ID работы: 7343866

Слабоумие и отвага

Джен
PG-13
Завершён
8
Размер:
30 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Дети, бойтесь проповедников (Сверхъественное!Ау)

Настройки текста
      Райли свято верил в то, что они с братом были уникальными. Мако была же свято уверенна в том, что Беккеты отбитые на голову охотники, чей инстинкт самосохранения был загублен ещё в глубоком детстве (вероятно, где-то с того момента, как Йенси в пять лет пытался выпить шампунь, потому что он пах абрикосами — на которые у Беккета дикая аллергия). Так что каждый раз — когда братья после дела заваливались к ней в её небольшую адвокатскую канторку все в пыли и грязи, уставшие с дороги — Мако шумно выдыхала: то ли от облегчения, что эти остались в живых; то ли от полной безнадёги, что пришлось бы выслушивать их нытьё по поводу той мистической сволочи, на которую они опять угробили последние капли бензина в своём и без того убитом Фольксвагене. Мори жестом приглашала их садиться, а сама шла запирать дверь на ключ и вешать табличку «закрыто», ведь чёрта с два братья Беккеты ушли бы от неё раньше полуночи (у неё трижды из-за них срывались свидания — на четвёртый она на своём свидании слушала про то, как вендиго чуть не откусил Райли бок).       Ей ничего другого не оставалось, как достать бутылку хорошего бренди из-под стола, взять пару рюмок и бросить перед Беккетами ещё папку с одним делом, на которое им не мешало бы съездить.       Йенси нахмурился, глянув на папку. Райли издал звуки отвращения, словно вендиго сжирал чьи-то кишки прямо перед ним, и отодвинул папку в сторону брата, не забыв прошипеть что-то на латыни.       — Нет, — вымученно простонал Йенси, — мы только что приехали из Айовы. Тот призрак чуть не прикончил Райли, свалив на него люстру. Нам определённо нужно пару деньков отдыха.       Мако, открыв бутылку, села на своё место, разливая алкоголь по рюмкам.       — Чуть не убил — это в каком именно смысле?       — Это в смысле, что призрак вселился в люстру, а Райли стал по ней палить, видимо, не поняв, что тросы, по которым он стрелял, держали эту десятикиллограмовую махину.       Райли недовольно фыркнул.       — Этот призрак загубил восьмерых и был довольно быстр, что мне оставалось делать? Придумать нормальный план и следовать ему?       — Да?! Я не знаю, у меня желания палить по люстре как-то не возникало, даже если я была пьяна.       — Ты почти всегда пьяна, — поправил её Йенси.       — Иначе вас выслушивать сплошная головная боль и у меня появляется резкое желание сделать что-нибудь ненормальное. Ну, знаешь, что-то вроде вколоть героин, угнать машину, согласиться с тем, что Райли и Чак весьма адекватные люди и хорошие охотники, — пожала плечами Мако и сделала глоток из горла бутылки. — Говорю же: полное безумство, когда я без алкоголя. В любом случае, — она пододвинула к парням алкоголь, — у меня есть дело с двумя трупами, а из домов ничего ценного не вынесли, и двое свободных охотников, которых надо куда-нибудь припечь, пока они не разнесли добрую половину Бостона. Так что, как насчёт съездить на недельку в Миссури?       Райли знал: у каждого человека есть «тот самый взгляд». «Тот самый взгляд» у всех разный, у Ньюта, к примеру, это выглядит будто бы у него судороги, так что в ответ на такой взгляд собеседник (в девяти из десяти случаев это был, разумеется, Герман) обычно шумно выдыхал, протирал переносицу, кивал и продолжал слушать хвалебные оды монстрам. У Герка это был взгляд разочарованного отца одиночки (коим он, собственно говоря, и являлся), под таким тяжёлым взглядом резко перестало хотеться сделать что-нибудь идиотское (ну, то, что Райли и Чак посчитали «охеренным, мать твою, планом») и взяться за голову. У Йенси же это был взгляд, под которым хотелось рассказать всё: и про то, где лежат деньги; и про разбитую десять лет назад копилку; и про миссис Уолкерс которая периодически таскала их почту. В общем: всё. И вот этим взглядом брат вперился в Мако, которая тут же стушевалась и вжалась в своё кресло, вертя в руках рюмку.       — Так зачем нам в Миссури? — тихо начал Беккет.       — Помните, я говорила, что выхожу замуж? Так вот, я выхожу замуж. И я хочу нормальную свадьбу: без петушиных боёв, демонов, визгов и прочего. Поэтому Чак и Джек сейчас в Атланте разбираются с, кажется, сиреной. Ньют послан был на Аляску, пусть побегает за тульпой и снимет видео для своего канала, а Райли должен быть в Миссури через два дня, — выдохнула Мори.       Райли нахмурился.       — Тогда кто вообще остаётся из наших?       Девушка пожала плечами, покачиваясь на стуле.       — Герк, Герман, отец и Кайдановские. Я честно пыталась избавиться от них, но они подарили мне сайгака и ковёр, пришлось их оставить. И да, Йенси, я против тебя ничего не имею. Ты, вроде бы, адекватный, но я не хочу повторения свадьбы Кайдановских. Нет.        Теперь же Мако посмотрела крайне выразительным взглядом на Райли, отчего тот сполз немного вниз, виновато пряча взгляд.       Не сказать, что свадьба Саши и Алексея не удалась, просто там были маленькие заминки. И под маленькими заминками имелось в виду, что Чак и Райли, разосравшись в край, случайно подожгли ткань шатра (где собственно и проходила свадьба), тот же в свою очередь сгорел. Как сгорел и ковёр, которые привёз дядя Дамир (которого никто из Кайдановских не знал, но Дамир свято убеждал Сашу, что видел как она ходила пешком под стол), ковёр был хорошего качества и великолепно бы смотрелся на стене в гостиной (почему на стене ни Беккету, ни Хэнсену не объяснили), но поскольку он сгорел Саша и Алексей были не прочь повесить на стену Чака или Райли, а в прочем обещали повесить просто без стены. И плюсом к этому кошмару подгорела ещё и одежда гостей: в том числе и костюм Ньюта, и платье Мако. Если Мори ещё восприняла это более или менее нормально, то Гейзлер катался по земле и выл (потому что это был его любимы костюм — футболка с рок-группой и пиджак, доставшийся от деда), да так, что врачам пришлось его успокаивать.       Райли и Чак же считали этот инцидент чистой воды случайностью и ничего грешного здесь не видели.       — Мы же извинились за ковёр.       — Под «извинились» ты имеешь в виду, что что-то бросили этой парочке, пока Герк и Йенси направляли на вас пистолеты? — поинтересовалась Мако.       — Какая разница при каких условиях это было, важно то, что это было.       Мако шумно выдохнула, покачав головой. Она сцепила руки в замок и, положив их на стол, посмотрела на Райли тем самым взглядом.

