ID работы: 733997

Твое сердце будет биться

Джен
G
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
"Холодно. Как же холодно." Тяжелая волна с плеском обрушивается на песок под ногами. Взору открывается бесцветное хмурое небо с рваными нитями облаков. Время не раннее - на землю уже опустились сумерки - и солнце не различить за горизонтом: видна лишь слабая розоватая полоса вдали, словно прорисованная акварелью. Вокруг - только темный песчаный берег и опасно нависшая над ним одинокая скала, роняющая, словно слезы, мелкие камни. Море, кажущееся безграничным, шумит, тщетно рвется к скале; затем тихо отступает, но вскоре собираясь с новыми силами, грозным порывом бросается в бой. Снова и снова... И единственная цепочка следов, почти смытая, но все же еще различимая. Человек, который оставил ее, стоит совсем близко к воде и устало вглядывается вдаль, хотя ничего не ищет. При ближайшем рассмотрении он оказывается молодой девушкой, весьма тепло одетой, что ее, принципе, не особенно спасает. Беспощадный зимний ветер дует ей прямо в лицо, душит и сотнями невидимых иголок насквозь пронзает тело, уставшее, едва способное двигаться. А двигаться надо - хотя бы для того, чтобы просто не замерзнуть насмерть. Поэтому девушка, коротко вздохнув, продолжает не спеша идти вдоль берега, спрятав руки в карманы куртки и низко опустив голову. Вся эта прогулка кажется ей пустой тратой времени, которого и так нет. Но чем заняться еще? Бесцельное хождение очищает мысли, действует, как глоток свежего воздуха. Заставляет думать. Думать... О чем? Ее мысли текут медленно, лениво и напоминают оборванную паутину. Скомканные, бессвязные. Вспыхивающие и мгновенно гаснущие в сознании... Сегодня она снова видела нищих, просящих милостыню у храма. Смотря на них, волей неволей осознаешь, в какой Тартар неумолимо падает человечество, и до чего может довести обыкновенное безразличие к окружающим. Нищие дрожали от холода, иногда тихо переговариваясь между собой, благодарили прохожих за каждый брошенный ими грош... Жалкое зрелище. От которого почему-то всегда сжимается сердце. Вчера она прошла мимо, вжав голову в плечи, опустив глаза - деньги ее были уже потрачены. Сегодня же кинула пару монеток какому-то бедняку, и так же поспешила прочь, лишь бы не слышать благодарностей, которых она не стоила. Еще одна волна с рокотом приливает к берегу. Заливает сапоги. Ноги безнадежно промокают. Вчера при ней избили человека. Она просто проходила мимо одной из городских школ и краем глаза заметила толпу подростков у главного входа. Почти у всех в руках были телефоны, кое-кто вопил и хлопал в ладоши. Словно первобытные люди вокруг костра, они собрались вокруг дерущихся, и даже не думали их разнимать. Всем хотелось веселья. Страшно. Еще страшнее было то, что она когда-то сама в порыве тупой злобы и жажде доказать, что она сильнее, избила человека. И ее никто не оттащил от не способной защищаться худенькой девочки, никто не помог - все просто смеялись и снимали на камеры. Ничего не меняется. Она, конечно, в этот раз попыталась что-то сделать: подошла к стоящему подальше от дерущихся пареньку с дешевой сигаретой в зубах, даже успела сказать что-то, после ее грубо оттолкнули и весьма некультурно посоветовали не вмешиваться не в свои дела. Она послушалась, и раздираемая стыдом, попросту сбежала, оставив все, как есть. Ветер начинает постепенно стихать. Ногам все холоднее, но девушка старается не обращать на это внимания. Она садится на корточки и протягивает вперед руку, дожидаясь, пока не придет новая волна. Дождавшись же , она окунает пальцы в воду и морщится, но руки не убирает. Холодная вода успокаивает. Еще сегодня она видела девчушку лет пяти, одетую в обноски и с жадностью глядящую на пустые стеклянные бутылки из-под водки, оставленные на скамье в парке - их можно было бы продать и получить чуть-чуть денег. Возможно, чтобы потом отдать их матери-алкоголичке. Море уже не свирепствует, но по-прежнему щедро разбрасывает вокруг белыми осколками брызги, и они попадают в лицо, в глаза, заставляя их слезиться. Но это ничего. Можно и потерпеть. Сзади раздаются тихие, мягкие шаги, но девушка даже не оборачивается. Хотя именно ради звука этих шагов она столько времени находится в этом месте. Зачем ждала? Подумаешь, не встретились бы. Увиделись бы в другой раз. Но... - Здравствуй. - Кто-то очень знакомый становится рядом устремляет взгляд на алую полосу горизонта, блекнущую с каждой минутой. - Рад, что подождала. - В следующий раз не стану. - Ответ звучит резко и грубо, поэтому в следующее мгновение девушка добавляет уже мягче - Я уже здесь заскучала одна. - Ты ноги намочила. Заболеешь. Ни слова в ответ. - Ты злишься? - Тебя долго не было. - В ее голосе - разочарование и обида. - На обследовании в другом городе был, никак не мог. - И как? - Не очень хорошо. - Он говорит спокойно, но на этом слове речь становится совсем тихой. - Без операции долгой и счастливой жизни у меня не будет. Только вот, денег пока еще не хватает. Молчание. Море окончательно