ID работы: 7328644

Am I broken?

Слэш
NC-17
Завершён
256
автор
Размер:
50 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
256 Нравится 58 Отзывы 96 В сборник Скачать

Am I broken?

Настройки текста

***

«…Am I broken? What's the chance I will survive?...» Дома было подозрительно тихо и темно. В гостиной не работал приглушенно телевизор, робот-пылесос не колесил по комнатам, а вечно задумчивый андроид не вышел его встречать, тихо шаркая ногами по полу. Дин переступил порог дома и настороженно огляделся. Все это было слишком подозрительным. Бросив взгляд на вешалку, он увидел, что пальто андроида висит на своем крючке. Значит Кас никуда не уходил. Человек быстро снял куртку, вешая ее рядом с одеждой робота и, бросив ключи от машины на стойку, звеня бутылками пива в пакете пошел в кухню. За то время, что он проветривался, катаясь на машине, мужчина успел протрезветь и почувствовать сильный укол совести. Кас ведь не виноват. Кас не тот андроид, которого ему предпочла Лиза. Кастиэль слишком предан ему, чтобы поступать так, как она. Щелкнув выключателем, Винчестер прошел к холодильнику и выставил бутылки на полку, закрыл дверцу и выкинул пакет в мусорное ведро. В доме все также было тихо. Дин на пробу позвал андроида: - Кас? Кас, ты где? – ответом ему была тишина. Оглядев помещение, Дин увидел стоящие на плите кастрюли, а рядом на столешнице стоял приготовленный пирог, который Дин просто обожал. Вау, андроид расщедрился на такое. Вот только где он сам? Тогда мужчина пошел искать этого странного робота, буркнув недовольно под нос. - Заснул что ли, чертова машина? Дин прошел в гостиную, попутно включая свет. Комната была прибрана, робот-пылесос стоял на подзарядке. Даже и не скажешь, что несколько часов назад человек тут стоял и орал на робота. А вот самого андроида здесь не находилось. Выйдя из гостиной, человек вышел в прихожую и стал подниматься по лестнице. «Куда он мог деться?» На секунду в груди как-то особенно больно кольнуло смутными подозрениями, но Винчестер тут же отбросил их и уверенно поднялся наверх, направляясь в сторону своей спальни. Может быть Кас там решил прибраться после готовки? Но снова поиски не увенчались успехом. Также, как и гостиная, комната была идеально прибрана, но самого робота в ней не было. Тогда Дин попытал удачи, заглянув сначала в туалетную комнату, но, когда и там никого не оказалось, мужчина заподозрил неладное. Винчестер аккуратно подошел к ванной комнате. Осталась только она. Если андроида и там нет, то проблема резко приобретала форму тотального пиздеца. Дин дернул на себя дверь, и та легко поддалась, открываясь. Секундное облегчение, пробежавшееся мурашками по всему телу, тут же сменилось какой-то неконтролируемой паникой, прошившей в самое сердце. Андроид лежал на холодном кафеле сломанной куклой, голова неестественно была закинута назад, стеклянные глаза безжизненно смотрели в потолок, одна рука лежала рядом с виском, на котором слабым-слабым голубым свечением мелькал диод, другая рука была вытянута вдоль тела, повернутая ладонью вверх, ноги были вытянуты, насколько позволяла комната. Дин дернулся вперед, падая на колени рядом с Касом, подхватывая того под спину и аккуратно приподнимая, слегка встряхнул пластмассовое тело. Диод мигнул желтым, но ничего не произошло. Мужчина начал истерично трясти робота, громко зовя андроида по имени. - Кас! Кас, очнись! Что случилось, черт бы тебя побрал, железка?! Наконец, диод