***

      — Я не могу поверить, что мы на это согласились! — возмущался Беккет, перекрикивая «It's my life» (которую Йенси пытался включить на максимум), шумно хрустя чипсами и активно жестикулируя, смотрел на брата.       Йенси в очередной раз взвыл, на этот раз уже выключая радио и понимая, что брата ничто не способно перекричать. Беккет сделал глоток дешёвого кофе, который они взяли на заправке (и который уже успел остыть — Йенси пытался себя убедить, что кофе был всё ещё приличного вкуса), и, ругнувшись, глянул на брата, лицо которого было в крошках от Pringles.       — Ноги убери с панели и поставь нормально, — выдохнул парень, — и не смей крошить на пол — заставлю всю машину отмывать. Мако сказала, что если мы вернём её Форд в более убитом состоянии, чем он есть сейчас, она задушит нас во сне. И мы оба с тобой знаем, что она может это сделать.       Райли недовольно хмыкнул, но ноги всё же убрал.       — Может всё же заявимся на свадьбу? — пожал он плечами. — Я не ел нормальную еду где-то с ноября две тысячи двенадцатого, а на свадьбах еда обычно вкусная, а не та, которую мы с тобой добываем на помойках.       — Это кафетерии мотелей.       — А как сказал я? — вскинул брови Райли. — В любом случае, не думаю, что дело сложное. Читал то, что мы имеем на данный момент? Думаю, или ведьма, или демон, или призрак. Разберёмся за дня четыре и поедем к Мако.       Йенси хмыкнул и взял пару печений орео из пачки.       — Ни запаха серы, ни холода, ни каких других признаков демонов или призраков. Призраки привязаны к месту или предмету, а убийства в разных концах города, да и ярмарок, приезжавших в город, за последний месяц не было. Ни демоны, ни ведьмы не потрошат желудки жертв. Нет, мы, конечно, можем позвонить мамане Кроули, но думаю она нас скорее пошлёт, чем поможет. Это не ведьмы, демоны или мёртвые друзья, Райли, — парень крайне выразительно посмотрел на брата. — Здесь дело не на пару дней. Думаю, на неделю минимум. И да не ной, нормально мы питаемся.       Беккет вскинул брови.       — Последний раз мясо, которое мы ели в том мотеле, оказалось мясом сбитого енота. Нам сказали, что это мраморная говядина, Йенси.       Йенси закатил глаза и снова включил радио, ловя потерянную волну.       «Добро пожаловать в Либерти» — гласила на деревянном стэнде. Беккет вставил в уши наушники, откидываясь на спинку кресла: неделя обещала быть весёлой.

