ID работы: 7330093

Леди подземелья

Джен
G
Завершён
10
автор
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Однажды в обычной младшей школе где-то недалеко от берегов реки Клайд был урок, посвящённый профессиям, на котором детишки по очереди делились своими мечтами о будущем. Мальчики рассказывали о том, как хотели бы стать космонавтами, учёными или полицейскими, а девочки – о желаниях лечить других людей, рисовать картины, петь песни на сцене или сниматься в кино. И лишь Ваниль, когда настал её черёд выступать, гордо выпрямила спину и заявила: – А я пополню ряды машинистов метро! Стоит ли говорить, сколько в неё с тех пор тыкали пальцем и хихикали. Девочка у приборной панели поезда? Что? Может ещё строителем захочешь стать или в экскаватор залезешь? Да тебя пустят только в вагоновожатые или проездные продавать. Но Ваниль было не остановить. – Вот увидите! Я вам всем ещё покажу! – думала целеустремлённая девочка, – Однажды зайдёте в поезд, вызовите машиниста и сдохнете от шока, когда вам отвечу я! Ведь это так здорово – кататься по подземной железной дороге без всяких светофоров и пробок и развозить по городу людей – кого на работу, кого с работы; кого в школу, кого к друзьям, кого домой на чашку кофе с зефирками. Ну и что, что в Глазго вот уже больше века всего одна линия. Зато закольцованная. Даже к окончанию школы она своему желанию не изменила. Сдав выпускные экзамены, она решительно заявила, что желает стать «леди подземелья» – машинистом. Буду, сказала она, как Карен Харрисон, только в метро. Её мать была в ужасе. – Да как так! Девочка – и добровольно лезет под землю! – восклицала она после этого в телефонном разговоре с подругой. Попытки убедить дочь свернуть и пойти по другой дороге – не железной и не электрической – оказались безрезультатны. – Это тебе не просто сидеть да кнопки нажимать! – слушала Ваниль наставления матери, – Неужели так сильно хочешь лезть под вагон пьяных самоубийц доставать? Надеюсь, это не «Томас и его друзья» так на неё повлияли в детстве? – Мои пассажиры не будут пьяными самоубийцами, – бурчала девушка. Она всё равно намеревалась добиться места впереди первого вагона, а потому решила начать с должности помощника машиниста. И почему только они называются secondman? Буду secondgirl. Даже в команде паровозика Томаса теперь есть Эмили, которая знает, что и где. – Такая маленькая девочка хочет в кабину машиниста, – усмехнулся здоровенный машинист с усами и круглой эмблемой Glasgow Subway на униформе, впервые увидев Ваниль, – Не боишься хоть? – А чего бояться? – Ты знаешь, что на проверку знаний о работе путей и всех этих агрегатов надо будет экзамен сдавать? Не боишься? – Да пусть меня хоть за золотым руном на поезде пошлют, – Ваниль скрестила ручки на груди. Ох уж эти стереотипы о том, что для вождения поезда надо быть кем угодно, но не худенькой белокурой девочкой ростом метр с кепкой. Ведь были же и до меня женщины-машинисты в метро, я специально находила про них всякое: фото, статьи, новости... Если стану машинистом, то точно буду ходить на занятия по профориентации в школах и продвигать профессию машиниста среди девочек. Тот улыбнулся. – А ты храбрая. Уважаю. Той дисциплине и усердию, что проявляла Ваниль, могли позавидовать многие её ровесники-парни, которые явно сунулись в электродепо «Заводного апельсина» не из-за любви к метро, а просто чтобы найти хоть какую-то работу и иметь деньги. Она быстро выучила назубок все правила технической эксплуатации путей и устройство рыжих поездов и спустя какое-то время уже могла с закрытыми глазами указать, где что находилось в кабине машиниста. Усатый машинист, ассистентом которого она была, даже пару раз ставил её в пример другим «помогаторам» – к их величайшему раздражению. Возвращаясь домой, Ваниль старалась делиться с матерью только хорошими новостями и мало что рассказывала о том, с какой волной ненависти она периодически сталкивалась. При любом вопросе о коллективе девушка отходила от темы и пряталась за обложкой свода профинструкций. Хоть за неточное действия и отступления от правил штраф не схлопочу, на