ярко моргнул желтым, после чего плавно перешел на стабильное голубое свечение. В этот же момент Кастиэль открыл глаза. Робот спокойно уставился на переволновавшегося человека, а потом легко оттолкнулся от удерживающих его рук и плавно поднялся на ноги. Диод яростно светил голубым, иногда заходясь красным. Андроид опустил бесстрастный взгляд на все также сидящего человека. В голове было пусто. Программа диагностики лениво проверяла файлы, выдавая отчеты о стабильной работе всех компонентов. Машина пару раз моргнула и переступила через ноги Дина, собираясь покинуть комнату, но его остановила стальная хватка на запястье. Винчестер поднялся на ноги и сильнее сжал пластик, отчего скин под рукой расступился, показывая белый корпус. Кастиэль поморщился, словно ему было больно и недовольно (Дину показалось?) посмотрел на человека. Перед взором выскочило окошко, оповещающее о превышении нагрузки на корпус. М№*e б0л:&N0! - Какого хрена, Кас?! Что произошло? Почему я нахожу тебя валяющимся на полу ванной, пытаюсь до тебя доораться, а ты, когда таки соизволил очнуться, просто встал, переступил и пошел, как ни в чем не бывало?! Объясни мне! - Прошу прощения, Дин. Возможно в какой-то момент система сильно перегрузилась и произошел неожиданный сброс данных, который перевел меня в режим гибернации*. Но все нормально. Программа диагностирования говорит, что все системы исправны и ни один биокомпонент не поврежден. Прошу прощения за доставленные неудобства, если Вы хотите провести дополнительную диагностику, то Вам стоит обратиться в ближайший сервисный центр, где Вам поможет специалист. Y’a нЕ }{0чY! Не №@D0! De@#’ - Не, не… Стоп. С каких пор мы на «Вы»? Кас, точно порядок? Может ты стукнулся сильно и у тебя что-то полетело? - Все системы исправны. Центральный процессор работает на приемлемой температуре. Температура корпуса оптимальна и составляет тридцать восемь градусов Цельсия. NнEu}|{eли Т^ы нЕ vИд1|||ь#?*! - А… Ага, ладно. Я понял. Ну что ж, тебе виднее. – Дин с каким-то сожалением отпустил руку Кастиэля, смотря, как скин плавно наползает на место, где он только что судорожно сжимал запястье. - Рад, что мы смогли решить данную проблему. А теперь, я должен подать ужин. Думаю, Вы сильно проголодались. Позвольте пойти выполнять? - Иди. Андроид кивнул и тут же покинул ванну. Дин же тяжело прислонился к стене и медленно скатился вниз, обхватывая голову руками, взъерошивая и без того торчащие в разные стороны волосы. Что это только что было? Почему Кас неожиданно стал обращаться к нему в уважительном тоне? Он обиделся? Но железки же ничего не чувствуют! Мысли заполонили черепную коробку, перебивая одна другую, голова тут же заболела. Ясно было только одно: с Касом определенно что-то не так. Но вот что, это уже совсем другой вопрос. И вести андроида вопреки его же рекомендациям в этот сраный центр не хотелось. Казалось, что там у него заберут робота навсегда. Или наворотят с ним неизвестно чего, отчего андроид превратится в овощ. Но что-то предпринимать было нужно, при чем в срочном порядке. Иначе… Сердце Дина предательски заныло. Иначе это все могло принять очень плохой исход. Винчестер не мог объяснить, но шкурой чувствовал, что что-то обязательно должно произойти. Снизу послышался бесстрастный голос: - Дин? Ужин накрыт, можете спускаться. Дин как можно громче ответил: - А? Да, да, иду. – Винчестер поднялся с пола, отряхивая брюки и пошел на кухню.