***

      Первая странность встретила там, где не ждали: Йенси снял дом. Настоящий. С крышей, кроватью и без крыс в этом доме не водились демоны, и там даже никто не умирал за последние полгода. Нет, это был самый нормальный и обычный дом, коих в США наберётся с тысячу, а то и больше. Это был дом: не мотель, не прогнившая коробка под мостом. У Райли Беккета был самый настоящий шок.        В последний раз они снимали дом, когда охотились вместе с Найотой — калифорнийской охотницей — которая ясно дала понять, что не собирается жить в этом ужасном месте под названием мотель. И вот снова. Йенси снял дом. Верно, в него вселился демон, или же он потерял рассудок — другого объяснения Райли не находил.       И вопрос стоял не то, чтобы в деньгах. Деньги-то были: они сдавали квартиру, которая досталась им после родителей, в Бостоне (если жильцы зажимали квартплату, пока Беккеты были где-нибудь в Чикаго, разбираться ходили или Чак, или Мако. Чак хоть и бил больнее, но Мако пугала людей похлеще ведьм или сгнивших трупов). Просто они не очень-то любили эти деньги тратить, а тут целый дом.       — Кристо, — тихо бросил Райли, выбираясь из машины. Йенси даже не обернулся, и глаза не почернели. Не демон. Возможно призрак или ведьма сознание захватила.       Йенси поудобнее взял сумку и пошёл к двери. Он похлопал по карманам, ища ключи, и вскоре, звеня, достал их из одного кармана своего плаща.       — Дом, — наконец-то отмер Райли. — Ты серьёзно?       — Ну да, — пожал плечами брат, — давно мы с тобой в комфорте не жили.       Райли всё ещё продолжал надеяться, что за дверью дома окажется наркопритон.       — Я не знаю, в мотелях тоже нормально. Когда на твоём одеяле нет пятна крови от трупа, — вспомнил Беккет их дело в том месяце, — да и дешевле они стоят, — продолжал парень, следуя за братом в глубь дома и, оглядевшись, печально выдохнул.       Наркопритона в доме не оказалось.       Наоборот, гостиная и коридор, которые их встретили при входе, были чистыми: бежевые обои на стенах с незамысловатом рисунком, неплотные фисташкового цвета и без единой прожжённой дырки шторы на окнах, диван (который не тащили с помойки, а явно купили в мебельном), пара тумб, кофейный столик, несколько картин и даже телевизор на стене. Дом выглядел весьма уютным и Беккет был даже не прочь пожить в нём. Всё выглядело довольно-таки милым.       Нет, в Йенси определённо что-то вселилось, к примеру, дух Мако или Герка.       — И каждый раз после мотеля, ты ноешь, что жизнь к тебе крайне не справедлива, -цокнул Йенси. — Располагайся. Я снял этот дом на месяц, может, хоть немного будем походить на нормальных.       Райли фыркнул: до нормальных им было не писано далеко. И не то, что он был против такой жизни. Нет, наоборот: Беккету нравилось, чем они с братом занимались. Спасение людей и истребление нечисти — неплохой на его взгляд прожечь жизнь. Конечно, это было дико опасно, но когда это кого-то останавливало? Да, вероятно, они умрут где-нибудь в пещере выслеживая дракониц или, может, их задушит призрак цепями, в любом случае это куда интересней, чем умереть от остановки сердца или от старости где-нибудь в домике у озера.       Беккет потянулся, наблюдая как брат ушёл в ванную у чуть позже из-за закрытой двери донёсся шум воды. Парень опустился на диван — от которого, на удивление, ничем не несло — и потянулся к своему ноутбуку, который уже был вытащен из сумок Йенси и аккуратно положен на кофейный столик с пачкой бумаг по делу от Мако.       Информации было в сети немного: погибли трое горожан, полиция ведёт расследование, если что-нибудь бла-бла-бла-бла и номер участка. Информация крайне утомительна и мало познавательная, да и в бумагах от Мори интересного было мало. Единственное, что и правда интересовало в этом скопе слов и бреда так это то, что ко всем троим перед смертью наследовался представитель какой-то компании (ни компанию, ни представителя, разумеется, в городе никто не знал), никто не видел, как этот представитель покидал дом. И парень вновь кинул взгляд на пометки от Мори:       … так что проверьте эти адреса и найдите эту компанию. Райли,очень надеюсь, что до тебя дошло, что это наш убийца…       Йенси говорил, что из Мако получилась бы хорошая нянька. Райли считал, что девушка уже справлялась с этой ролью весьма хорошо.       Жертв было трое: миссис Сандра Вуд и чета Уолкерсов. Объединяло эту троицу лишь то, что жили они в одном городе, даже не на одной улице. Расстояние между домами было в добрые три мили, так что если это и был призрак, то призрак явно привязанный к какому-то предмету, но даже при таком раскладе событий вряд ли призраку потребовались почки и пару кусков плоти человека. Призраки обычно просто убивали, мстили, но явно не отгрызали часть бедра у старух и не пожирали внутренние органы. Это же скорее участь вендиго или, на крайний случай, адских псов.       Проблема была в том, что вендиго не выбирались из своих ужасно холодных пещер, откуда несло мертвечиной на несколько сотен метров вокруг, а адские псы не являлись к людям без сделок, заключённых ради бреда (вроде денег на машину или путёвки куда-нибудь в южные штаты) или глупости, а порой и всего сразу (Мако была свято уверена в том, что когда-нибудь сюда можно будет отнести и кого-нибудь из Беккетов). Но из жертв никто не срывал джекпот и не становился резко известным музыкантом, отнюдь нет. Вуд всю жизнь пропотела в местной библиотеке, а её дети давно уехали жить в другой штат, так ничем и не прославившись. Чета Уолкерсов едва ли лучше: Эдвард был хирургом в местной больнице, а Кристиан проработала большую часть жизни в бакалейной лавке, что досталась от родителей в наследство. Эта семейка была эталоном американской семьи: дом с белым заборчиком, целый выводок детей и собака.       И такой жизни точно не будет у Беккетов, да и у Мори с Ньютом и Германом вряд ли бы получилось. У Хэнсенов что-то вроде бы срослось, но ненадолго. Чаку и десяти не исполнилось, когда мать убил разъярённый вампир, одержимый жаждой мести, за разорённое гнездо. Да и Райли вроде бы не горел желанием обзавестись семьёй и домом где-нибудь в пригороде Нью-Йорка или Бостона, жизнь и без того была недурна. Единственное о чём это жалел: собака. Ему действительно не хватало пса, но аллергия Йенси была крайне против такого решения. Поэтому приходилось довольствоваться хэнсовским Максом и Чаком (Чак, почему-то, сильно обижался, когда его называли псиной).       — Что-нибудь нашёл? -крикнул Йенси из ванны.       — Не-а, — поморщился парен, сползая и вскоре усевшись на пол, прислонился спиной к дивану. Голова гудела с похмелья, а брат как назло кричал слишком громко.       Беккет вошёл в гостиную, вытирая мокрые волосы махровым полотенцем и щурясь от солнечного света. Он коротко кивнул брату и, взяв пакет с продуктами и закинув влажное полотенце себе на плечо, прошлёпал босыми ногами на кухню, оставляя мокрые следы на полу от ног. На кухне хлопнула дверца холодной, а через пару минут в Райли прилетела бутылка с холодной водой. Парень, на удивление Йенси, поймал и недовольно поморщился. когда сделал глоток. Беккет ухмыльнулся и тоже опустился на пол, сев напротив брата прислонившись к кофейному столику.       — А может это вообще не наше дело? — пожал плечами Райли. — Просто маньяк в городе, не обязательно все убийства из-за монстров. Люди тоже неидеальны, ты же это знаешь.       Йенси помрачнел, между бровями залегла глубока складка, как бывало всегда, когда он вспоминал все свои промахи и ошибки, которые случились за последнюю жизнь. Он устало потёр переносицу и запустил ладонь в отросшие светлые волосы (Беккету бы явно не мешало подстричься, и желательно нормальными ножницами, а не ножом, как в прошлый раз). Он шумно выдохнул и, проведя ладонью по лицу, вновь поднял взгляд на брата.       — Может и не наше, — глухо отозвался он спустя некоторое время, когда тишина уже начала давить на обоих братьев. — Но проверить стоит, останемся на пару дней: убедимся, что не нечисть, пойдём дальше дело искать. А если монстр, — он усмехнулся, — то что же. Ты знаешь, что делать, выбора-то немного. Да если и не монстр тоже останемся, тут человек людей рубит и куски от тел отрывает. Монстров ещё понять можно, но вот люди… Люди это куда страшнее.       Райли фыркнул, соглашаясь, и подал брату папку, за которой тот тянулся.       — В любом случае в пять мы должны быть в морге, — он глянул на часы, — у нас есть четыре часа, чтобы привести себя в порядок и заявится туда в качестве агентов ФБР. Так что давай, вали в душ, от тебя несёт за милю, — махнул рукой он, — хуже, чем когда ты час шлялся по канализации.       — Я тебя спасал там! — выкрикнул напоследок Беккет, захлопывая в ванну дверь.

