ID работы: 733883

колобок

Джен
G
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

колобок

Настройки текста
Дед, старухе говорит, хлебая воду: - Слышь, старуха, пирогов бы напекла. - Да скажи, с чего взяла такую моду – - до обеда забываешь про дела? - Без причины на печи катаешь тело, - То с соседкою молотишь языком. - Или по двору шатаешься без дела, - А хозяйство будто с горки – кувырком! - У окна сидишь, навозных мух считаешь - Щи не варишь, да лепёшек не печёшь. - То в своём углу молитвенник читаешь, - Ну, а в доме чёрствой корки не найдёшь! - Ты бы лучше помолчал, рыбак, плешивый! - Сам червей поганых прячешь под столом. - Да потом ещё приятель твой паршивый - Каждый день с бутылкой прётся напролом! - Мухи, что же, где дерьмо – их там дождёшься, - А с соседкой я встречалась три раза. - Ну, а сам – то, как с приятелем напьёшься, - На соседку пялишь пьяные глаза. - А мука давненько плесенью покрылась, - У амбара крыша с осени течёт. - Той мукой Бурёнка наша отравилась, - А тебя всё к собутыльникам влечёт. - Слушай, старая, ну, что ты так взбесилась? - Что обидного в моих словах нашла? Бабка плюнула, потом перекрестилась И виляя толстым задом, прочь пошла. И в амбаре долго веником шуршала, Собирая пыль мучную по углам. И для весу и для вкуса подмешала Горсть опилок с отрубями пополам. Вот и печка зачихала дымом чёрным, Тесто млело на большой сковороде, Возвышаясь бугорком довольно скромным Заурчало на колодезной воде. - Это что же у тебя тут получилось? Ткнул старик костлявым пальцем бабку в бок. - Глянь, лепёшка – то аж вчетверо сложилась - Этот блин совсем не блин, а колобок! Бабка губы прикусила от обиды, Колобок остыть швырнула на окно, Старику при этом крикнув:- Да иди, ты! - Не болтайся, словно, в проруби гавно. Дед немного задержался у окошка Видит: друг его бутылочку несёт: - А не выпить ли и мне сейчас немножко? - Блин остынет, съем – авось не пронесёт! И ушёл, а колобок с окна свалился Не успел петух пропеть: «Кукареку» Колобок от дома быстро откатился, Отослав воздушный « фигу» старику. И клубочком покатился вдоль опушки Про себя тихонько песенку поёт. Тут зайчишка серый, ушки на макушке Перед ним пушистой горкою встаёт. - Ах, простите , я чуть – чуть вас не обидел. - Для меня любая встреча – это шок - И мне, кажется, я раньше вас не видел. - А от вас такой приятный запашок! - Ну, давайте познакомимся – для виду - Но о нашей встрече, я прошу – молчок! - Не пугайтесь, не примите за обиду - Ну, позвольте укусить вас за бочок! Колобок состроил страшную гримасу: - Ишь, придумал телеса мои губить! - Я прошу освободить немедля трассу - Да изволь, приятель, больше не грубить! - На меня муки замешано немало, - И муки такой в округе не найти. - А внутри бушуют дрожжи, сахар, сало - Так, что я тебе советую – уйти! Не успел косой моргнуть раскосым глазом Колобок промчался вихрем между ног. Колыхнулась пыль седая тучей разом, И над той тропой повис песчаный смок. Снова пылью дышит смелый колобок, Да дорогу разглядеть не может толком, То в низинке, то взлетит на бугорок, И внезапно носом в нос столкнулся с волком. -Это что же за неведомый зверюга -тут воняет прошлогодним пирогом? - У меня в зубах бывала вся округа, -а с тобою я как – будто незнаком? Колобок пустил плевок из серой пыли: - Я к такому разговору не привык. - С вами мы на брудершафт ещё не пили - и прошу со мной оставить этот «тык» Волк смутился, не скрывая удивленье, Хлопнул лапами и выдавил слова: - Это что же тут мучнистое творенье - начинает предо мной качать права? - Ну, а если я не выдержу напора - и тебя, как корку хлеба, проглочу? - Наша встреча здесь не повод для раздора - Я обидеть вас, поверьте, не хочу - К вам имею я одно лишь уваженье, - Только миссия другая у меня, - Испытал бы я большое сожаленье, - Если б встретился другой вам, а не я! - Надо мной трудилась целая бригада. - Этой выпечки рецепт я берегу, - И, поэтому, съедать меня не надо, - Ну, прощайте , друг любезный, побегу! И рванул, щеками травы раздвигая Прыть такую волк совсем не ожидал. Громко хлюпала слюна, с зубов стекая, Колобка голодным взглядом провожал. Ну, а тот собою страшно возгордился, И уже готовый был тирады петь. Только вдруг о что – то, словно, оступился Поднял взгляд, а перед ним стоит медведь. - Это чем таким съедобным здесь пахнуло, - Словно хлебец кто – то жарил на огне? - Да и впрямь меня чутьё не обмануло - Если булка в лапы катится ко мне! - Только чёрствая, я это вижу сразу. - На плохое глаз намётан у меня. - Я бы съел её, да вдруг схвачу заразу, - А понос страшней смертельного огня! - Я не булка – колобок, прошу отметить. - Вы зачем же перекрыли телом путь? - А за эту клевету должны ответить, - Что заразою успели попрекнуть! - На меня пошла мука сортов отменных, - Из кондитеров крутых родитель мой. - Не могу я слышать ваших слов презренных - И , вообще, мне что – то хочется домой! Укатился, а медведь и не заметил, И пытался поудобнее присесть. Да решал вопрос, что сам себе наметил И тревожился: так есть или не есть? Колобок опять в пыли себя катает, А вокруг дороги пышные леса. Вдруг ему навстречу павой выступает В ярко – рыжей шубке модница – лиса. Сделав вид, что колобка не замечает Лепестки ромашки белой вяло рвёт. Колобок же грязь налипшую счищает, И в лису вонзился взглядом – не моргнёт. А лиса, едва вздохнула запах хлебный Про себя отметив тут же : - Маловат. - Но мне кажется, он вкусный и безвредный - и на вид , похоже, малость глуповат. - Поработаю над ним, умом конечно, - А настанет время, просто, проглочу. - Я от этого страдаю бесконечно, - И скорблю о нём, но очень есть хочу! Колобок наш строгой важностью надулся, Знать, понравиться лисице захотел. Звонко кашлянул, как – будто поперхнулся О муке и о кондитерах запел. А лисичка хитровато улыбнулась Ушки острые направила торчком. Пасть открыла, до земли почти нагнулась, Подпевая сладко – нежным голоском. - Не слыхала я такого баритона - Ну, а пение – моя большая страсть! - Вы бы взяли чуть повыше, на пол – тона, - Чтоб в тональность вашу я могла попасть. - Как прекрасно видеть родственные души, - Только с песнями рождается любовь. - Очень жаль, что к меня больные уши. - Не могли бы вы пропеть мне это вновь? - Было б лучше, если вы стояли рядом - или сели мне на кончик языка, - Просто кажется мне это сущим адом - Слышать чудный голос ваш издалека. Колобок, про осторожность забывая, Словно мячик, ловко прыгнул в лисий рот. Как насосом свои щёки раздувая, Про сорта муки запел он вновь и вот… С той поры, почти, неделя пролетела И пишу я строчки дрогнувшей рукой. Говорят: лиса внезапно околела Отравившись прошлогоднею мукой.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.