1.
9 сентября 2018 г., 20:27
За окном небо. За окном дороги и дома, люди и непонятные железные тележки. За окном — целый мир, но каждый раз, грустно смотря вперёд, я задаюсь вопросом: а реален ли он? Может, это моё воображение строит невиданные и абсурдные образы? Я не имею и малейшего понятия о том, что творится там, за гранью этого дома. И есть ли эта грань? Может, весь мир — это небольшая квартирка, я да моя старушка? Одинокий, но уютный мир.
Дать ответы может только хозяйка, но от её слов я лишь сильнее путаюсь. Спрыгиваю с подоконника, нежно трусь о ногу и веду её вперёд, к тому, что так меня тревожит. Моя старушка дрожащими пальцами касается стекла, на её морщинистом лице отягощающая и печальная улыбка. Родной скрипучий голос тихий и смирившийся.
— Я ничего не вижу.
И мы долго смотрим в окно. Я — на целый мир, который, возможно, и не существует, а моя старушка прикрывает глаза и в какой-то момент её улыбка становится безмятежной и лёгкой.
Небо меняется. Оно окрашивается в золотистые и огненно-рыжие цвета, и тогда мне кажется, что белая шёрстка отливает золотом, кажется, что цвета неба впитались в моё естество. И переводя довольный взгляд на хозяйку, в который раз, в голове всплывает мысль, что она светится изнутри от той доброты и ласки, что дарила мне долгое время.
Мир снова меняется, и на этот раз он — чёрный, с редкими проблесками ярких точек далеко вверху. Бью лапой в надежде прикоснуться к плоду фантазии, но невидимая стена с глухим стуком останавливает меня. Не остаётся ничего, кроме как раздосадовано помотать головой и уйти.
Когда стою у окна снова, в той же тьме, чувствую лёгкий сквозняк и замечаю открытое окно. Интерес овладевает мной и в один прыжок преодолеваю расстояние между землёй и подоконником. Маленькое сердце замирает, всё тело немеет, из горла вырывается удивлённый мявк — всё настолько реально, что голова идёт кругом. Звуки, запахи, ощущение ветра и бесконечная картина перед глазами — так хочется в это поверить! Отчаянно-грустный голос выводит из магического транса.
— Как жаль — я ничего не вижу.
Моя старушка прикрывает глаза ладонью и оседает на пол, не могу что-то понять, не в силах отличить реальность от фантазий. До режущей боли хочется спрыгнуть вниз на короткие диковинные зелёные ленты, убежать вдаль, но…
Хозяйка сидит на полу, закрывает лицо ладонями и тихо всхлипывает. А если я вдруг исчезну в этой тьме? Смогу ли оставить свою старушку?
Решение скорее подсознательное, неосознанное, но чертовски правильное — тихо спрыгиваю и жалостливо тыкаю мордочкой в руки хозяйки. Реакции нет. Тихонько мяукаю и облизываю морщинистую ладонь — хозяйка замирает и счастливо улыбается.
Чёрт с ним, с этим миром, я не смогу оставить её, оставить эти дрожащие поглаживания и скрипучий голос, эти глаза, полные любви и самые ласковые руки. Чёрт с ней, с этой реальностью, даже если смогу уйти — не захочу, даже если захочу увидеть целый мир — не смогу.
Мой целый мир совсем рядом, тяжело вздыхает и неразборчиво шепчет себе под нос, легко улыбается и нежно проводит рукой по моей голове.
Целый мир — здесь.
Целый мир — моя старушка.