ID работы: 7336911

Под крылом птицы обломинго. Год четвертый

Джен
PG-13
Завершён
2535
Размер:
108 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2535 Нравится 374 Отзывы 773 В сборник Скачать

Глава 24. Повороты, сфинкс и простое решение

Настройки текста
Рене аккуратно уложила бесчувственную Флер на траву и подняла палочку чемпионки. Мы отступили в сторону, когда из нее полетели красные искры. Очень быстро одну из стен лабиринта разметал маленький смерчик, открыв сквозной проход дежурному магу. Через него влетела МакКошка, которая тут же наложила на девушку диагностические чары. Я затаила дыхание: Рене использовала заклятие головокружения, которое могло сойти за результат прохождения туннеля слева, где пространство свернулось бутылкой Клейна(1). Вроде бы обошлось, поскольку никакого вреда мы Флёр не причинили. МакКошка быстро подхватила ее Мобиликорпусом и вышла, живые стены снова сомкнулись. — Тридцать секунд, — нарушила я молчание. — Это не совсем портал, тут формула рассчитывается иначе, поэтому в глубину лабиринта преподаватели будут добираться дольше, — добавил Дитрих. — Я бы сказал, плюс три секунды на каждый круг лабиринта, — уточнил Скороков, — что дает почти минуту для реакции на вызов из самого центра. — Разделимся на три группы? Каждому по чемпиону, — предложила возбужденная приключением Джулия. — Не имеет смысла, — возразила Джейн. — Двое из них обязательно встретятся вот тут, — травинка ткнула в развилку лабиринта на карте. — Туда и пойдем, — подвел итог Марк. Следующую площадку мы обходили по краешку и очень осторожно, чтобы не напугать соплохвостов. Вела нас Луна, которая сообщила, что «зверюшки милые, но немного нервные». За поворотом пришлось притормозить — дорогу загородил вырубленный кем-то из чемпионов гигантский соплохвост. Как-то не очень хотелось, чтобы он очухался, пока мы через него перелезаем. Марк предложил использовать Гигантские шаги, тем более, мы уже сильно отставали от чемпионов. Заклинание ему удалось накинуть на всех сразу, ориентируясь по алой ленте, но длилось оно буквально пару минут. Впрочем, мы все равно успели догнать Крама. Чемпион Дурмштранга прошел мимо нас, не оглядываясь по сторонам. Мимика у Крама, конечно, и так не особо богатая, но вот уж чего я не ожидала на нем увидеть в таких обстоятельствах, так это легкого удивления. Он шел, как будто под водой, — преодолевая невидимое нам сопротивление. — Осторожнее, он зачарован, — громко прошептала я. — Иммобулюс, — выкрикнул Невилл. Вокруг Крама заблестела нефтяными переливами пелена щита. Он обернулся в нашу сторону. — Ревелио! — Орбис! — выкрикнул Дитрих, и синий вихрь ударился в щит Крама, пытаясь найти в нем лазейку и вырывая кусочки дерна и веточки из лабиринта вокруг. — Игнис Флагелум! Крам бил наугад, но широко. Сейчас огненная плеть прошла всего в паре дюймов от нас, повезет ли так в следующий замах? — Соппоро, — раздался спокойный голос Джейн откуда-то из-за спины чемпиона. Глаза Крама закрылись, и он медленно осел на землю. — Мальчишки, — прокомментировала Джейн. — Вечно ленятся ставить полный купол. Скороков восхищенно присвистнул. — Есть проблема, — подал голос Невилл. Он размахивал чемпионской палочкой, из которой не вылетало ни одной искорки. После третьей попытки палочка перешла к Марку, который просто положил ее рядом с Крамом и выпустил сноп желтых искр, пользуясь своей собственной. Мы отошли в сторону, чтобы не попасть под портал-не-совсем-портал. Прошло сорок секунд. Минута. Полторы. «Запутаннейший лабиринт загадок, и пахнет колдовством»(2). И мы в нем одни. То есть девять школьников, росянка, бесчувственный Крам, Седрик, Гарри и десяток-другой чудовищ. *** — Что делать будем? Этого заклинания даже моему трехлетнему брату хватает всего на пару часов, — наконец заговорила Джейн. — Империо я с него не сниму, — призналась Рене, — придется добавить что-нибудь типа Петрификуса и тащить как груз. — Может, оставим