уставшие от ожидания и измученные сильным зноем горожане медленно расходились по домам после тяжелого рабочего дня. С приходом сумерек некоторых из жителей можно было встретить прогуливающимися в местном парке, тогда же, как иные желающие продолжить обсуждение острых вопросов в более комфортной обстановке, рассаживались в летних кафе, раскиданных на Боунд стрит.       В одном из таких уличных заведений устроился Морленд Кейн. Сидя в одиночестве и медленно потягивая стакан холодной воды, он изучал документы, присланные из центра – распечатки телефонных переговоров Арона Уилсона и всех членов ракунской ячейки. Он сверил имена звонивших абонентов со списком городских информаторов и вскоре нашел нужное – Уильям С. Арчер. Вот и ответ! Все, обстоятельно проверив и отдав соответствующие указания своим агентам, утром Кейн позвонил куратору.       - Ты уверен? – спросил невозмутимый голос Абадона в трубке.       - Да. Мои парни уже задержали его. Арчер во всем признался. Он сливал информацию третьим лицам и сдал Уилсона, - ответил Кейн. – На протяжении последних трех недель кто-то активно названивал ему с телефона-автомата.       - Кто?       - Все в отчете и в протоколе допроса. Я тебе его уже отправил.       - Какова вероятность того, что это не повторится вновь?       - Я уже принял меры, и к тому же решил «почистить» наши ряды. Список прилагается к отчету.       - Могли ли посторонние прознать про операцию «G»?       - Это маловероятно. Арчер не владел этими данными. Он сообщал нам информацию о взаимоотношении Айронса и Уоррена с «Амбреллой» и ни как не касался разработок в области B.O.W. Посторонним он сдал лишь личность Уилсона и двух городских информаторов-неумех. В любом случае я держу руку на пульсе.       - Понял. Что будешь делать с Арчером?       - Все уже сделано.       - Хорошо. Держи меня в курсе.       26 июля 1998 года служащий городской мэрии и двойной агент У.С. Арчер бесследно исчез. Кейн вычислил и устранил слабое звено в своих рядах, принял необходимые меры для создания более безопасных условий для работы и теперь мог спокойно приступить к исполнению своих обязанностей.       Получение образца G-вируса, нового творения «золотого мальчика» Спенсера Уильяма Биркина для «Агентства» являлось первоочередной задачей, но пока город пребывал в неспокойной обстановке прибегать к решительным мерам было бы опрометчиво. Поэтому последующий месяц Кейн провел в Ракун-Сити, осуществляя бдительное руководство местной резидентурой и внимательно наблюдая за происходящими событиями. Джон – исследователь «Амбреллы», который обещал передать материалы по проекту «G», согласно полученным данным погиб в Арклейской лаборатории. Но Кейн сумел обнаружить новую брешь в персонале лаборатории и постоянно пребывал в курсе исследований Биркина.       Постепенно ситуация в Ракун-Сити вошла в тихое русло. Показания выживших членов S.T.A.R.S. об ужасах пережитых ими в особняке Спенсера, о предательстве капитана Альберта Вескера и о виновности во всем случившемся «Амбреллы» обнародованы так и не были. Повязанные с корпорацией шеф Ракунского департамента полиции Брайан Айронс и бессменный мэр Майкл Уоррен приложили максимум усилий, чтобы замять дело и заметно в этом преуспели. Выживших членов спецотряда объявили преступниками и наркоманами, публично изваляли в грязи и отстранили от официального расследования. Вскоре ни в СМИ, ни в каких-либо иных источниках о событиях 24 июля и ранее совершенных нападениях более не упоминалось. К началу сентября негодование сошло на нет, и горожане продолжили свою жизнь в прежнем ритме.       