ID работы: 7325350

Любимчик

Гет
G
Завершён
77
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 6 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
       Первые несколько минут после того, как Кушнир покинула кабинет оперативников, в помещении стояла гробовая тишина. Было слышно, как по кабинету летает муха, пытаясь, то ли найти что-то съедобное, то ли выход из «ловушки». — Интересно это получается, — первым решился нарушить повисшую тишину Жирков. — Косячили все вместе, получали все вместе, но наш Валя всё равно получил меньше всех от Кушнир. — подполковник подошёл к парню, положил ему руку на плечо, а затем поднял взгляд на коллег. — Как вам это? А?        Абашев, Бирюков и Хайдаров тоже заинтересовались умозаключениями Олега, и подошли поближе к столу Широкова. Встав полукругом, они устремили внимательные взгляды на лейтенанта. — А Олег прав, — скрестив руки на груди, проговорил Александр. — Тебе от Кушнир всегда меньше достаётся! — Согласен! — тут же поддержал его Игорь. — За некоторые выходки тебе вообще ничего не бывает от неё, а нас бы она за это уже прибила давно. — Ребят, ну что за бред, — усмехнулся Широков. Он хотел встать со своего места, но тяжёлая рука Жиркова не позволила ему этого сделать. Почти вдавившись в кресло, он посмотрел на серьёзно настроенных коллег, которые, вероятно, ждали от него каких-либо объяснений. — Я честно не знаю, почему так! — тихо проговорил он, тем самым признавая тот факт, что Саша к нему более лояльна, чем к другим сотрудникам. — На сына ты её не тянешь, — начал Марат. — Она не могла родить в девять лет. Остаётся брат и любовник. — Вы совсем сдурели! — возмутился Широков, подскочив с места, что даже усилий Олега не хватило удержать его на месте. — Я откуда могу знать её причину внезапной доброты ко мне? Я мысли читать не умею! — Кажется, кто-то у нас имеет статус «любимчика», — проговорил Абашев, посмотрев сначала на Валю, затем на остальных коллег. — Как вам такая идея? — Я согласен! — по очереди произнёс каждый из присутствующих, кроме Валентина, конечно. — С чего это я стал её любимчиком? — Это надо у тебя спросить! — Я докажу, что Александра Ивановна относится ко мне так же, как и к вам всем, — оглядывая взглядом полным уверенности, заявил Широков. — Только Вы должны мне будете подыграть. — Что надо делать? — в унисон ответили оперативники и эксперт.

***

       Раздав поручения оперативникам: Кому отправиться с ней на допрос, кому-то выпало счастье ехать с Маратом в МОРГ, а Валентину досталось менее приятное занятие — сообщение родственникам убитого о смерти близкого человека. — Александра Ивановна, я не могу поехать, — поднявшись с места, ответил Валя. — Почему это? — приподняв очки, спросила Саша. — Вы забыли, как водить машину? Тогда поезжайте на такси. — Я удостоверение потерял, — сообщил Широков, зная, что такого халатного отношения к официальному документу Саша не сможет простить и непременно вставит ему по первое число. А, значит, он докажет, что он «как и все», а не любимчик начальницы. — Хорошо, тогда капитан Абашев поедет к родственникам, — Саша повернулась к мужчине, чтобы убедиться, что он понял, что МОРГ откладывается, а сейчас оперативнику надо будет следовать другим маршрутом и с другой целью. Когда тот кивнул головой, она повернулась к лейтенанту: — А Вы Валентин, надеюсь, помните процедуру получения нового удостоверения и правила списания старого? Всё-таки четвертый раз за эти полгода теряете документ. — Я сейчас же этим займусь, — тихо ответил лейтенант, наверное, впервые расстроившись тому факту, что начальница на него не накричала. — Один-ноль в нашу пользу, — проговорил Жирков, когда Саша вышла из кабинета. — Что у нас дальше по плану? — Не ваше дело! — фыркнул Валентин и направился к выходу.

