Глава I "Фелиция"
10 сентября 2018 г. в 13:26
Я проснулась во время одного из своих приступов лунатизма, стоя в темноте напротив существа с бледной кожей и тенями под глазами, смотревшего на меня с безразличием из-под длинных спутанных волос, падавших на глаза. Хорошенько прооравшись, я поняла, что просто-напросто стою напротив зеркала, которое отражает напуганную и сильно нервничающую одиннадцатилетку.
Свеча, зажжённая с вечера и оставленная гореть на туалетном столике, дымила, очевидно, погаснув незадолго до моего пробуждения.
Мельком глянув на циферблат настенных часов (до рассвета оставалось около тридцати минут), я направилась к выходу на маленький балкончик, единственный в нашем доме, попутно спотыкаясь об оставленные возле кровати чашки из-под кофе, чая, газировки, сока, сиропа и много чего ещё, чем я вчера вечером пыталась успокоить расшалившиеся нервы.
Открыв дверь на балкон, я вдохнула свежий ночной воздух, пахнущий сырой листвой и приближающимися заморозками. Ночную темноту немного разбавлял свет уличных фонарей, и благодаря ему мне удалось не промахнуться мимо стула.
Раз поспать всё равно не удастся, можно просто встретить рассвет.
Редкие облака приносились по тёмному небу - возможно, утром будет ясная погода.
Заметив на полу смутно белевший бумажный прямоугольник, я подняла его и поднесла поближе к глазам. Так и есть. Это письмо из моей новой школы. Даже в темноте видно герб и печать из сургуча, разломленную надвое перед вскрытием конверта.
Сейчас темно, но свет мне и не нужен. Я помню всё письмо, каждое его слово.
"Уважаемая Фелиция Абигейл! - я вновь закатила глаза, как и тогда, когда читала это в первый раз. - Мы рады сообщить вам, что вы зачислены в школу чародейства и волшебства Хогвартс. Поезд-экспресс до нашей школы отправляется первого сентября с платформы 9 3/4 на вокзале Кингс-Кросс, но сперва удостоверьтесь, что у вас есть все необходимые предметы."
Я вздохнула. Поход за учебниками и канцтоварами в Косую Аллею был не самым лучшим воспоминанием в моей жизни. Суета, толкотня, магия и трюки тут и там, кричащие дети, очереди возле всех нужных мне магазинов, тесные улицы и не менее тесные помещения. Честное слово, такого нет даже на распродажах маглов.
С волшебной палочкой тоже возникли проблемы. Пришлось испробовать около сорока разных вариантов, прежде чем я нашла свою, ту самую. Стоит упомянуть тот факт, что примерно половина всех испробованных мною палочек просто вырвались у меня из рук и вонзились в деревянный потолок. Да, у месье Олливандера теперь будет работа посложнее, чем уборка осколков ваз и вытирание разлитой по полу воды.
В очереди за учебниками мы простояли где-то полчаса, и за это время меня успели пихнуть и толкнуть все, кому не лень.
Одно только утешает: мне купили сову. Коричневую, с чуть встопорщенными на голове перьями и большими жёлтыми глазами, придающими птице несколько удивлённый вид. Я назвала её Кессиди, или просто Кесс. Не самое подходящее имя для совы, но так в детстве я звала свою воображаемую подругу. Ничего не поделаешь - детство прошло, а комплекс остался.
Я несказанно рада тому, что канцелярию мы закупили в обычном магазине маглов. Теперь у меня есть одна нормальная, хоть и дорогая, шариковая ручка, две чернильные ручки с чернильницей, стопка тетрадей и карандаш с ластиком на случай, если мне захочется что-то начертить или нарисовать. Если, конечно, мне вообще будет чего-либо хотеться в этой школе чародейства и волшебства.
Не сказать, чтобы я сильно прикипела ко своей магловской школе (а мои родители с самого начала учёбы там предупредили, что я рано или поздно поменяю место обучения), но уезжать непойми куда мне не шибко хотелось. Хотелось просто спрятаться куда-нибудь и просидеть там до самого отправления поезда.
К сожалению, я прекрасно понимала: надо ехать. Надо. Иначе в будущем меня ждут большие неприятности.
Небо на горизонте постепенно окрашивалось в розовые тона, а по контуру дальних домов будто провели тонкую золотую линию. В это же самое время настенные часы в коридоре начали отбивать свой ежечасовой ритм.
Бом. Скоро вставать.
Бом. Твоё будущее во мраке.
Бом. У тебя нет друзей.
Бом. Ты бездарь.
Бом. Живи как хочешь.
