ID работы: 7333209

Внеземное дело Шерлока Холмса

Шерлок (BBC), Мстители (кроссовер)
Джен
G
Завершён
26
автор
svnprc бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 4 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

— Аха-ха-хаха… Шерлок стоял, согнувшись пополам, опершись руками на колени, и сотрясался от смеха. В то время как его… скажем, напарник, наливал себе стакан воды. Опрокинув его в себя залпом, Локи, а это был именно он, повернулся к всё ещё смеющемуся парню и зло гаркнул: — Хорош ржать! Мы еле выбрались. Слова не возымели никакого результата, кроме того, что Холмс смахнул рукой слёзы и плюхнулся в кресло. — У тебя истерика? — закатил глаза Лафейсон и с крайне неудовлетворённым выражением лица грациозно приземлился в кресло напротив.

***

Четырнадцать месяцев до... «… И как сообщает наш достоверный источник, близкий к высшему эшелону власти, все выжившие инопланетяне, известные как Асгардцы, будут адаптированы и расселены по всему миру. Точнее, я конечно же хотела сказать, по доступным нам территориям на планете Земля. Перед этим наших новых соседей обучат языку, расскажут о законах, традициях и нормах землян…» Одиннадцать месяцев до... — Да, Шерлок! Это обязательно! Мы, как ответственная ячейка общества, должны принять в семью беженца! Так что привыкай, ты больше не младший брат! Одиннадцать — девять месяцев до... — Отвали. — Отстань. — Ты мне не брат. — Шерлок! — Он даже не человек, конечно он мне не брат, я всего лишь констатирую очевидное, ма. — Хватит за мной ходить. — Да отвали ты!!! Восемь месяцев до... Ругаясь и кряхтя, Шерлок смог немного приподняться. Глянув в сторону затихающего топота, сплюнул кровь разбитыми губами и, наконец, смог задать вопрос: — Как… Как ты… Что ты сделал? — Я маг. Кое-что могу, — чистый, хорошо одетый, но угрюмый подросток подошёл ближе и подал руку. Холмс несколько секунд смотрел на тонкие, аккуратные пальцы перед собой, как будто что-то обдумывая, после чего всё же решился и, сжав протянутую ладонь, оттолкнулся от грязного асфальта. — Зачем? — спросил он тут же, не отпуская и заглядывая в глаза. Локи потупился, но всё же нашел в себе силы и поднял взгляд. — Ты — моя единственная семья. Миссис Холмс замечает меня, только если я выгляжу недостойно вашей семьи, мистер Холмс вспоминает обо мне, если рядом журналисты, Майкрофта я видел трижды за два года. Так что, если с тобой что-то случится, мне грозит одиночество. Они ещё несколько минут играли в гляделки, после чего Шерлок кивнул и позволил новому младшему брату увести себя из опасной подворотни. — Спасибо, — сказал он, перед тем как сделать первый шаг на освещённую улицу. — Я сделал это не ради тебя. Пять месяцев до... Крышки двух черных гробов ярко блестели на солнце. Небу было плевать, что кто-то умер. Братьям Холмс было почти плевать на тех, кого они хоронят. То, что светящее на них солнце было фиолетовым, было гораздо важнее смерти двух человек, которые никогда не стремились быть хорошими родителями. — Мне придется заняться этим. Старший Холмс недовольно поморщился — столько дел, а теперь ещё и за младшим братом надо присматривать: несмотря на все старания, Шерлок привязался к приёмышу, от которого всё не получается избавиться, а тут ещё эта аномалия. — Не беспокойся, мы найдем чем заняться в твое отсутствие, — сквозь язвительность явно слышалась надежда, что Майкрофт уедет довольно скоро. — Хорошо, не буду обременять вас своим присутствием, — скромный начинающий политик