ID работы: 7332196

Vive le Roi

Джен
PG-13
Завершён
14
Fluffy de cold бета
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Первое, что привлекло внимание Лионеля, была одиноко стоящая у дверей фигура, и в его голове на рефлексе возникла длинная речь о безответственности стражей. У дверей всегда дежурили по двое, чтобы в случае чего не оставлять пост. Уже через секунду Лионель немного успокоился, подумав, что второй как раз мог отлучиться по важному поручению. Но вот только он никаких поручений никому не давал. Подойдя ближе, он узнал в фигуре скучающего — удивительно! — Нэя. Он изучал пальцами роспись двери и что-то бормотал себе под нос. От привычного образа незатыкаемого балбеса не осталось и следа. Услышав шаги, он все же отвлекся от своего занятия и выпрямился во весь рост, заодно придавая лицу наиболее нейтральное выражение. — Где второй? — Лионелю не то что бы действительно было интересно, но упустить лишнюю возможность отчитать двух пернатых бездельников он не хотел. — Подойдет ровно к началу дежурства, ещё три минуты, — почти скороговоркой, ну хоть отвечать научились. Правда смотрел он куда-то сквозь собеседника, явно думая о чем-то своем. — А вы разве не круглые сутки вместе? Тут Нэй заметно поник и отвёл глаза куда-то в пол. — Так вы сами поставили Авэ в другую часть замка. Лионель припомнил, что, действительно, пару дней назад из-за очередной выходки сам взялся за расписание дежурств и принципиально разделил Нэя и Авэ в качестве наказания. Кажется, они тогда умудрились свалить огромную вазу с цветами в окно. Закрытое. На четвертом этаже. Слабо отделались. И все же, неестественно тоскливое выражение лица Нэя заставило Лионеля хорошенько обдумать свое решение. Будет очень неудобно без громкого смеха уверенных, что их не слышат, стражников. Кроме того, кто-то должен держать в узде Риваля, пусть и весьма… Нестандартными способами. Нэй поднял грустный виноватый взгляд, каким смотрят на учителя ученики, говоря «мы так больше не будем, честно-честно». Лионель про себя отметил, что лучше бы он прошел мимо, а затем максимально отвлеченно и скучающе сказал: — Ладно, в любом случае, составь потом расписание дежурств. Я ненавижу возиться с бумагой. Нэй практически засветился, услышав приказ, и активно закивал головой, утверждая, что никто лучше него с этой работой не справится.

***

— Н-не могу поверить, что она… о-она… Я-я думала у нас все серьезно-а-а! Последнее такое «серьезно» случилось в прошлом месяце, и это практически рекорд. Обычно хватало пары недель, чтобы Виль нашла новый способ разбить себе сердце. В этот раз была какая-то швея-служанка, чье имя Лионель, правда, не запомнил, но и Виль через пару дней не вспомнит, так какой смысл? Она сидела у него с заплаканным лицом, от слез ставшим таким же красным, как и собранные в тугие хвосты волосы. В очередной раз она жаловалась на несправедливую судьбу, и Лионель с трудом сдерживал себя, уж очень хотелось послать девицу куда-нибудь на почту, это у них там почти кабинет психолога. А он король, и не ему решить такие проблемы. Впрочем, решение было особо не нужно, да и Виль здесь не в первый раз. Ладно уж, потерпим. — Она д-даже моего имен… имени не помнилаа-а!.. — ну, в защиту швеи надо казать, что и сам Лионель не смог бы вспомнить ее полное имя. Виллоу? Вильмара? Вильгельмина? Кто вообще так детей называет, язык ведь сломать можно. Большая часть слов ему была вообще не ясна из-за многочисленных всхлипов и рыданий, но Лионель стойко заставлял себя понимающе кивать и не отводить взгляд, хотя колыхаемые ветром шторы внезапно стали гораздо более привлекательны. Лионель вздрогнул, когда краем глаза заметил движение позади себя. Кто-то выудил из его рук пустую кружку, где минут десять назад было какао. Мейло собрал со стола еще две такие же пустые кружки, поставил их друг на друга и бросил на рыдающую Виль сочувствующий взгляд. — Принести еще, Ваше Величество? — Давай сразу две. Это надолго.

