ID работы: 7324036

кажется, все плохо

Слэш
R
Завершён
166
автор
Размер:
91 страница, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
166 Нравится 63 Отзывы 33 В сборник Скачать

15.

Настройки текста
      — Ладно, с-смотри… — Куда мне посмотреть? — перебила Беверли Билла и рассмеялась. Все сидели в библиотеке. Билл тщетно пытался помочь Беверли понять темы, которые они проходили, пока она была в больнице. Нагнать ей нужно безумно много. Без изображений в учебнике тему понять сложно, поэтому Бев тяжело представить, что там происходит. Беверли, сразу после выписки, взяла на себя роль главной шутницы. Она могла, казалось, бесконечно шутить над своей слепотой. Если они заходят в кафе, ее срочно переполняет желание повторить сцену с мёдом из «Сорвиголовы»*. С учебой у нее теперь тяжеловато, так как рисовать как раньше она не может и путает цвета, и вообще по-началу она «чувствовала что получилась какая-то бессмысленная мазня». Она больше не может полностью проходить обучение по своей специальности, но она должна закончить теорию, пусть и с некоторыми корректировками программы. Но она старается. Старается быть в порядке. Билл говорил, что она постоянно психовала в последние дни в больнице. Психовала и плакала. Ричи почти не приходил к ней в это время, за что ему стыдно. Из-за всей этой дурацкой истории с призраками он чуть не забыл обо всем остальном. Беверли была в полном праве на то, чтобы разозлиться на него, но она его простила. Конечно, ей было обидно, но извинения были приняты. Она сказала, что его тоже можно понять. Последние несколько месяцев были как минимум трудными для всех них. Ричи усмехнулся на комментарий Беверли. Он быстро привык к такого рода шуткам, и сам иногда не прочь выдать что-нибудь похожее, пока не натыкается на панически широко раскрытые глаза Майка и сердитый взгляд Стэна. Билл замучено выдохнул. — Т-так. На сегодня в-все. Т-ты устала, а я г-голодный. — Спасибо, жизнь, я уже думал, что мне придется сожрать кого-нибудь из вас, — Стэн поднялся из-за стола, захлопнув книгу, до этого лежавшую перед ним. Из нее торчало куча разноцветных закладок. Ричи знает, что где-то внутри лежит открытка с надписью «Эту открытку видят только девственники», которую он подарил ему на день рождения. После того, как Билл со Стэном утолили свой зверский голод, они всем табором провожали Беверли до общежития и разошлись по домам. Жить с Биллом было, наверное, самым лучшим решением за последнее время. Ричи каждый раз слушал, как Билл разговаривает с Джорджи по телефону и не мог перестать умиляться. Он был самый настоящий старший брат, иногда и для Ричи тоже. А потом Ричи вспомнил, что у него есть работа. И позвонил Макс, чтобы спросить, не уволили ли его. — У меня слов нет, Тозиер. Вопреки отсутствия у нее слов она кричала на него в течение следующих пяти минут. — Я тут целыми днями тебя покрываю, несу полную хрень, хотя даже не знаю, как ты, где ты и что ты! Наплела тут всем, что ты к родителям уехал, типа, сложная семейная ситуация, и раз уж ты соизволил воскреснуть, если в субботу не явишься, я тебе голову снесу! Ричи поблагодарил ее около сотни раз и столько же извинился, пообещав, что в субботу как штык, без опозданий, к трем часам будет на месте. Это был, кажется, чуть ли не единственный раз, когда он пришел не позже на десять минут, а на двадцать раньше. От начальства ему тоже заслужено влетело. Администратор сказала, еще раз повторится- увольнение без отработки, потому что он даже трубку не брал. В полиции за ложный вызов ему вполне резонно хотели влепить внушительных размеров штраф, но в итоге его еще и отправили на консультации к психологу. Вообще-то оказалось, что фотография, которую он дал полиции, была такого плохого качества, потому что это была фотография фотографии, и на самом деле она 2003 года. В общем, жизнь Ричи постепенно принимала прежнее русло.

***

Прошло около четырех месяцев, когда Ричи позвонили из городской администрации. Женщина быстро проговорила, что в течении двух недель ему нужно явиться к ним в связи с тем, что его дом признан аварийным. Ему присылали уведомления, но Ричи, конечно же, их не видел, и они так и остались валяться в почтовом ящике. Как он выяснил потом, поступало много жалоб от жильцов на счет электропроводки и водоснабжения. Стены трескаются. Дом может буквально рухнуть. Он уже был далеко не новым, когда Ричи в него заселился. Одной из мыслей все же была пойти и предупредить Эдди. Дом же снесут, и он как бы…перестанет существовать? Ричи не уверен в том, как это работает. Но с другой стороны, Эдди там живет. Он проводит свое время только там, он должен быть в курсе. Из разговоров тех же самых соседей. Ричи думает, что не пойдет. Это может быть и неправильно. Это не потому, что он тоскует, и сердце его теперь разбито. Просто, у него очень неоднозначное мнение. Эдди же далеко не положительный персонаж. Тем более, его так долго там не было. Ричи живет дальше и у него все в порядке без Эдди. Жильцов переселяют в новостройку в другом районе. Это значит, что Ричи перестанет обременять Билла своим присутствием. Это тоже хорошо.