В родительской спальне сонно заворочался отец. Это означало, что ещё как минимум полчаса он будет пытаться проснуться, и ещё минут десять уйдёт на то, чтобы встать с постели. У матери, в отличие от отца, проблем с подъёмом не было.
Раздались лёгкие шаги по коридору, и дверь моей комнаты отворилась.
- Уже проснулась? Вот умница. Собери вещи, а я пока насчёт завтрака соображу, – сказала мать и отправилась в сторону кухни.
ВЕЩИ. Точно. Я же вчера не собрала вещи!
Перед моим мысленным взором уже проносились десять стадий паники, но я вовремя взяла себя в руки.
Спокойно. Времени ещё полно.
Как назло, чемодан был способен уместить в себя гораздо меньше вещей, чем мне жизненно необходимо. Чтобы упаковать котелок, пришлось оставить половину тетрадей и выходное платье. Ну ничего, говорят, недалеко от Хогвартса есть книжная лавка. А без платья я как-нибудь обойдусь. В крайнем случае, поношу школьную форму.
Уже совсем рассвело, когда мы собрались за столом. Явился даже отец, которого мать без церемоний выдернула из постели, для верности обрызгав холодной водой.
- Мне сегодня позже на работу, - ворчал отец, ковыряя вилкой в яичнице-глазунье на тарелке перед ним. - Можно было вообще меня не будить.
- У твоей дочери сегодня отъезд в Хогвартс. Или ты забыл?
- А без меня поезд туда не уедет.
- Джошуа!
- Хорошо, Селена, дорогая, только не наезжай.
Родители уплетали завтрак за обе щеки, а вот у меня аппетита совсем не было.
- Можно я не буду? - спросила я, глядя на мать.
- Что значит "не буду"? А ну-ка ешь! И без разговоров.
- Ну хотя бы можно я заберу завтрак с собой, а поем в поезде?
Мать вздохнула и переглянулась с отцом. Тот кивнул.
- Ладно. Но только позавтракай обязательно.
- Да.
На улице, пока мать запирала дом, а отец заводил машину - старенький и побитый жизнью "Форд", я услышала непонятный шум, приближающийся ко мне со стороны ближайшего перекрёстка.
Прислушавшись, я поняла, что кто-то бежит и зовёт меня по имени.
- Фел...Фелис...Подожди! - кричала какая-то девочка, задыхаясь.
Когда она подбежала поближе, я поняла, что это Марта, моя прежняя одноклассница. Её медно-рыжие волосы развевались на ветру, пока она неуклюже бежала по тротуару.
- Уф...уф...подожди...сек...секунду, - Марта резко затормозила и упёрлась руками в колени.
- Ты чего? - удивилась я.
- Мне...это...уф...сказали...что ты...что ты переводишься...уфф...вот я и решила...с тобой...уф...попрощаться...пока ты не уехала, - она подняла голову и посмотрела на меня - открыто, без насмешки. В её взгляде читались доброжелательность и лёгкая грусть.
- Ого, - только и сказала я. Не помню, чтобы мы с ней были особыми друзьями, но всё же она всегда относилась ко мне лучше остальных.
- Уф, - Марта наконец выпрямилась и утёрла со лба пот. - Ну вы и далеко живёте. От ближайшей автобусной остановки километра три, не меньше.
- Два с половиной, - машинально поправила я, но она лишь махнула рукой.
- Держи, я тебе кое-что принесла, - Марта недолго порылась в кармане куртки и извлекла из его недр витой бронзовый ключ на цепочке.
- Ой, спасибо! - я взяла подарок и повертела его в руках. Ключ как ключ, немного старомодный, но красивый.
- Я знаю, ты любишь такие финтифлюшки, - Марта робко улыбнулась. - Не забывай нас, хорошо? Почаще приезжай на каникулы, будем зимой кататься на санях.
Не знаю, почему, но меня очень растрогала её забота. У меня ещё не было друзей, но, полагаю, Марта вполне могла бы стать моей подругой.
Поддавшись внезапному порыву, я обняла Марту, и с минуту мы так простояли, пока отец не позвал меня в машину.
- До свидания! Пиши письма! - воскликнула Марта, когда машина тронулась с места и поехала в сторону вокзала.
Примечания:
Так, вот и первая глава, наконец-то. Дорогая Медоуз, не злись, пожалуйста, что я так долго.
И спасибо всем тем, кто это прочтёт!
Ребята, если вы видите ошибки в тексте, пожалуйста, скажите мне об этом. Это либо автоисправление шалит, либо я налажала;)