ID работы: 7333017

Так вот ты какая, Серсея Ланнистер!

Джен
R
Заморожен
348
автор
Размер:
49 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
348 Нравится 278 Отзывы 127 В сборник Скачать

Глава 7. Драконы, бастарды и сломанные вещи.

Настройки текста
Примечания:
Проснувшись, я поздравила себя с юбилеем — я переселилась в Вестерос ровно месяц назад. Последние две недели прошли довольно тихо, если не считать поединка Оберина Мартелла, давно мечтавшего расправиться с убийцей сестры, и Григора Клигана, здоровенного мужика, по праву заслужившего прозвище «Гора». Эта история случилась недели две назад. Началось все с того, что Оберин потребовал у короны сатисфакции. Дескать, лорд Тайвин приказал Горе зверски убить Элию Мартелл с детьми. Посовещавшись с отцом, я узнала, что он не отдавал такого приказа, хотя, справедливости ради, стоит сказать, что Тайвин просто не успел этого сделать. Используя показания знаменосцев отца, под присягой заявивших, что убийство Элии было самодеятельностью Горы, я сумела убедить Оберина в невиновности отца и дала согласие на поединок с Клиганом, официально извинившись перед семьёй Мартелл. Бой закончился плачевно как для дорнийца, которому Гора проломил череп, так и для Клигана, отравленного ядовитым клинком. Безутешной вдове Оберина я ещё раз принесла извинения и искренне посочувствовала. Сочувствие заключалось в том, что часа два мы методично напивались сладким дорнийским вином, а потом ещё час рыдали друг у друга на плечах, размазывая по лицу косметику — она оплакивала Оберина, а я за компанию. Расстались мы добрыми подругами, пообещав вести переписку и не забывать друг друга. — Мирцелла для меня как родная! Такая добрая девочка, такая добрая, — все повторяла Эллария, когда мы прощались на пристани, — когда мы породнимся, будем часто ездить друг к другу в гости. Двери моего дома всегда открыты для тебя, Серсея! Я ответила взаимностью, и корабль Элларии отплыл в Дорн. Наконец-то у меня появилась первая союзница, с которой нас не связывают кровные узы. И это прекрасно. Невозможно руководить страной, каждый гражданин которой желает твоей смерти. Вернее, возможно, но очень недолго. — Кхе-кхе, — прервал мои размышления Пицель. — Ой, великий мейстер, я не заметила, как вы вошли. — Я стою тут уже пять минут, ваша милость. — Извините, я задумалась и не слышала вас. Что вам угодно? — Вороны принесли два письма. — И от кого же? — Смотрите сами, ваша милость. Он протянул письма. На красной сургучной печати одного из них красовался трёхглавый дракон, а на другой рисунка не было, но цвет был не красный, а чёрный. Я открыла сперва второе — неизвестно, что хотят от меня дозорные.

Серсее из дома Ланнистер, королеве-регенту. Я, лорд-командующий Черного Замка, прошу Вас о помощи. На Черный Замок надвигается многотысячная армия одичалых под предводительством Короля-За-Стеной. Нам не выстоять без Вашей поддержки — гарнизон замка в настоящий момент составляет около пятисот человек. Если одичалые прорвутся, пострадает всё королевство. Армия Манса будет у Стены примерно через два месяца с момента написания этого письма (23.01.300). По моим расчетам, вы получите мою просьбу первого-третьего числа Серой луны. У вас ещё есть шанс добраться до нас раньше одичалых — они идут по снегу и холоду, а на юге до сих пор царствует лето. Прошу, прислушайтесь ко мне! Джон Сноу, 998-й лорд-командующий Ночного Дозора.

О как. Помощи просят. А что делать-то? Дозорных мне не очень жалко — воры, насильники да мейстер Эймон. Ну ещё этот, Джон Сноу. Но Север — стратегически важная территория, фактически — половина всего королевства. Если моё войско защитит северян от одичалых, они покорятся короне не номинально, а по убеждению. К тому же, что-то подсказывает мне, что Сноу отправил такое же письмо и Станнису Баратеону. Есть шанс, что получится уничтожить его войска за компанию с одичалыми. Но перед всем этим нужно посоветоваться с Тайвином и Мейсом Тиреллом. Первый может послать армию Ланнистеров, а второй всё-таки мастер над кораблями, надо хоть из вежливости уведомить его. Кстати, я очень давно не видела Тиреллов. С Маргери, по-моему, я вообще последний раз говорила на свадьбе. Надо это исправлять, девушка она хорошая, даже жалко, что не быть ей моей невесткой. Хотя юридически она уже считается вдовой Ланнистер, брак ведь состоялся. Интересная у нас компашка получается — вдовствующая королева-регент и дважды вдовствующая королева. А если у нас с Дейенерис получится союз, то и вовсе получается три королевы в одном замке, и все вдовы. Кому расскажешь — не поверят. Так, а про письмо Дейенерис я-то и забыла совсем. А Пицель, бедный, так и стоит, ждёт. Я открыла второй конверт.