***

Лионель услышал странные звуки, чем-то напоминающие предсмертный хрип. Только длились они для чего-то предсмертного слишком долго. Он приоткрыл дверь и увидел в черноте комнаты силуэт, висящий в воздухе и активно болтающий ногами. Скорее всего, в попытке опуститься на землю. Присмотревшись, он заметил еще и длинную веревку, которая тянулась от головы бедняги. — Могу чем-то помочь? — осторожно поинтересовался он. — В-ваше Величество, — прохрипели ему в ответ, и Лионель мгновенно узнал голос. — Иирам? Ты что творишь? Он забился, извернулся и спрыгнул на пол, давая возможность разглядеть ещё и петлю. Выглядел он при этом слегка… смущенно? Что же, сам Лионель не был уверен, как чувствуют себя люди, пойманные за действиями неоднозначного характера. — Я это… — Иирам потер шею, на которой однозначно останется синяк, и теперь стало понятно, зачем ему шарф при достаточно открытой форме тюремщика. — Я учился, вот! Познавал эту… мудрость. — Ну мудрости-то тебе однозначно не достает, — хотя бы потому, что можно было придумать отмазку и получше. Как вообще связана мудрость и виселица ручной работы? Лионель не отводил взгляда в ожидании дальнейшего объяснения. — На земле есть легенда… Ну знаете, у нас есть легенды, у них есть легенды, они, разумеется, отличаются, но… В общем, не это важно. — Иирам явно нервничал, потому что говорил быстро и неуверенно, что для него совершенно не свойственно. — Согласна этой легенде, был на земле один парень, который провисел на дереве девять человеческих суток, чтобы… кажется, выучить алфавит? Мейло рассказывал недавно. — Мейло может рассказать тебе и о более простом способе выучить алфавит. А еще, ты не заметил, что на небе нет деревьев? Вообще? — Поэтому я здесь, использую подручные средства. Лионель раздраженно вдохнул, будучи уже не в силах мириться с этим бредом. — Только ты учти, что отгул на девять дней я тебе не дам.

***

— Я могу достать их тебе без особых усилий. — Вы не найдете. К тому же, я и сам в состоянии. — Ну разумеется. После «загадочного исчезновения» Микеля библиотека перешла в полное пользование Мейло. Конечно, должность беглеца он не занял, но проводил здесь все свободное время, и если кто-то вдруг нуждался в книге, то шли именно к нему, так как никто лучше Мейло не ориентировался в бесконечных лабиринтах книжных шкафов. К сожалению, они были бесконечны не только в длину, но и в высоту. Лионель всерьез сомневался, есть ли здесь потолок. Даже другим звездам без стремянки до верхних полок было не достать, что уж говорить о Мейло, которого все в замке искренне боялись не заметить и затоптать. И сейчас вот юноше были крайне необходимы какие-то Альфонсовы таблицы которые мало того, что были только в одном экземпляре, так ещё и лежали на самой верхней полке, куда и на стремянке было не дотянуться. Осознав сей прискорбный факт, Мейло решил открыть в себе талант инженера: где-то раздобыл коробку неизвестного содержания и поставил ее на верхнюю ступеньку (хотя проще было поставить стремянку на коробку, и Лионель даже взял на себя риск предложить такой вариант, но ответом стало неопределенное мычание). Стоя на коробке, Мейло дотягивался только до Истории Астеризмов, что его не устраивало, поэтому с ворчанием ему пришлось идти за стулом, на который он взгромоздил лестницу с коробкой, а затем и сам забрался. И даже в таком положении, даже стоя на мысочках, он еле-еле дотягивался. Смотря на всю эту шаткую и не внушающую доверия конструкцию, Лионель прикинул, сколько мест в лазарете и готов ли он заменить уже привычного Мейло каким-нибудь раздражающим Нэем. Ответ был очевиден, и он потянулся к ближайшему дивану за подушками, а заодно и сам приготовился поймать непутевого охотника за знаниями. Доверяй, но проверяй. Лазарет и так переполнен.

