ID работы: 7324156

Выжившая

Чужой, Alien: Isolation (кроссовер)
Джен
G
Завершён
35
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 13 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Это было чем-то вроде гонки на выживание. Она сновалась по огромной станции, стараясь оставаться незамеченной андроидами, отчаянными людьми и инопланетными существами, попадала во всевозможные неприятности и пыталась помочь выжившим. Какое-то время ей удавалось делать это, и, более того, она даже смогла перебраться со станции «Севастополь» на борт «Анесидоры», но и там её поджидала опасность. Чудом выжив в самых суровых условиях, пройдя всевозможные испытания и потеряв всех, кто был ей близок и дорог, она не сдалась и упорно шла к своей цели.       Надежда не покидала Аманду Рипли даже тогда, когда она, вернувшись на борт «Торренса», нос к носу столкнулась с одним из Чужих. Времени на обдумывание плана отступления было катастрофически мало — тварь загнала её в тупик, и казалось, что выхода из этой ситуации попросту не существовало. Панический ужас от одной только мысли стать кормом для Чужого охватил Аманду с головой. Трясущимися руками она отодвигалась от чудовища как можно дальше, а сохранять спокойствие в этой ситуации было практически невозможно.       В панике нащупав кнопку, Рипли без раздумий нажала на неё и катапультировалась через шлюз в открытый космос. Все страхи и тревоги ушли в тот же миг, когда она потеряла сознание, паря в бескрайнем пространстве. Кромешная тьма окутала её, и любой, даже самый слабый луч света тут же гас, не оставляя возможности вернуться в реальность здесь и сейчас.       Сколько раз Аманде пришлось столкнуться с врагами на станции «Севастополь» — по пальцам не счесть, и сейчас, когда казалось, что всё осталось позади, её мир буквально рухнул. Аманда даже не успела подумать о том, что случилось с Дианой Верлен, будучи слишком озадаченной ситуацией с неожиданно появившимся трутнем. И всё же ей удалось выбраться целой и невредимой из лап самого зверя.

***

      Постепенно темнота начинала рассеиваться, а разум — проясняться. Рипли медленно открыла глаза и попыталась осмотреться: кругом виднелся лишь бескрайний космос и гигантская планета KG-341, в чьей атмосфере и сгорела база, сбитая с орбиты в результате взрыва. Было непривычно вновь ощущать невесомость; её сердце бешено колотилось в груди, а кислорода с каждым вдохом становилось всё меньше. Внезапное осознание простой истины накрыло Рипли с головой:       Спасения нет. — Просто замечательно, — на выдохе прошептала она и закрыла глаза, обдумывая всевозможные варианты.       Если где-то и был корабль, то, возможно, ей удастся связаться с ним. Во всяком случае попытаться стоит. — Надеюсь, связь осталась и меня кто-нибудь слышит, — она нервно сглотнула и попыталась выровнять дыхание, дабы сохранить остатки кислорода. — Это Аманда Рипли, офицер сервисной службы корпорации «Вейланд-Ютани». Не знаю, сколько я нахожусь в открытом космосе. Станции «Анесидора» и «Севастополь» уничтожены, я последняя выжившая. Если кто-нибудь слышит меня, прошу, помогите…       Аманда запнулась, боясь даже пошевелиться. Слабость была такой сильной, что сопротивляться соблазну закрыть глаза и погрузиться в сон стало практически непосильной задачей. Когда она спала в последний раз? Да разве это возможно, когда где-то поблизости разгуливает кровожадная тварь в поисках добычи… Ей чудом удалось выжить и выбраться из корабля вовремя, но теперь она не имела ни малейшего понятия, как быть дальше. Умереть вот так, после всех выпавших на её долю испытаний, было бы чертовски несправедливо. — Это Аманда Рипли, офицер… — дышать с каждым вдохом становилось всё тяжелее, но она старалась держать себя в руках. Собравшись с силами, Аманда продолжила: — Если… если меня кто-нибудь слышит, прошу, помогите…       Где-то вдалеке мелькнуло слабое мигание, как от малой звезды, и, получше присмотревшись, Рипли нахмурилась. Она даже не представляла, с чем или кем ещё может столкнуться, и заметно напряглась. Учитывая, что они увидели на потерпевшем крушение инопланетном корабле, её охватывал ужас от одной только мысли об этом, однако Аманда продолжала надеяться на наиболее благоприятный исход.       