Серсее из дома Ланнистер, королеве-регенту. Признаться, я сильно удивилась, получив ваше послание, и долго не знала, стоит ли отвечать. Но, принимая во внимание тот факт, что ни вы, ни ваш сын не участвовали в бунте и в убийстве моего отца, я согласна на встречу с вами. Предлагаю в качестве нейтральной территории город Браавос, а точнее — Железный Банк. Там мы сможем поговорить, не опасаясь за наши жизни. Жду вас 01.02.300. С наилучшими пожеланиями, Дейенерис Бурерожденная из дома Таргариен, первая своего имени, Неопалимая, Разрушительница оков, Матерь Драконов, кхалиси Великого Дотракийского Моря, законная королева андалов, ройнар и первых людей, правительница Семи Королевств и защитница государства.

О, а это отличная новость. Дейенерис согласна на переговоры, а уж в личном разговоре я уболтаю её на раз-два. Сама потом удивляться будет, как так получилось. А титул-то у неё все-таки будь здоров. Правда, я на сто процентов уверена, что у меня не меньше, если перечислить все территории Вестероса. Просто девочка так самоутверждается. Я тоже могу сказать, что я «Серсея Роддоморожденная из дома Ланнистер, урожденная Светлана из дома Кудрявцевых, первая своего имени, Переселившаяся, Матерь Трёх Кошек, хранительница Великого Паспортного Стола, законная владычица однушки в Свиблово, правительница Семи Королевств, гражданка Российской Федерации и защитница государства». Даже дольше получилось. Встреча назначена ровно через месяц, так что у меня есть примерно неделя на сборы, после чего надо отправляться в Браавос. Лучше, наверно, отплыть из Королевской гавани, обогнув Вестерос с юга, а не ехать по суше до Штормовых земель. Да, получится дольше, но зато безопаснее. Штормовой предел верен Станнису, так что вряд ли они свободно пропустят меня через их территорию. Сегодня состоится очередное заседание Малого Совета, так что на нем и подниму вопрос о помощи братскому народу Севера и переговорах с загнивающим Востоком (а как ещё назвать Залив Работорговцев?). Наш союз Меча и Орала не собирался после первой встречи, и это надо срочно исправлять. Кстати, Томмен исправно посещает Малый Совет и учится уму-разуму у Тайвина, Тириона и меня. На последнем совете он даже высказал более-менее дельную мысль об ужесточении пошлин на товары из Эссоса — фактически, предложил протекционизм. Я дополнила закон отменой налогов на товары из разных регионов Вестероса, так что Тирион уже неделю носится, как подстреленный, согласовывая детали и составляя полный список товаров, на которые распространяется новый закон. Всё-таки тот же шёлк, как бы мы ни старались, никак не получается производить в Семи Королевствах, приходится импортировать из Мира. На такие товары пошлины подняты не будут, иначе нас не поймёт купечество. Перемены потихонечку начинаются. С горем пополам мне удалось заставить Пицеля работать, для чего пришлось пойти на крайние меры, о которых я сейчас расскажу. Сразу после поединка Горы и Оберина ко мне подошёл пожилой мужчина невысокого роста и приятным выражением лица и попросил, наглец такой, труп Клигана на опыты. От такого предложения я сначала немного опешила, но, расспросив экспериментатора поподробнее, выяснила, что Квиберн (так он представился) ранее был мейстером Цитадели, но был с позором изгнан оттуда за увлечение некромантией. Собственно говоря, из-за этого увлечения ему и понадобился труп Горы — Квиберн не мог упустить шанс получить свежее тело таких габаритов. Конечно, довольно жутко было разговаривать с практикующим некромантом, но Квиберн показал себя умным, начитанным и флегматичным человеком практически без принципов. Обычно я таких людей побаиваюсь, потому что принципы и табу должны быть у каждого человека для нормального развития личности, но Квиберн, как минимум, мог пригодиться в роли пугала для Пицеля. Дескать, великий мейстер, работайте хорошо, а то мы вам уже и замену нашли. А чем это он вам не нравится? Некромант? Ну, все мы не без недостатков. Бывший мейстер? А бывший потому, что вы, увидев конкурента на свою должность, решили его подсидеть. И так далее, и тому подобное. На любое возражение можно привести причину, по которой вы его не принимаете. Метод оправдал себя в полной мере. Стоило