ID работы: 7328054

Жизнь

Джен
PG-13
Завершён
3
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Ник шёл по горной тропе вдоль обрыва. Справа шумела могучая горная река, мелкие камни, срываясь из-под ног, уносились навстречу воде, солнце нещадно жгло спину и плечи через футболку, нагревало рюкзак. Стояла мёртвая полуденная тишина. Это был тот самый час, когда всё живое в горах стремится уйти в тень, спрятаться меж скал от палящих лучей, и лишь деревья у воды весело шумят ветвями: чего им, счастливым, беспокоиться о тени?       Ник ни о чём не думал. Он наконец выбрался из городской суеты, и теперь просто наслаждался одиночеством и неразрывно связанным с ним спокойствием мыслей. Тропа пошла в гору. То и дело поскальзываясь, Ник с трудом забирался всё выше по пыльным камням. Остановившись у большого камня, дававшего короткую тень, парень привалился к нему боком, снял со спины рюкзак и достал небольшую бутылку с водой.       Сделав пару глотков, он оглядел окрестности. Вниз между отвесной стеной скалы и небольшим ущельем сбегала тропа, по которой он сюда поднялся. Вверх она шла по щебню, пересекая ущелье, а посреди него и вовсе терялась среди крутого склона из мелких камней. Камни эти ещё помнили прохладу водопада, бежавшего по ним весной, но сейчас они были так же сухи, как и всё вокруг.       Вздохнув, Ник надел рюкзак и продолжил путь. Щебень с негромким шуршанием сыпался из-под ног, стирая след тропки, уже частью осыпавшейся. Вскоре мелкие камни кончились и тропа изогнулась полукругом, следуя по выемке на дне ущелья. Ботинки Ника скользили по пыльному камню, и он с трудом остановился перед концом тропы. Впрочем, это был не совсем конец: подточенная водопадом в середине, выдававшаяся вперед часть скалы обрывалась и спустя метр вновь появлялась, и тропа шла дальше.       Ник глянул вниз. Ущелье уходило к подножию скалы почти отвесно, идеально гладкое его дно сменялось щебнем, а внизу лежали крупные валуны. Ник почувствовал неприятную иррациональную уверенность, что он сорвется. Не перепрыгнет этот дурацкий метр и с отвратительным хрустом упадёт на валуны. Умом он понимал, что ему ничего не стоит допрыгнуть до другой стороны тропы, пробежать по инерции пару метров и остановиться у поворота перед очередным спуском, но что-то древнее и пугливое в его мозгу запрещало ему сдвигаться с места. Ник собрался, заставил себя оттолкнуться, прыгнул, приземлился на правую ногу…       И поскользнулся. Заваливаясь набок, он выбросил вперед левую руку в тщетной попытке зацепиться за выступ скалы, но пальцы скользнули по пыльной поверхности камня, и Ник сорвался. Секунду он летел, задевая телом отвесное дно ущелья, а потом наступила темнота.       Ник вздрогнул и проснулся. Ничто постороннее не нарушало тишины небольшой комнаты, и тяжёлое дыхание Ника отчётливо слышалось в темноте. Всего лишь дурной сон. Реалистичный дурной сон, который он помнил до мелочей. Как дождался отпуска, как купил билет, как приехал, как решил дойти до водопада по горной тропе…       Ник посмотрел на время. Полночь. Март. В отпуск он уходил, кажется, летом… Уходил ли? Уставший мозг отказывался работать. С трудом встав, Ник дошёл до кухни и отпил пару глотков холодного чая из кружки, как всегда, оставленной на столе. Мысли немного прояснились.       “Ещё шесть часов спать. К утру забудется,” – решил Ник, вернулся в комнату и лег в кровать. Сон пришёл быстро.

***

      Ник шёл по тротуару вдоль одной из многих темных улиц в старом центре города. Всё время, прошедшее с ночи, когда ему приснилось то падение в горах, он возвращался к этому впечатлению и недоумевал, почему оно до сих пор не стёрлось из его памяти, почему воспоминания из сна мешаются с реальными и не уступают им по ясности. А ведь уже наступил апрель. Но в ту ночь, когда Ник проснулся, его не сразу отпустило ощущение, что сейчас лето, пока, в конце концов, упрямые цифры на экране телефона и слякоть за окном не убедили его, что на дворе был март.       Погружённый в свои думы, он свернул к пешеходному переходу и, смотря под ноги, двинулся через дорогу, старательно обходя лужи.       Спустя секунду Ник услышал визг тормозов. Что-то с силой толкнуло его в сторону, и мир выключился.       Ник вздрогнул и проснулся. Ничто постороннее не нарушало тишины небольшой комнаты, и тяжёлое дыхание Ника отчётливо слышалось в темноте. Он непонимающе огляделся, затем на лице его изобразилось волнение, и парень вскочил с кровати. Снял с зарядки телефон.       В ударившем в глаза свете дисплея он всё же смог прочитать: “00:00. 20.03, пн”.

