ID работы: 7331355

Опричник

Джен
PG-13
Завершён
8
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Встает солнце. По широкой русской степи скачет человек в наброшенном черном плаще. Ветер норовит скинуть капюшон на спину, играет с черными кудрями. Плащ резвится за спиной, открывая вид на черную одежду. Это был молодой опричник Фёдор Басманов. Он выехал из лагеря недавно, спеша сообщить отцу о том, что татары вновь идут. Фёдор ещё не знает, что сейчас круто меняется судьба его жизни.

***

Они возвращаются с победой. Их зовет сам царь для доклада о победе над татарами. Пока отец докладывает, Фёдор осматривается. Зал большой, вместит много людей. Царь тоже заслуживает отдельного внимания: высокий и сильный, с не длинной бородой, с гордой осанкой, государь производит сильное впечатление на Фёдьку. — Как звать юношу, стоящего рядом с тобой ? – спрашивает царь после окончания доклада. — Фёдор. Фёдор Алексеевич, мой сын,– отвечает отец, слегка склонив голову. — Приходите вечером на пир, расслабьтесь,– и смотрит на Фёдора своими цепкими глазами, на секунду теплеющие. После этого спускается с помоста, прошествуя к выходу.

***

Пир был знатный. Икра красная, икра черная, заморская, осетр жаренный...вино, мед,квас*... Фёдор и его отец сидят на пиру по левую руку от царя. Фёдор не знает, что в его дальнейшей жизни будет много пиров. Он опьянён и вином, и той любовью царя, которой тот его окружил. Встав из-за стола, раскланивается, и сообщив отцу и государю, где его можно найти, выходит прочь. Заходит на конюшню, седлает своего коня и вырывается в степь. Улыбка его ещё не покрылась мраком и жестокостью, она безмятежна, как раннее ясное утро. Руки ещё не набрали ту силу, которую они наберут потом. Его дух ещё спокоен и тих, не набрал силу лесного пожара. Дух его, ещё брошенная случайно лучина в доме, уже тлеет, но не разгорается слишком сильно. Его черные кудри ещё пахнут лавандой и полями, а не сталью и кровью.

***

Эгей, эгей! Скачи, Фёдор Алексеевич! Скачи, покуда можешь! Скачи, царёв любимец! Скачи, молодой опричник! Медленно склонялось солнце.

***

Вновь опричнина гуляет по стране, Вновь безвинно гибнут души, И отдав дух свой сатане, Воют опричники в глуши...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.