мне только начать прилюдный разговор о том, что мейстер Пицель, вероятно, слишком стар для занимаемой должности, и ему пора на давно заслуженную пенсию, а его место в Совете может занять бывший мейстер Квиберн, как Пицель наконец-то отправил воронов в Цитадель и в замки лордов (до этого, оказывается, он просто игнорировал мой приказ) и забегал по дворцу так, что все только диву давались, куда пропал извечный радикулит великого мейстера. Квиберна я пока сделала моим личным советником, поручив ему руководство моей шпионской службой. У настоящей Серсеи, как выяснилось, были собственные соглядатаи, независимые от Вариса. Квиберн расширил списки моих шпионов и вдохнул в эту организацию новую жизнь. Так что пока новый советник приносит мне одни лишь плюсы — Пицель зашевелился, шпионы исправно докладывают о всём, что происходит в стране, и даже Эллария была очень довольна, когда узнала, что труп убийцы её мужа не похоронен, как надо, а используется в каком-то некромантском ритуале. Да что же я уже в третий раз забываю про старичка, так и стоящего в дверях? — Великий мейстер, извините, пожалуйста, я опять задумалась. Пока никаких распоряжений не будет, нужно обсудить всё на Малом Совете. — Как скажете, ваша милость! Изволите спросить про выполнение приказа о просвещении? — Да, расскажите, пожалуйста. — Мейстеры замков приступили к формированию списков групп, а Конклав Цитадели только сегодня прислал мне ворона с извещением. Они пошлют в крупные замки школяров, уже изучивших арифметику и грамоту, и мейстеров, в настоящий момент не занятых научной работой. Таким образом, в каждом городе будет примерно один мейстер на двести человек, что вполне хватит для нашей цели. В Королевскую Гавань приедут пятеро школяров и три мейстера, если вам интересно. — И когда же они доберутся до столицы? — Они уже выехали из Цитадели, так что, думаю, мы можем ожидать их через неделю. — Отлично. Когда я уеду на встречу с Дейенерис Таргариен, вы останетесь за главного в этом вопросе. По возвращении я обязательно проверю, как вы справились с заданием и, поверьте, узнаю, если всё это время никаких занятий не будет проводиться. Хорошо, великий мейстер? — Да, ваша милость. Не беспокойтесь, всё будет в порядке, я сам проконтролирую. — Очень надеюсь на это. Вы свободны, великий мейстер. Пицель поклонился и вышел, даже не покряхтя ради приличия. Значит, всё это время он симулировал, паразит такой. Кстати о паразитах. Мизинец всё это время изыскивал поводы не приезжать в Королевскую Гавань, и под конец это стало походить на фарс. В последнем письме он ссылался на срочную необходимость лично проследить за поставкой зерна в Орлиное Гнездо — мол, там обнаружилась недостача. Сейчас, обдумывая свои дальнейшие действия, я решила, что больше не буду звать его в столицу. Публично заявлять о виновности Бейлиша тоже нельзя — начнётся война с лордами Долины, крайне невыгодная тем, что на своей территории Аррены практически недосягаемы, а за пределы Долины они вряд ли выйдут. Получится затяжная война, состоящая из постоянных стычек на границе. Но хуже всего будет то, что торговля на континенте очень сильно пострадает. А ведь мы только что отменили внутренние пошлины, которые при мирном развитии очень быстро вытащили бы страну из кризиса. Гораздо лучшим решением будет организовать «разбойничьи банды», регулярно грабящие заведения Мизинца. Мы, конечно, будем активно ловить их, может, даже казним каких-нибудь настоящих уголовников, выдав их за членов банды, но прибыль от борделей и питейных заведений будет сведена к нулю, а казна будет постепенно наполняться «пожертвованиями» добрых горожан. Разумеется, каждый раз разных. Кстати, пока я рассуждала о протекционизме, мне пришла в голову одна интересная идея. Странно, почему я ещё не додумалась до неё. А ведь чего проще — ввести в местную экономику понятие «минимальный размер оплаты труда»? Горожане после этого мне памятник воздвигнут нерукотворный, а ВВП после буферного периода резко скакнёт вверх. Правда, тогда уж нужно полностью писать Трудовой Кодекс, в котором будут прописаны права и обязанности как работника, так и работодателя. Например, все условия получения штрафов должны быть