ID работы: 7341115

Пожизненно PI4

Джен
NC-17
Завершён
0
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Пожизненно PI4

Настройки текста
      Смотрю в иллюминатор своей камеры. Темно. Видны лишь блеклые точки отдаленных галактик и звезд. И эта картина уже несколько месяцев. Скучно. Я вздохнул, сел удобнее и стал вновь оглядываться по сторонам. Узкая неуютная каморка с мигающей лампой. Все внутри обшито металлом. На койке лежала прохудившаяся тонкая перина, будто до меня на ней спало 2 или 3 поколения. Корабль слегка тряхануло и наступила невесомость. Отключили гравитационное поле, значит мы уже влетели в созвездие Лира. Где-то через час уже будем на месте. Какая она Kepler 438b. Этим вопросом я задавался уже не раз. Впервые я о ней услышал, когда был еще ребенком. Моя мать, работая в обсерватории, часто рассказывала о ней. Далекая неизвестная планета, как две капли похожая на мою родину – Землю. Открыли ее давно. Вроде в 2015 году, но могу ошибаться. По индексу подобия (ESI) она занимает первое место, так как на 90% похожа на Землю, в отличии от своих собратьев - Kepler 296е или Kepler 452b, что занимают в рейтинге ESI лишь второе и шестое место соответственно. - Внимание производится посадка на Кеплер 438b, просьба пристегнуть ремни безопасности. Приятного приземления, - женский голос прозвучал металлически холодным. Кончались минуты моего отдыха.       В окне космического корабля медленно выплыла яркая экзопланета. Я даже не поверил своим глазам. Эта планета была столь же прекрасна, как и Земля. Огромные зеленые материки; заснеженные вершины гор, которые сейчас выглядели маленькими точками; черные необъятные океаны, большие рваные облака застилали эту великолепнейшую картину. - Что ж… Здравствуй, моя тюрьма!

***

      Нас выстроили в длинную шеренгу, для получения заданий на сегодняшний день. От нас требовали невозможного. Хотя вся эта идея была абсурдна с самого начала. Построить мегаполис для жителей Земли, чтобы на Кеплере появилось население. Добровольно на неизвестную планету прилетело лишь пара десятков человек, как тогда с Марсом. Забавная история вышла, но сейчас не об этом. Таких сил естественно было недостаточно, поэтому правительством было решено отправлять на Кеплер людей из тюрем: заключенных пожизненно или приговоренных к смертной казни. Перед тем, как стать процветающей планетой, Земля 2.0 стала отдаленным местом ссылки каторжников. Как выгодно использовать бесплатную рабочую силу в гонке держав. На Кеплер еще не успели приземлиться, а сильнейшие государства заочно поделили территорию.       Мой номер PI4 и сегодня я с сокаторжниками обязан обработать целину. Почва на Кеплере мягкая и даже болотистая, поэтому приходится засыпать тоннами песка целые гектары, для постройки пары домов. Долго стоять на одном месте невозможно, можно увязнуть, так что приходится постоянно двигаться. Именно из-за этого данная работа считается самой тяжелой. Растительность, как таковая, встречается очень редко, в основном поверхность покрыта мхом. Его корни невероятно крепкие, поэтому приходится прикладывать невероятно много усилий, чтобы обработать землю. - Жарковато сегодня... – устало выдохнул мой коллега. Все молча согласились.       Здешнее солнце печет намного сильнее Земного. Днем температура в среднем 60°С. Ночью не на много прохладнее. Сутки здесь намного короче Земных, но точно вычислить не могу. Мы работаем по 12 часов, потом 8 отдыхаем. Год здесь составляет один Земной месяц. Чувство времени сбивается с первых минут нахождения на Кеплере. Как и все заводские настройки человека. Дышать труднее; ходить сложнее; сгораешь от света Звезды мгновенно; люди вокруг краснокожие; травы нет, один только мох; вода всегда черная. Снова надсмотрщики проходят мимо нас. Мы проводили их взглядами наполненными холодной ненавистью. Все понимали, что злиться бесполезно. Даже если поднять здесь бунт и сбежать, выжить на этой планете будет нереально. Съедобных растений нет, вода странная на вид. Пока не наладится производство напитков и еды на Кеплере будет жить сложно. Нам еду привозят с Земли на несколько месяцев, но натуральности в них нет, ведь они путешествовали во вселенной целых два месяца. Мне захотелось отдыха. Я поднял глаза вверх на этого яркого близкого гиганта. Было видно, как этот монстр набухал. Скоро опять вспышка, скоро всех отправят в бункеры…