том спасибо. – Таким малышкам не место в подземных тоннелях! – слышала она порой оклики других помощников, – Иди в куклы играй! Казалось, что девушек кроме неё в этом маленьком мирке апельсиновых поездов не было вообще. Чем ещё объяснить такое количество смешков в свою сторону? Прошло три года, три года в кабине, но не на водительском кресле. И даже спустя столько времени за контроллер Ваниль не пускали, пусть она и проходила тесты безупречно. Причины отказа не объяснялись. – Ну и тьфу на вас, – решила она в итоге и сообщила матери о том, что хочет попытать удачу в Лондоне. – Ты всё же хочешь пробиться в машинисты? – спрашивала мать, наливая чай, – Может, всё же выберешь более спокойную работу? Библиотекарем или фельдшером. Да возьмут. Обязаны. Я слышала в новостях Би-Би-Си про целых двух женщин у штурвала… то есть у контроллера лондонских поездов. – Уж чтоб главное метро планеты меня к себе не пустило! – размышляла Ваниль вслух, тщательно выписывая своё резюме, – Так, экзамены с отличием и три года опыта работы как помощник машиниста в Метрополитене Глазго… Только бы взяли. Только бы взяли, только бы ответили. …Наконец произошло чудо. Она аж вскочила и забегала по комнате от радости, получив долгожданный ответ с приглашением на собеседование. - Ха-ха-ха, я всех уделала! - улыбалась она, несясь к матери. Мам, меня пригласили на собеседование! Я же говорила, что у меня получится! Ещё чуть-чуть, и я за рулём! Ы-ы-ы, как же круто, круто, круто! Спасибо, мам. Я тоже тебя люблю. Но стоило приехать в столицу и появиться перед дверями офиса, в котором должен был произойти главный разговор в её жизни, как всё пошло кувырком. «Как так вы девушка?» «А вы что, по имени не могли понять, что это будет девушка?» «Сколько хоть ей лет? Такая молоденькая,» – начали спорить рекрутеры. – Э, а разве это так важно? – вырвалась у Ванили. Что, на работу меня не возьмёте? Вы ещё даже не поговорили со мной… Но ей даже не задали ни одного вопроса. – Извините, но мы вынуждены отказать вам в должности машиниста, – произнёс мужчина в форме. – В каком смысле отказать? – поинтересовалась Ваниль, – На каком основании? Вы не уверены, что я справлюсь? – Можем предложить вам должность секретаря, – продолжил он, пропуская вопросы Ванили мимо ушей. Секретаря? Издеваетесь? Я не для того сюда примчалась аж из Шотландии, чтобы в итоге сидеть за столом со скучными бумажками. Я хочу другую работу – интересную, захватывающую. Хочу длинные и чёрные словно космические кротовые норы перегоны, которые простым людям видны исключительно из окон вагонов, хочу скорость, чувство управления огромной машиной… Я не хочу просиживать штаны в офисе. Я хочу в первый вагон. – Вы на мой вопрос ответите или нет? – Ваниль встала перед ним, хлопнув рукой по столу, – Какая разница, кто я, если я вполне могу справиться с данной работой? Уж в этом она была уверена наверняка. – Может, всё же дадим ей шанс? – произнёс другой находившийся в офисе мужчина, – Разве решающую роль должны играть не желание и рвение? Посмотрите, как у неё глаза горят. Таких надо сразу брать. - Вы уверены? – поинтересовался первый. Осталась одна лазейка. После этого мне не имеют прав отказать. Вот даже не смейте. – Вы же сами сказали, что вам срочно требуются новые машинисты, – с ноткой снисходительности выдала Ваниль, – Если дело срочное и вам именно сейчас не хватает народу, то... Она улыбнулась. Мужчина замолчал. – Хорошо. Мы обдумаем этот момент и свяжемся с вами по поводу решения, - наконец сказал он. Звучало обнадёживающе – причём не в лучшем смысле. Ей примерно так же отвечали и дома, когда она сначала спустя год, а затем и два, и три просила, чтобы её повысили до машиниста. Но дальше «помогатора» она так и не прошла. Прошло несколько дней. Ваниль тискала в руках свою «Нокию» и ждала звонка. Ну позвоните мне уже, скажите, что вы признаёте свою величайшую оплошность столетия и я могу быть вашим машинистом. Или вам гордость не позволяет пустить «маленькую девочку» за рычаг на приборной панели? Ну пожа-алуйста… Позвонили. Ура! Здравствуйте. Да… да. Спасибо. До свидания. Ваниль