***

У него было чертовски много дел. Нужно было отослать отряд на землю с поручением, проведать Юю, разобраться с бумагами (у Мейло, как назло, выходной, а закончить надо сегодня), и это он не брал в расчет планы по уничтожению человеческой расы. В его распорядок дня не входила аудиенция с возмущенными почтальонами. Когда ему искать способы освободить свой народ из-под гнета людского, если ему жалуются всякие? И на кого жалуются? Авэ и Нэй знатные балбесы, у них даже слово не воробей, а страус какой-то, как вылетит, так и зашибет насмерть. И кто жалуется? Мьян даже меченой не была, а то, что почта располагалась рядом с замком, еще не давало ей права жаловаться Лионелю на каждую выходку его солдат. И на что жалуются? Нет, правда, на что? Уже минут пятнадцать Лионель выслушивал лекцию о безнравственности и исключительной двуличности стражей дверей. Мьян ходила из угла в угол, эмоционально размахивала руками и выдавала такие эпитеты, что литературные классики могли бы только восхищенно присвистнуть. — Уму непостижимо, насколько грубо, цинично могут вести себя звезды, когда возомнят, что они неприкосновенны. Только то, что я не могу дать вам хорошего пинка, не значит, что я буду терпеть такое обращение с моим лучшим другом, с моим товарищем по работе, с… «Лучший друг» и «товарищ по работе» сидел, не смея поднять взгляд на Мьян. Видимо, не хотел случайно прочитать по губам, о чем она там разглагольствует. Вилен чертил носком какие-то узоры на полу и явно был куда меньше заинтересован в происходящем, хотя, судя по речи Мьян, он-то как раз и являлся жертвой произошедшего. Виновники же торжества сидели, не зная, куда отвести взгляд. И Нэй, и Авэ выглядели искренне смущенными, хотя Лионель не был уверен, в чем причина: они правда раскаивались, или просто стыдились, что на них докладывала самая милая и невинная гостья замка. Серьезно, чем можно было вывести из себя Мьян? — Это не просто неуважение, это в некотором роде почти что… Лицемерие! Именно, это самое настоящее лицемерие! Двоедушие, если хотите, ипокритство!.. Последнее слово вызвало у Лионеля стойкое желание сказать ей «будь здорова». — Так, слушай, давай ближе к делу. Что они натворили на этот раз? Мьян резко остановилась и также резко развернулась лицом к Лионелю и боком к Авэ и Нэю. Она выждала некоторое время, видимо, ради придания еще большей драматичности, и затем, полным возмущения голосом, заявила: — Они назвали Вилена почтовым голубем. Тишина, повисшая в зале, была почти неловкой. Лионель мог слышать шуршание перьев под плащом нерадивых стражей, завывание ветра в коридоре и даже шаги на другом этаже. А еще он мог слышать свои мысли, полные таких нецензурных выражений, что Мьян и литературные классики упали бы в обморок. Даже сам Вилен почувствовал изменившуюся атмосферу и направил взгляд в сторону Лионеля. Лионель поднял руки и, говоря четко, с металлом в голосе, и не менее четко показывая жестами, чтобы все четверо поняли, приказал: — Вон отсюда. Все. Почты в тот день не приходило. Да и у его дверей дежурили какие-то другие звезды.