Наблюдать цирковую игру городских марионеток доставляло Кейну истинное удовольствие, но у него вполне хватало и собственных дел. Он по-прежнему помнил о случае с Уилсоном и проявлял повышенную осторожность. Угроза вмешательства конкурентов была вполне реальна. К тому же вскоре в центре официально дали отмашку на активацию операции «G» и назначили главного исполнителя – Аду Вонг, приезд которой в Ракун уже был одобрен.       Желая облегчить работу своего протеже, Кейн подготовил все необходимое: электронную карту города, важнейших муниципальных зданий, в том числе полицейского участка, системы канализаций, расположения подземного комплекса «Амбреллы», и имена его основных сотрудников. Он расписал все возможные пути проникновения в комплекс, и пути отхода, включая подземный железнодорожный узел. Кроме того, успел найти человека, который возможно владел ценной информацией о делишках корпорации. Им был пройдоха журналист – Бен Бертоллучи, уже прославившийся провокационными статьями о «коррумпированности шефа полиции и городских властей» и прочим в таком же духе. Обозленный Айронс упрятал неугомонного журналиста за решетку. Но Морленд считал, что начать работу стоило именно с разговора с Беном. К тому же Ада, придумала себе отличную историю – под предлогом поисков бывшего возлюбленного – Джона, проникнуть в участок и встретиться с журналистом.       Все шло по плану, и до начала активных действий оставалось немного, когда внимание Кейна привлекла череда странных происшествий, прокатившихся по городу. Люди в отделе Морленда регулярно прослушивали полицейскую чистоту, поэтому знали о частых столкновениях сил правопорядка с группой враждебно настроенных граждан. Кейн понимал, что эти нападения имеют связь с инцидентом 24 июля, только какую он выяснить, так и не успел. Приложения. Файл № 1. Выдержка из протокола допроса члена секретариата мэрии Ракун-Сити Уильяма Стивена Арчера (26 июля 1998 года). Арчер: Повторяю. Никаких реквизитов своего нанимателя я не знал изначально. Мне платили столько, что подобные вопросы меня просто не волновали… Дознаватель: Вы сказали, что у вас был связной. Как вы контактировали? Арчер: Всю схему передачи информации я подробно расписал и отдал вашему коллеге. Прошу вас! Не заставляйте… Дознаватель: Но вы не сообщили данных о своем связном. Его имя? Арчер: Я… не знал имени. Только позывной. Верде. Кобра Верде.

* * *

23 сентября 1998 года.

      В раннее сентябрьское утро в тот редкий час, когда Морленд прилег забыться сном, в комнату неожиданно вошел его телохранитель Макс, в сопровождении ещё двоих парней из центра. Не успел Кейн придти в себя, как они подняли его на ноги.       - Сэр, вы должны срочно пройти с нами! – отбарабанил один из них.       Почуяв, что дело серьёзное Кейн не стал противиться, собрал вещи, документы и проследовал за агентами. Лучи солнца едва коснулись верхушек домов, над головой висело чистое небесное покрывало, мирно щебетали птицы, но в воздухе чувствовалось явное напряжение. Морленд уловил его, как только оказался на улице.       Руководителя отдела усадили в машину и на большой скорости повезли в аэропорт. Пока за окном проносились пейзажи на первый взгляд мирно спящего городка, на улице не показался ни один прохожий, ни одна встречная машина. Будто всё замерло, в ожидании неких грозных событий. На взлетной площадке ожидал вертолет. Один из оперативников остался, сказав, что ему ещё необходимо вернуться в город. В это утро прибывала агент Вонг, и Кейн понял, что это его последний шанс передать девушке подготовленные инструкции и попросил оперативника опустить конверт в почтовый ящик по указанному адресу.       - Это у часовни Святого Михаила, - прокомментировал Морленд.       - Понял. Сделаем, сэр!       Дверца захлопнулась, лопасти пришли в движение, и вертолет взмыл в небо.