и исследователь гипотетически существующих космических конфедераций и угроз от них посмотрел в сторону старой кованой калитки. — В случае чего, ты должен связаться со мной, Шерлок. Не оборачиваясь, он отправился в сторону ожидающего его автомобиля, далее не задумываясь о семейных проблемах. Дел действительно было достаточно. Три месяца до... — Чёрт, Шерлок, я тебе говорю — это всё не совпадение! Солнце просто так не меняется. И после того, как оно вдруг становится чертовски близко, причём так, что поглощает пролетающие мимо самолёты, нельзя верить в то, что это просто природная аберрация, — Локи носился по комнате, заламывая руки и постоянно взъерошивая волосы. — Просто поверь мне. Это паразитический разумный астрономический объект, питающийся душами. Я уже видел такое. Акатен* — планета солнечных певцов. Жители Акета считали его великим и ужасающим божеством и пели, чтобы не дать ему проснуться. А он пожирал их сущность, и ему было плевать — поклоняются они ему или нет. — Возможно… — протянул Шерлок, задумчиво глядя в одну точку. Сложив руки в молитвенном жесте и положив на них подбородок, он расслабленно сидел в кресле, абсолютно не обращая внимание на мельтешение сводного брата, — возможно, стоит донести эту информацию до Майкрофта. Он сможет с «этим» договориться, в то время как наши возможности вмешаться равны нулю. Но чтобы успокоить тебя… — С «этим» нельзя договориться! Ты меня вообще слушаешь? Хотя Майкрофту сообщить надо. Он должен выделить мне какой-нибудь межпланетный Квинджет. Я знаю, что надо делать. — Ты идиот? Никто не даст тебе Квинджет. Тебе шестнадцать! — Шерлок поговорил это медленно и отчётливо, как будто для умственно отсталого. — Мне. Не. Шестнадцать*. Я не человек. Мне тысяча пятьдесят два года!!! И я, черт возьми, из космоса! — Хорошо, позвоню ему завтра, — Шерлок наконец-то перевел взгляд на раскрасневшегося асгардца. — И всё-таки, ты больше человек, чем ты думаешь. Вон, чёртом уже ругаешься. Локи лишь закатил глаза. Два месяца до... — Вы двое никуда не полетите. Это полная чушь. И если мне ещё раз донесут, что вы пытаетесь выкрасть летающее средство или что-то другое из научных лабораторий, я запру вас в тюремном блоке. А сейчас — домашний арест до тех пор, пока это всё не закончится. Люди в темных костюмах развернулись и отконвоировали подростков к машине, не обращая внимания на насупленный вид одного и злобное бормотание другого. — Такими темпами это всё закончится быстро, и далеко не позитивно. Четыре дня до... — Шерлок, Локи, вы далеко не тренированные бойцы и совсем не супергерои. Но кроме вас никого нет. Я не знаю человека умнее чем ты, брат, и не знаю никого, кто был бы знаком с космосом как ты, Локи. Вся надежда только на вас. Возвращайтесь. Просто, пожалуйста, возвращайтесь. Двери грузового ангара закрылись, и юноши, так и не расслышав последние слова, помчались в кабину пилота. Времени было мало. — Так, и какой у нас план? — Добираемся до Титана. Танос, скорее всего, там, наслаждается своей планетой с помощью камня Реальности, вернув ей прежний вид. Так как точно известно, что перчатка сломалась, вряд ли он хранит камни в кармане, да и если он её починил, ему не зачем постоянно таскать её на руке, тем более там, где он считает себя в безопасности. Значит, мы приземляемся, включив на Зефире* невидимку, расследуем обстановку, выясняем, где камни. Главное, это забрать оранжевый и свалить как можно быстрее. — Звучит слишком легко, но будем надеяться.

