4.
6 сентября 2018 г., 23:57
– Как ты проникла в мой дом?! И почему ты...
Арчи умолк, потому что модная целительница (или лучше сказать "грабительница?") вышла из-за дверцы платяного шкафа. На ней была его рубашка.
И больше ничего.
– А что? – Элиза крутилась перед зеркалом. – Колени же прикрыты. Поясок вот сюда, – она очертила линию чуть ниже бедер, – и вуаля! Самый модный фасон. Хотя странно, конечно, что ты носишь женские блузки. Ты, случайно, не гей?
– Прошу прощения? – Арчи вспыхнул. – Это рубашка!
– Блузка, – отрезала Элиза, расправляя кружева на манжетах. – Из прошлогодней коллекции "Версальские сливки". Я была на показе, так что... Слушай, так ты поэтому свою свадьбу отменил? О, не волнуйся. Меня этим не шокируешь. Я в Париже и не такое видела. Но как же наш план? Бекки Шарп знает, что ты предпочитаешь мальчиков?
– Это рубашка, – прошипел Арчи. – Мужская. Мне её на заказ шили. Сними сейчас же!
– Как скажешь. Рада, что у меня, наконец, появился приятель-гей.
– Я не... – Арчи прикрыл глаза ладонью. – Черт возьми, Элиза, оденься!
Модная целительница расхохоталась.
– Ну, ты уж определись. Ты из тех, которые сними-сейчас-же? Или – черт-возьми-оденься? Хочешь помогу? Сейчас узнаем наверняка – гей ты или нет!
У неё было игривое настроение, так что она загнала Арчи в платяной шкаф. И сколько он ни прикрывал глаза, а все же пустоту в некогда забитом до отказа шкафу не заметить не мог.
– Где?!...
Арчи онемел от ужаса при мысли, что больше не увидит привезенных из Франции рубашек, сшитых на заказ костюмов, тщательно подобранных перчаток и галстуков, любимых шляп, шелковых шарфов, жилетов, итальянских туфель...
Элиза запрыгнула на кровать и заглянула в шкаф через его плечо.
– Если ты про свое барахло, то оно у Кенди.
– Что-о? – Арчи обернулся, тут же попятился и, споткнувшись, опрокинулся в шкаф.
Элиза усмехнулась и вскинула бровь.
– Значит, не гей?
Арчи отвел глаза, сожалея обо всех жизненных решениях, которые привели его к этому позорному моменту.
– Ради всего святого, Элиза, оденься и объясни, почему мои вещи у Кенди.
– Ладно, – спрыгнув на пол, она натянула его рубашку. – Кенди так любит нищих и бродяг, что ходит по знакомым и клянчит для них одежду. Пока тебя не было, она заглянула и...
– Ты отдала ей мои вещи? – Арчи еще не потерял надежду. – Все?
– Не все! Блузку оставила. Ну, согласись, мне она идет больше, чем тебе.
Арчи судорожно вздохнул. Нет. Всё. Это конец. Не пойдет же он отбирать вещи у бродяг.
– Не огорчайся, – Элиза опустилась на колени и погладила его по щеке. – Это для твоего же блага. Помнишь, что я говорила? Вначале – прическа, теперь – гардероб. Скоро ты...
– Уйди, – Арчи закрыл лицо руками. – Просто уйди. Я не хочу тебя видеть.
– Хочешь. И предпочтительно без рубашки.
– Так ты признаешь, что это рубашка?
– Арчибальд, не обманывай себя. Тут кружевное жабо.
Он мрачно воззрился на модную целительницу.
– Не выгоняй меня, – жалобно попросила она. – Ты же знаешь, что творится у меня дома. Раньше они, по-крайней мере, прятались. А теперь, ну, просто кошмар. Обжимаются, хихикают, сюсюкают, кормят друг друга с ложечки. Мерзость! Коты в марте себя приличнее ведут.
Арчи покачал головой.
– Позволь кое-что прояснить, мисс Злодейка. Я не твой клеврет. Нет никакого "нашего плана". Единственная причина, почему я тебя терпел, заключается в том, что я желаю Анни счастья. Я боялся, что твой брат её обидит. Но, судя по твоим рассказам, он старается... – Арчи заставил себя это признать, – старается стать лучше. А вот ты, Элиза, не меняешься. Всё тот же снобизм и классовые предрассудки. Говоришь, что помогаешь мне, заботишься о брате, а на самом деле, взглянем правде в глаза, ты просто досаждаешь окружающим, потому что тебе одиноко и скучно. Когда ты втянула меня в это, у меня была одна цель: позаботиться, чтобы ты держалась подальше от Анни. Я не стану мешать её счастью. И тебе не позволю.
Элиза смотрела на него, как на дохлую рыбину.
– Ого. Да ты и в самом деле её любишь.
– Ты-то что можешь об этом знать? – огрызнулся Арчи.
И тут же усомнился: не перегнул ли палку? Но мисс Леган, кажется, нисколько не задели его слова. Она рассеянно нашарила свою сумочку, вытащила из неё сигареты и закурила, что-то обдумывая. Арчи хотел было возмутиться, но вместо этого пошел за пепельницей.
Он чувствовал себя виноватым.
– Можешь остаться, – пробормотал он, хотя мисс Леган, растянувшаяся на его ковре, будто кошка, явно не нуждалась в приглашении. – Только перестань донимать меня этим своим модным целительством. Ты хоть понимаешь, что тут допущена речевая ошибка?
– О нет, – Элиза выпустила колечко дыма и проткнула его пальцем. – Роковая ошибка – это когда предполагаешь девице руку и сердце, разрываешь помолвку перед самой свадьбой, а потом осознаешь, что любишь её, когда она уже счастлива с другим.
Арчи уселся на ковер рядом с ней и машинально ткнул пальцем в колечко дыма.
– Не роковая, – устало возразил он, – а речевая. Словосочетание "модный целитель" буквально означает, что ты в моде. То есть пользуешься популярностью. А смысл-то другой: исцеление с помощью моды. Бред, конечно, но это должно называться как-то иначе. Смена стиля как лекарство. Имидж-терапия? Не знаю...
– Не трогай мой дым, – Элиза хлопнула его по руке. – Ты не прав! Вовсе я не сноб. Может, раньше была, но теперь-то... Знаешь, почему он меня бросил? Знаешь?!
Тут ей понадобились две бутылки шардоне, куча носовых платков и плечо Арчи.