ID работы: 7330136

Краски.

Гет
G
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В маленьком незаметном городе на окраине небольшого моря жила такая же маленькая и незаметная девочка Слава - белокурая голубоглазка, которая почти все свое свободное после школы время проводила на побережье. Особенно нравилось стоять ей глубокой осенью, когда чайки слишком пронзительно кричали, паря над морем, конца которого не было видно. Открывшийся горизонт с каждым разом давал ей надежду, что она сможет найти свое призвание, определиться в жизни, и, так же как море, которое день ото дня бьет свои волны о прибрежные валуны, стабильно заниматься тем, что пришлось бы ей по душе, уплыть прямо по этому морю из своего города и стать тем, кем ей всегда хотелось, но, доучившись до 10 класса такой же маленькой школы рядом с домом, она так и не смогла понять, кем является на самом деле. Других занятий у нее почти не было, поэтому сразу же, как прозвенит звонок с последнего урока, она, забыв даже зайти домой и скинуть портфель, бежала на пляж, который в осеннее время почти всегда был пуст. Еще с самого детства ей особенно сильно нравилось рисовать, но на слова о том, чтобы построить карьеру художника, ее мать отвечала грубым отказом и говорила, что такая идея заранее обречена на провал. Видя, что Слава все еще грезит о том, чтобы писать собственные картины, она выбросила все ее альбомы с набросками и наказала забыть об этом. Но мать не знала, что один, самый заветный небольшой блокнот она хранила под подушками. И теперь, сидя на песке, края которого уходили в мелкую гальку чуть дальше от берега, она рисовала. Рисовала то, о чем всегда мечтала, но боялась сказать, все, о чем она думала каждую ночь. Аккуратные штрихи выходили с каждой новой мыслью, и через несколько часов, когда наступили вечерние сумерки и оставалась лишь небольшая полоса заката над горизонтом, закончились мысли и онемели руки, и Слава, плотнее укутавшись в пальто, неспешно побрела домой. В который раз, ее уже ждала мама, уже привыкшая к ее поздним возвращениям, которая готовила ужин, вновь и вновь сетуя на то, что дочь простудится, если будет так долго сидеть под прохладным ветром с моря, и, что она совершенно не понимала, что та каждый день делает на берегу. Девочка ужинала, а затем отправлялась делать уроки, которые настолько выматывали ее, что она засыпала совсем без мыслей. Так проходил каждый ее день, пока однажды, сидя на очередном уроке, в кабинет не вошла классная руководительница, объявившая о новой выставке, проводимой в школе, на которую можно предоставить работу на вольную тему, оцениваемую жюри из Института Художественных Искусств в соседнем городе, которые предоставляли место в своем заведении победителю. Как загорелись тогда ее глаза, ведь вот он - шанс! Теперь через год она сможет уехать, и больше никогда не видеть школу и серость; она сможет исполнить свою мечту и вырваться, показать себя, ведь единственный раз, когда она может, не стесняясь, быть собой и понимает, кто она есть - когда она рисует. Еще когда Слава только взяла в руки свою первую кисточку и узнала, что такое- выражать свои чувства и фантазии на бумаге, она поняла, что это ее призвание, что искусство станет частью ее жизни, самой главной частью. Только прозвенел школьный звонок, она впервые бросилась бежать не к морю, а домой, и, радостно открыв дверь, увидела свою маму, только пришедшую на обед с работы. Сердитый взгляд, наполненный разочарованием, выдавал ее настроение, в кисти болтался тот самый блокнот со всеми рисунками за долгое время, и она сразу поникла, поняв, что это шанс, ускользает от нее, как последняя возможность вырваться, убежать расплывается, заменяя собой разбитые мечты о желаемой жизни. Осознав все без слов, Слава хотела высказать все, закричать от бессилия, доказать ей, как это важно для нее, но побежала к морю - единственному месту спокойствия и утешения, единственному другу на протяжении многих лет. Волны неспокойно метались, накрывая собой большую часть берега, а соленые, как морская вода, слезы отчаяния каплями катились вниз, голубые глаза заволокло пеленой, а волосы будто стали серее. В руке болтался вырванный из рук блокнот, который в порыве эмоций был закинут в волны, но выловлен, и теперь мотался мокрым куском бумаги с чернильными разводами от некогда красивых рисунков. Когда на горизонте появились первые краски заката, Слава пришла в себя и теперь размышляла, что же ей делать, ведь мечта ее жизни совсем рядом, стоит приложить немного усилий, защитить свои желания, свое любимое дело, ведь ей так хочется не только сразить поразить судей, но и этой картиной выразить все, что она думает по поводу своей жизни, своего одиночества, выразить свою любовь к искусству, к живописи, ведь самой любимой ее темой было море, которое теперь размытыми красками виднелось среди страниц намокшей тетради. Взяв себя в руки, Слава решила действовать. Попросив у своих немногих знакомых нужные принадлежности, она принялась творить. Шаг за шагом, мазок за мазком, из-под тонких пальцев выходило на бумагу все, что она так хотела сказать, но говорила лишь вечному морю. Яркие краски пятнами горели на сером фоне. Хаотичные, резкие штрихи, как ее мысли, вырывались на волю. Спустя несколько дней работы, когда она уставшая и измученная, но не потерявшая стремление и любовь к живописи, приходила домой, наступил день отборочного конкурса. Несколько десятков работ, среди которых виднелось контрастное пятно. Яркая девушка, будто светящаяся изнутри всеми красками жизни, стояла на пирсе; вдалеке виднелись бушующие волны и штормовое море, ветер, будто вживую, гонял по картине прохладный ветер; и ,вдалеке на горизонте, еле виднелся корабль- предвестник ее новой жизни. Эта работа не была самой профессиональной, не заняла призовое место, жюри искали профессионалов, а не таланты, но Слава- та наивная маленькая девочка, наконец, поняла, что самое главное в ее жизни- искусство, и что она часть его, крохотная, но часть, что она- это и есть само творение, и жизнь ее теперь наполнится смыслом, словно новый чистый холст наполняется красками.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.