ID работы: 7330909

Живут же люди...

Джен
G
Завершён
23
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Слева справа смотри Не поймешь что внутри Вот таки чудеса Сам не свой свой не сам Пикник — «Из коры себе подругу выстругал»

      Прошло несколько лет, как я перестал быть Иным. Такая вот история after several years, как сказали бы в каком-нибудь американском фильме. Начал в последнее время смотреть их в большом количестве — нужно же как-то развлекаться…       Я был человеком, им же я и стал. Все логично, все правильно, не так ли? Не так. Нельзя сказать, что я отвык быть человеком. Я просто-напросто забыл, как это — им быть. Нет, даже не так. Забыл, чем отличается жизнь Иного от жизни человека, кроме чуть более широких возможностей первых. Забыл, чем отличается выполнение обычных, повседневных дел. С этим поначалу было трудно: некоторые вещи, которые теперь стали мне неподвластны, казались такими обыденными, что я очень надолго задумывался, прежде чем найти простое, человеческое решение проблемы.       Есть куча книг о людях, потерявших вследствие разных обстоятельств что-то очень важное: конечности, восприятие какого-либо органа чувств… После этого все эти люди становились словно бы чужими среди обычных, здоровых. Отличие Иного, ставшего человеком, от таких вот людей в том, что человек, потерявший, к примеру, слух, может найти свое место среди таких же глухих. Бывший Иной же никогда не найдет своей ниши среди людей. Может, кому-то это и под силу, но сильно сомневаюсь. У меня, по крайней мере, до сих пор не получилось.       Не могу сказать, в чем было дело. Возможно, люди каким-то неведомым мне образом чувствовали мое теперь уже незначительное, но все-таки отличие от них, и поэтому избегали. Возможно еще, что меня сильно изменило то время, пока я был Иным, и теперь я не могу общаться с людьми на равных. Не знаю, правда. Но только где бы я ни был, я чувствую себя лишним. И люди (такие же люди, как я, Свет и Тьма!) это понимают. Я бы наплевал на людей, если бы сам не был в их числе. Если бы еще мог работать в Дозоре.       Между тем я действительно работаю. Но, конечно же, не в Дозоре, а в обычной маленькой фирме за компьютером. Да, с этим проблем не возникло. Каким бы отталкивающим я не казался другим людям, деньги ставятся превыше всего, и хотя бы поэтому квалифицированные кадры никогда лишними не будут. Жаль только, что ехать далековато, но я теперь снова за рулем: через несколько месяцев после того, как стал человеком, я практически заново научился водить машину, не имея возможности просмотра линий вероятности. И ничего, кстати, ни разу еще в аварию не попал.       За эти годы не раз задумывался, в чем отличие Иного от человека. Не в плане возможностей, а во внутреннем плане. Вот я теперь человек. Но будь я тысячу раз человеком, я не поменяюсь. Не превращусь в Ивана Ивановича Иванова, останусь Антоном Сергеевичем Городецким, не изменю своих интересов. Тогда что же? Получается, столько лет меня зря убеждали в кардинальном отличии Иных от людей?       Зато я понял, в чем схожесть. Никто не ценит время. Ни Иные, ни люди. Мне, стоящему, можно сказать, на стыке, время представляется теперь чуть ли не важнейшей ценностью.       Когда я был Иным, год пролетал для меня с бешеной скоростью, сейчас же эта скорость заметно уменьшилась. Но как бы быстро ни летело время и как бы медленно оно ни тянулось, его мало. Парадокс, но его действительно может не хватить на что-то очень важное. Парадокс второй: у Иных времени чуть больше, но люди, как мне показалось, ценят свое куда меньше. Почему? Потому только, что не знают, каково это — сначала представлять свою жизнь бесконечной, а потом понимать, что все она сводится максимум к ста годам?       Я научился ценить время. Свет и Тьма, как же было сложно принять, что жизнь моя будет не столь длинной, как у Светы, Нади, моих бывших коллег, всех, кого я знал и любил! Но раз так жить нужно, будем жить. Делать нечего. Живут же люди…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.