***

      Прошло уже 46 кеплерских лет. Естественный отбор оставил в живых из полутора тысяч человек всего шесть сотен. Построен один город на миллион жителей, который постепенно заселяется, наверное. Я не видел этого города. Мы с товарищами строим завод по добыче тяжелых металлов. Трудимся над ним уже 15 лет.       Заревела серена. Вспышка. Это уже обыденное дело. С периодичностью в сто дней наше солнце излучает огромное количество энергии и радиации, равной примерно в сто миллиардов мегатонн в тротиловом эквиваленте.       Все спустились в бункер, расселись по свободным местам. Я сел на ступени лестницы. Смотрю на свои ладони: сухие мозоли, слезающая и трескающаяся кожа, дрожат. Наручников на запястьях нет. У всех настолько упал дух и силы, что надзор уже не опасается побега заключенных. Позор… Разве этой жизни я хотел? Закрываю глаза и погружаюсь в мысли.       Зима. Мороз кусает щеки. С неба идет снег, изо рта пар. Впереди заснеженный лес. Иду через него. Вижу ветхую деревянную постройку – это дом. Точнее - Дом. То, родное место, куда хочется вернуться, где есть люди, которые тебя ждут. Из трубы валит дым, значит уже затопили печь. В окнах свет. Но кто там? Протягиваю руки. Что-то капнуло. Дождь?       Открыл глаза. Полумрак. Ладони и впрямь влажные. Что-то я раскис.       Раздался оглушительный шум и по всему бункеру прошлась сильная вибрация. Вот и все. Можно выходить. Заключенные строем пошли к выходу, стадным инстинктом приплелся и я, но меня поймали за руку. Это был один из надсмотрщиков: мужчина лет 30 с блестящими от света белых ламп глазами в военной форме. - Ты пойдешь со мной.

***

      Я умыл лицо холодной водой. По правую руку на крючке висело белоснежное полотенце. Стараюсь найти его на ощупь – не выходит. Открыл один глаз. в который сразу же попала капля воды. Нашел. Стираю мягкой тканью воду с лица и шеи, накидываю её на коротко стриженые черные волосы. Посмотрел на свое отражение в зеркале. Все та же бандитская рожа, только уже не такая уставшая, да и выбрита до идеала. Синяки под глазами постепенно исчезают. Сгоревшая кожа почти вся сошла, оставив только сильный загар. -А белый халат тебе к лицу, - подмигнул я человеку в зеркале, на что мне ответили тем же.       В тот день, после вспышки звезды меня увели в глубину бункера. Внутри был центр управления, а там множество людей, одетых в костюмы, белые халаты, цветастые платья. И все одинаково глазели на меня с отвращением и холодностью.       Отвели меня в небольшой конференц-зал. Рассмотреть мне его толком не удалось, так как вошли довольно влиятельные люди, хотя тогда я их еще не знал. Мужчина бальзамического возраста присел на стул напротив меня и открыв на столе черную папку, посмотрел своими желтыми глазами на мой номер, пристёгнутый к тельняшке. -PI4, мы вызвали вас для того, чтобы вы помогли нам в одном деле. Нам известно, что до заключения вы работали инженером в государственном научном центре. Вы смогли разработать теорию о возможности работы сверх компьютера. - Это сделали до меня. Я лишь стабилизировал квантовую систему, чтобы в ней из-за внешних факторов не было искажения. - Я читал ваши научные исследования, но вы, PI4, нигде не указываете при помощи чего его можно стабилизировать. Вы же его создали? – глаза начальника по-волчьи блеснули. – Вы создали квантовый супер компьютер!       Я оглядел всех присутствующих. Они все жаждали услышать положительный ответ. Если отвечу «нет» меня снова сошлют на эту каторгу? - У меня разработана теория масштабирования компьютера. И я знаю какой проводник нужно использовать для…       Тогда-то небольшие пазлы в моей жизни и сложились. В лабораторию десять лет назад мой друг принёс неизвестный металл, потребовал, чтобы я никому о нем не говорил и в ближайшее время закончил работу над проводником из этого металла. Все сошлось, у нас получилось, вот только… Откуда коллега взял этот материал и как его сюда пронес?

