ID работы: 7341521

Слэш как литературный жанр

Статья
R
Завершён
63
Размер:
11 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 76 Отзывы 20 В сборник Скачать

Почему слэш?

Настройки текста
В сообществе Золотые чернила || Литература Слэш Арт уже поднимали эту тему: что такое «слэш», почему авторы любят писать «слэш», а читатели получают удовольствие от прочтения? Размытость понятий Слэш, или, иногда, слеш, определяемый Википедией, указывается как жанр любительских произведений («фанфиков»), в котором описываются романтические или сексуальные отношения между персонажами мужского пола, взятых из уже созданных известных произведений, и в первоисточнике не имеющих явной гомосексуальной ориентации. Это значит, что на заре появления этого жанра слэшеры занимались тем, что находили возможные пары и писали по ним фанфики. Например, Робинзон Крузо и Пятница, Говен и Симурден, Шико и Генрих III. Затем появились аниме, в которых мир героев состоял из мужчин, например, Ai no Kusabi (Клин любви), в котором было всё: фэнтези, подчинение и отношения раб-господин, красивые длинноволосые блонди, насилие, трагическая гибель героев. И фанфики изменили своё направление. Здесь персонажи имели явную гомосексуальную ориентацию, более того, имели гомосексуальные отношения, завязанные на чувствах и страстях. И это тоже назвали «слэшем». Таким образом, литературный жанр резко расширился, включив в себя как гомоэротику, так и откровенное мужское порно. И сейчас словом «слэш» — уже обозначают те произведения, в которых описываются «романтические или любовные отношения между мужчинами», фанфики по фэндому или ориджиналы. Читатели и писатели Раньше, чтобы написать качественную мужскую эротику требовался опыт, то теперь любая тринадцатилетняя девочка устроит для своих героев, Васи и Пети, горячую НЦу в постели, и так откровенно, что взрослые читатели начнут краснеть, припоминая моральные устои. Что же изменилось в сознании, когда жанр «слэш» вышел из «элитарных» границ и стал массово притягательным? Существует несколько точек зрения, которые с разных сторон описывают одно и тоже: «модность» и доступность. 1. Бунт против стереотипов, навязываемых обществом. Мальчик с мальчиком — нельзя, неправильно, шокирует. 2. Бунт против исторической правды. Гомоэротические отношения между историческими личностями были, вот, только их (из-за всё той же общественной пуританской морали) стараются умалчивать или не замечать вовсе. Умным и образованным мужчинам есть о чём поговорить, и вполне достоверно то, что между ними завязывались романтические отношения. 3. «Расширение горизонтов» авторами и читателями. Произведений с гетеросексуальными отношениями уже очень много, их сюжеты начинают клонироваться. Хороший гет пишется про глубокие чувства и переживания и является редкой жемчужиной среди обычных гетных произведений 4. «Эстетика для наблюдателя». Когда автор и читатель не ассоциируют себя ни с одним из героев (партнёров). Два голых подкачанных мужика в одной постели — красиво, и при хорошо развитом воображении, смотрятся не хуже реального эротического фильма. 5. «Эдипов комплекс». Здесь следует поблагодарить Arbiter Gaius за эту версию. В жанре слэш можно завоевать изначально незаинтересованного в сексуальном контакте мужчину (подсознательно для девочки — собственного отца). Мужчина может выглядеть и как шкаф с антресолями, и как хрупкий, но гордый мальчик, однако конечная цель повествования — направленные на более активного (добивающегося) героя сексуальные чувства. 6. «Достоверность отношений». В жанре слэш главный герой (трепетный юноша) часто ведёт себя как женщина (часто, как неуверенная в себе женщина), но читатель (женщина) не будет примерять к себе отношения между героями и оценивать поведение («Какая дура!»). Это может выражаться по-разному. Например, мыслями героя (юноши) по поводу своей внешности, «что нашел во мне такого этот…», «я покраснел и сбежал», «забери свои подарки — они ничего для меня не значат», «ой, мне пора домой» (после романтического ужина и страстных поцелуев), «докажи, что ты меня любишь», «все смотрели на него и жадно облизывали взглядами», «он сразу всецело взял заботу обо мне, а завтра мы летим в Гагры», «он зацеловал каждый мой пальчик, пока я не пихнул его ножкой». Хотя, большинство вот таких сюжетных линий — очень стереотипны и похожи на отношения в гетных парах: уберите мальчика, поставьте девочку, и в них изменится только место введения мужского члена во время секса. 7. «Коварный соблазнитель». Еще один подсознательный шаг писателя: «я хочу иметь романтические или сексуальные отношения вот с этим героем книги (фильма, аниме и т.д.). Для этого я ввожу в действие оригинальный мужской персонаж или ставлю себя на место «друга героя». Если вводить оригинальный женский персонаж или «подругу героя», то читатель с первых же строк заявит: «фу, Мэри-Сью!». А на мужчину женская аудитория среагирует с интересом. Поджанры слэша Гомоэротика начала развиваться весьма динамично и появились «поджанры» с целыми мирами. Более подробно они будут разобраны отдельно, но пока упомянем: мужской брак, мужская беременность, омегаверс, соулмейт. Каждый из этих поджанров приобрёл массу почитателей, а некоторые авторы уже не мыслят сюжета своего нового произведения без использования одного или сразу всех (!) таких предупреждений.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.