***

Спокойными выдались первые два дня, а потом они попали в метеоритное облако. Ребята просто великолепно справлялись с управлением, но Зефир всё равно потрепало, хорошо хоть ничего из жизненно-важных систем не было повреждено. Режим «неведимки» тоже остался цел, так что первые два пункта плана были успешно выполнены. На этом везение покинуло юных спасателей. На пути к строениям, которые они собирались обследовать, пришлось пройти странный синий лес с высокой, до груди, жёлтой травой, которая выделяла какую-то опасную кислоту. Шерлок сумел сильно удивить Локи. Ловко орудуя мачете, он довольно быстро прорубил дорогу, ориентируясь на какой-то земной прибор, который, кажется, всё-таки стащил из правительственных лабораторий. Дальше были странные многоногие существа с бензиново-блестящими панцирями и сетчатыми глазами осы. Пришел черед Локи показать себя. Чтобы отвлечь странных существ, он создал иллюзию точно таких же многоножек, только красных, и в другой стороне от них. Это привело к неожиданному эффекту. Всё твари ломанулись… в лес. Через несколько минут, изрядно помятые, испачканные, с синяками и ушибами парни отлипли от земли и двинулись дальше. Миссия только началась, а силы уже были на исходе. В течение двадцати четырех часов они убегали от странной лавы, вдруг начавшей вытекать из обычного, казалось бы, валуна; Шерлок дрался мачете с секирой какого-то робота в мантии, пока Локи вскрывал магически зашифрованную дверь, чтобы через несколько минут они могли, зажмурившись и громко крича, прыгнуть в темный провал портала; им пришлось сотрудничать с коротышкой неизвестной расы, к тому же оказавшимся жутким ворчуном, и при этом постоянно отбиваться от Орлони*, «вездесущих во вселенной», как сказал Локи. И всё же, всё же все усилия могли быть напрасными, ведь сейчас, стоя в огромном строении, внешне похожем на стеклянную гору, было совершенно ясно — дальше не пройти. Видимо, Танос не доверял никому. Камни точно были здесь, их мощь чувствовалась на расстоянии нескольких километров. Но вокруг не было ни единого живого организма, желающего их защитить. А вот огромная комната с ловушками, светящаяся от избытка магии, была. Шерлок в досаде ударил по ближайшей стене, содрав кожу с костяшек пальцев. Они ведь простые парни с Земли, а не суперлюди, которые запросто пробегут под градом стрел и камней, на ходу разгадывая загадки! — успел подумать он, прежде чем тронутый им камень погрузился внутрь стены. Разом вспыхнули десятки факелов, осветив все пространство оранжевым теплым светом. Раздался гул, в котором треск сталкивающихся камней смешивался с грохотом водопада, а мышиный писк сливался с недовольным жужжанием осы. Какафония звуков дезориентировала, давила на все органы чувств, медленно убивала, но они всё же могли расслышать слова. Если ты пришёл за выгодой, То найдешь только смерть. Если ищешь спасение, Не себе, но многим, Ты получишь то, чего достоин. Ищешь власти — борись. Испытай свою судьбу. Через мгновение вокруг поселилась звенящая тишина. — Что, черт возьми, это было?! — Шерлок дезориентированно огляделся по сторонам в поисках брата. — Видимо, приветствие, — тот уже пришел в себя и разглядывал новую часть декора. — По моему, здесь не очень рады гостям, — Шерлок натянул перчатки и весьма картинным жестом извлек из потайного кармана складную лупу. Осмотрев появившийся рядом с ними монумент — черный, гладкий, без намека… хоть на что-то, — молодой детектив пришел в замешательство. — Он только что здесь появился, но сам довольно старый, я бы даже сказал древний. Породу не смог определить, похож на обсидиан*, но гораздо крепче, более плотный. Никаких потайных знаков, углублений или ещё чего-то такого я не нашел. Не знаю. Возможно, нужно постучать по нему в определенном ритме… Или капнуть крови? Нужен какой-то активатор, ключ. У тебя есть ключ? — Нет, у меня есть кое-что получше, — Локи недовольно фыркнул, собственно как и всегда, когда Шерлок производил ненужные аналитические выкладки. — Мозги! Отойдя на пару метров, он, скрестив ноги, сел прямо в пыль, и только после этого начинал объяснять. — Скорее всего, это так называемый «живой камень». Нужно просто положить на него руку и думать о том, зачем ты пришёл сюда. Его энергия на какое-то время сольётся с твоей, а дальше в зависимости от того, что он «почувствует» — ты либо получишь желаемое, либо испепелишься. Ну и ещё вариант. Для тех, кому хочется все камни бесконечности. Нужно «просто» пройти через зал и взять их. — Что-то слишком много всего живого вокруг. Живая планета хочет всех убить, живой камень будет решать, убивать нас или нет. Меня начинает это раздражать. Почему нет какого-нибудь валуна, который жаждет нас всех спасти? И чего ты расселся? Мы будем его трогать или нет? — Ты. Ты будешь, — отрывисто ответил Локи и закрыл глаза, как будто погружаясь в медитацию. — Мне нельзя. — Это ещё почему? — Шерлок подозрительным