Зеленые глаза

Джен
NC-17
Завершён
71
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
71 Нравится 20 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Когда тебе тридцать два, ты одинок и мечтаешь съехать от родителей — не особо запариваешься с выбором жилья. Потому я обеими руками ухватился за квартиру на улице Ленина 16. Первый этаж, две комнаты, совковый ремонт со всеми вытекающими, и смехотворная цена. Всего полтора миллиона рублей. Послушать — так сказка. Даже терзали подозрения о законности жилья, но вполне приличный нотариус развеяла мои опасения. — Квартира чистая, не переживайте, — пухлая женщина в черном строгом костюме вложила бумагу в принтер. По стеклу тарабанил дождь, и серый свет подчеркивал ее мрачный, советский макияж. Я поежился, разрываясь в сомнениях. — Странно все равно. Так дешево, а покупателей нет. Объявление-то уже как месяц на сайте лежит, и я… — Ой, да там просто история такая мрачная. Люди из квартиры бегут наперегонки. Никто и недели не прожил, — она заметила мое удивление. — А вы не знали? Это ж знаменитая «черная квартира». — Как тот номер из книжки Кинга? — хмыкнул я. — Какой книжки? — Ну про номер и… не важно, — отмахнулся я. — Я думала, вы знаете. — Это ничего не меняет, — успокоил ее я. — Все равно беру. За такую-то цену.       Нехорошая квартира. Можно подумать, этим испугаешь уставшего от жизни задрота и атеиста. Заметив мой скептицизм, нотариус оживилась и приступила к оформлению сделки.       Продал квартиру мрачный мужичок, на глаз лет под пятьдесят, с крупными залысинами, пивным животом и щеками как у адмирала Акбара. Он встретил меня у подъезда с кипой документов, ключами и разъедающим слизистую носа перегаром.       После крепкого рукопожатия Семен Павлович отдал мне все необходимое и поспешил скрыться, да так, что мотор старенького москвича завизжал от натуги. Странно, ведь всего два дня назад он был очень общителен и приветлив. Пригласил меня в бар, где в процессе распития напитков расхваливал квартиру. Широкая морда наливалась кровью, и он, невольно плюясь, вещал точно Ленин на броневике. Какая квартира хорошая, какой там замечательный ремонт, какой тихий мирный район, а соседи — золотые!       Что-ж, теперь мне понятно, почему этот холеный жук так распинался. Надо было раньше прошерстить интернет. Не то чтобы я передумал, узнав нелицеприятную историю квартирки, нет. Просто чувство легкой обиды на обманщика сильно портило настроение.       Я опустил взгляд на старый, покрытый ржавчиной ключ. — Надо будет сменить замок.

***

      Квартира приятно удивляла. Там было все! Советский холодильник все еще исправно работал, вода в умывальниках и ванне шла чистая и двух тепловых тонов, лишь порепаная обшивка кресел, пыльный ковер на стене, да отклеившиеся кое-где обои говорили о заброшенности жилья.       Единственная странность — вездесущий запах кошачьей мочи. Я поморщился, опускаясь на мягкий диван. Пахло не сильно, но для пришедшего с улицы довольно ощутимо. — Долбаные кошатники, — пробубнил я, прикрывая нос. Я почти видел прошлого жильца: стремного вида полубезумная бабка, стелящая в угол порванные газеты для кучи котов и кошек, напрочь лишенная святого знания о современных кошачьих наполнителях.       Не подумайте, я люблю котиков. Но должна же быть мера в любви к животным? Все же есть пропасть между любовью к братьям нашим меньшим и психическими отклонениями.       На следующий день я перевез в квартиру вещи. Немного: велосипед, пару сумок со старыми вещами, компьютер, игровой ноутбук и примочки на смартфон. Любимое короткое твидовое пальто повесил в старый, пропахший нафталином шкаф.       И вот, после всех мытарств с переездом я, наконец, обрел жилье. Впервые за тридцать с лишним лет я лег спать в гробовой тишине и полном одиночестве.