***

Лионель мало что видел, поэтому шел в основном наугад. Обзор закрывали многочисленные книги, большинство из которых были значительно старше него и всех его знакомых. Среди старинных легенд и преданий должно было быть хоть что-то, что поможет раз и навсегда разобраться с человеческими угнетателями, и все это предстояло изучить самому, в ближайшее пару часов. Ну или десяток, там уж как пойдет. Неудивительно, что в какой-то момент он все-таки напоролся на стену, и весь прекрасный кладезь знаний наверняка свалился бы на него, а он, в свою очередь на пол, но кто-то вовремя удержал книжную пизанскую башню от окончательного падения. Половина книг тут же была изъята, и Лионель увидел обеспокоенного Риваля. — Нужна помощь? — и, не дожидаясь ответа он юркнул в ближайшую комнату, водрузив книги на кофейный стол, прямо рядом с зажженным наполовину канделябром. Когда там стражам последний раз проводили инструктаж по технике безопасности? Лионель осторожно положил оставшиеся книги рядом и скептически взглянул на Риваля, который страдальчески пытался зажечь спичку. Оставалось лишь гадать, какая из книг сгорит первой. — Ну и что именно ты делаешь? — Праздную, — очень лаконично для такого балабола, как Риваль. Видимо, это уже должно было о многом сказать Лионелю, но он не припоминал на звездном календаре никаких праздников. Если только… Ох, да ладно. У некоторых звезд были странная привычка — праздновать человеческие праздники. Лионель ее по понятным причинам не разделял, но и запрещать подобные вещи смысла не видел. Ну вешают его подданные гирлянды в форме сердечек и дарят друг другу шоколад, ну что с того? От шоколада еще никто не умер (на небе, по крайней мере), это вообще одно из лучших людских изобретений. Аве и Нэй где-то узнали, что на земле есть так называемый «день дурака» («Не могу поверить, что вам посвятили целый день!» заявила Виль), и вот совпадение, он выпал как раз на день рождения Мейло, который еще долго терпеливо выслушивал шутки об этом. Как-то даже пытались отпраздновать День святого Патрика, но к концу дня половина замка были пьяны в стельку, а в своей чашке с какао Лионель обнаружил трилистник. Кто и как достал на небе клевер? Черт его знает, но зеленый цвет никогда не был в почете на небе, так что праздник у них не прижился. А еще Лионель предупредил, что, если еще один раз нечто подобное произойдет, он сократит их всех, даже трезвенников. Но, опять же, каждый из перечисленных праздников имел какой-то смысл: порадовать возлюбленного, напиться и не прослыть алкоголиком, подколоть Мейло. Какие особенности имела обожаемая Ривалем Ханука, кроме того, что не приносила окружающем в лице короля лишних хлопот? Возможность что-нибудь поджечь? Наконец, спичка чиркнула о коробок и зажглась. Риваль с довольным от своей маленькой победы лицом поджег еще две свечи, так что теперь горели пять из восьми. И все. Лионелю никогда не понять смысл некоторых земных традиций. — Кстати, хотите картофельных оладушек? — Риваль протянул миловидную корзинку, почти доверху наполненную оладьями. Лионель не решился спрашивать, кто их готовил, но пару все же взял. Поворачиваясь, чтобы убрать корзинку, Риваль все же задел злополучную ханукию и та приземлилась прямо на одну из стопок. Со столика потек расплавленный воск, свечи потухли, но успели поджечь кончик страницы какого-то увесистого тома. Кажется, «Мифы Сверхновых». — Оу, — невольно выдал Риваль, расстроенный не то подожженными страницами, которые уже практически потухли, не то зря потраченным на светильник временем. Это краткое «оу» отлично выражало сложившуюся ситуацию, да и настроение Лионеля в целом. Оставалось лишь доедать оладьи и наблюдать, как Риваль вертится вокруг подсвечника. А оладьи вкусные. Достаточно, чтобы быть «особенностью» праздника, но есть их целую неделю? Нет, некоторые заскоки своих подданных Лионелю понять было не суждено.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.