взглядом впился в спокойное лицо асгардца. — Чёрт, ты хочешь все камни! Или тебе зачем-то нужен какой-то из них? Не тот, за которым мы пришли. Локи поморщился от того, как удивленный тон названного братца перешел в возмущенный возглас. — Возможно. Скажу — и эта штука тебя уничтожит? Нет, давай, действуй. Шерлок ещё секунду буравил его взглядом, после чего всё же отвернулся. — Я не хочу терять ещё одного брата,  — еле слышно добавил Бог. Молодой гений с Земли глубоко вдохнул и выпрямился. На Титане — в миллионах световых лет от своей планеты. Не может быть ничего важнее, чем её спасение. Он плавно вытянул руку вперёд и дотронулся ладонью до холодного каменного шпиля, на метр торчащего из-под земли. Сначала ничего не происходило и Шерлок закрыл глаза, погружаясь в свои чертоги разума. Он перебирал все отчёты специалистов о «фиолетовом солнце», вспоминал все репортажи, историю Локи об Акатене… Всё, что знал о нависшей над планетой угрозе. А потом он попросил, взмолился о помощи, как бы непривычно это для него это не было. Шерлок не видел, как его пальцы и руку обвили белые молнии чистой энергии, поднимаясь всё выше и выше. Не слышал, как затаил дыхание Локи, бесшумно замерев рядом. Время остановилось. Он видел космос, оранжевую планету, летел сквозь крошево измерений, перед глазами пронеслись разные версии реальности, а потом его просто выплюнуло обратно, одарив на прощание чем-то сродни полноценному электрическому удару. — Валим отсюда, — прошептал он пересохшим губами и всё-таки потерял сознание, не успев заметить, как от левой руки распространилось голубое свечение. Пришел в себя Шерлок на Квинджете, с лёгкой головной болью и слабостью. Жутко хотелось пить и, пожалуй, принять душ. — Что? Как мы здесь оказались? — голос слушался плохо, глаза забегали в поисках воды. — Это ты мне скажи, — Локи встал от пульта управления и подошел ближе, протягивая бутылку минералки. — Как только ты в слух изъявил свое желание «свалить», то тут же начал мерцать, и я еле успел за тебя схватится, как мы уже перенеслись на Квинжет. Но на этом мерцание не остановилось, оно лишь разрослось до размера Зефира, и сейчас мы на самом то деле зависли на нашей орбите, если тебе интересно. — Что? — Шерлок подскочил на месте и, не обращая внимания на слабость в ногах, подбежал к иллюминатору, свалив по пути какую-то тумбу. За стеклом виднелся знакомый шарик, окутанный белыми атмосферными завихрениями, на которых был явственно различим оранжевый отсвет фиолетового монстра. — Мы снова в начале пути. Ещё раз слетать на Титан мы не успеем. Черт! Локи, мы проиграли. Тихо подошедший Бог усмехнулся. — Мы, конечно, ещё не выиграли, но я не был бы так пессимистично настроен, — он вытянул вперёд руку и открыл ладонь. Маленький, переливающийся оранжевым шарик, казалось, был самым обычным куском камня, но именно ему было суждено вновь изменить ход событий. Неделя после... — Скууука. Шерлок лежал на кресле, свесив голову вниз, так что его отросшие волосы кончиками касались ковра, а ноги были закинуты на спинку кресла. — Иди погуляй, — усмехнулся Локи, не отрываясь от чтения. — Сам иди, — Шерлок непроизвольно глянул на плотно задернутые шторы, из-за которых доносился не прекращающийся ни на секунду гул, и поморщился. — Что пишут? — Что придумали, то и пишут. Вот смотри, камень из ракетницы запустил ты, а пишут, что он всё время был у меня и, тут мнения расходятся, либо я хотел свалить с планеты, прихватив тебя в качестве заложника, но светяшка напала на украденный мной боевой корабль правительства, и мне пришлось пожертвовать им ради своего спасения, либо я хотел спасти какую-то Алую Ведьму. Она, я так понимаю, тоже была в камне, вместе со всеми этими недогероями. И зачем бы мне хотеть её спасать? Я её даже не знаю! Развели мелодраму из ничего. Шерлок хихикнул и под злобным взглядом брата постарался замаскировать это под кашель. Поэтому он решил быстро перевести тему. — Я вообще не понимаю, откуда вывалилась вся эта толпа народа. — Я же тебе уже объяснял, — Локи закатил глаза и начал монотонным учительским ином: — Этот фиолетовый паразит не смог сожрать всё содержимое камня, там оказалось слишком много душ, пол вселенной, вот он и лопнул от переизбытка. А все, кого он успел, эээ, высосать из камня, вывалились. Как не противно мне признавать, но этот ваш местный волшебник вовремя сориентировался и понаделал порталов, иначе все просто сгорели бы в атмосфере. Не дождавшись никакого ответа, Лафейсон выглянул из-за газеты. Шерлок-таки свалился с кресла и мирно спал на ковре, свернувшись в клубочек. Локи хмыкнул, свернул газету, вышел в спальню и закрыл за собой дверь. Теперь он знал, что Тор жив, но и этот брат стал ему дорог. Бог сжал в кармане ладонь, и комнату окутало синее сияние. У него были важные дела, и никакие журналисты за окном не могли его остановить.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.