ID работы: 7334749

Ньют - Томасу

Джен
G
Завершён
7
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я помню всё, Томми, забыть всё, что нам Судьба подарила с тобой, невозможно: Забыть, что делили с тобой пополам - И радость, и горе - всегда непреложно - Нельзя. Пусть и Глэйд теперь спит - он устал, Вдали, и на стенах печальных остыло Всё то, что с тобой я тогда начертал - Всех тех имена, что друзьями нам были, Всех тех, коих нам никогда не забыть, Всех тех, с кем прошли мы и огнь, и воду, И с кем бы хотелось навечно пребыть В дороге житейской, в любую погоду... И тех не забыть, с кем в Жаровне мы шли Сквозь мрак и отчаянье рухнувших зданий - Пусть... Счастье искали и, может, нашли Его хоть немного средь горьких стенаний. Велик был наш путь и печален, увы! - Как жизнь он, загадка для нас без названья, Мы шли, сердцем грезя до милой поры, Когда воплотятся все наши мечтанья. И раны все наши, и сердца пожар, Как юность, пылавший в ночи без просвета, - Всё это пылать будет впредь, пусть и стал Для нас этот мир без тепла и привета Навечно чужим... Пусть ушло навсегда То прошлое, коим всечасно мы живы, Пусть тень без просвета на сердце легла, Пусть жаждой мы вечно с тобою томимы О лучшем, о вечном... Да что говорить, Мы ждали всё лучшее, да и дождались, И можно ли лучшего ждать нам? Остыть Не могут молитвы на крыльях, что звались Посланьем Души, безмятежной, как сон, Вселенского мира, что нам изливает Бальзам на рубцы, и тем сладостней он, Чем ярче наш дух истомлённый сияет. Что может прекраснее Вечности быть? Лишь то вдохновенье, которым возможно Приблизить к богам нас, и вечность нам пить Нектар олимпийский... Теперь непреложно Скажу, что живой вечной дружбы завет, Пусть Путь и потерян в ночи без просвета, На этом пути принесли мы обет Под звёздным пологом извечного лета, Что будем мы вместе всегда и во всём, Пусть даже страданье цементом то скрепит Всё то, что всечасно мы вместе поём - Нам этого, друг, ничего не заменит. Когда уже гаснет последний фиал, И, кажется, свет потерялся навеки, Любовь - светлый гений, что часто линял, Прольёт свой божественный огнь на веки. И много ещё я хочу говорить, Хоть знаю я ценность благого молчанья: О том, что нельзя никого нам винить, О том, что прощать нам уметь надо, знанья Копить, множить их неустанным трудом: Ведь пусть в беспредельное творчеством светит, О том, как нам надо любить, и о том, Что дружбы с любовью ничто не заменит. Как ясно я помню тот день, когда ты Нам всем дал понять, что такое надежда, И вера, и смелость... Тогда ведены Мы были судьбою, что часто прилежно Пустые все планы ввергает во прах, И новые нам назначает преграды... Мне ведомы грусть, и тревога, и страх, И всё, чему тьма безначальная рада. Мне ведомо, может, чуть больше тебя, Хоть ты и открыл мне вселенную, друже, По аду с чистилищем долго ведя, Тебя, я забыл и про то, что есть стужа, И зной, и полынь бесконечных степей, И пепел остывший усталости странствий... Гляжу на Жаровню: как будто по ней Отряд наш усталый бредёт, и лихое пространство Чертогов, таких неприветливых, мстит Всем тем, кто привычен брести наудачу, Назло всем опасностям... Горькой поит Пустыня волшбой... Вспоминаю и плачу!.. Что ж, знаю, бессмертна Надежда всегда, Пусть кто-то и мнит, что она умирает, Сквозь долгие ночи, сквозь дни и года, Как Вера, она нам всечасно пылает, И светит в пути неземная Любовь, О коей, казалось бы, спеты все песни, Все, кроме одной, коей бледную кровь Свою бередить мне так весело... Если Ты слышишь меня в утомлённой ночи, Под песни шумящего вечно прибоя, Прошу тебя, друг, не грусти, не молчи, И спой эту песню ты вместе со мною! И вспомни Терезу: ведущей звездой Вела тебя сферами райских чертогов Она. И навеки пребудет с тобой Свет глаз её - вплоть до беспечных порогов Блаженного рая, когда снова мы Обнимемся, вспомнив родное далёко, Вдохнём ароматы бессмертной весны, И вечности, Томми, не будет немного.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.