***

Ужин проходил в гробовой тишине. Вечно болтливый Кас сейчас тихо стоял в углу комнаты, не шевелясь, как какая-то античная статуя. Даже моргал он редко, будто забывая об этом действии. Дин сидел за столом и ел, иногда бросая подозрительные взгляды на андроида. Такое поведение Каса очень сильно напрягало Винчестера. Что-то определенно было не так с его андроидом, но вот что именно? Специализация Дина не имела ничего общего с андроидами, а вести его в сервис по какой-то причине не хотелось, вот совсем, но и бездействовать тоже не вариант. Поэтому мужчина судорожно соображал, как выкручиваться из данной ситуации, пока пережевывал потрясающий на вкус кусочек яблочного пирога, приготовленного Касом. Андроид все также стоял неподвижно, лишь изредка бросая косые взгляды на своего владельца. Та наивность в его глазах, что жила раньше вдруг куда-то исчезла. Сейчас взгляд Кастиэля скорее напоминал запутавшегося в себе и своих эмоциях человека, чем добродушная простота, некогда плескавшаяся на дне голубых глаз. Даже цвет глаз, казалось, стал более холодным и темным, отчего по телу пробегали невольные мурашки. Внутри андроида плескались смешанные чувства, вперемешку с системными ошибками, закрывающими весь обзор и не дающими нормально функционировать. Он постоянно диагностировал себя, но программа выдавала идеальные показатели, в то время, как ошибки мелькали перед глазами все чаще. Постоянные помехи делали задачу почти непосильной. Еще и этот обрывок памяти, к которому он не мог получить доступ… Касу казалось, что он постепенно сходит с ума. Вся эта какофония из ошибок, помех и блоков заставляла чувствовать его на волоске от смерти. - Кас. Голос, резанувший его слух, тут же вытащил андроида из невеселых раздумий, а постоянно маячащие ошибки вдруг разом куда-то исчезли. Робот повернулся к своему владельцу и всем видом показал, что готов слушать. - Присядь, пожалуйста. Кастиэль удивленно моргнул, но приказ выполнил, аккуратно садясь напротив Винчестера. - Я хочу с тобой поговорить, Кас. – Дин прочистил горло и сложил руки замком на столе, внимательно вглядываясь в андроида. - Да, Дин, о чем вы хотите со мной поговорить? – Кас сложил руки на коленях и приготовился слушать. - Кхм, для начала не «Вы», а «ты», окей? - Хорошо, Дин. - Чудненько. – Дин натянуто улыбнулся и тут же посерьезнел. – А теперь рассказывай, что не так. - О чем в-ты, Дин? – Кастиэль склонил голову. Это был одновременно такой родной и такой чужой жест, потому что глаза были словно не те. - Обо всем этом, Кас. – Винчестер развел руками в стороны, хмурясь. – Я прихожу домой, зову тебя, ты не откликаешься. Я нахожу тебя полудохлым в ванной, пересираюсь от души, а ты, как очнулся будто сам не свой. Обращаешься ко мне официально, молчишь, ведешь себя, как… «Как робот» - хотел сказать Дин, но что-то остановило его. Кастиэль же продолжал внимательно смотреть на человека, не совсем понимая, о чем он. - Это все из-за того, что было днем, да? – Дин неловко почесал шею и отвел виноватый взгляд в сторону. – Прости. Я вспылил, повел себя глупо и… ну, знаешь, до этого этот день я проводил сам, и никто ко мне не лез, а тут ты под руку не совсем удачно попался. Я это все к чему, ты- - Дин? – Винчестер только сейчас заметил насколько удивленным казался андроид. – Про какой день ты говоришь? В долговременной памяти ничего из того, что ты сейчас рассказал нет. - Ч-что? – человек нахмурился и подался вперед внимательно, осмотрев робота. – В смысле нет? Ты башкой стукнулся, когда падал? - Я не стукался «башкой» как ты выразился. Этого просто нет в моей памяти. Поэтому я и интересуюсь. Винчестер откинулся на спинку стула и ошарашенно выдохнул. То есть как Кас не помнил, что произошло сегодня днем? Неужели Дин его умудрился сломать? Но как? Он ведь не бил его ничем тяжелым, он просто толкнул его. От такого ведь не ломаются, правда? Мысли бешенным вихрем проносились в голове, ударяясь о черепную коробку. Теперь мужчина понял, что было не так. Все эти «Вы», неживой, стеклянный взгляд и вся эта неестественная «машинность» андроида теперь были ясны человеку. Было ясно, что андроид сломан. Но почему-то даже на секунду Винчестеру не пришла мысль, что того надо заменить или отдать в ремонт. Почему-то ему казалось, что он своими силами может все изменить и он сделает это. Дин встал со стула и собрал грязную посуду, показав андроиду рукой, чтобы тот сидел на месте и закинул все в мойку, после чего повернулся и смерил Каса нечитаемым взглядом. Мужчина подошел ближе к андроиду и отчего-то хриплым голосом произнес. - Итак, сейчас я иду спать, завтра мы со всем разберемся. Твоя задача отдыхать, понял? – андроид распахнул глаза, но кивнул, после чего с чувством выполненного долга пошел к себе. В голове билась только одна мысль, с которой он впоследствии провалился в беспокойный сон: «Нужно что-то делать...»