***

      — То есть у неё просто нет части живота? — переспросил Йенси, рассматривая труп, и, подавив рвотные позывы, сделал шаг назад.       Честно говоря, Сандра Вуд выглядела куда хуже, чем на тех фотографиях, которые им дала Мако. Конечно, может и лицо старушки и не пострадало, но вот с боков явно ушла парочка килограмм. В последний раз такое кровавое месиво Беккет видел в Тампе, когда они с братом разбирались с делом по адским псам. Выпотрошенные животы, кишки наружу, куча глубоких царапин от когтей псов — зрелище далеко не из приятных, так что парень с радостью забыл бы такое. Здесь же дела обстояли едва ли лучше: откушенный бок — видны следы от зубов. причём укус был не большой, нет, наоборот. Словно кто-то раз за разом откусывал от тела куски, пока не добрался до органов. Запёкшаяся кровь на краях раны, если её так можно назвать. На животе виднелся шов: то ли от вскрытия, то ли зашивали разорванный живот. Ноги были в синяках, словно что-то сильное держало женщину, не давая вырваться, пока медленно пожирало её.       — Где вообще куски её тела?! — воскликнул Беккет, радуясь, что тело вновь накрыли белой тканью.       — Без малейшего понятия, мистер Анвин, — покачал головой патологоанатом, — мне привезли её такой: без кусков мяса, кожи и органов. То ли собака сожрала, то ли ещё что. В любом случае, раз федералов в наш городок вызвали, то дело худо. У нас же всё спокойно обычно, знаете. Почти нет криминала: все всех знают, так что смысла нет.       Райли кивнул, косясь на брата, который чуть ли не вжался в стену. Йенси потянулся к воротнику, чуть потянул его назад: пытаясь то ли ослабить галстук, то ли просто делая это по привычке (как делал всякий раз, когда видел крайне изуродованное тело).       Не то чтобы Йенси боялся трупов (с их работой это едва ли выполнимо), просто у него был плохой личный опыт с оторванными конечностями и вспоротым животом. Проблема была не в том, что Йенси трагично погиб со вспоротым животом в прошлой жизни или в этой (здесь уж точно мимо, из них двоих умирал пока только Райли). Нет. Йенси просто до сих пор отчётливо помнил, как убивал людей: вспарывал им глотки, разрезал животы, наматывал кишки на фонарные столбы, выкалывал глаза и прочие ужасные вещи, что он творил на потеху демону, который вселился в него. Йенси до сих пор не знал, как Мако отмазала его от тюрьмы; не знал, почему до сих пор его не засадили за решётку; не знал даже, что за демон в него тогда вселился. Райли и Мако отвечали коротко: «Мы думали ты мёртв на протяжении двух лет, а это был всего-лишь красноглазый». Красноглазых демонов Беккет знал немного (хватило бы и семи пальцев), с одним знаком был даже лично. Но Кроули, тяжело вздыхая и поправляя свой чёрный костюм, в сотый раз честно (с приставленным к глотке ангельским клинком) отвечал, что в Йенси он не вселялся (аргументируя тем, что такую тупость на трон в Аду сажать — кощунство). Поэтому Йенси старался не вспоминать не те ужасные два года, не теме более смотреть на тела с похожими увечьями.       — И какова причина смерти? — устало выдохнул Райли, спрятав руки в карманы брюк.       Йенси и патологоанатом с удивлением глянули на парня. Мужчина с проседью на висках поджал губы, качнул головой и, постучав пальцами по столу, перевёл взгляд на старшего парня, приподняв бровь.       — Он новенький, — пояснил Беккет, кивнув головой в сторону брата, — порой задаёт тупые вопросы. Ну, знаете, мистер Мур, чтобы разобраться во всём, как можно точнее, — Йенси постарался выдавить из себя улыбку, но это больше походило адские муки, нежели на улыбающегося человека.       Мужчина кивнул и вновь посмотрел на труп, а после, почесав затылок, продолжил:       — Миссис Вуд погибла от болевого шока, вероятнее всего, убийца сразу начал её, — он замолчал на секунду и, выдохнув, вновь начал, — есть.       — Не думаете, что это было животное? — осторожно спросил Йенси.       — Я вообще не знаю, что думать. У нас здесь водятся бездомные псы, но пасть собаки я знаю, как и пасть койота с волком. Те если вцепятся, то и кость прокусить могут. И знаете же, у волков форма пасти другая: более вытянутая. Здесь укусы должны больше были бы тянуться назад, будь то волк или собака, а они, — Мур махнул рукой, — тянутся вбок полукругом. Выглядит так, словно рот был человеческим, или что-то наподобие его. Не будь я уверен, что такое невозможно, то сказал бы, что на неё напал горный лев или ещё кто похуже. Наш местный охотник — Андерсон, говорит, что ещё не видел чтобы хоть кто-то оставлял такие следы зубов. Как и говорил, это выглядит как человеческий рот, но зубов больше и укусы глубже. Это должно быть что-то с сильной и крепкой челюстью, чтобы оторвать такие куски от плоти и задеть при этом органы.       Райли кивнул, подходя ближе.       — Ещё что-нибудь?       — Нет, это всё, мистер Фрай.       Райли поджал губы и посмотрел на брата, тот, разведя руками, качнул головой. Здесь они закончили. Надо было двигаться дальше.