***

      Ночью проснулся. Черт знает с чего, глаза слипались, ноги немели, клонило в сон, и я зарылся лицом в подушку, пытаясь как можно скорее вернуться в царство кошмаров. Где серый, дождливый город окружает меня, маня пустынными улицами. Но сон не приходил.       В голову лезли мысли. О пустой жизни, прожитой напрасно. Я потерял все возможности, истратил запас, не смог реализовать талант. Все мои достижения, мечты, деньги на счету — ничто. Пепел, разлетевшийся по ветру. Я судорожно вздохнул, приветствуя знакомую тоску, сжимающую сердце, затягивающую удавку вокруг шеи.       Я представил, как встаю на табурет, как накидываю на шею петлю. Как улыбаюсь, впервые за шесть лет чувствуя настоящую радость. А затем я падаю, шея хрустит, и тьма обнимает за плечи, даруя долгожданную смерть. Я ухмыльнулся этим мыслям, зная: я умру в сорок пять. Ни раньше, ни позже.       «Скорей бы»       Вдруг что-то скрипнуло в тишине. Я замер, по коже пробежали мурашки. Скрип повторился, будто кто-то лазил на кухне. Миллион игл вонзились в меня, нервы натянулись как струны. Медленно, стараясь не шуметь, я встал с кровати и побрел на кухню, сжимая в руке телефон.       Свет резал глаза, сердце бешено колотилось. Что если это воры? А я в трусах застигну их врасплох. Воображение рисовало одетых в кожу бандитов с ножами и фомками. Я почти видел, как они проламывают мне голову.       «Зря ты проснулся, дебил» — Кто здесь? — спросил я, открывая дверь. И тут же вздохнул с облегчением. На кухне никого не было. Стол и раковина — точно вырезанные из черного картона, не убранная со стола кружка отбрасывала блики, рождала танцующую на стене тень.       Я судорожно вздохнул и выключил телефон. Вернулся в кровать и зарылся в одеяло, насмехаясь над собственной мнительностью. И действительно, много что могло шуметь на кухне. Крыса, возможно, из подвала выползла. Ну или кот балуется. Бегает, ловит в ночи жуков.       Я поежился, чувствуя ступней шерсть. Кот лежал в ногах, грея меня теплым, мохнатым животом. — Ты буянишь, кошара? — пробубнил я, пытаясь отодвинуть животное. И тут мысль как молния, обожгла мозг:       «У меня нет кота!»       Я вскрикнул и подскочил, откидывая одеяло. Белая простынь сверкала в сиянии луны. Но ни кота, ни шерсти не было. Я выругался и врубил свет. Оранжевый огонь хлестанул по глазам. Заглянул под кровать — ничего. В ванну — тоже ничего. Что за черт? — Приехали. «Если в стенах лезут руки…», — нервно усмехнулся я. — С ума уже схожу.