тут? — предложил Дитрих. — Полежит в кустах в холодке. — Чтобы на него наткнулась какая-нибудь зверюшка и испугалась? — возмущенно спросила Луна. — Или не испугалась, а, наоборот, обрадовалась и почувствовала пробуждение аппетита, — прокомментировал Невилл. В результате обсуждения Джулию, Марка и Луну отправили с Крамом на буксире к ближайшей точке выхода. Может быть, там сработает вызов дежурных преподавателей. Ну, или они дождутся суматохи и просто вытащат чемпиона за пределы лабиринта сами. А мы отправились догонять Седрика. *** «Вот зачем мы использовали чары невидимости?!» — думала я. — «Отвлечение внимания надо было накладывать!». Хотя нет, первая мысль была намного короче: «Гребаные пассатижи!». Пока летишь спиной вперед напролом через красиво подстриженные кусты, особо нет времени думать. Вторая мысль была: «Протего!». А вот уже третья, да, про то, что если бы Скороков видел, куда кидает Экспульсо, то я бы сейчас не шипела тут одна над своими разбитыми коленками. Впрочем, лучше бы я действительно была тут одна. Во-первых, за мою толстовку уцепилась росянка, которая теперь пыталась прикинуться… хм… просто росянкой. Во-вторых… — Что это такое: зеленое и красное, и кружит, и кружит, и кружит? — прервал мои мысли высокий звенящий голос. — Что, простите? Я слегка надавила на глазное яблоко, чтобы убедиться, что мне не мерещится. Но нет, здоровенная туша с короткой серо-голубой шерстью, гладкими крыльями и бесполым лицом с розовой, как будто только что начисто отмытой, кожей, короче говоря, сфинкс, никуда не делся, и произнести эти слова больше было некому. — Что это такое: зеленое и красное… — терпеливо начал повторять сфинкс. — О нет, я слышала. Просто, Мерлина ради, что случилось с классикой вроде «Две ноги на трех ногах и четвертая в зубах», или как там? — Ну, таким, как ты, — сфинкс наморщил нос, как будто собрался чихнуть, — обычно нравятся подобные загадки. Тон его (или все-таки её) подразумевал, что эту склонность лично он не разделяет и вообще считает предосудительной.(3) — Корделия! Через кусты ломился Невилл. Если присмотреться, были видны смазанные контуры фигуры. Сфинкс оживился. — Не-не, стой, где стоишь, — крикнула я парню и повернулась к сфинксу. — Лягушка в блендере. — Такие, как ты, — снова заладил сфинкс, — думаете, вокруг ваша детская комната, набитая игрушками, да? Но всё по-настоящему. Спасибо, зверюшка. Я, в общем-то, уже начала догадываться. Иначе мы бы не встретились. Я выбралась на дорожку, где уже помахивала листиками довольная росянка. Сумерки превращали лабиринт в карандашный рисунок с растушеванными силуэтами спасательной команды. Нужно было срочно догонять Седрика. *** Мы уже почти бежали по пустым проходам поворот за поворотом. Тьма сгущалась, как будто подгоняя нас. — Седрик, — раздался за стеной голос Гарри, — слева! — Не успеваем, — простонала я. — Путредине! Листья перед нами покрылись бурыми пятнами, начали сворачиваться в трубочку, затем посыпались вниз вместе с кусками веток, плюхаясь в скользкую кучу. — Заклинание, которое профессор Спраут использует для компоста, — пояснил Невилл. На поляне, закрывая тушей проделанную дыру, валялся огромный паук. За ним, спинами к нам, Гарри и Седрик как раз закончили разговор и двинулись к центру площадки, где стоял проклятущий Кубок. Спутывающее? Окаменяющее? Оглушающее? Кровь стучала в висках, как два молотка. Пока я выбиралась на поляну через кучу почти готового компоста и поднимала дрожащей рукой палочку, мимо меня промчалась одна из размазанных теней и бросилась Седрику в корпус, сбив его на пару метров вправо от постамента. Гарри растерянно смотрел на видимо-невидимую кучу-малу, когда его пальцы завершили движение и опустились на Кубок. Меня колотило то ли от холода, то ли от адреналина. «Час настал, чтоб на погосте разверзалась пасть гробов. Возле церкви всюду гости — бродят тени мертвецов.»(4)
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.