сдается, и волны становятся гладкими, бесшумными. Они скользят по берегу как-то стыдливо, словно чувствуя вину за прошедший шторм. Все обретает краски, несмотря на наступающую темноту, а на небе искрами загораются первые звезды. Он потухнут только на рассвете, чтобы следующей ночью снова освещать спящую Землю. И так будет повторяться раз за разом. Потому что все в этом мире бесконечно - все, кроме человеческой жизни. - И ничего нельзя сделать? - Она наконец оборачивается, и невольно изумляется: на его лице лице улыбка, как и всегда. Только очень грустная и блеклая. Он никогда так не улыбался. - Пока - ничего. Но у меня ведь есть время в запасе. - Он лишь пожимает плечами. - Не особо много, конечно, но тут уж ничего не сделаешь. - Что еще говорят врачи? - Она дрожит сильнее, хотя ветра почти нет. - Не молчи! - Я... без лечения, год максимум. - Вот как. - Она снова отворачивается. Впервые они встретились около полугода назад, на этом самом берегу. Она брела босиком по теплому песку и считала шаги. Нелепое детское занятие настолько увлекло ее, что она и не заметила, как врезалась в кого-то. Выругавшись от неожиданности, она резко подняла голову и столкнулась с ним взглядом. Одного мгновения оказалось достаточно, чтобы они смогли запомнить друг друга. В следующий раз они встретились уже не случайно. Они были разными. Он никогда не унывал. Она все глубже замыкалась в себе. Он, находящийся в постоянном движении, готовый на все, чтобы сделать мир лучше, помогающий всем, кому только может, и она - уставшая от несправедливости и жестокости вокруг, но ничего не предпринимающая даже для малейших перемен. Различия можно перечислять долго. Но, как известно, противоположности притягиваются. Первая слеза падает на холодный песок. Вторую уносит волна. Она всегда плакала так, чтобы никто не видел - не хотела казаться беспомощной плаксой. Сейчас сил сдержать слезы нет - все они уходят на то, чтобы не закричать от отчаяния. Закусить губы до крови, сжать руки в кулаки и крепко зажмурить глаза. Глубоко дышать, чтобы загнать внутрь проснувшиеся рыдания. Вот все, что можно сделать. Тихий всхлип все же вырывается наружу. Слишком слабая. - Как тебя отпустили сюда? Одного? - Все на работе. Они не знают. - Уходи. Побудь с родными, займись чем-нибудь. Бесполезно находиться рядом со мной. Только уходи, прошу тебя... - Она не договаривает, и голос предательски ломается, слова замирают. - Эй, ты что... - Уходи, слышишь? Ты не понимаешь, что тратишь свое бесценное время на меня? Убирайся! - Она уже кричит на весь берег, пытается подняться, но ноги подкашиваются и она падает на колено. - Я не могу помочь, уходи, слышишь... Берег оглашают рыдания. - Не плачь. - Он беспомощно смотрит на нее, совершенно растерянный. Затем приседает рядом и неловко ее обнимает за дрожащие плечи. - Все еще может измениться... - А если не изменится? Что если... Это глупо! Нечестно! Я не хочу... - Она прижимается к нему, словно прося защиты. - Почему? Почему? Нечестно, несправедливо... - Все будет хорошо. Вот увидишь. - Он гладит ее по голове, говорит какую-то ерунду и чувствует себя глупым и бестактным. Чего-чего, но заставить ее плакать он не хотел никогда. - Я ведь не... умер еще, в конце концов... Он замолкает только тогда, когда рыдания стихают. - Я не могу помочь... Я бесполезна. - Она зло вытирает слезы, стекающие по щекам. - Зачем я живу? Почему это не со мной случилось, а с тобой? - Цыц, глупая. - Он легонько щелкает пальцами ей по лбу. Снова прижимает к себе. - Будешь еще бред всякий нести. Живая, значит не просто так. - Сам дурак. - Она всхлипывает. И вдруг замирает, округлившимися глазами глядя на не него. Потом подрагивающей рукой достает из кармана телефон и создает новый черновик. - Можешь еще что-нибудь о себе рассказать? Что-нибудь такое, даже не знаю... - Зачем? - Он спрашивает неуверенно, сбитый с толку резкой сменой ее настроения. - Ты прав. - Отвечает она, и голос ее звучит твердо и непоколебимо. - Я живу не просто так. Я могу помочь. Распечатаю листовки, выложу в интернет, куда надо. И не говори, что вы сотню раз это уже делали. У тебя будут деньги, ясно? Давай, диктуй. - Но... Хорошо. Так и быть. - Он снова улыбается. И на этот раз улыбка выходит живой и искренней. - С чего бы начать... - А можешь сначала мне кое-что обещать? - Она требовательно смотрит на него. Он задумывается на секунду, затем согласно кивает. - Что? - Твое сердце будет биться. Обещаешь мне это? Тишина. И ответ, на очень, очень важный вопрос. - Обещаю. На черном небосводе ярко горят миллиарды звезд. Двое молодых людей, парень и девушка, неторопливо идут вдоль морского берега, держась за руки. Они еле слышно переговариваются между собой, иногда посмеиваются над чем-то. Они знают, что у них есть будущее - и у нее, и у него, поэтому не боятся смело идти навстречу завтрашнему дню. Потому что в этот раз все беды пройдут мимо. А за ними тянутся две хорошо различимые дорожки на мокром песке, которых не касались волны.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.