Показалось движение. Это определённо был какой-то корабль или, возможно, шаттл — о плохом ей думать совсем не хотелось. Неопознанный объект приближался стремительно, но осторожно, и только когда он был в нескольких десятков метров от неё, Рипли узнала в нём спасательный челнок — тот самый, на котором спаслась из космического корабля «Ностромо» её мать. На какое-то мгновение Аманда подумала, что ей всего лишь показалось, но чем дольше она смотрела на челнок, тем больше убеждалась в обратном.       Шлюз открылся, и некто в скафандре уверенно направился в её сторону, одной рукой держась за страховочный фал.       Её действительно спасут.       Сохраняя остатки сознания, Рипли внимательно следила за действиями неизвестного и старалась уловить любую, даже самую мельчайшую деталь. Ей хотелось бы взглянуть в глаза своему спасителю и выразить искреннюю благодарность, но в какой-то момент мир вокруг неё словно перестал существовать. Последнее, что ей удалось услышать перед тем, как отключиться, так это сказанную до боли знакомым голосом фразу: — Я рядом.

***

      Пока Аманда крепко спала, Эллен сидела рядом и, глядя на вновь обретённую дочь, думала обо всех упущенных периодах её жизни. Прошло столько лет с момента их разлуки, столько лет с того дня, когда ей пришлось оставить Аманду, что сейчас она была одновременно счастлива и подавлена. Перед Рипли лежала взрослая женщина практически одного с ней возраста, если не брать в счёт годы, проведённые в анабиозной капсуле, и она совершенно не знала, как на это реагировать.       После всего, что произошло на борту космического корабля «Ностромо», после стольких потерь и ужасающих зрелищ больше всего на свете Эллен хотела вернуться к своей дочери и забыть о пережитом кошмаре. Иногда она жалела, что однажды согласилась работать в этой сфере, ведь при другом развитии событий у них с Амандой был бы шанс на нормальную жизнь вдали от космоса и инопланетных тварей, и тогда она застала бы все периоды взросления своей дочери. Однако время вспять не повернёшь, и всё, что ей оставалось делать — смириться и жить с этим грузом дальше.       В какой-то момент Аманда сонно открыла глаза и глухо простонала, пальцами принявшись массировать виски в попытке унять пульсирующую боль. Сознание было ещё мутным, но это не мешало ей пытаться привести мысли в порядок и понять, что произошло. — Где я? — чуть хриплым голосом спросила она.       Аманда не знала, зачем задала этот вопрос, ведь было очевидно, что находилась она в космосе. Или, если быть точнее, в спасательном челноке, который Рипли успела разглядеть, паря в невесомости. — В безопасности, — ответил ей мягкий, нежный голос, заставивший Аманду оцепенеть и в неверии посмотреть на его обладателя.       Всего мгновение ей потребовалось, чтобы узнать в своём спасителе давно потерянную мать, на поиски которой она потратила немало сил и времени. Эллен слабо улыбнулась в ответ на недоуменный взгляд дочери и почувствовала, как к глазам подступили слёзы от простого осознания, что они вновь обрели друг друга. — Мама?.. — неверящим голосом произнесла Аманда, медленно садясь на кровати и опуская ноги на пол. — Это правда ты? — Да, милая, это я, — в этот миг мир вокруг них словно перестал существовать, а тревогу сменили счастье и любовь.       