***

Всю ночь Кастиэль безуспешно пытался достучаться до заблокированного блока памяти. Слова Дина поселили в нем чувство, будто он упустил что-то важное, тот промежуток времени, который он не помнил совершенно. «Это все из-за того, что было днем, да? Прости. Я вспылил, повел себя глупо…» - фраза горела красным пламенем перед глазами. Андроид чувствовал что-то сродни волнению, которое текло по биополимерным трубкам, смешиваясь с тириумом и не давая нормально функционировать. Все попытки достучаться до памяти заканчивались на начальном этапе, постоянно выскакивающей ошибкой. Кас не мог понять, что не так. Он смотрел на свои ладони, которые иногда шли рябью, показывая белую обшивку и чем чаще он подавал запрос, тем сильнее скин сходил с корпуса, оголяя пластик с ровными стыками деталей. Он бросил тщетные попытки где-то на сотой и стал внимательно оглядывать гостиную, в которой сейчас находился. Возможно стоит просто оглядеться и тогда он что-то вспомнит? Ведь так делают люди, когда что-то забывают? Голубые глаза медленно обводили помещение, но никакого отклика внутри это не нашло. Тогда андроид прошел в кухню и осмотрелся уже там. И по-прежнему все было без изменений. Последние действия, которые здесь проводились это был их странный с Дином диалог. d€A/ʼn! На фоне опять вспыхнуло неясное сообщение, посыл которого андроид до сих пор не мог понять. Кастиэль остановился. По телу прошел сильный разряд и перед глазами сразу выплыло пять оповещений о перегреве биокомпонентов. Сознание затопила паника. Андроид плавно осел на пол возле лестницы на второй этаж, из глаз потекли две прозрачные дорожки, скатывающиеся по щекам, пальцы заскребли по паркету. Температура резко возрастала, снова доходя до критической отметки. Стоп, снова? Такое уже было? Кастиэль начал судорожно искать выход из ситуации, быстро посылая запросы в ещё не нагревшиеся биокомпоненты и сбрасывая частоты. Помогало это не очень, температура быстро набирала обороты, съедая почти всю оперативную память, выделенную на охлаждение. Перед глазами выскочила новая ошибка: «Отказ работы биокомпонента #789 23-10» и следом за ней на весь обзор показалось окно: «Reboot through: 00:09:59» «Черт, черт, черт!» Кастиэль не знал, что ещё можно предпринять, чтобы его тело охладилось до нужной температуры и система не перезагрузилась. Он не хотел этого. Все эти сбои, ошибки, перегрев, он не хотел этого. Внутри него творился настоящий ад: все биокомпоненты раскалялись до безумной температуры, тириумный насос гонял голубую кровь с бешеной скоростью, работая на максимальных оборотах, по телу постоянно проходили разряды, вызывающие помехи перед глазами, система не справлялась с такой нагрузкой и беспорядочно отключала все нагружающие ее процессы, кроме одного. Того самого, который он не смог запустить сам и который сейчас грузил его центральный процессор на восемьдесят процентов, будто ломая Кастиэля изнутри, выворачивая его наизнанку, заставляя панику перекрывать все логичные действия. Андроид терялся в неясных чувствах, которые вспыхивали в нем подобно выбросам из гейзеров. Неожиданно система зарегистрировала прикосновение извне, а слуховой блок уловил неясные звуки. Кто-то усердно тряс его и пытался докричаться. Кастиэль резко раскрыл испуганные глаза и уставился на сидящего перед ним человека, который с плохо скрываемым ужасом взирал на робота и кричал. - …ас! Кас! Кастиэль! – Дин тряс андроида за плечи и пытался дозваться до того, в голосе то и дело проскальзывали истерические нотки. – Кас, в чём дело?! Что случилось? Ты меня слышишь?! Кас! - Дин? – удивленный голос робота проскрежетал металлическим отзвуком. Таймер перед глазами вдруг замер, а перегретые компоненты стали охлаждаться сами по себе, что сильно удивило Каса. Андроид огляделся по сторонам и вновь остановил свой взгляд на человеке, который так и не убрал рук с его плеч, продолжая испуганно смотреть на Кастиэля. Этот