***

      — Есть идеи? — тихо спросил Райли, садясь в машину. Йенси пожал плечами, завёл машину, и, нажав на газ, покоился на брата.       — Честно? Не единой. Думаю, позвонить Герку, Мако или, если вообще всё плохо будет, Бобби.       Райли хмыкнул, открывая бутылку с водой.       — Можем не терять времени и сразу позвонить Бобби.       — Нет, не можем, — покачал головой брат, — его подопечные опять куда-то вляпались.       — Устраивают новый апокалипсис?       — Что-то вроде того, — уклончиво ответил Йенси. — В любом случае, нам надо сейчас к дому той милой пары, которой не хватает парочки сердец.       Райли поморщился, отворачиваясь к окну, вспоминая разломленную грудину мистера Уолкерса. Зрелище было не из приятных, поэтому в тот момент Йенси отвернулся, с интересом разглядывая носки патологоанатома. Носки были с беконом и оливками и выглядели куда лучше, чем трупы на столах.       К дому они подъехали минут через двадцать минимум (с учётом того, что Райли заставил сделать остановку в кофейне, ибо он весь день не ел, а если они собираются косить под нормальных — то завтрак должен быть главной составляющей этой жизни. Под завтраком Беккет подразумевал не зажаренную на углях пойманную в подвале крысу). Дом походил на тот, в котором остановились они: двухэтажный дом, обделанный красным сайдингом; небольшие колонны стояли на крыльце, подпирая крышу; парочка желтых цветов в глиняных горшках стояли у двери и во дворе рядом с небольшим прудиком, в котором плавало парочка кувшинок. Домик был весьма милым со всеми этим клубами цветов под окнами; американским флагом, что висел у белой двери; милым деревянным заборчиком и парочкой стульев и диванчиков, что стояли на крыльце. Дом был хорошим, кажется, о таком мечтал Герк.       Поэтому Райли был удивлён, что эту чету не убило что-то сверхъестественное раньше. Как на его взгляд, так домишко являлся типичным клише для всех монстров, не хватало разве что неоновой табличке. Мол, приходите, мы вас ждём.       Поправив пиджак, парень пошёл в след за братом внутрь, кинув последний взгляд на дерево во дворе.       Йенси не было ни в гостиной, ни на кухне, ни на втором этаже. Зато Райли быстро (насколько это возможно при таком обилие хлама) нашёл его в гараже. В гараже было всё, то есть прям всё. Райли, не пройдя ещё и десяти футов, уже разглядел чайный набор, парочка консервных банок из шестидесятых, африканское мыло, несколько странных статуэток (явно купленных где-нибудь в магазинах всё за доллар) и стопку русских журналов (Райли был уверен, что это русские, поскольку там были два страшных лица (которые Кайдановские назвали Киркоровым и Басковым в прошлую их встречу) с натянутыми улыбками. Ну, и плюс-минус ещё где-то три тонны хлама, на разглядывание которого Беккет даже не стал тратить времени.       — Будто бы приехал к тебе домой, — пробурчал Йенси из глубин гаража, — столько барахла, что даже не знаю, у кого из вас его больше. Кстати, здесь только коробок три с каталогами от интернет-магазинов! — радостно воскликнул парень, помахав одним их каталогов с палатками на обложке. — Кастрюли всего за девять двадцать. Неплохо.       — Девять двадцать? Я нашёл нормальные на помойке за бесплатно.       Йени выпрямился, напрягся, и, выгнув бровь, выразительно глянул на брата.       — Ты же говорил мне, что тот набор кастрюль тебе отдал мистре Френсис из 4С.       — Технически так и есть: мистер Фрэнсис их выбросил, а я забрал, ну, нормальная же посуда. Что добру пропадать-то? Не волнуйся, они на помойке и двух часов не пролежали.       — И в каком месте меня это должно успокоить? — Йенси шумно выдохнул. — Приедем домой — всё найденное тобой выкину, а дом простилирезую. В любом случае, сейчас у нас есть дело, так что давай займёмся им.       Райли кивнул, ещё раз окинув взглядом гараж.       — Что же, зато мы знаем, что эта парочка прям одержима интернет-магазинами и всяким барахлом.       — Прямо как ты, но только старые, — прыснул парень. — Одержимы? О, нет, это очень мягко сказано. Смотри: коробка чеков, — Йенси кивнул в сторону коробок с бумагой.       Райли присвистнул: кипа бумаг была внушительной, даже он, то ещё барахольщик, столько не заказывал (ну, или причиной всему то, что он большинство таскал откуда-то за даром). И всё же, куча чеков: Амазон, Ebay, Wallmart и ещё куча магазинов; Беккет насчитал порядка тридцати магазинов. Видимо, парочка увлекалась коллекционированием пылесборников.       — Ну так? — тихо спросил Йенси. — У нас завёлся монстр, который охотится за барахлом? Гномы? Гоблины? Гремлины? Кому надо… это? Это же барахло, не уверен, что они пользовались хоть половиной того, что купили.       Райли пожал плечами.       — Ну, точно не призрак или демон: дом чист, да и запахов нет.       — Ведьмы?       — Навряд ли, здесь практически нет ведьмовских шабашей в округе, — Йенси нахмурился, но кивнул.       — Что планируем делать?       Йенси отвернулся, пнул коробку обратно под стол, хмыкнул и, сунув руки в карманы, чётко произнёс:       — Звоним Герку.