***

Эдди был в курсе, конечно он был в курсе, он видел уведомление. И сначала он, конечно, был недоволен, потому что не знал, чего ждать. Довольным тут остаться сложно. Что с ним будет? Куда он денется? Но состояния злости и негодования быстро прошло. Теперь остался только страх. Всепоглощающий страх перед неизвестностью. Он целыми днями ходит по коридорам, по квартирам, видит, как все собираются, готовятся к переезду, готовятся к тому, чтобы уйти. Эдди не может уйти. Эдди даже тщетно пытался вселиться в человеческое тело. Такое бывает во всех историях о привидениях, но у него не получалось. Он даже не знал, как это правильно делать и возможно ли это вообще. Он называл себя бесполезным, ругался на все подряд, мешал всем соседям и с ужасом ждал дня, когда дом будут сносить. Дом опустел очень быстро, по мнению Эдди. Буквально за несколько недель всех переселили. Когда в его квартиру вновь пришли люди, чтобы вынести абсолютно все, Эдди был в бешенстве и панике. Все это потом отправится на помойку. Вся его жизнь отправится на помойку и никто не узнает.

***

Эдди сидел в опустевшей квартире, в опустевшем доме и не знал, что ему делать. Он даже разрыдаться не мог. Он ничего не мог, был бессильным, бесполезным, никчемным. Эдди слышал рабочих снаружи, видел их, видел забор, который появился еще несколько недель назад, и с ужасом смотрел на экскаватор с шаровым рыхлителем. Электричество, водоснабжение и газ уже давно перекрыли. Стояла густая, давящая тишина. Дом вымер. Он бездумно ходил по дому, ожидая начало конца. Что он будет чувствовать, что произойдет- ему неизвестно. Осталось только ждать. Это отягощающее бессилие по отношению к своему существованию налипло на него со всех сторон как гудрон. Эдди чувствует себя одним целым с этим домом. Потому что сейчас нет людей, которые мешали этому состоянию. Остались опустевшие квартиры, лестничные пролеты, окна и сломанный лифт. Раньше дом жил вместе с ним, а теперь он застыл.

***

Первый удар пришелся внезапно как выстрел. Тяжелый, мощный удар в стену и по дому прошлась волна звука. Эдди вздрогнул. «Началось», — пронеслось в голове Каспбрака. Второй удар последовал незамедлительно и еще сильнее, чем первый. Эдди было страшно, но он уже смирился с неизбежностью того, что случится. Дом видимо начали рушить с противоположной стороны, и Эдди только слышал то, что там происходит. Но он всем своим нутром чувствует, как по стенам идут трещины, стекла дребезжат. Как дом дрожит. И Эдди дрожит вместе с ним. Когда Эдди увидел в окно, как шар летит в сторону квартир на его стороне, его обуяла паника. Когда стекло разбилось и смазало половину квартиры, он в ужасе забился в угол. На его глазах рушилось его все. Когда его квартира начала обваливаться, Эдди чувствовал, как конечности отделяются от тела. Он даже не знает, на что это было похоже. Ухватиться было не за что, он больше не контролировал свои способности, больше не контролировал себя. Он сливается с пустотой, с великим ничем. Исчез.

***

Дом превратился в строительный мусор совсем скоро, буквально за три дня он стал грудой кирпичей. Бульдозер, собирая строительный мусор, подхватил в общую кучу кусок стены противного зеленого цвета. Водитель в мыслях ненавязчиво отметил, что цвет и правда неприятный. В паре метров от него валялся пыльный плотно завязанный желтый носовой платок, в котором много лет хранилась симпатичная на вид цепочка. Эту цепочку уже очень давно спрятал в дыре в стене своей квартиры страдающий от провалов в памяти пожилой мужчина. Это должен был быть подарок его жене, но к сожалению он не успел его подарить. При поклейке обоев, за несколько дней до дня рождения Мари, на него упал тяжелый шкаф, размозжив бедному старику голову. Но всем уже было все равно.

***

В новой квартире Ричи обживаться не торопился. Прошло уже около года, а все вещи так и были забиты по коробкам. Это по большей части было для того, чтобы если что быстро собраться и свалить, в случае чего, но Ричи не нравится это признавать. — Здарова, Рич. Как ты? — послышался жизнерадостный голос Майка из трубки. — Да все в порядке, ты как? — ответил Ричи, валявшийся на кровати. Был пятый час вечера и ему было безумно скучно. — Тут недавно открылось антикафе, не хочешь сгонять сегодня? «Кактус» называется, — Майк немного усмехнулся, когда произносил название. — Да можно было бы. Оно где? Майк быстро объяснил, на какой автобус сесть, и что они встретят на остановке, а дальше пойдут вместе. — Понято, — сказал Ричи, и положил трубку. Какое-то время он валялся, пытаясь сообразить в какую сторону ехать. В итоге в помощь пришли Гугл Карты. Так он и узнал точный адрес антикафе. И после этого ему резко расхотелось куда-либо идти. «Кактус» находился по адресу, который Ричи очень хорошо знал. Ричи даже задумался, как он сразу не понял. Но топографический кретинизм дает о себе знать. Он снова набрал номер Майка. — Привет еще раз. Я тут вспомнил кое- что, я сегодня никак. — Почему? В голове возникли куча отмазок, и одна была тупее другой. — Я занят сегодня, — сказал Ричи и наплел еще что-то невнятное, прежде чем положить трубку снова. Лучше он поваляется в кровати.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.