чертов робот точно сведёт его с ума. Или в могилу. Там как получится. Когда Винчестер, после тщетных попыток так и не смог заснуть, он поворочался какое-то время на кровати и все же решил встать, чтобы проверить, как там Кас. В груди сворачивалась тугим кольцом тревога, отчего сердце, казалось, бьётся где-то в глотке, не давая нормально дышать. И когда мужчина увидел сидящего сломанной куклой возле лестницы андроида, диод которого истерически мерцал красным, он почувствовал, как из него словно душу выкачивают. До того это зрелище было пугающим. В два шага преодолев разделяющее их расстояние, Винчестер мертвой хваткой вцепился в плечи андроида и стал его трясти, крича. Удивлённое «Дин?» почему-то выбило из человека весь воздух. Мужчина слегка отстранился, не расцепляя рук и оглядел андроида. Заплаканное лицо и потерянный взгляд заставили сердце человека болезненно сжаться. Дин притянул к себе андроида и сжал в судорожных объятиях, зарываясь пальцами в растрёпанные волосы. Кастиэль жалобно всхлипнул. Подобное поведение человека было для него в новинку, и он не знал, что в таких случаях нужно делать, поэтому сидел неподвижно, тихо наслаждаясь объятиями. Постепенно температура тела андроида приходила в норму, таймер куда-то исчез, а система больше не была перегружена и работала стабильно, а Кастиэль неосознанно подался вперёд, прижимаясь щекой к крепкому плечу и облегчённо вздохнул, наполняя искусственные лёгкие прохладным воздухом. Все настолько резко пришло в норму, что казалось ничего и не было, ни сбоя, ни перегрева. Только вцепившийся в него мертвой хваткой Дин был подтверждением того, что с Кастиэлем что-то было не так. Мужчина по-прежнему сидел перед ним и, кажется, даже и не думал расцеплять объятия, прижимая к себе робота все ближе, будто хотел слиться с ним в единое целое. Эта сцена все ещё стояла перед глазами Дина, заставляя сердце работать с перебоями. Впервые за свою жизнь Винчестер так сильно испугался. Почему-то вся ненависть к андроидам в мгновение ока куда-то испарилась, оставляя после себя горькое послевкусие. Сейчас ему казалось, что перед ним сидит не машина, запрограммированная на служение человеческим нуждам, а живой человек, потерявшийся в этом огромном мире неясных чувств и ощущений. Сейчас Дин во что бы то ни стало хотел помочь андроиду, защитить его и никуда от себя не отпускать. Это было странное, давно забытое чувство, которое вроде бы было уничтожено после ухода Лизы. Но как оказалось, это далеко не так. Оно ширилось, распирало изнутри и, казалось, было готово разорвать человека на маленькие куски. Но Дину это, черт возьми, нравилось. Потому что он хотел этого. Винчестер осторожно расцепил объятия и немного отстранился, разглядывая темную взъерошенную макушку. Футболка намокла от слез андроида, который только сейчас смог более-менее успокоиться, но отстраняться он не хотел. Ему понравилось это странное чувство, которое вызвали простые объятия. Может, к черту этот потерянный промежуток времени? Раз Дин извинился, то все не так уж и плохо, да? Отчего-то андроиду хотелось остервенело верить в это и тогда он тоже отстранился, смотря исподлобья на человека. - Знаешь, до завтра это точно не подождёт, Кас. Так что давай, выкладывай. Что там творится в твоей железной башке? – голос мужчины был хриплым, но тот не особо обратил на это внимание, смотря на андроида и улавливая малейшие изменения в лице. Кастиэль ещё немного отстранился и повернул голову в сторону, прикрывая глаза. Говорить о том, что он постоянно сбоит и, как итог это все закончилось перегревом и почти перезагрузкой, не хотелось. - Все в порядке, Дин. Вам т-то-есть тебе не стоит так волноваться. Это просто небольшой сбой. – голос был тихим и каким-то уставшим. - Ты за кого меня принимаешь? От твоего небольшого сбоя я чуть не обосрался на месте. Ты думаешь я жопой смотрю и нихрена не вижу? – Винчестер нахмурился и недовольно уставился на