Сказка с плохим концом
18 сентября 2018 г., 12:40
Дело было вечером, делать было нечего. В подвале старого дома сидели двое, грязные лохматые с неопрятной бородой. И один другому говорит:
– Михич, я же правителем был. Представляешь!
– Да брешешь ты все, – Михич махнул рукой. И двое намахнули еще по одной.
– Чесслово тебе говою.
Случилось все лет десять назад. Я был тогда помощником пекаря. Так сстоп не смейся и с мысли меня не сбивай. Да я не родился правителем, а если бы с малолетства был близок к политике, то все бы сложилось по-другому.
Так на чем я остановился. А да, помощник пекаря. Меня выбрали посланником от народа с моего родного острова. Я легко, слишком легко, как теперь понимаю, добрался до дворца правительства.
Там меня радушно встретили. Быстро появились друзья, советники и советчики. Лживые все они твари, это я сейчас понимаю, но тогда я ми верил. Дурень двадцатилетний.
Да, я был дурак, молодой, наивный провинциал. И меня в правители пропихнули, представляешь? Интриги вокруг одна на другой, а я и не замечал ничего. Не заметил как казну разворовали, как появились первые предвестники бури. Понятное дело что долгим мое правление не было.
Бунт зародился на островах и словно шторм вмиг поглотил все государство. Правительство пало, а я чудом спасся.
Рассказчик заливает себе еще стакан, дешевого, крепкого пойла, и выпивает его залпом.
– А как под водой жить то? Что на это скажешь Шторм? – спрашивает Михич.
– С помощью амулета, – показывает Шторм кругляш, последний символ моей прошлой жизни, висящий у меня на шее.
– Они уже идут за мной. Я знаю мой конец уже близко. – последние слова Шторм произносит тихим шёпотом. Голова его падает на стол, он засыпает навсегда.
– Они уже пришли, – говорит Михич, и уходит из подвала, забрав с собой амулет.
А мораль сей сказки такова, не нужно пить с незнакомыми людьми.