* * *

      По телефону Кейн узнал, что его доставят в недавно организованный оперативный центр «К», в городе Сароуз, куда он прибыл только глубокой ночью. Абадон крепко пожал ему руку, и на долю секунды Морленду показалось, что куратор искренне рад его видеть. Уже через мгновение оба сидели за небольшим столом в плохо освещенной комнате, заставленной телевизорами. Здесь Уилборн поведал обо всем.       В Ракун-Сити произошла вспышка Т-вируса. Большая часть населения инфицирована, и в настоящее время город, захлестнули ожесточенные бои. Причина вспышки до конца не известна. По словам куратора в штаб с опозданием поступили данные, о том, что пару дней назад секретным приказом высшего руководства «Амбреллы» в подземный комплекс Уильяма Биркина был отправлен отряд специального назначения U.S.F.U. (Umbrella Special Forces Unit), руководимый опытным оперативником Ханком с целью изъять и вывести образцы G-вируса. Что там произошло, всё ещё выясняется, но очевидно операция провалилась и вирус, попал в систему канализации, откуда зараза начала стремительно распространяться. Велика вероятность, и того что Биркин мог выжить подпав под действие G-вируса.       Сейчас городские власти впали в панику, а полиция не справляется с возникшей угрозой. Абадон ткнул кнопку на пульте и показал видеозапись последних новостей из Ракун-Сити. Корреспондент кричал о наступающих монстрах, о необходимости срочно спасаться из города, Кейн видел искаженные от ужаса лица горожан, которые, подбегая к камере, призывали о помощи. Сзади то и дело гремели выстрелы, слышался звон выбиваемых стекол. Камера выхватила медленно плетущиеся фигуры, в сторону которых неистово показывал корреспондент. В следующую секунду оператор выбросил камеру и пустился прочь. Абадон прокомментировал, что эту камеру «наши ребята подобрали и доставили к нам прямо с места событий». После этого он щёлкнул другую кнопку. Зажегся второй экран, на котором отображалась картинка со спутника вживую демонстрирующая эти чудовищные события.       Глядя на экран телевизора, Кейн не чувствовал ни страха, ни паники. Лишь легкое удивление, которое, в общем-то, никак не отразилось на его каменном лице. Улицы, по которым он только недавно проезжал на автомобиле были охвачены огнем, а целые кварталы заставлены разбитыми машинами, перевернутыми автобусами, искореженным металлом. Реки крови обагрили стены домов, уличных лужаек, а тела казавшиеся мертвыми медленно поднимались. Граждане вместе с полицейскими тщетно сооружали баррикады. Морленд ясно видел, как паника постепенно пожирает город. Вот она разрушительная мощь Т-вируса. Абадон продолжил, сказав, что никто в стране, за исключением Президента и верхушки «Амбреллы», пока не знает о происходящем и Ракун-Сити предоставлен самому себе. Точнее обречен. Но Кейна, как, ни странно волновало другое – его задание.       - Кто из агентов ещё вывезен? – спросил он.       - Никто. Только ты.       - Что с операцией по проекту «G»?       - Она продолжается. Вонг сообщила, что получила твои инструкции и материалы. С их помощью ей удалось добраться до полицейского участка. Подготовленные тобой данные сильно помогли.       Парень молчал, но Абадон уловил, что он хотел знать.       - Операцией временно командует другой человек. Не волнуйся, не у дел ты не останешься.       В этот момент дверь открылась, и в комнату вошел незнакомый мужчина. Кейн заметил, как Абадон изменился в лице, видимо не ожидая такого поворота, и медленно поднялся. То ли от испуга, то ли от удивления слова так и застреляли в его груди. Мужчина, кажется, заметил его шок и слегка кивнул, как бы предлагая куратору успокоиться. После незнакомец сделал несколько шагов вперед       и вышел на освещенную часть комнаты, так что Морленд смог хорошо его разглядеть.       