***

      Распахнув большой шкаф, я оглядел свою одежду. Теперь я не каторжник и выбор у меня расширился. Одевшись в свободный повседневный костюм, состоящий из рубашки, черных штанов и белого халата, я отправился на свое рабочее место – в лабораторию.       Включил свет в большом просторном помещении, где было хаотично расставлено оборудование; подошел к своему огромному, заваленному записями и рисунками столу. Вчерашняя чашка с недопитым кофе была еще здесь. Убирать ее было лень, поэтому отодвинул ее подальше, чтобы не мешала. Нашлись и недавние записи с совещания. До конца проекта «квантовый компьютер» оставалось совсем чуть-чуть. Надо увеличить производительность труда в цехе. Может позвать с других цехов помощь?       Начальства не было, поэтому я подошел к столу главного по отделу кадров и взял папку со стола. В ней был перечислен весь персонал. Я поискал знакомые фамилии, но их не оказалось. Переведены. В ЦСР? -Цех секретных разработок? Это еще что? – недоумевал я, держа папку в руках. По схеме он находился недалеко от нас, но судя по названию, чтобы туда попасть необходимо при себе иметь пропуск класса S или A. У меня такого точно нет.       Глянул на часы. До прихода остальных есть ещё минут двадцать. Я пошарил по ящичкам стола. Этот начальник оказался не таким уж и умным, рас уж такой важный пропуск хранит в верхнем ящике стола. Стащить его было проще некуда. Я вернулся к своему рабочему месту и уткнулся в вычисления, периодически размышляя, как мне проникнуть в это секретное место.       До обеда пришлось попотеть, однако с теорией я закончил и мог приступать к испытаниям в лаборатории. Вышел подышать свежим раскаленным воздухом. Жара. В дали виднеется очертание города, в построении которого я участвовал. Жуткое было времечко. Возле нашей лаборатории посадили множество деревьев, но прижились только пара пальм и кактусы. Расти они стали быстро и поражали нас своей высотой. Зачем их вообще посадили?       Помнится, в моей лаборатории на Земле у меня было одно плотоядное растение, которое очень сильно спасало меня в летнее время года от надоедливых мух. Ему кормёжка, мне спокойная работа. Где же оно сейчас? Когда нас обвинили в краже исследуемого материала из обсерватории Мауна Кеа на Гавайях, который должен был быть отправлен обратно в НАСА, в поисках металла нам перевернули всю лабораторию. Проиграв дело в суде, нас отправили в тюрьму как государственных преступников и предателей своей родины. А все наши вещи стерли с лица земли и временно закрыли проект.       Я устало выдохнул. Все же внутри помещения, в котором на благоприятной почве клумб растут деревья для кислорода, намного легче дышится. Я отряхнул свои штаны, на которые осела пыль. Не смог сдержать улыбку. Это и есть он – материал из-за которого я лишился мирной жизни. Именно с Кеплера ко мне в руки попал пока не названный метал – ныне Кеплерий.       