***

       Саша сидела в своём кабинете, собирая отчёты оперативников по предыдущим делам. Пересчитав документы, она посмотрела в окно — их было всего три. — Кто не сдал? — вслух спросила Саша. — Широков! — перечитав фамилии на документах, лежащих перед ней, констатировала она.        Александра Ивановна поднялась с места и направилась к коллегам, которые бурно обсуждали прошедший футбольный матч. — Коллеги, — громко сказала она, подойдя к перилам, посмотрела сверху вниз на подчинённых. — Минуту тишины, — затем посмотрела на Широкова. — Валентин, Вы не сдали мне отчет по делу Багрянцева. — Александра Ивановна, я его сделал, но потерял, — стараясь как можно сильнее усугубить своё положение, ответил лейтенант. — Постарайтесь его найти к завтрашнему вечеру, — откинув прядь волос с лица, ответила Саша и вернулась к себе в кабинет.        Валя повернулся к коллегам с таким обиженным лицом, будто у него отобрали любимую игрушку. В сознание его вернули слова Абашева: «Два-ноль». Ничего не ответив, он взял свою сумку и ветровку и вышел из кабинета, подумав о том, что он во чтобы то ни стало, докажет всем, что не любимчик. А это значит, что он до завтрашнего утра должен придумать что-то такое, что уж наверняка выведет Сашу из себя.

***

— Где Широков? — осматривая присутствующих в кабинете, обратилась к Абашеву. — Мы звонили, у него телефон отключен, — ответил капитан. — Как только он придёт, пусть немедленно зайдёт ко мне, — сказала Саша, потом раздала поручения и скрылась в своём кабинете.        Ещё два раза она выходила узнать про Широкова, но в ответ получала отрицательные покачивания головой. Она даже сама несколько раз набирала его номер, но с того провода доносился металлический голос, который сообщал, что телефон выключен.        Ближе к обеду, дверь её кабинета распахнулась, и в помещение робкими шагами зашёл лейтенант. — Александра Ивановна, можно? — Валентин, — радостно проговорила Саша. — Вас мне и надо! Вы где сегодня были полдня? Время уже половина третьего дня! — Я проспал, а телефон сел, — ответил Широков, надеясь, что хотя бы это разозлит Кушнир. — Бывает, — кивнула головой подполковник. — В следующий раз ставьте простой будильник, он точно не разрядится. Вы мне отчёт принесли? — Я его не нашёл, — обиженным голосом ответил он. — Хорошо, как найдёте, сдадите его Мишину, — спокойно ответила Саша, продолжая рассматривать какие-то фотографии с места преступления. — Разрешите идти? — Идите!        Валя вышел из кабинета, оперевшись на перила, он посмотрел вниз, где в шеренгу выстроились коллеги и ждали его ответа. Лейтенант лишь отрицательно покачал головой. Абашев усмехнулся и поднял вверх три пальца. Три-ноль…

***

— Где Широков? — уже второй день подряд по утрам Сашка задавала один и тот же вопрос подчинённым, которые лишь отрицательно качали головой и пожимали плечами.        Минут через тридцать она вышла из кабинета, сообщив присутствующим, что произошло недоразумение, и Валентина задержали сотрудники соседнего отдела.        Такси остановилось у соседнего ОВД, Саша расплатилась и вышла из машины. Пройдя внутрь, он добралась до дежурной части сквозь огромное количество людей, которые молча, стояли с какими-то документами, вероятно, все пришли в один кабинет. — Здравствуйте, подполковник Кушнир, мне звонили по поводу Широкова Валентина, сказали, что он здесь. — Пройдёмте, — дежурный взял ключи, вышел из комнатки и направился прямо по коридору. Открыв железную дверь камеры, удалился обратно к себе, буркнув при этом что-то вроде «забирайте». — Валентин, Вы меня просто удивляете, — заявила Сашка, присаживаясь на деревянную лавочку, на которой лежал Широков. Когда она положила свою руку ему на плечо, он сделал вид, что только-только проснулся. Сев, он потёр глаза, для правдоподобности зевнул и потянулся. — Что с Вами происходит? — А Вы даже ругать меня, не будете что ли? — Это могло произойти с каждым, к тому же у Вас с собой не было удостоверения, чтобы доказать, что Вы сотрудник полиции. — Спасибо, Александра Ивановна, — натягивая на себя кофту, сказал Широков и направился к выходу.        Все с нетерпением ждали появления Широкова и Кушнир в отделе. И когда открылась дверь, внимательно наблюдали за коллегами, но Саша сразу же ушла в свой кабинет, а Валя прошёл и сел за свой рабочий стол. — И как? — Никак! — фыркнул Широков. — А как в отдел попал? — Друг там работает, попросил позвонить Александре Ивановне, и посадить в камеру за минут десять до её приезда. — Отчаянный, — помотав головой, проговорил Абашев. — Четыре-ноль.