Поддавшись порыву, Эллен прижала к себе дочь и почувствовала, как в ту же секунду Аманда обняла её в ответ. Воссоздавшуюся тишину нарушали лишь тихие всхлипы, сопровождаемые гулким уханьем сердца в груди. Слёзы струились по их щекам, оставляя после себя мокрые дорожки, но они не обращали внимание на подобные мелочи, ведь самым главным сейчас было то, что они вместе. Отныне и навсегда.       Аманда чуть отстранилась и с улыбкой посмотрела на Эллен, вглядываясь в родные черты лица и глаза цвета тёмного шоколада. Волна облегчения захлестнула её в тот самый момент, когда она осознала, что нашла свою мать, — теперь же Рипли хотела просто поговорить и узнать все детали прошедших событий. — Как… Как тебе удалось выжить? Я думала, ты погибла, — чуть дрожащим голосом спросила она и почувствовала, как тёплые ладони накрыли её холодные руки. — Всё это время я находилась в анабиозной камере. Не знаю, сколько с тех пор прошло лет, но корабль засёк твой сигнал, и я проснулась. Боюсь представить, что случилось бы, опоздай я хоть на минуту… — Всё в порядке, — поспешила заверить мать Аманда, приподняв уголки губ в слабой улыбке и придвинувшись чуть ближе. — Теперь точно. — Хорошо, — Эллен облегчённо выдохнула, заправив выбившуюся прядь волос за ухо, облизнула пересохшие губы и тихо продолжила: — Расскажешь, что произошло? — Ты уверена, что хочешь знать? — с опаской спросила Рипли. Ей бы хотелось забыть обо всём, что произошло за последнее время, и больше никогда не вспоминать, но в то же время эти воспоминания — часть её самой, и избавиться от них она не могла. — Я подобрала тебя в открытом космосе, а поблизости не было ни одного корабля. Конечно, я хочу знать, — вопреки всему Аманда чувствовала поддержку со стороны Эллен и понимала, что ничего страшного не произойдёт, если она поделится своей версией о случившемся с родным человеком. — Ладно, — сдалась Рипли, опустив взгляд на их сцепленные в замок руки. — Я работала техником в одном из подразделений корпорации «Вейланд-Ютани», и в какой-то момент согласилась принять участие в миссии по поиску бортового самописца с «Ностромо». Я никогда не оставляла надежду найти тебя, поэтому хваталась за любую соломинку, но… В этот раз что-то было не так. Когда мы с командой попали на станцию «Севастополь», там уже было объявлено чрезвычайное положение, — Аманда тяжело сглотнула, всё больше погружаясь в атмосферу минувших событий, и почувствовала, как Эллен крепче сжала её руку. — Никто не мог понять, что происходит. Андроиды нападали на людей, некоторые сгруппировались и убивали всех, кто не являлся частью их компании. Но это ещё не самое страшное. Нам пришлось столкнуться с тварью, по силе и своей структуре несравнимой ни с кем из всех существ, известных человечеству. Там, на станции, вырос целый выводок ксеноморфов. Они всех убили, мам… — по её щеке скатилась единственная слеза, которую Аманда тут же смахнула и глубоко вздохнула. — Мне очень жаль, милая, — Эллен пересела на кровать и прижала дочь к себе, подумав о том, что начинать подобный разговор сейчас было не лучшей идеей. — Мы можем закрыть эту тему, если хочешь… — Нет, — она отрицательно покачала головой и шумно втянула носом воздух. — Я спустилась к реактору, чтобы перегрузить его и сбить станцию с орбиты. Мне едва удалось выбраться оттуда живой и вернуться на «Торренс». Я надеялась, что на этом всё закончится, но каким-то образом на борт корабля проник один из трутней, и мне пришлось срочно катапультироваться через шлюз в открытый космос. Не знаю, удалось ли выжить Диане Верлен, но с того момента корабль я больше не видела, — нехотя высвободившись из объятий матери, Аманда натянуто улыбнулась и посмотрела в полные замешательства и беспокойства глаза Эллен.       