Перекур закончен. Пора возвращаться. Ведь осталось совсем чуть-чуть. Созданная мной квантовая микросхема была готова, осталось только испытать. Я сжал кулак. Времени мало. - PI4! – позвал меня коллега, кажется Владислав. Выглядел он уставшим, но довольным своим результатом. – Как успехи?       Я лишь тяжко выдохнул. -Сроки поджимают, однако стараемся, - я рукой предложил присесть на свободный стул от соседского стола. – Все пока находится в стадии разработки. Предыдущие созданные мной микросхемы были слабы и быстро сгорали от напряжения. Сейчас работаю над более устойчивой формой. Все-таки, разогнать фотоны в микросхеме не так уж легко – Я добродушно посмеялся, похлопав по плечу напарника. - Но думаю скоро все получится. -Я рад, что у Вас такие продвижения! Но у нас пока небольшая загвоздка. Хоть нам и удалось уменьшить процессор компьютера до размера крупного яблока, с учетом места для Вашей микросхемы, но большинство материала, средств и людей были переброшены в ЦСР. -Секретные разработки? – там точно что-то неладное. – Что еще за секретные разработки? – пришлось понизить голос, так как в помещение стали прибывать сотрудники. Молодой мужчина, замялся и потер запястья рук, где виднелись следы от часов, ранее плотно прилегающих к руке. -Не знаю правда или нет, но слышал, что там разрабатывают оружие. – Он перешел на еле слышимый шепот. – Главы государств на Земле перешли в состояние холодной войны, как много лет назад, только тогда все смогло урегулироваться, а сейчас... – Владислав замолчал, провожая взглядом проходящих мимо коллег. Его нервная улыбка могла сразу раскрыть, что мы не о личной жизни шепчемся.       Я решил больше не давить на парня. Толку от этого все равно не особо много. Однако, тот одернул меня, когда я решил вернуться к своему рабочему месту. -Всех иностранных увольняют с нашего отдела и отправляют в свою страну и в другие центры разработок Кеплера, как наше. -Другие? – вот это уже была зацепка. - Ты не знал? Уже построено четыре базы на… - Вдруг. его передернуло, и он меня отпустил. Он смотрел куда-то за меня, но когда я обернулся никого уже не было. Мой информатор замолчал под гнетом неизвестного мне, но имеющего власть над другими человека.       Владислав посмеялся и отпустил мой рукав, который держал до сих пор. -Я, пожалуй, поду к себе в отдел, а то работы не меряно.       Я улыбнулся ему и поблагодарил за хорошую беседу.       Вернуться к работе было довольно проблематично, в голове представлялись различные бомбы, ракеты, пушки, радары, которые могли бы разрабатываться в ЦСР. Бред. Зачем им все это? Может именно поэтому они так жаждут собрать этот суперкомпьютер? Не исключено.       Люди нигде не могут найти мира. Мир – это илюзия придуманная человеком. Они думали, что найдя новую планету они начнут все заново? Нет. Они просто засорили, истощили, попользовались и бросили родную планету, которая создала их – людей. Люди ненасытны. Им нужно больше. Если бы не было прогресса, если бы не было человеческой эволюции, Земля могла бы спокойно дышать, а не поганить свое естество отравленным дымом. Земля плачет реками, кричит – землетрясениями, кашляет - вулканами. У нее больше нет сил. А теперь заражен и Кеплер. А если здесь начнется война, то это лишь подтверждает, что человек и Мир несовместимы. Вот если ограничить число населения, не превышать лимит, заданный природой. То возможность сосуществовать была бы реальной. Я усмехнулся своим мыслям. Слишком громкие слова для пожизненно заключенного. Маленькая вспышка, видимая под микроскопом. Что-то не так? Меня обуяла паника и в то же время тяжелое разочарование, что это очередная неудача. Я прицелил микроскоп и убрал инструменты. Верно. Из-за моих глупых мыслей я испорти всю работу. Я тихо выругался. Придется делать все заново. Я огляделся в поисках мусорного ведра. Его кто-то унес. До соседнего мне нет времени идти, поэтому я закинул микросхему в карман и начал работу над новой.       Через несколько часов смена закончилась. Все стали потихоньку расходиться по своим маленьким и большим комнатам, кто-то решил отпраздновать конец рабочей недели и пошел в комнату отдыха, где их ждали женщины, фильмы и слабоалкогольные напитки. В цеху нас осталось пятеро. Двое собирались, другие же намеренно продолжали работать. Мне не было смысла оставаться. Я собрал пару вещичек и решил пойти расслабиться. Но сначала закинуть вещи.       Я прошел по длинным коридором и… Мне не показалось. За мной хвост. Кто-то следит за мной. Не понимаю зачем надо наблюдать за мной? Скорее бы добраться до комнаты отдыха, там хоть можно отвлечься от этой рутины.       Придя в развлекательное помещение, я нашел себе уютный столик и сел за него. На нем стояли разные коробочки с синтетическими соками, и еще какой-то дрянью. Я взял первый попавшийся напиток. Играла легкая музыка, свет был приглушен, отчего сразу наваливалась дикая усталость. Я закрыл глаза, и потягивая из трубочки химию, прислушался к шуршанию толпы. Мужчины и женщины весело общались. Кто-то знакомился, кто-то договаривался о встречах наедине, а кто-то уже намеренно приходил, чтобы увидеться со своей второй половинкой.       Я отреагировал на шум. Рядом присела точеная фигурка женщины средних лет. Ее белокурые волосы были неестественно пышны и торчали во все стороны, глаза в полумраке, казались черными, губная помада была слегка смазана или даже съедена, ей или ее партнером. Видимо я был следующий для знакомства. - Не хотите угостить меня? – начала она разговор. -Пожалуйста, все к вашим услугам.       Она недолго выбирала из коробочек одну покрасившее, открыла ее и начала слегка потягивать напиток. В это время закончился мой. Я потряс пустой пластик и, смяв его, бросил в урну.       Пора идти домой. Стар я для всего этого. Не попрощавшись с девицей я вышел из-за стола и направился к выходу. Запахло кальяном, отчего стало тошно. Идя, я потер глаза и с кем-то столкнулся. Не успев понять, в кого врезался, я продолжил путь, так как этот человек уже растворился в толпе. Хоть извиняться не придется.       Что-то день не задался, пора спать. Завтра все же пойду на работу. Скорее бы закончить!

