ID работы: 7340059

Скованные

Джен
G
Завершён
1
Carinae бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
   Старуха-перевёртыш всё говорила дочке, когда та на сносях дохаживала, будет у неё двойня: два волчонка, мальчишечка да девчоночка. Говорила, говорила, только вот перекидыш родила мальчишку одного и скончалась при родах.    А бабка Дымка все приговаривает: «Двое должно быть, двое». Да кто ж старуху слушать будет? Назвали волчонка Арси, да и растила его Дымка, пока не стал юношей статным. Черноволосый, а глазоньки зелёные, будто в лес смотришь.    Хорошо жил Арси, горя не знал, да вот каждую луну полную снится ему девчонка маленькая. Сама смугленькая, волосы чёрные до поясу да глаза тёмные, грустные. И всё во сне просит: «Выпусти меня, Арси, выпусти...» Да так жалобно просит, слёзы льёт. А у него аж камень на сердце от её рыданий. Решил волчонок бабке про сны рассказать, а та ему и говорит, мол, иди-ка ты, вну́чек, к ведьме, что живёт в землях Вихреа. Она молодая, да смотри, расскажет тебе, что да как.    И отправился Арси к ведьме. Долго шёл: день и ночь. Много всего увидеть успел. Устал он идти, увидел старую рябину да и решил подремать под ней.    Сколько времени прошло, не скажу вам, да разбудил его голос девичий: «Вставай, перекидыш, чего спишь один под моей рябиной?» Открыл глаза волчишка — глядит на него девица: очи раскосые, серые, на груди красные бусы горят. Сразу он бабку свою, Дымку, вспомнил и говорит: «Ищу ведьму лесную, пришёл к ней вопросы спрашивать да на помощь надеюсь».    Девчонка ему улыбается хитро, отвечает: «Значит, ко мне пришёл. Мо́лодец, пойдём в дом, голодный небось». И повела его в избушку. Усадила за стол, блинов поставила. Арси давай дом её разглядывать. А там чего только не было: здесь банки-склянки стоят, тут вот травы сушатся колдовские. Точно ведьма, не ошибся. Села она супротив него и ждёт, рассказывай, мол. И рассказал ей хлопец про сны свои странные, про девчушку маленькую. А ведьма слушает, хмурится. Потом и говорит: «Вовремя ты пришёл. Завтра день хороший, да луна в полной силе. Побудь у меня, а я пока отвар сварю тебе колдовской. Там и глянем, поможет ли».    На следующее утро, ни свет ни заря, ведьма подняла его да отправила во двор дрова колоть. Не задаром же помогать всем. А сама принялась в котлы воду наливать, травки перетирать да бормотать себе под нос. Весь день крутилась так, а к вечеру позвала Арси да поставила перед ним кружку с зельем: «Зелье колдовское, поможет тебе. Только вот за всё своя цена. Думай, перекидыш, чем отплатишь». Думал Арси, ткнулся носом в кружку, а от варева такой смрад стоит, что аж слезы наворачиваются. И сказал ведьме: «Нюх мой забирай, а то и вовсе это не выпью». Покачала она головой, но ничего не сказала. Золотая луна поднялась над лесом, ведьма задула все свечи и приказала пить. Да всё до дна, без остановки. Арси берёт кружку, а ему и не пахнет уже. И выпил. Как выпил, глаза у него закрылись, и провалился он в сон.    Долгий был сон. Один мрак кругом, да вот из него девчонка выбегает, та самая, и просит её выпустить. А молодчик смотрит на свои руки и видит, что держит девочку за ладошки маленькие. Он взял да отпустил её. Девчонка в тот же миг заулыбалась, хохотать стала да на глазах расти начала. И выросла в красавицу ладную, однолетку его. Косы да пояса, смуглолицая, глаза, что чёрный кварц, сверкают. Кланяется ему в ноги, благодарит да уходит.    Забило солнышко лучами в окна, коснулся свет лица мо́лодца, проснулся он. Сидит с ним рядом ведьма, по голове его гладит, улыбается и бормочет: «Двое ребятишек будет, двое...»    Арси с кровати поднялся, а на полу в одеяле девица лежит — точь-в-точь как в его сне. Он аж дар речи потерял, бедолага, а ведьма ему и говорит: «Чего смотришь? На матушку твою в день родов обозлился кто-то, зла пожелал, вот и вышло так. А теперь веди домой сестрицу свою да бабке Дымке поклон от меня передавай»    Поблагодарил Арси ведьму да повёл сестру домой за руку. То-то бабка обрадуется!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.