ID работы: 7334344

Katniss Voldemort или Сойка-Пересмешница и холодная война

Статья
G
Завершён
8
автор
Размер:
5 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 18 Отзывы 4 В сборник Скачать

Взвейтесь кострами три артефакта...

Настройки текста
      Итак, холодная война — как холодная закуска, подаётся перед горячим противостоянием, в котором и разыгрывается главный приз — победа. Горячая война — неизбежное последствие холодной, но прежде, чем она наступит, должно сложиться одно весьма важное условие. Разлитому в мире злу требуется приобрести материальное, личностное воплощение. Если говорить языком Дж.Роулинг — чтобы началась полноценная война, миру нужен Волдеморт.       Для мира Панема таким Волдемортом является старшая из сестер Эвердин. Если посмотреть на ситуацию с точки зрения Капитолия, «Сойка-Пересмешница» — воплощение абсолютного зла, символ мстительного разрушения, портал, через который прорывается всепоглощающее адское пламя. Самое время будет вспомнить, что в средневековой европейской культуре «Пересмешник» — одно из иносказательных имен сатаны, отталкивающееся от способности нечистого духа подвергать осмеянию все подряд, будучи «обезьяной Бога». Демоническую природу «Огненной Птицы» подчеркивает костюм «Символа Революции». Кстати, не поленитесь посмотреть, какой костюм сделали для Вивиан Вагнер, чтобы представить ее вождем «крестового похода» против Немецкой Луны на ударном звездолете «Джордж Буш-младший». Это же двойник Кэтнисс Эвердин. Даже косичка на правое плечо и та не забыта. Вот только внимание — время выхода «Железного Неба» — 2012 год, когда даже «И вспыхнет пламя» было еще только в стадии реализации проекта, не говоря о тех сериях, где появился пресловутый костюм «от Цинны». Так что бывают, оказывается, случаи, когда именно фарс превращается в трагедию, а никак не наоборот. Ну, а тему плагиата благоразумно оставим в стороне.       Итак, для кого спасительная революция, для кого губительная катастрофа произойдет, когда возникнет лидер. Но чтобы он возник, необходимо, если верить концепции Быкова-Роулинг, выложить на скатерть три «артефакта»: 1. Кость отца. Взывает к отмщению, подпитывает желание насладиться разрушением. «Пепел Клааса стучит в мое сердце»… 2. Кровь врага. Свидетельствует о том, что граница между словом и делом пройдена. 3. Плоть слуги. Облекает идею последователями.       И все три присутствуют в каноне «Голодных Игр».       Кость. Она была найдена девушкой на обгорелых руинах уничтоженного бомбами Дистрикта 12. С этого момента сомнения в том, что она должна быть тем, кем она станет. Она дает окончательное согласие пропагандировать революционные идеи.       Кровь. Это кровь тех тысяч, кого похоронили заживо под руинами Дистрикта 2. Целесообразность убийства врагов пересилила милосердные сомнения.       Плоть. Это плоть стилиста Цинны, который принес себя в жертву восстанию. Это плоть тех участников 3-й квартальной, состоявших в заговоре трибутов — Цецелии, Вайресс, безымянной морфлингистки, Мэгз, а еще тех, чьи имена и чья роль в заговоре остались неизвестны. Но именно они отдали жизни и тела за то, чтобы Кэтнисс вышла с Арены в мир демонической революции.       Победа в панемской горячей войне будет одержана стороной, которая считается президентом Сноу и всеми, кто ему верит, абсолютным злом. Победители, разумеется, будут придерживаться другого мнения. Добро и зло относительны, как шестерка и девятка. Знак зависит от угла зрения. И здесь, что бы кто ни говорил, включая и Быкова — автора концепции — эпопея Коллинз превосходит поттериану. Там знаки расставлены жестко. Порядок Дамблдора хорош, а бунт Волдеморта плох. Он словно кричит всему миру: «Ах, как я зол! Что бы еще плохого сделать!» И каждый порядочный мальчик должен мечтать о том, чтобы стать миротворцем, пардон, мракоборцем… Здесь же на то и «Игры», что выявлена технология холодной войны, перерастающей в горячую. Сделан еще один шаг вверх в сторону обобщения смыслов. А это правильное направление.       Ну а то, что для многих и многих жителей Панема, включая Альму Коин, появление Кэтнисс стало не фигуральным, но более чем реальным "полетом смерти" спорить и вовсе бессмысленно...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.