***

      Как и условились я пришел в одиннадцать вечера в цех секретных разработок. Как оказалось, здесь нет никакого ядерного оружия, однако здесь находится биохимическая лаборатория по выведению новых пород животных и приручению микроорганизмов.       Доходит пять минут…       Через пару дней после того, как я сходил в комнату отдыха, меня выловил человек, который все это время следил за мной. Он оказался засланным шпионом с другой базы, куда его должны были депортировать в скором времени. «Евгений» предложил мне сделку. Когда мы столкнулись в развлекательном комплексе, этот заговорщик умудрился украсть у меня мою разработку. К моему удивлению она работала, единственное, что мешало ей для хорошего функционирования это царапины, которые появились из-за того, что микросхема слишком долго шаркалась у меня в кармане. Шпиону была необходима эта маленькая вещица, ведь от нее зависела мощь моей нации.       Заиграл ли во мне патриотизм? Нет. Моя родина считает меня мертвым уже много лет. Она сыграла не маловажную роль в моей жизни. Будь я жив, возможно я бы отказался, но сейчас. Во мне процветали злость и обида, гнила совесть, покоился с миром патриотизм. Я не видел смысла в этой гонке вооружений.       Я сделал две таких микросхемы. Одна была отдана на испытание в цех к Владиславу, другая лежала в стеклянной коробочке, для передачи. За эту схему мне было обещано место в другом государстве с новым именем, фамилией, домом и возможностью завести семью. Звучало это фальшиво, но все же немного верилось.       Уже десять минут. Не люблю ждать. Пойду домой. Я подошел к двери и открыл ее украденным ключом. Когда я украл его в первый раз, мне не представилась возможность прогуляться в этом месте. Зато теперь, когда все камеры отключены, а у меня ключ в любой отсек, я могу все узнать.       Все оказалось не так просто, как я думал, помимо защиты пропуском, здесь считывали сетчатку глаза, отпечаток пальца и даже химический состав слюны.       Домой я вернулся под утро, отчего сразу уснул. Надеюсь об этой прогулке никто не узнает.       На работу я пришел как ни в чем не бывало. Все проходило мирно. На перерыве я хотел выйти на улицу, меня перехватил Владислав. -Слышал? Шпионов поймали! Нигде от них спасу нет. Надо быть осторожнее, а то так бац! И украдут чего. А мы столько работали! - эмоций у него сегодня хватило бы на нас двоих с лихвой. -Да, слышал. Откуда они тут берутся интересно? – мне стало душно, голова слегка закружилась.       Внезапно раздался радостный крик. -Работает!       Одним лишь словом на всю лабораторию было оповещено, что многие года работы были потрачены не напрасно. Публика взорвалась аплодисментами. Кто-то обнялся, кто-то пошел открывать шампанское. На душе было облегчение, хоть я и узнал эту новость раньше.       Вечером меня пригласили в кабинет заведующего лабораторией. Мне вручили документы, в которых мне вернули мое имя, мой статус и права. Я снова был человеком. -Однако, я не могу упустить из виду тот факт, что Вы помогали шпионам.       По всему телу пробежала дрожь. Стало невыносимо холодно. -Я помог Вам их поймать. Я не стану отрицать, что мне был предложен обмен, однако я согласился на него только для того, чтобы привести их под Ваши камеры. Все было продуманно. Из-за их осторожности, я не смог посветить Вас в курс событий. Прошу прощения.       Лгать я научился мастерски. Теперь у меня вновь появилась шкура, которую нужно спасать ложью. -Я Вам верю. Вы оправданы, - начальник добро улыбнулся и пожал мне руку. – Спасибо за работу. Вы свободны.       Я заперт. Мне показалось, что скрипнул крючок закрывающейся клетки. Так оно и есть.       Двое мужчин были приставлены ко мне, чтобы проводить меня. Только куда? Долго ждать не пришлось. Меня привели в ЦСР. Показали мой кабинет, который плотно закрывается и имеет шум изоляцию. Это чудесное место.       Сев в кожаное кресло и повертевшись в нем, я поблагодарил своих спутников и те медленно удалились. Как только дверь закрылась, натянулась ниточка, привязанная одним концом к ручке двери, второй к пробирке. Колба полетела вниз.       Разбилась.       Сердце остановилось на долю секунды. Живот скрутило от ужаса.       Надпись на открывшейся взору стене гласила: «Мы Вас не забудем!»       На лице только усмешка. Естественно не забудете.       Кабинет аккуратный, деловой; потолок высокий, белый; на подобии окон жалюзи с рисунком леса; дверь железная, запертая. На полу осколки в жидкости концентрированной сибирской язвы с хлором. Яд.       Я взялся читать свои документы.       Как легко добиться молчания от тех, кого не существует. Новая планета, новое развитие, естественный отбор и все такое. Я оказался слабым звеном в этой эволюции. Или же сильным?       Копию микросхемы я уничтожил. Жаль, что мне не удалось подпортить использующуюся. Хотя думаю она сгорит, ведь я заменил там один проводок.       Зачем я это сделал? Ответ прост. Я – патриот Земли. Я не позволю, чтобы кто-то моим изобретением уничтожил мою же Родину.       Я закрыл свою папку. -Кеплер, теперь ты тоже дом. И я искренне хочу спасти тебя от того, что произошло с моей планетой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.