***

       Посмотрев на довольные лица коллег, Широков поднялся на ноги и направился прямиком в кабинет Саши. — Александра Ивановна, было у меня с собой удостоверение, — сходу заявил он, пройдя ближе к столу. — Не терял я его. И отчёт у меня давно готов, в столе, вон, лежит. А вчера я не проспал, точнее, проспал, но сделал это специально. И в отделе я сегодня сидел только потому, что попросил друга мне подыграть. Меня посадили в камеру за десять минут до Вашего приезда. — Объясните мне, пожалуйста, зачем всё это? — внимательно выслушав лейтенанта, спросила Саша. — Это вот Вы мне объясните, чем я хуже других? — С чего Вы взяли, что Вы хуже других? — с недоумением в голосе спросила Саша. — Почему Вы на всех кричите, а на меня — никогда? — уперев руки в бока, прямо спросил парень. — Ребята считают, что я Ваш любимчик! — А разве это плохо, что Вы являетесь любимчиком начальства? — Значит, я всё-таки Ваш любимчик? — спросил он, словно «любимчик» означало нечто оскорбительное. — Валентин, ну я на Вас не могу злиться, ну вот честно! — проговорила Сашка. — Вы всегда такой ответственный, честный, отзывчивый. Помогаете мне во всём, отвозите меня, куда я попрошу. — Только из-за этого? — Я не знаю, как это объяснить, но глядя на Вас, у меня пропадает всякое желание Вас ругать. — Правильно мне говорили, значит, я Ваш любимчик! — Вам что, так надо, чтобы я на Вас накричала? — Уже не надо! — вздохнул лейтенант. — Придётся быть Вашим любимчиком и терпеть насмешки коллег, — договорив, он махнул рукой и вышел из кабинета. — Ну как? — спросил Абашев, когда Валентин спустился со второго этажа. — Да, я её любимчик, она не кричала на меня даже тогда, когда я ей признался, что делал это всё намеренно, — плюхнувшись в своё кресло, заявил Валя. — Не так уж и плохо быть любимчиком начальницы. — Господа! — хлопнув в ладоши, громко сказала она. — Я тут подумала, вы все работали этот месяц очень хорошо, раскрыли три убийства, и, думаю, заслужили дополнительный выходной. Так что, в пятницу, субботу и воскресенье — все отдыхают, — радостно сообщила она. — Ого! — воскликнул Жирков. — Отдыхают все, кроме лейтенанта Широкова, — добавила Саша. — Лейтенант Широков прямо сейчас направляется в архив, и будет там расставлять дела в хронологическом порядке: по годам и алфавиту. Дела с истёкшим сроком давности надо перенести в отдельный кабинет, их потом заберут. — Кажется, кто-то поменял статус «любимчик» на «неудачник», — тихо проговорил Жирков.

***

       Саша дождалась, когда все уйдут домой, и спустилась к Широкову, который перебирал на столе какие-то бумаги. — Валентин, восстановили свой авторитет в глазах коллег? — Ещё как! — ответил Валя. — Спасибо. — Приятных выходных. — Вы это издеваетесь? — Нет, что Вы… — пожала плечами Саша. — А вот Вы четыре дня надо мной издевались. — Я Вам всё объяснил, — ответил Широков. — На самом деле в архиве надо только выбрать дела с истёкшим сроком давности и всё, — улыбнулась Саша. — Думаю, с этим Вы справитесь часов за пять. А про хронологический порядок я сказала специально, чтобы задание выглядело серьёзнее. — Всё-таки… — Да, Валентин, — перебила парня Сашка. — Вы мой любимчик. И нечего этого стесняться. — Вас подвезти? — расплывшись в улыбке, спросил парень. — А в архиве я завтра всё сделаю. — С удовольствием, — улыбнулась Сашка.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.