***

      Ненавижу пьянки, но новоселье — есть новоселье. Пришлось позвать и родителей, и коллег по работе. Все расхваливали выгодную покупку, смеялись и пили. Я в том числе. Выслушивая поздравления, я не чувствовал удовлетворения. Такая выгодная покупка, долгожданный переезд, а на сердце какая-то звенящая пустота. В голове мысли о ночном происшествии. Кот был — я мог в этом поклясться.       Когда гости разъехались, я еще долго наводил порядок. Пьяный и грустный я лег на диван, глядя на медленно вращающийся потолок. Не было радости. Не было удовлетворения и даже алкоголь не встряхивал. Закрыл глаза, думая о завтрашнем выходном и последующей за ним рабочей неделе.       Проснулся от странного давления на грудь. Что-то теплое лежало на мне, тихо посапывая. Мурашки пробежали по спине, раскрыть глаза не получалось. Сам не знаю отчего, но все мое естество противилось этому.       «Нет. На мне кто-то сидит! — лихорадочно подумал я»       Открыл глаза и замер, глядя на живую тень и два холодных зеленых глаза. Серый кот с белой грудкой сидел на мне, глядя в глаза. Меня трясло, на лице теплело от влажного посапывания животного. — Слушай, Барсик, — прошептал я. — Ты как в квартиру попал? Чей вообще?       Кот продолжил сверлить меня взглядом, сложив перед собой лапки. Аккуратно приподнявшись, я положил кота рядом и встал с дивана. Животное село, вновь уставившись на меня. В этом холодном взгляде было что-то пугающее, неестественное. Я судорожно сглотнул и попятился.       «Это просто кот! — думал я. — Через окно, наверное, пролез» — Мяу.       Я замер. Звук шел из соседней комнаты. «Барсик» же был молчалив, точно кукла таксидермиста. Я развернулся и вышел в коридор, выискивая источник шума. — Мяу! «А это уже Барсик»       Медленно обернулся и застыл. Зубы застучали, волосы встали дыбом, дыхание сбилось, ведь на диване сидел худой, облезлый кот с белыми глазами. Он мяукнул, неестественно широко раскрыв пасть.       Я попятился и тут же напоролся ступней на что-то острое. Опустил взгляд и вскрикнул — пол квартиры застилали кошачьи кости. — Что за хрень?! — закричал я.       Барсик спрыгнул с дивана и пошел на меня, пристально глядя в глаза. Его потухший, мертвый взгляд леденил душу. Вдруг он заорал. Низко, пронзительно, угрожающе и бросился на меня.       Я проснулся в холодном поту от собственного крика. Пахло спиртом, жаренным мясом и маринованными грибами. Я застонал, откидываясь на подушку. Таких ярких кошмаров мне никогда не снилось.