Кастиэля, пытаясь поймать его ускользающий взгляд голубых глаз. – От маленьких сбоев не сидят полудохлыми под лестницами и не рыдают. А ещё ты горячий, как печка. Как ты это мне объяснишь? М? Андроид зажмурился. Программа быстро перебирала все возможные варианты ответов, но каждый из подобранных казался каким-то неправильным, нелепым и глупым. Сердце забилось сильнее, рьяно гоняя тириум по искусственным венам. Кастиэль волновался, он почувствовал, что биокомпоненты снова начали нагреваться и это было плохо. Он предпринял попытку встать, чтобы избежать разговора, но его быстро одним движением вернули на место. Зелёные глаза очень подозрительно смотрели и было понятно, что так просто андроида не отпустят и, кроме как сказать, ему ничего не остаётся. Потому что врать Кастиэлю тоже не хотелось. Они просидели в тишине ещё минут пять, прежде чем робот удручённо вздохнул и все-таки поднял взгляд на человека. Дин на секунду отпрянул назад от того, сколько боли и несчастья плескалось в голубых глазах. - Со мной что-то происходит, Дин. У меня постоянно сбоит система и перегреваются биокомпоненты. Я не могу подать запрос к долговременному хранилищу памяти, потому что по какой-то причине доступ туда запрещен. Такого не может быть. У меня постоянные помехи из-за неисправности оптического блока и иногда мне кажется… - Кастиэль запнулся и сжался, будто пытаясь стать незаметнее. Дин по-прежнему смотрел на андроида. – Мне кажется, что я скоро… умру? Так это у людей называется? Голубые глаза пронзительно посмотрели в зелёные. Дин не нашелся, что сказать, в горле встал ком из-за которого стало почти невозможно дышать. Он открывал и закрывал рот, будто выброшенная на берег рыба. «Ты не можешь умереть. Ты не живой» - слова застряли в глотке. Винчестер сглотнул вязкую слюну, но это не помогло от слова никак, ладони вспотели, а по спине пробежали неприятные мурашки. Говорить вообще как-то в миг расхотелось. Андроид сидел и смотрел на человека, который пытался подобрать нужные слова. Его взгляд был слишком живым, для того, кто является просто машиной. Молчание затянулось. Мужчина все никак не мог выдавить из себя и звука. От этого он мысленно проклинал себя за подобное поведение. Расценив молчание по-своему, Кастиэль как-то неестественно дернулся и быстро выбрался, вставая на ноги и отшатываясь от сидящего человека. Дин перевел удивленный взгляд на андроида. Тириумный насос быстро забился, по всему телу прошло осознание, что не стоило ему говорить этого. Теперь Дин точно его отдаст в КиберЛайф, как бракованного, где его разберут на запчасти и переплавят для других андроидов. Он сделал ещё пару шагов назад, прежде чем нашел в себе силы взять себя в руки и ровным, насколько позволяло клокочущее внутри волнение, голосом произнес: - Прошу прощения за доставленные неудобства, Дин. Подобных сбоев больше не повторится. Если Вас не устраивает обслуживание, то обратитесь в ближайший технический центр КиберЛайф или позвоните по горячей линии, чтобы попросить о замене на нового андроида. А сейчас я вынужден приступить к своим обычным обязанностям. Время пять утра двенадцать минут. У Вас ещё есть немного времени, чтобы выспаться, прежде чем начать сбор на работу. Я удаляюсь. – Кастиэль вылетел из коридора, отворачивая голову так, чтобы не было видно истерически мигающий красным диод, скрываясь где-то на кухне, оставляя человека один на один с собой. Винчестер продолжал смотреть на то место, где только что стоял андроид и никак не мог переварить случившееся. Только что андроид сидел и ревел перед ним, а сейчас он предстал обычной машиной, которую не интересуют внутренние самокопания. В груди поселилось неприятное чувство, словно он что-то упустил и это ему ещё аукнется в будущем. Он аккуратно поднялся и, задумчиво прошлепал босыми ногами по лестнице, уходя к себе. Скоро что-то произойдет. Вот только что?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.