прописаны заранее. Помнится, во время Первой Русской Революции одним из требований народа было именно обязательное прописывание наказаний и поощрений. Одной за такой труд браться равносильно самоубийству, я всё-таки вам не Екатерина Великая, а простая паспортистка. Так что возьму в напарники Тириона, как наиболее хорошо разбирающегося в экономике Вестероса. Также необходимо провести судебную и социальную реформы, да и вообще пересмотреть законодательство Семи Королевств. Где это видано, чтобы невиновность (!) доказывалась поединком? Суда присяжных тут тоже пока не придумали, так что судья решает исход дела на сто процентов. Вся прелесть присяжных заключается именно в их неподкупности, так их личности становятся известны только на самом заседании, когда кого-то подкупать уже поздно. Судья же фигура заметная, так что его легко можно убедить в своей правоте звонкой монетой. Насчёт же социальной реформы торопиться совершенно не надо, потому что состоит она из двух этапов. Первый, создание пособий, пенсий и стипендий, ещё можно провести сейчас, а вот второй — уравнивание в правах всех сословий — при немедленной реализации даст эффект разорвавшейся бомбы, и, думаю, нет нужды объяснять, почему. Да, планов у меня громадьё, а вот откуда на них брать время — непонятно. Ладно, допустим, что реформы я составлю по пути в Браавос и обратно. Но как мне их реализовывать, если единственный человек, которому я доверяю и который может мне помочь, это Тирион? Не разорваться же мне на двадцать маленьких Серсей, в самом деле! В такие моменты я начинаю понимать Путина, который, пока на каждого чиновника персонально не рявкнет, никто и пальцем о палец не ударит, чтобы сделать то, что приказали. Это мне ещё повезло — я королева, так что никакой тебе явной оппозиции. Все, как болванчики, головой кивают после каждого слова и в рот смотрят. Эх, быстрее бы встретиться с Дейенерис! Хочу поговорить хоть с кем-то не из моей семьи, как с равным. Тем более, что и сама девушка вызывает у меня заочно только положительные эмоции, так что хочется сравнить ожидания и реальность. Даже в сегодняшнем письме она повела себя очень достойно — ни тебе слепой ненависти к узурпаторам, ни лицемерной любезности. Честно призналась, что удивлена предложением, и согласилась выслушать альтернативную точку зрения. Молодец девочка, одним словом! На переговоры я поеду в любом случае, что бы ни решил Малый Совет. Эта поездка будет относиться к частным визитам, и я буду говорить не за королевство, а за саму себя. А вот по вопросу Стены без Совета не обойтись. Всё-таки речь идёт о массивной военной операции, а не о поездке в Браавос. Заседание состоится уже через два часа, так что за это время я должна успеть подготовить речь и ответы на возможные аргументы против. Должна успеть. За этот месяц я уже привыкла к моему новому дому и теперь могу дойти до башни десницы с закрытыми глазами. Человек вообще быстро привыкает к хорошему, а живу я теперь, как у Христа за пазухой. Ещё бы подданные мои не умирали от голода и болезней тысячами, вообще цены бы не было такому миру. Ну, думаю, после курсов грамоты и математики проведём занятий пять, полностью посвящённых личной гигиене, и ситуация исправится к лучшему. По крайней мере, будут руки мыть перед едой. Два часа пролетели незаметно, и вот я уже сижу за столом Совета и обмениваюсь любезностями с лордом Тиреллом. Наконец вошёл отец, и заседание началось. — Милорды, у меня есть два крайне важных известия! Вы, великий мейстер, уже в курсе, так что расскажу для всех остальных. Утром прилетели два ворона. Один со Стены, другой — от Дейенерис Таргариен. Думаю, начать лучше со второго, так как это не займёт много времени. Итак, я уезжаю в Браавос на встречу с Матерью Драконов. У Тирелла отпала челюсть. Тирион и Варис одобрительно кивнули мне, а Тайвин просто смотрел на меня, ожидая продолжения. — Сейчас расскажу, почему я еду. Две недели назад я сама послала Дейенерис письмо с предложением о встрече, и, к счастью, она ответила согласием. Я считаю, что есть шанс разрешить назревающий конфликт мирным путём. — Дочь моя, извини за прямолинейность, но ты, похоже, не в своём уме! Твой брат убил её отца, а ты считаешь, что