После рассказа ей определённо стало немного легче, но она всё ещё чувствовала странное напряжение, исходящее от её матери. Рипли словно вспомнила нечто в той же мере ужасное и с сочувствием смотрела на Аманду. — Мам? Что не так? — не выдержав, спросила она.       Эллен отвела взгляд в сторону и нахмурилась, собираясь с мыслями. — Много лет назад на «Ностромо» мы столкнулись с ксеноморфами. Весь мой экипаж был перебит этой тварью и… мне пришлось уничтожить корабль и улететь на спасательном челноке подальше оттуда. — Как на это отреагировала корпорация? — полюбопытствовала Аманда. — «Вейланд-Ютани» изначально планировали оставить Чужого в живых. У них была своя цель, — шок, отразившийся на лице Рипли, ничуть не удивил Эллен. — После я записала сообщение в надежде, что когда-нибудь ты его услышишь, и погрузилась в гиперсон. — Да, я прослушала его в одном из терминалов «Анесидоры». Это было единственное упоминание о тебе, которое я смогла найти. — Я даже не надеялась увидеть тебя снова. Ты так выросла, — с улыбкой сказала она и коснулась ладонью щеки Аманды.       Этот простой с виду жест был наполнен искренней любовью и нежностью, вмиг заставив все тревоги и страхи испариться. Их миссии давно подошли к своему завершению, теперь же главной задачей было проложить курс на Землю и добраться до дома, оставив позади космические приключение. Хватит с них потерь и битв, настало время вернуться к нормальной жизни. — Кстати, — нарушила тишину Эллен, — помнишь Джонси? — Джонси? Боже, он ещё жив? — лицо Аманды тут же просияло, стоило ей вспомнить рыжего питомца, вечно с любопытством исследовавшего каждый уголок. — Да, мы спаслись вместе. — Где он? — она принялась выискивать его взглядом, не стирая с губ улыбку, однако кот мог находиться в любом помещении челнока, поэтому Аманда выпрямила спину и вновь обратилась к матери.       Они разговаривали обо всём и одновременно ни о чём, рассказывая друг другу о прошедших годах, пережитых в разлуке. Их истории были наполнены эмоциями, переживаниями или же весельем — так могло продолжаться и дальше, если бы в какой-то момент из зала управления не донёсся сигнал об обнаружении неопознанного объекта, а следом за ним — протяжное мяуканье четвероногого друга Эллен. Обе Рипли тут же подскочили со своих мест и, гадая, кого на этот раз засёк радар, подбежали к пульту управления. — Это спасательный челнок с «Торренса», я уверена, — изучая данные радара, вынесла вердикт Аманда и судорожно выдохнула.       Возможно, Диане Верлен всё-таки удалось покинуть борт корабля, чему лично Рипли была бы несказанно рада. Капитана «Торренса» всегда заботило благополучие своего экипажа, она работала не покладая рук и нередко руководила важнейшими операциями, как правило, заканчивающимися неизменно успешно. Верлен умела держать всё под контролем и всегда шла на выручку, а к членам команды относилась с пониманием. Все считали её незаменимым командиром.       И Рипли тоже.       Пока Эллен пыталась связаться с челноком, Аманда нервно постукивала ногтями по металлическому выступу и, сжав губы в тонкую линию, наблюдала за точкой на радаре. Время тянулось мучительно медленно, но ответа до сих пор так и не было. Надежда на то, что Верлен жива, постепенно угасала, и в какой-то момент они почти сдались, пока не услышали череду помех в радиопередатчике. — Верлен! Верлен, вы меня слышите?! — громче, чем нужно было, сказала Аманда и принялась вслушиваться, в то время как Эллен продолжала настраивать частоту сигнала.       Скоро сквозь непрекращающиеся помехи послышался женский голос, и, Аманда была уверена, он принадлежал Диане. Обе Рипли облегчённо выдохнули, переглянувшись между собой, и, когда между челноками установилась радиосвязь, вновь обратились к передатчику.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.