Примерно метр восемьдесят два, аккуратно уложенная черная и густая шевелюра, высокий лоб, прямой нос и глубоко посаженные темные глаза. Но за фасадом обыкновенной внешности, Кейн мгновенно уловил нечто большее. В его походке, движениях, сосредоточенном и оценивающем взгляде чувствовалась уверенность, мощь, настоящая сила! Морленд прочувствовал его скрытую энергетику и ощутил, что в комнату вошел явно необычный человек. И если Абадон увидев его, сразу же пришёл в трепет, то на Кейна незнакомец произвел совершенно другое впечатление. Восхищение…       - Господин Кейн? – произнес мужчина тихим холодным голосом.       - Да, – твердо ответил парень.       - Моё имя, – он протянул руку. – Трент.       Кейн крепко пожал протянутую руку, и Трент отметил это легкой улыбкой.       - Вы хорошо потрудились в Ракун-Сити. Только благодаря вам наш агент продолжает свою миссию. Надеюсь, вы не в обиде, что ваши функции переданы другому человеку?       - Нет.       - Хорошо. Потому что для вас есть другая работа, не менее ответственная.       - Готов её выполнить. Трент вновь кивнул головой.       - Все детали через два часа, а пока отдохните. Да, и ещё, чтобы вы были в курсе. Имя человека заведующего операцией в Ракуне Альберт Вескер. Позднее вам сообщат, как с ним связаться.       «Альберт Вескер? Погибший капитан S.T.A.R.S.?»       Пока Кейн переваривал новость, уже в дверях Трент обратился к Абадону.       - Обеспечьте агента Кейна допуском второго уровня секретности. Он возглавит департамент «S».       - Будет сделано.       Через минуту Абадон покинул комнату следом за Трентом. Оставленный в одиночестве Кейн чувствовал невероятный приток сил, навеянный происходящими событиями и разговором с таинственным Трентом. Забавно, но тут наконец-таки, он решился озвучить мысль, терзавшую его в последние сутки.       «Мне удалось избежать смерти в одном из самых трагичных эпизодов в истории США. Инцидент в Ракун-Сити эхом отзовется в будущем мировой истории, навсегда изменив судьбы его ключевых участников, а возможно и всего человечества. Нет сомнений, что моя работа и мое участие отмечено «верхами». Именно поэтому мне и была оказана такая честь – индивидуальная эвакуация. Я востребован, я нужен живым, а значит для меня это только начало!» Приложения. Файл № 2. Директору Т. Докладная записка на сотрудника «КоУ» М. Кейна. Согласно Вашему приказу справка о биографических данных составлена и прилагается к данному письму. Считаю целесообразным воспроизвести основные факты и сообщить следующее. Имя: Морленд Кейн. Возраст: 26 лет Национальность: Британец. Группа крови: 0 (резус отрицательный). Кейн успешно прошедший обучение в военном подразделении блока А/89 по программе «Сулла» был принят на службу в «КоУ» в 1994 году. Военное командование отзывается о Кейне, как о хорошем организаторе, умелом аналитике и тонком психологе, что не раз подтверждалось его умениями правильно отбирать солдат для выполнения заданий в рамках операции «Крокус». Также принимал непосредственное участие в формировании диверсионных групп и анализе боевых действий противника в инциденте «ДИ-8». Переведен согласно приказу генерала Эштона в группу по мониторингу ситуации в странах связки «СИРИАНА». Психологи команды Джарвиса отмечают его холодный ум, умение не поддаваться эмоциям даже в тяжелых ситуациях и редкую (фанатичную) преданность работе. Кейн безразличен к страданиям врага и человеческой жизни, как таковой. Видеозаписи с результатами допросов Кейном военных преступников прилагаются. По нашим сведениям М. Кейном уже заинтересовались сотрудники ЦРУ, АНБ и агенты Президентской службы, желающие заполучить его в свои ряды. Вывод: поддерживаю ваши рекомендации и считаю разумным в короткие сроки принять Кейна в штат. Уилборн Абадон. 21 октября 1997 года.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.