***

      Вернулись домой они убитыми, уставшими и грязными (ибо лазили по подвалам двух домов, пытаясь найти хоть что-нибудь. Спойлер: они ничего не нашли). И поэтому сразу завалились спать, как только их тела оказались внутри спален их дома. Всё же Йенси уехал ещё с час назад в какой-то круглосуточный магазинчик, при этом разбудив брата, и посоветовал ему поработать.       На часах была половина восьмого, поэтому Райли ненавидел всех людей и своего брата (Йенси в такие моменты он за человека не считал), а ещё перерыл весь задний двор в поисках костей или чего-нибудь такого (верить в то, что этот дом был нормальным, Райли отказывался). Костей не было, ведьминых мешочков тоже — Райли начал отчаиваться, когда в раздался дверной звонок. И, честно, Беккет был не прочь порадоваться, а потом ткнуть брата в монстра за дверью лицом, мол, я же тебе говорил, но для начала всё же стоило открыть дверь (или убить монстра).       Монстра за дверью не оказалось, но было кое-что более ужасное: представитель Интернет-компании. Не то, чтобы Райли их боялся до мурашек на коже и холодка на спине, но да, именно так он их и боялся. В проекции мира от Райли Беккета существовала три касты ужасных вещей: первая, так, по мелочи — убийцы, безумцы и прочее; второе место у монстров и их друзей; а вот третье — самое жуткое — гордо занимали продавцы-консультанты, представители, которые ходили по домам, от разных интернет-компаний и Люцифер (причём если сравнивать Люцифера и представителей, то последние будут по-страшней).       Вообще-то, у Райли есть травма детства, связанная с этими монстрами. Ему было лет пять, когда в дом пришло это страшное существо со своими эксклюзивными дорогими духами. И, эй, парень честно не хотел разбивать все эти флаконы, это вышло совершенно случайно. Но он до сих пор помнит это раскрасневшееся лицо старухи, помнит впалые щёки, тусклые серые глаза, лысину на голове и седые волосы, торчащие в стороны. Старуха была ужасна, Райли до их пор помнит, как она на него шипела и угрожала. О боги, такое и спустя годы не забыть. В общем, благодаря той ведьме духов, которой явно перевалило за тысячу (но Йенси почему-то продолжал убеждать брата, что той девушке было едва ли тридцать, Райли в это не верил) парень теперь панически боялся всех её сородичей из других компаний.       Но эта девушка была весьма милой: высокие скулы, голубые глаза, светлые волосы, да и к тому же высокая. Как сказал бы Ньют: идеальная представительница арийской расы. Девушка держала в руках сумку с чем-то звенящим, Беккет сглотнул.       — Эм, — замялась она. — Я могу войти? У меня есть актуальное предложение, но ваши соседи почему-то не отвечают.       Райли глянул на часы: доходило восемь. Нормальные люди или спят, или спят, но точно не ходят по домам мирных граждан. Беккет ещё раз убедился, что эти представители похлеще дьявола будут.       — О, — очнулся он, — я думаю нет, определённо нет.       — Мистер, прошу вас, наша керамическая посуда как раз то, чего не хватало для вашего дома.       Парень прикинул в голове во сколько ему обошлась бы вся это посуда, споткнись девушка на пороге, или если бы он случайно выронил её, когда рассматривал. Он честно постарался придумать что-нибудь адекватное и улыбнуться, но вышло лишь:       — Ох, правда не стоит. Понимаете, я раскопал весь задний двор, чтобы найти кости от человека, которого здесь убили и ещё случайно заляпал кровью ковёр, когда тащил лопату. Не думаю, что вы хотите находится в таком бардаке.       Девушка кивнула.       — Мне кажется, что я должна вызвать полицию.       — Да не, не стоит, я из федералов, — отмахнулся Райли, почесав нос.       — Эм, что же, думаю мне лучше идти, — она медленно кивнула. — Всего доброго, мистер.       — Удачного рабочего дня, — крикнул напоследок парень, закрывая дверь. В этот раз пронесло.       Парень не успел даже вдохнуть, как раздался звонок телефона. Йенси.       — Срочно поезжай ко мне, у нас тело. Ещё одно, — раздалось из трубки. — Адрес сейчас скину тебе. И бога ради, Райли, возьми что-нибудь поесть.