***

      На следующий день Ник остался дома, отзвонившись начальнику и соврав, что заболел. Впрочем, его лихорадочное состояние вполне можно было сравнить с болезнью. Ник уже кучу раз вбивал в поисковую строку слова «дата, время», но ничего не менялось. Целый месяц его жизни будто бесследно пропал.       Устав от собственных мыслей, Ник оделся и вышел на улицу. Свежий воздух всегда действовал на него успокаивающе, но в этот раз не мог унять панику. Шизофрения? Галлюцинации? Ложные воспоминания? Что может заставить человека до мельчайших событий помнить два разных отрезка жизни, начавшихся в один и тот же момент? Помнить две смерти, настигнувших его в будущем в разное время?       Парень не понял, как оказался у дамбы. Вода с шумом неслась внизу. Ветер свистел, радуясь свободе. Ник достал телефон и сел на бордюр.       “Ты не занята?” - 9:28       “Работаю” - 9:34       “Я сошёл с ума. Надо поговорить” - 9:34       “Лучше так напиши” - 9:53       “Ты мне не поверишь” - 9:53       “Я постараюсь” - 10:20       Ник встал и размял затёкшие ноги.       “Давай я просто зайду за тобой после работы?” - 10:21       “Не понимаю, зачем, но ладно” - 10:25

***

      Не поверила. Сочувствующе предложила побольше спать, взять отпуск, быть может, сходить к психологу, съездить за город. Развеяться, в общем.       Родителям он говорить не стал. Друзья не верили. В психушку не хотелось. Ник решил просто продолжать жить по инерции. Что бы с ним ни случилось, пока что нужно отложить это в долгий ящик и вернуться к этому со свежей головой, посмотреть со стороны. Жизнь вернулась к относительной норме.

***

      В тот день, спустя две недели после пробуждения, Ника уволили. Нервное напряжение слишком сильно сказалось на работе, и он в который раз наделал грубых ошибок в переводе. Вместо ожидаемого очередного штрафа Ник получил настойчивое предложение уйти по собственному желанию.       “Вот и всё”, - стучало в висках. Хотелось заорать, пробежать на одном дыхании через полгорода и просто упасть и умереть.       Он уже две недели ни с кем толком не общался. Перестал следить за собой. Зато ум его работал почти без перерыва. Он вспоминал день за днём свою жизнь до падения и до попадания под колёса какого-то ночного гонщика, и постепенно всё больше убеждался, что ничто не выдавало фальшивости этих воспоминаний.       А что, если всё повторится?       Что, если он всё ещё… спит?

***

      Рюкзак он не доставал с балкона с тех пор, как отправился в горы и, сорвавшись, проснулся в собственной кровати.       “Если это всё сон, то я могу жить, как хочу,” - задумчиво бормотал он себе под нос, собирая вещи.       Через 2 часа он вышел из дома и отправился на восток. Впереди была долгая дорога.

***

      Он жил. Просыпался перед рассветом от холода, зевая, на четвереньках выползал из палатки. Разводил костер, готовил нехитрый завтрак. Поев, собирался и шёл дальше. Его ничто не волновало, никто ни к чему не обязывал. Изредка он набредал на деревню или даже город, закупал продукты. Бывало, колол дрова, пас скотину за еду. Халтурил в деревенских магазинчиках. Денег, отложенных на отпуск и полученных при увольнении, с лихвой хватало на скромную еду, замену изношенной одежды, плату хозяевам за приют в сильные морозы.       На звонки родителей Ник перестал отвечать ещё в самом начале. Он затерялся в бескрайних просторах, и о нём забыли.       За спокойствие он платил дорогую цену - одиночество. В конце концов оно и сыграло с ним злую шутку.       Он был уже немолод, когда это произошло. Привыкший к тяготам пути за долгие годы, Ник с невозмутимостью встретил неприятное известие: у него кончались продукты. Он продолжал идти в сторону ближайшего городка. Продукты кончились через неделю. Через три - иссякли силы. Он заблудился.       Шатаясь, Ник брёл через лес. Ему не было холодно - осень ещё не вступила в свои права. Из рюкзака он выкинул всё, что мог, но сил идти не хватало. Вдруг лес перед ним стал редеть, и спустя полчаса Ник вышел к обрыву над чистой, текущей из болот таёжной речкой, испокон веков упорно точившей себе русло средь камней.       Задумчиво оглядевшись, он смерил взглядом расстояние до подножия, удовлетворённо кивнул, расслабил ноги и завалился вперед. Сердце успело, встрепенувшись, отсчитать четыре удара, и истощенное тело Ника ударилось о камни на мелководье.       Ник вздрогнул и проснулся. Полубезумная улыбка озарила его лицо, когда на дисплее телефона он вновь увидел: “00:00, 20.03, пн”.