вы сможете помириться? Разве не очевидно, что она хочет заманить тебя в ловушку? — Сейчас я процитирую тебе письмо Дейенерис. «Так как ни вы, ни ваш сын не принимали участия в бунте и в убийстве моего отца, я согласна на встречу с вами». Я поеду в любом случае, так как это моё личное дело, и нет никого, кто мог бы приказать мне отказаться от встречи. Предлагаю перейти к следующему вопросу. — Но, ваша милость… — Я, кажется, ясно дала вам понять, лорд Тирелл, что пора перейти ко второму письму, разве нет? — Как угодно, — с некоторой обидой в голосе ответил Мейс. — Итак, Джон Сноу, бастард Неда Старка и свеженазначенный лорд-командующий Чёрным Замком, просит нас о содействии. Огромное войско одичалых под предводительством Манса-Налетчика, известного также, как Король-За-Стеной, направляется к Чёрному Замку, чтобы вторгнуться на Север. Джон хочет, чтобы корона отправила армию на помощь дозорным и сокрушила одичалых. Думаю, с конными всадниками эта задача становится элементарной. Для передислокации войск на Север у нас есть примерно полтора месяца, что при использовании конницы вполне хватает. Пехоту я предлагаю не трогать, так как она все равно подойдёт либо измотанной, но вовремя, либо свежей и отдохнувшей, но к шапочному разбору. — А зачем нам помогать воронам? В наших же интересах ослабить Север настолько, чтобы он ещё полвека зализывал раны, — подал голос Тирелл. — Лорд Тирелл, позвольте спросить, кого в первую очередь северяне обвинят в бездействии? Нас. А если тот же Станнис придёт на помощь, Север присягнёт ему, как своему спасителю, и будет абсолютно прав. Мы не опустимся до бесчестья. Если лорд-командующий умоляет о помощи, значит наш долг — помочь ему. Особенно в том случае, когда помощь абсолютно безболезненна для нас. Напоминаю, что у одичалых нет ни доспехов, ни коней. Наши всадники порубят всё их войско в капусту за несколько минут. А если там будет Станнис, то это тоже нам на руку. Думаю, он дойдет до Стены позже нас, так что у войск короны будет достаточно времени, чтобы подготовить ловушку. В катакомбах Красного Замка ещё остались бутыли с Диким Огнём, так что мы можем напомнить Станнису битву при Черноводной. Тирелл недовольно пожевал губами, но ничего не сказал. — Что ж, если рассматривать ситуацию с этой точки зрения… Я согласен с тобой, Серсея, — наконец ответил Тайвин, — а, нет, подожди. Кто поведёт войско? Джейме, к моему большому сожалению, дал присягу защищать короля, так что он отпадает. Кто ещё достоин? — Я предлагаю Рендилла Тарли, ваша милость, — внезапно встрял в разговор Мейс Тирелл, — прирожденный вояка, не проигравший ни одного сражения. К тому же, как я слышал, у него есть сын в Чёрном замке. Пусть Рендилл сам отправил его на Стену, но, я думаю, он не откажется помочь родной кровинушке. — Что скажешь, отец? — Что ж, я думаю, это разумный выбор. Тарли действительно не проиграл ни разу, хотя и сражался на стороне Эйриса в последней войне. Да и слова про сына на Стене — чистая правда. Помнится, на одном из приёмов я поинтересовался у него здоровьем наследника, а Рендилл ответил, что не знает о самочувствии Сэмвелла, потому как не собирается писать письмо на Стену. Я за его назначение главнокомандующим наших войск во время операции «Стена». — Лорд Тирелл, как я понимаю, вы тоже согласны? — Разумеется, я ведь сам предложил Тарли. — Томмен, сынок, как король ты должен высказать своё мнение. Томмен, до этого сидевший в углу стола и молчавший в тряпочку, встрепенулся. — Ммм… я не очень хорошо разбираюсь в военном искусстве, но, раз вы говорите, что Тарли достоин, да будет так. — В таком случае, господа, королевские войска под предводительством лорда Рендилла Тарли помогут Ночному Дозору в его битве с одичалыми. Возражений нет? Возражений не было. Как же, король, королева-регент, десница и мастер над оружием высказались «за». В такой ситуации не больно-то возразишь. Странно, что промолчал Тирион, но, возможно, он и сам был согласен с нами. — В таком случае предлагаю завершить наше заседание. Спасибо всем за участие. Стулья задвигались, и члены Малого Совета начали расходиться. Да, интересные два месяца нам предстоят!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.