***

      Выйти из такси пришлось за три квартала от дома, адрес которого кинул Йенси. Хороших кофейн в этом городе было довольно мало, да и к тому же, они были жуть какими дорогими (и в такие моменты просыпались очень-очень глубокие еврейские корни Райли, корни были настолько глубокими, что начинались и кончались где-то в третьем веке до нашей эры). С недовольством отдав за латте и двойной эспрессо для брата (как Йенси пил эту гадость, Райли не понимал) около десяти долларов, а так же прихватив в той же кофейне парочку мафинов на перекус, недовольно пролистывая ленты в Твиттере одной рукой, а другой держа кофе и выпечку, Райли неспешно шёл по улице, огибая прохожих. Осознание, что он забыл значок дома настигло его тогда, когда он поднялся на нужный этаж и вышел из лифта, заприметив жёлтую ленту и парочку легавых.       — Эм, — протянул он, — мне бы в квартиру, понимаете? — обратился он к одному из офицеров. — Труп, расчленёнка, печень, кровь и куча испорченных вещей, которые можно было где-нибудь заложить.       Офицер — рыжеволосый мужчина с вытянутым лицом — нахмурился, поправил свой пиджак, и выгнув бровь, окинул Райли взглядом. Тот был одет просто ужасно: растянутая футболку, которую он достал в каком-то бомжатнике; джинсы, доставшиеся в наследство от деда; но хоть нормальная куртка (просто её выбирали Йенси и Мако вместе, пытая Райли магазинами).       — Ваш значок, сэр.       — Понимаете, тут такое дело, офицер, — поёжился парень. — Я оставил его в доме, который снимаю.       — Оставили дома? — переспросил он, сделав акцент на первом слове.       — О, да, чистое недоразумение, — пожал плечами он. — Но вы можете позвать того парня в костюме, он меня знает.       Офицер ещё раз окинул его взглядом, а после, выругнувшись себе под нос, поправил китель и скрылся в квартире. Спустя секунд десять оттуда, вслед за офицером, вышел разочарованный Йенси, который устало протирал переносицу, потупив взгляд.       — Это, — вдохнул он, — это агент Фрай. Видимо, он сильно торопился, раз забыл значок, — махнул рукой парень, — спасибо, офицер. За мной, — обратился он уже к Райли.       Райли, улыбнувшись офицеру напоследок, проскользнул в квартиру в след за братом.       Там же, в квартире, был настоящий хаос: вещи поломаны и разбросаны, глубокие следы от когтей, ошмётки тела, пятна крови и, возможно, парень бы заметил что-нибудь ещё, не ткни ему в лицо Йенси журнал. Райли, закатив глаза, чуть отошёл назад, протягивая брату его кофе и маффин. Йенси благодарно кивнул, но журнал из ладони не выпустил, а наоборот ещё сильнее им потряс. Это был очередной каталог интернет-магазина, который обещал супер-быструю доставку и лотерейный билет пятьдесят тысяч долларов на заказ от двух тысяч. Беккет недовольно поморщился, но журнал из рука брата всё-таки забрал.       — Так что, демон барахольщик? — выгнул он бровь. — Кроули решил расширить услуги Ада?       Йенси пожал плечами, сделав глоток кофе. Он кивнул в сторону, очевидно, спальни и пошёл туда. Райли ничего не осталось как следовать за ним. По дороге в комнату на глаза попалось три пальца, кусок тела и ошмётки мяса — человеческого. Лишь пожав плечами, он вновь отпил свой латте и сунул в рот последний кусок своего маффина и, отряхнув руки и вытерев их о свои и без того ужасные джинсы, поравнялся с братом. Тот скривился, провёл пятерней по волосам и отвернулся.       — Боги, ты омерзителен. Знаешь это? — выдавил он, подавляя рвотные рефлексы, тело, слава Богу уже увезли, а вот кровь и странную кроваво-красную жижу всё ещё пытались удалить со стены. — Как ты вообще можешь здесь есть?       Райли ничего такого в обстановке не видел, как-то они вместе с Чаком завтракали, наблюдая порезанные на куски тела, которые достались в подарок от поехавших обортней (Герк тогда захотел ещё больше отказаться от Чака). А здесь в квартире были заляпаны лишь стены, да парочка ковров — атмосфера была весьма приятной, да и ком же квартира тоже выглядела неплохо (интерьер, конечно, портила кровь, но это мелочи).       — Я голодный, — ответил он, — кстати, что это? — махнул он рукой в сторону жижи.       — Часть селезёнки, сэр, — ответил один из полицейских.       — Селезёнка. На стене. Замечательно, — пробубнил Йенси, окинув ещё раз взглядом спальню. — Кто-нибудь знает, что по камерам? Вы нашли эти грёбанные записи?! Не мог же он просто испариться!       Райли пожал плечами и качнулся на носках чуть вперёд, а потом вновь откинулся назад на пятки.       — Ну почему же, — тихо бросил он, глядя на брата. — Если призрак, демон или ещё что-нибудь в таком роде, то вполне мог. Вот помнишь в мае две тысячи пятнадцатого…       Сначала тот окинул брата тем самым взглядом, а потом, проведя свободной ладонью по лицу, бросил тихое «заткнись». Честно, Райли даже открыл рот для возмущения, но к ним подошла девушка: невысокая, светлые волосы собраны в невысокий хвост, а в руках она держала телефон, видимо, только что отвечала на звонок.       — Сэр, мы нашли записи, хотите глянуть? — девушка похлопала телефоном по ладони. — Это… Это ваш помощник?       — Эм, — Йенси прыснул и потёр шею ладонью.       Райли странно покосился на него. Последний раз брат вёл себя так, когда у него был парень, то есть в последний год старшей школы, то есть около семи лет назад. И поэтому Райли был свято уверен, что Йенси люди вообще не привлекают. Ну, знаете, как свято уверены, что родители не целуются, так и парень был свято уверен, что Йенси люди в принципе не привлекают (и неважно: парень то, или девушка). Потому что, ну, это же Йенси: его привлекают только сон и выпивка, а эта девушка не походила ни на бутылка отборного вискаря, ни на уютную подушку. Поэтому Райли косился странно и на девушку, и на брата.       Молчание затягивалось, так Беккету пришлось срочно спасать положение.       — Не, — махнул рукой парень, хрюкнув кофе и сжав в руках стаканчик, — я — Джейкоб Фрай, напарник этого. А вы?       Девушка улыбнулась.       — Барбара Кин, помощница коронера, сэр. Э, — выдохнула Барбара, — нас ждут в участке. Видеозапись, агенты.       — О, да, конечно, — кивнул Йенси. — Едем?       — У меня своя машина, мистер Анвин, — улыбнулась девушка, — но спасибо за предложение.       — Тогда встретимся на месте.       Райли выгнул бровь. И прыснул.       — Серьёзно? То есть, серьёзно? — он посмотрел на уходящую Барбару и улыбнулся ещё шире.       Йенси шумно выдохнул, спрятал пустой бумажный пакетик от маффина в стаканчик из-под кофе, и, покачав головой, ослабил свой галстук.       — Что на этот раз не так?       Райли развёл руки в стороны и, пропустив воздух сквозь зубы, выдохнул.       — Ну, знаешь она девушка. И ты с ней общаешься. Уверен, что она не монстр?       — С Мако и Шао я тоже общаюсь, — недовольно буркнул он, когда они вышли на улицу. Йенси недовольно поморщился и достал из внутреннего кармана очки, — и да, они девушки.       Райли только махнул рукой, садясь в машину и, потянувшись, достал с заднего сиденья бутылку воды.       — Мако и Шао — это Мако и Шао, они за девушек не считаются.       — Да, — выгнул бровь брат, заводя машину, — и кто же они тогда?       — Ну, Мако и Шао? Я не знаю, — Йенси прыснул со смеху и качнул головой. — Хватит смеяться, грозный старший брат, я не шучу. Это Мако и Шао — они просто, ну, просто они. А вот Барбара девушка, прямо девушка. Настоящая. То есть, ты уверен, что это не тульпа?       — О, боги, Райли! — воскликнул Йенси. — Почему мне достался такой брат?       Райли хмыкнул, открыв пачку с орешками.       — Я не слышу радости в твоём голосе, — протянул нараспев Райли. — И всё же, ты уверен, что она не монстр?       — Райли!       — Да? — по-детски наивно спросил он, когда на светофоре загорелся жёлтый.