сбросила вызов. Да уж. А ведь она до последнего надеялась на другой исход. Чуть позже звонила мама. Привет. Как ты там? Да всё у меня нормально, гуляю сейчас по Пикадилли, тут классно. Да, я собеседование прошла. Нет, окончательного решения ещё нет. Не могут определиться. Посмотрим. Да, спасибо. Я тоже тебя люблю. …Ваниль сидела рядом с входом на станцию Цирк Пикадилли, уставившись в пустоту. Под землю спускались пассажиры, и там их ждали их поезда – но ни одним из их машинистов не была она. – Вот всегда так. Хочешь что-то делать, стремишься к своей мечте, - она пошаркала ногой по плитке на земле, обнимая колени, – а тебя выставляют за шкирку вон. Наверное, действительно даже и пытаться не стоило. Мама была права. Надо было на юридический поступать или на врача, а не вот это всё. Давно бы уже адвокатом работала и, может быть, даже свою контору открыла. Или психотерапевтом бы стала. Со своей клиникой. – У вас что-то случилось? – раздался где-то рядом мужской голос, но Ваниль его не услышала. Обладатель голоса подошёл чуть ближе. – У вас что-то не так? Ваниль подняла глаза. – А вас это волнует? – отвернулась она. Перед ней стоял парень в чёрном примерно одного возраста с ней; его правый глаз скрывала чёрная бандана. Он уселся рядом с ней. Ну и чего ему надо? – Поезда любите? – спросил он, какое-то время помолчав. – А какое это имеет значение? – Ваниль не смотрела на него. – Вы были бы прекрасным машинистом. Ваниль резко встала и отошла. – Вы куда? – незнакомец вскочил и побежал за ней. – Никуда, – отмазалась Ваниль. Без того очередной неудачный день, так ещё и недомерки типа тебя берутся откуда ни возьмись и на мозги капают. – Я, может, помочь хочу, а вы… – Не надо мне помогать! – со слезами крикнула Ваниль и ускорила шаг. Быстрее вернуться в свою съёмную комнатушку, сообщить маме правду и ехать домой. Быстрее. Быстрее… Парень с повязкой догнал её и схватил за руку. – Я знаю место, где машинистом метро точно возьмут кого угодно, - произнёс он. Ваниль замерла. Как он узнал, что она хотела стать машинистом? И откуда знал, что ей отказали безо всяких причин? Он что, следил за мной? Если да, то как? И что ему от меня надо?! – Не спрашивай, откуда я всё про тебя знаю. Но я знаю двух девочек-машинистов, – продолжил он, – И знаю, кто точно поможет получить эту должность. Ваниль вытаращила глаза. – Что? – Вам к моей наставнице нужно, – улыбался парень, – Она точно просто так вас не оставит, - он протянул Ванили руку, – Кстати, я Охотник. – Это… имя? – Вроде того. Ох и обрадуется Волшебница. Какую я ей звёздочку поймал в самом центре британской столицы! – И где живёт ваша… наставница? – Далековато отсюда, – Охотник почесал затылок, – Ну да ладно. Вам стоит приехать в Тинмут и подойти к станции метро Мэдоубрук. – Но это же у чёрта на куличках! – невольно воскликнула Ваниль. Она впервые слышала, что в тех краях, оказывается, тоже есть метро. – Зато там ты точно будешь на переднем сидении. Обещаю. Охотник смотрел на девушку одним глазом, выглядывавшим из-за падавших на лицо растрёпанных волос; его глаз словно искрился. – По утрам с вокзала Лондон-Паддингтон периодически ходят беспересадочные поезда в сторону Девоншира. Ехать три с небольшим часа. Быстро. Я пару дней назад на таком примчался – зацепером… - Охотник неловко отвёл взгляд. Похоже, он сболтнул немного лишнего. Поезда, другой город и конкретная станция в нём, а ещё он откуда-то знает, что я хочу стать машинистом, хотя мы видимся впервые в жизни. Вроде как он не врёт… Как бы не оказалось в итоге, что на самом деле меня зовут сниматься в кино для взрослых. – А всё же, как вы узнали, что я машинист-неудачник? – У вас всё в глазах написано, – Охотник, наконец, додумался поправить бандану, которая съехала на бок, пока он гнался за Ванилью, – Я такой взгляд из тысячи узнаю. И потом, вы сидели у входа в метрополитен. Что-то как-то сложно. Этих двух моментов не может быть достаточно. – Пошли-ка… куда-нибудь, – Охотник сменил тему, – а то дождь собирается. Ваниль почувствовала три капли, упавшие ей на макушку. Да, насчёт дождя он уже прав. А