ID работы: 7336009

Полметра до пола

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Тускнеющий мир

Настройки текста
- Пока, Мишель! До завтра, - попрощалась девушка с подругой. Натянув черную шапку на рыжые волосы, Яна покинула квартиру подруги. Они вместе делали стенгазету для школы. Когда она вышла из здания, было уже темно, так что она поспешила домой. Ожидая зелёного сигнала светофора на перекрестке, девушка услышала топот сзади. Тут чья-то рука коснулась ее плеча. - Ян, ты... , - запыхавшись, ее подруга, Мишель, протянула ей папку, - еле догнала, что ты так быстро ходишь?! - Спаибо. Просто уже темно, родители волнуются, брата за мною пошлют. - Ааааа, ясно, - с этими словами загорелся зелёный свет. Девушки пошли вперед, обсуждая, что ещё добавить к газете. Вдруг послышался визг тормозов. Яна резко обернулась и увидела свет фар. Не успев сообразить, что происходит, она толкнула Мишель вперёд и тут же почувствовала удар. Она отлетела на асфальт, по всему телу растеклась невыносимая боль. Дальнейшие происшествия она смутно помнила: ее перекладывают на носилки; она в машине скорой помощи, рядом плачущая мать; больница...

***

Когда Яна очнулась, в комнате никого не было, боль отступила. Но что-то изменилось. Несколько минут она лежала в раздумьях: что же изменилось? Как вдруг с ужасом осознала, что не чувствует ног. Не может быть, с ней не могло такого произойти! Девушка запаниковала, конечно, она слышала о таких случаях, но никогда не думала, что с ней такое может случится. Захотелось плакать, но тут за дверью послышались голоса, она взяла себя в руки и прислушалась. - Неужели нету ни единого шанса, что она вылечится! Может какие операции, что угодно! - послышался плач мамы. - Нет, увы. Мне жаль, но ей не помогут даже самые дорогие операции, - голос врача дрогнул, - Простите, но я должен проверить остальных пациентов. Голоса стихли, а в комнату вошла бледная, с короткостриженными рыжими волосами женщина. Она была в зелёной кофте, серой юбке и белом халате, накинутом на плечи. - Привет, милая, - заметив что дочь уже не спит, женщина подошла к ней и присела на край больничной кровати, - как ты? - Я... я не чувствую ног... - стараясь скрыть дрожь в голосе, призналась Яна. Глубоко вздохнув, чтобы сдержать слезы, она спросила: - Я больше не смогу ходить, да? Но мама словно не услышала и просто сидела рядом. - Я больше не смогу ходить, да? - громче повторила дочь. - Мы поездим по врачам, будем искать лекарства. Я обещаю, мы сделаем все, чтобы ты снова встала на ноги. Тут в палату вошёл врач: - Привет, Яна. - Здравствуйте, доктор. Я теперь навсегда буду в инвалидной коляске? - сходу спросила девушка. - Тебя сбила машина. Мы провели обследование, по которому мы пришли к выводу, что... Да ты не сможешь ходить больше. Но ты сама понимаешь, все могут ошибаться: и технологии, и врачи. Так что надежда есть всегда, не стоит отчаиваться. - А маме вы сказали совсем другое. Зачем вы врёте мне? - гневно спросила Яна. - Твоей маме я сказал то, что выяснил при обследовании. К тому же, очень важен настрой: у нас были случаи, когда у парня не было шансов встать на свои ноги, но он этого очень хотел. Уже через год к нам привезли его снова, для повторного обследования. И представляешь, теперь он ходит на своих ногах. Так что не отчаивайся. А сейчас позволь переговорить с твоей мамой, - доктор взял маму и вывел из комнаты.

***

Вскоре Яне разрешили вернуться домой. В этот день за ней пришел брат, так как родители работали. Надо сказать, что брату было уже 23, и он заканчивал ВУЗ. На вид это был крепкого телосложения парень, в серой толстовке и синих джинсах, с короткой стрижкой. В руках у него была коляска. - Карета подана, - братец аккуратно пересадил сестру в коляску, - ну что, поехали домой. Попрощавшись с врачом и медсестрами, им наконец удалось покинуть больницу. Яна оглядывалась по сторонам и стала замечать, что все приобрело другие краски, нежели до этого. Мир словно потускнел. Ее уже не радовал солнечный день, как раньше. Видя косые взгляды прохожих, ей хотелось провалиться под землю или стать невидимкой. - Что с тобой? - спросил брат, заметив перемены в ее поведении. Этот вопросы вызвал в ней кучу негативных эмоций: действительно, что же случилось? неужели не заметно, она не может больше ходить, а ведь это очень важно было! Она теперь не может ходить гулять, ходить в магазин, она не может даже выйти из квартиры самостоятельно! - Да так, я просто навсегда привязана к этой дурацкой коляске, - в гневе, Яна ударила подлокотник коляски и тут же затрясла рукой, - Ай яй. - Хаха, - улыбнулся брат. - Что же такого веселого, позволь спросить, - эта улыбка вывела ее из себя. Ей тут плохо, а Стив ещё и улыбается! - Просто ты смотришь на все пессимистично. А ты попробуй найти что-то хорошее в этом. - Что же например? Я больше могу не носить обувь? - раздражённо произнесла девушка, его оптимистичность просто бесила. Что в ЭТОМ хорошего? Она теперь обуза для семьи, да и друзья от нее отвернутся. - Ну это тоже не плохо, ты больше не будешь уставать от ходьбы, можешь утраивать гонки с друзьями. Во всем есть плюсы, надо просто их искать. - У меня как-то нет настроения искать хорошее там, где его нет. - Эх, сестра, ты прирожденный пессимист, - с этими словами Стив стал разгоняться. - Зато ты оптимист, мы дополняе друг друга. Стой, что ты делаешь? Стиииииив, - Стив разогнался и толкнул ее коляску так, что та покатилась на достаточно большой для нее скорости вперёд, когда коляска начала тормозить, Стив снова толкнул ее вперёд. - Ну как? Адреналин? - Ты идиот! А если я упаду? Не хотелось бы что-нибудь сломать! - воскликнула Яна, - поехали домой, не надо мне адреналина. - Ладно, прости. Я не хотел тебя пугать. Просто развеселить. - Ага, развеселил, супер, - гневно буркнуда она, но тут же Стив услышал всхлип. - Эй, Яна, - он обошёл коляску и сел на корточки перед сестрой, - не плачь, ладно? Мы обязательно используем все шансы, чтобы поставить тебя на ноги. Ведь шанс есть всегда. - Только не в этот раз. - Что сказал врач? Шанс есть всегда, - улыбнулся Стив - Маме он сказал, что шансов нет, я навсегда привязана к коляске. - Я обещаю, что сделаю все, чтобы ты встала. Ты мне веришь? - А если не получится? - Просто верь мне, я не оставлю тебя одну. - Хорошо, - попыталась улыбнуться Яна, хотя была в отчаянии. Страшнее всего было остаться наедине со своими проблемами, поэтому она была рада, этому обещанию. Это было как яркий лучик в этом тусклом мире.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.