ID работы: 7335263

тёмные.

Джен
R
В процессе
3
автор
Размер:
планируется Миди, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Елизавета.

Настройки текста
      Николай в спешке собирал вещи и документы. Предстояла важная поездка. Хоть он и дал себе слово, что никогда в жизни не приедет туда снова. Но впервые за 20 лет он все-таки возвращается в Диканьку. Эти хутора причинили ему в свое время много боли. Но сейчас, после всего что он узнал и после всего, что случилось - он был обязан. Путь должен быть долгим и трудным, в пребывание там - подавно. Честно говоря, он бы никогда и не вернулся, просто воспоминаний о том времени ему хватало,ведь для того, чтобы оправиться ему нужно было время. Не каждый день он терял любимого человека. Признаться, после событий, что происходили после его решения все-таки поехать в Полтавскую Губернию, у него было много женщин. Скорее из-за того, что он реализовался как писатель, ведь в наше время переспать с писателем - значит приравняться к элите. Но ни одну из тех дам он так и не полюбил. Единственная его любовь навечно умерла долгих двадцать лет назад. И его душа вместе с ней. Лиза. Она навсегда останется в его голове и сердце. Почему так все сложилось? Жизнь, увы, жестока. Не у всех получается то, чего они хотят. Она - его вечное счастье и проклятие. Она никогда его не оставит. Иногда он даже чувствует её присутствие. Как же хочется её вернуть... —Лиза... —сказал Николай как-бы для себя в своих же мыслях. Он тонет в них чуть ли не каждый день. Уже давно стерлась грань между воспоминаниями и видениями. От этого становится страшно. —Да, тять? — в зал вошла девушка. — Ты что, уезжаешь куда-то? — она сощурила глаза, чтобы придать своему вопросу больше значения и эмоций. —Да. Нужно уехать. Но ты поедешь со мной, милая. — он понимал, что без Лизы он не справится. —То есть как... С тобой? — величавая девчонка уперла руки в бока. Она явно была недовольна. — И вообще,куда это? —её голос дрогнул. Она, кажется, понимала, что "долг зовёт". —Объясню по пути, собирайся. Бери как можно больше нужного, коли, мы там надолго. — возможно, Николай зря берет её туда, но без неё, повторюсь, никак. Девушка лишь фыркнула и удалилась в свою комнату. Через какое-то время все было готово. И повозка и вся делегация. Лизавета, как ни странно, вышла во двор первой. Уж очень ей было интересно, как Николай Васильевич ей хочет рассказать, как объяснит все. Она ведь ничего не знала. Только про Лизу. И то, случайно вышло. Но ей все только предстоит. Когда все сели, в воздухе чувствовалось напряжение. Все пытались от него отвлечься. Кто как мог: Яким начал разглядывать свои руки и ногти, Лиза уткнулась в окно, а Николай в книгу. Но кому-то же нужно было это прервать, так? Этим кем-то стала Елизавета. —Дак что, объяснишь, по какому случаю и куда мы держим путь? — она подняла темные брови в вопросе. А Николай Васильевич уж думал, что не задаст она этого вопроса. Но видать, бог его не услышал. Он собрался с мыслями и ответил: —В Полтавскую Губернию мы едем. К хутору, что около реки Диканьки. — он прервал свою речь, дабы показать, что ответит и на второй вопрос. — Неспокойно там. Нужна наша помощь. — он не знал, как Лиза отреагирует на это. Ведь она знала про свою тезку, знала об обстоятельствах её смерти и месте, где случилось то. Лиза лишь закатила глаза и снова устремила взгляд в окно. А вскоре уснула. Девушку разбудило ржание лошадей и голоса. Она посмотрела в маленькое окошко и поняла, что они в какой-то деревне. Повозка остановилась. —Милая, — Николай прервал её мысли. —просто ничего не говори, хорошо? Лиза лишь в ответ почти незаметно кивнула. Сначала из повозки вышел Яким, а потом помог и остальным выгрузиться. Перёд глазами троих сразу предстала толпа. Словно весь хутор собрался на них посмотреть. Всех это смутило. Начались волнения и переговоры. Трудно было разобрать тихие слова, но одно из них мелькало очень часто. Это было слово "вернулся".

***

Тесак тоже вышел поглядеть на гостей. На его удивление, когда повозка сгрузила всю делегацию, он увидел знакомые лица: господина Гоголя и Якима. И ещё одну совершенно незнакомую ему даму. Он дал дёру из толпы прямиком в участок полиции. Ничего не понимающий Александр Христофорович глядел на того глазами по пять копеек, когда он влетел в здание. Запыхавшись он ристо крикнул: — Он вернулся! —он все так же пытался отдышаться. — Кто вернулся? — Бинх так до сих пор ничего и не понял. —Кто, кто... Господин Гоголь! Теперь уже Бинх сорвался с места и понесся на главную улицу. Тесак, проклиная все на свете, побежал за ним.

***

Теперь уже весь хутор, от мала до велика глядел выпученными глазами на ту тройку. Но никто не проронил и слова. И лишь Александр Христофорович наконец сказал: — Ну что, гости дорогие, да почётные. Может что нужно? Вы к нам по какому поводу? —По поводу череды убийств. Снова. — сухо ответил Гоголь. Всех отвлекла приближающаяся повозка. Все обернулись. Она остановилась. И из неё вышла другая делегация, какую составлял лишь один человек. Яков Петрович. Тут народ удивился ещё больше. —Приветствую вас, дорогие. — он улыбнулся своей странной улыбкой, которая врезалась Николаю в память еще около двадцати лет назад. — А вы что здесь делаете, Николай? Не помните условий договора? — Гуро снова улыбнулся. Николай Васильевич напрягся. И Лиза заметила это. И захотела вмешаться? —Аа... — запнулась девушка, — мы первые приехали! — съязвила она в ответ серьёзному дядьке. —Лиза! — отдернул её отец, но она и взгляда не перевела. Её больше интересуют дебаты с этим странным мужчиной. Гуро перевел взгляд на неё. —А это что за милая юная особа? — он прищурился так же, как и Лиза часто делала. Девушка решила идти в наступление. Сгорел сарай - гори и хата. —Гоголь Елизавета Николаевна. — произнесла на одном дыхании она. — восемнадцать лет отроду. — Лиза улыбнулась тоже. —Поразительно! Гоголь? Елизавета НИКОЛАЕВНА? — Яков Петрович сделал акцент на отчестве юной особы. — Восемнадцать? — в его голосе читалось искреннее удивление. —Да, именно так. —отчеканила Лиза и повернулась на отца. —Право, Николай Васильевич, похожа дочь на вас. Времени вы зря не теряли все эти годы... — Гуро по-доброму усмехнулся.

***

Он назвал дочь Елизаветой. В честь Лизы. В честь единственной любви в его жизни. В честь её духовной матери, что оберегала их обоих на протяжении всего этого времени.

***

Яков Петрович все никак не мог взять в толк, что у его старого друга есть дочь. Да ещё и такая острая на язык. Он повеселиться, явно..
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.