зонтика при себе не было. – Переждём в подземке? – Ваниль кивнула в сторону таблички с надписью «Underground», недалеко от которой она только что сидела. Дождь усилился; прохожие начали один за другим раскрывать над головой разноцветные грибы зонтиков. – Пошли. Они убежали под крышу входа в метро. Стоит, не стоит? Ваниль была не совсем готова к перспективе объездить все существующие и несуществующие британские острова в поисках работы. Хотя чем чёрт не шутит. Может, там и правда всё сложится удачнее? – Так когда, говорите, ближайший поезд до Тинмута? * * * Минул 2007 год. С тех пор порядки изменились, и в Лондонской подземке приняли однозначное решение: машинистом может стать каждый. Девушек стали гораздо охотнее пускать за приборную панель поезда, гоняющего по тоннелям под городом, где нет ни машин, ни светофоров. Объявления о поиске новых машинистов стали появляться даже в глянцевых журналах. Да и метро Глазго неожиданно расширилось – сквозь его рыжее колечко теперь проходит двухконечная стрела. Вот только Ваниль это уже не интересует. Она ни в Лондоне, ни в Глазго, да и не хотелось ей туда возвращаться. – Перелёт начинается, – прозвучал нежный женский голос в вагоне поезда, отъезжавшего с тинмутской станции Мэдоубрук в направлении, казалось бы, депо – станция была конечной. Но только Ваниль, аккуратно поправлявшая прицепленную к лацкану кобальтовой униформы орхидею, и сидевшие в вагоне парень с банданой на правом глазу и державшая в руках килограмм апельсинов женщина в шляпе, чьи глаза светились солнечными лучиками, знали, куда на самом деле шёл поезд. Радость, нескончаемая радость от наконец сбывшейся мечты – свои ощущения от первой поездки по электрическим рельсам красной тинмутской линии Ваниль запомнит на всю жизнь. Но куда лучше юная машинистка запомнит страх, волнение и захватывающее дух чувство невероятной свободы – вот что переполняло её сердечко за пару секунд до того, как она впервые собственноручно отправила поезд не просто в чёрный тоннель, чтоб доехать до ближайшей станции, а в самую настоящую чёрную космическую бездну. Система тинмутских тоннелей метро была одним из транспортных узлов другой системы – чуточку больше. Вместо отдельных районов города её станциями были целые планеты. И к ним тоже мчались поезда – по космическим струнам, словно по рельсам. Синнамон, уже много лет управлявший Гвоздикой, как раз подумывал, не уйти ли в отставку после долголетней службы, но кому тогда доверить своё место? Ваниль просто хотела стать машинистом и водить поезд метро. Но стать трансмиттером и водить межпланетный старчейзер она не рассчитывала. И ей это пришлось по душе. Волшебница пару раз хлопнула в ладоши, прежде чем поезд-старчейзер по-имени Гвоздика с ярко-жёлтым бантиком на зеркальце у кабины машиниста окутал яркий ореол межзвёздной струны. Действительно, быть машинистом – это тебе не просто сидеть и кнопки нажимать. Время от времени и под вагон залезть нужно, и за пассажирами следить, и дорогу объяснять, если кто спросит. И даже иногда ездить маршрутом «Млечный путь – Большой Магелланово облако» и наоборот. – Тебе хоть нравится твоя работа? – спросит мама, стоит девушке позвонить домой с новенькой «Люмии», – Не сложно? Не устаёшь? Когда домой приедешь? Ваниль улыбается на другом конце телефонной линии, что соединяет Глазго и Тинмут, словно струна, соединяющая Землю с далёкой-далёкой планеткой по-имени Беркана. И ничего страшного, что звонок междугородний и счёт за телефон потом тоже будет весьма космический. – Я её не променяю ни на какую другую, - ответит Ваниль, – Да и когда мне уставать? Едешь себе и едешь, никто не отвлекает. Автомобиль и то водить труднее и страшнее. А домой жди через пару дней. У меня и Гвоздики нет смен в субботу, да и я бываю в другой галактике чаще, чем дома. Соскучилась. Привезу инопланетных печенюшек, они вкусные, я пробовала. Вместе попьём шоколадно-апельсинового чайку. Жаль отсюда до Глазго на поезде не долететь за пару секунд, и для быстроты действий нужен самолёт. Люблю тебя, мам. Твоя Ваниль.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.