***

      От следующей жизни он решил брать всё. Вновь вернувшаяся работа несколько ограничивала его время, но в остальном он стал намного раскованней. Купил мотоцикл, гонял по ночным улицам. Отрывался в клубах. Правдами и неправдами выбил себе повышение, свалил часть работы на подчиненных. Менял девушек, как перчатки. Забросил старых друзей.       Спустя пару лет такая жизнь ему поднадоела. Тем вечером он вышел из загородного дома своего друга, не обращая внимания на возмущённые пьяные вопли. Голова немного кружилась от выпитого алкоголя, но он решил поехать домой немедленно. На повороте он вылетел с дороги и врезался в дерево.       Ник лежал, не открывая глаз. Слишком неожиданно он вернулся к началу. Парень встал и прошёлся по комнате. Голова больше не кружилась.

***

      Он не очень помнил, как познакомился с этими людьми. Проходил плановое обследование в больнице и разговорился с незнакомой женщиной. Она много рассказывала про детей из хосписов и детдомов. И он, неожиданно для себя, предложил помощь. Эту бесконечно долгую жизнь он прожил для других.       Умирая, он надеялся, что после смерти его ждёт темнота, что в этот раз всё было настоящим. Но, в очередной раз устало прикрыв глаза, он вдруг ощутил, что у него больше ничего не болит. За окном был март, начало двадцать первого века.

***

      И он начал играть. Воспринимать жизнь, как театр. Играл добрых и злых, разумных и безумных. Разрывал отношения с давно надоевшими людьми, набирался смелости знакомиться с нелюдимыми и отказывать в дружбе общительным. Он делал больно, сам страдал, но всё же ничего не принимал близко к сердцу. Если подумать, его поведение ничем не отличалось от поведения большей части человечества.       Ему было скучно, и жил он лишь по привычке. Некоторое развлечение для него составляли опасные предприятия, дерзкие вызовы, показная бравада в разговорах: ему бояться нечего, а смотреть на стушевавшихся “авторитетов” было занимательно.       Шестая смерть его наступила от выстрела из проезжавшей мимо машины.       Седьмую жизнь он прожил примерным семьянином, если можно было так назвать человека, не уделявшего внимание ни жене, ни детям, ни родителям. Он не видел смысла что-то вкладывать в семью. Пытался путешествовать, но красоты мира ему надоели. В конце концов он спрыгнул с очередного водопада, встал с кровати и пошёл заваривать себе кофе.       Восьмую жизнь он потерял в тюрьме. Криминальная жизнь не принесла никакого удовлетворения, даже страх попасться не бодрил его мыслей. Выйдя на свободу, он попытался мстить тем, кто сдал его полиции, но месть не приносила удовольствия. В дождливый осенний вечер он шагнул на проезжую часть под грузовик.

***

      Ник сидел на крыше и скучающе смотрел на звездное небо. За более чем сотню лет он повидал слишком много, чтобы наслаждаться хоть чем-нибудь в этой жизни. Чего нельзя было сказать о его сегодняшней спутнице, весело вещающей о чем-то и не замечающей безразличия парня.       — Знаешь, всегда, когда смотрю вниз с крыши, боюсь, что закружится голова, и я упаду, — донеслось до его слуха.       Ник усмехнулся, чувствуя, как в его голове созревает неадекватная мысль. В этот раз он решил играть безумца.       — Чего страшного? Берёшь, подходишь к краю… — он обернулся. Она улыбалась его шутке, — и шагаешь.       Падая, он услышал вопль ужаса и успел довольно ухмыльнуться, ожидая удара и пробуждения. Но в следующую секунду голова взорвалась болью, и угасающее сознание Ника заметалось в панике: “Что? Нет! Сейчас? Да почему же, блин! Просыпайся! Просыпайся! Что проис…”       Темнота в последний раз заволокла его зрение.       На асфальте возле девятиэтажки лежало искалеченное тело молодого мужчины. К нему со страхом и интересом подходили люди, и испуганно вздыхали. Алая лужица крови растекалась у виска. Через 20 минут приехавшая скорая увезла труп.       Измучившая его жизнь наконец прекратилась. А люди по всей Земле продолжили сжигать свои жизни так, будто после смерти они проснутся в своей кровати и, потянувшись, пойдут проживать её заново. Они тратили её на бесчестье, на нелюбимую работу, на злобу, играя в театр людских судеб. Без репетиций исполняя свою единственную роль в единственном спектакле под названием жизнь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.