***

      Прошла неделя. Кошмарный Барсик не появлялся, и я уже и думать забыл о котах и ночных скрипах. Жить в своей квартире оказалось куда как приятнее чем в родительском доме. Никто не капает на мозг, не шумит, не мешает играть. Разве что стало одиноко. Но мне привычно. Ведь даже когда рядом кто-то был, я все равно оставался одинок.       Работа шла как по маслу, продукты покупались, деньги откладывались, одним словом — мирный быт. Вот только стал замечать, что не чувствую радости. Вообще. Успехи, заработок, даже игры — все это перестало радовать. Мир стал серым, монотонным и каким-то блеклым. Даже мастурбация не давала положительных эмоций, и после краткого оргазма наступала давящее сердце печаль.       Яркие цвета ушли из гардероба, сменившись серыми и черными толстовками, устаревшими блеклыми джинсами и дешевыми кроссовками неизменно серых тонов. На работе тоже отметили перемену во мне. Говорили: я стал мрачнее обычного.       Ну, со стороны, может быть, виднее.       Так прошел еще один месяц. Серая жизнь, черные оттенки, полное отсутствие радости. Казалось — меня поцеловал диментор. Но мысли о самоубийстве исчезали так же быстро, как и появлялись. Подсознание просто выталкивало их.       И вот, когда я уже забыл о ночном явлении, Барсик вернулся. Не сам, лишь его голос. Лежа в горячей ванне, вдруг услышал пронзительный, жалобный кошачий крик. Я аж подпрыгнул от неожиданности.       Кричали не в квартире, а где-то снизу. Крик сверлил сердце алмазной дрелью, мешал расслабиться, путал мысли, рождая жуткие картины живодерни. Казалось, кто-то истязает животных этажом ниже. Но я ведь живу на первом этаже. Ниже только подвал.       «Подвал»       Вдруг там засели АУЕшники и пытают котов? Все возможно, тем более что субкультура эта объединяет выродков и больных малолетних ублюдков всех мастей философией преступления. Для них убить, замучить беззащитное животное — за доблесть.       Я вылез из ванны, наскоро вытерся и влез в джинсы с толстовкой. Идти на конфликт не хотелось, но я мог хотя бы вызвать ментов. Но, для начала, нужно было убедиться, что там действительно сидят отморозки. Иначе в моем кармане может материализоваться коробочка со спайсом, на новые звезды оперу.       Я вышел из квартиры, и крик тут же прекратился. Но я все равно спустился в подвал, слегка труся, сжимая в кулаке связку ключей как импровизированный кастет.       Напрасно. В конце лестницы была наглухо забитая дверь. Засовы запаяны, и ни одного намека на возможность открыть. — Странно, — сказал я себе.       Мог поклясться — кот орал именно этажом ниже. — Молодой человек, потеряли что-то?       Я чуть не подпрыгнул. Мрачная бабулька стояла на последней ступеньке и сверлила меня прищуренным взглядом. — Да, тут кот орал, — сказал я. — Не слышали?       Бабка побелела. — Нет. Не слышала, — резко ответила она и затопала вверх по лестнице. — Наркоман проклятый!       «Вот те раз, — подумал я»       С этой минуты кошачий крик стал постоянной мелодией в моей проклятой квартире. Он разрывал ночную тишину, заставляя меня дрожать от жалости и страха. Иногда являлся Барсик — но как тень в углу, не сводящая с меня остекленевших зеленых глаз. Я лежал на боку, глядя в глаза ночному кошмару. Он не двигался, не дышал, лишь молча смотрел в глаза. Эти гляделки продолжались, когда кошмары заставляли кричать во сне.       Дела на работе шли ужасно. Я сильно похудел, осунулся, стал рассеянным и забывчивым. И вот я не выдержал. Когда очередной ночью явился он я рухнул на пол, заиливаясь слезами отчаяния. — Что ты хочешь от меня! — закричал я Барсику. Черт, да я даже не знал, с чего стал так называть кота! Да и был ли он котом? Я свернулся калачиком и зажал уши, предчувствуя возвращения крика. И не ошибся.       Подо мной заорали коты. Пронзительно, в мучительной агонии. Острые коготки корябали бетон, пытаясь прорубиться ко мне, утащить вниз, в подвал. — Прекратите! — закричал я, до боли сжимая уши. — Хватит!       Вдруг крик стих, и я ощутил на затылке теплое дыхание. Он стоял там — не было сомнений.       Я медленно развернулся, со слезами жалости и страха глядя на его полусгнившее тельце, багровые впадины глаз, где копошились маленькие черви. Он раскрыл пасть, сверкнув заостренными зубами-иглами. А затем просто лег рядом, свернувшись в гниющий клубок.

***

— Да что ты творишь, больной?! — орала какая-то бабуся. Но я не слышал ее.       Пришлось раскошелиться на турбинку, протянуть из окна удлинитель и срезать все сварочные швы с двери в подвал. Кто-то угрожал вызвать ментов, но я никого не слышал. Перед глазами стоял мертвый кот, в ушах звенели крики.       Дверь, наконец, открылась и я вошел в пыльный подвал, бросив турбинку у входа. Там, во тьме, я увидел его. Там меня, доктор, и скрутили. А дальше — сами знаете. Полиция, обезьянник, санитары и диагноз. Что вы мне поставили? Нервный срыв? Еще бы.       Но я закончу рассказ. Там, во тьме, в сыром зловонье, среди ржавых труб и гнилостной плесени я нашел его. Барсика. Я иногда вижу его ночью в палате. Он сидит в изголовье кровати и смотрит на меня, с благодарностью и чего-то ждет. Ждет, как тогда, во тьме. Маленький, свернувшийся в клубок котенок. Вы говорите — я гладил скелет. Но клянусь, он был жив и смотрел на меня зелеными глазами-бусинками.       Он был жив. Он и сейчас жив.

Ещё работа этого автора

Ещё по фэндому "Ориджиналы"

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.