***

      На видео они увидели лишь очередного представителя интернет-компании, то был долговязый мужчина с ворохом русых волос на голове. Вот он зажал пальцем звонок, а после, когда спустя секунд десять никто не открыл, постучал по двери. Хозяин квартиры — Джо Хэбот — прислонившись к косяку, слушал о том, что ему втирал парнишка, указывая куда-то в каталог (вероятно, рассказывая про очередное «очень выгодное» предложение). Уж не зная чем, но парню удалось заинтересовать Хэбота и тот пустил его в квартиру, а следующим кадром дверь за ними закрылась.       — И почему в квартирах нет камер? — возмутился Райли, — это бы очень облегчило всем нам дело: мы бы хотя бы знали, как он выбрался на улицу.       — Ну, или он мог хотя бы дойти до ближайшего отделения полиции и подождать нас там, — подхватила тему Кин, пожав плечами и сложив руки на груди, — порой именно поиск занимает большую часть времени.       — Или же он мог прийти уже закованный в наручники прямо сюда и написать чистосердечное, — продолжил парень, слабо улыбнувшись. — Хорошо бы тогда всё сложилось.       — А ещё не сопротивляться на суде, — ухмыльнулась Барбара. -И всё было бы просто замечательно.       — Именно! — обрадовался Беккет, махнув рукой и проведя ладонью по волосам.        — А теперь, если вы перестали придуриваться, — поднял на них взгляд Йенси, уперев ладони в бока, — нам нужно с этим что-то делать. У нас есть убийца, но мы не знаем ни как он выбрался, ни где прячется. И если у вас есть идеи, то мы с мистером Ротом не прочь их выслушать.       Коронер Райли не понравился сразу, если говорить по правде, то Райли не нравилось довольно многое (читай: почти всё). Любил же он только сон. еду и периодически своего брата, остальную их компанию и охоту (если месяц выдался удачным). Люди же Райли не нравились, и да не верил им он тоже. Если же выбирать из людей, которым Райли бы не поверил даже если бы ему доплатили, то это точно был бы Максвелл Рот. Внешность у него была пренеприятная: ожог на правой стороне правой стороне лица, вытянутое худое лицо с мешками под глазами, бледная кожа и ужасны усы, которые, на взгляд Беккета, коронеру совершенно не шли. Если уж монстр и прятался среди них, то Райли был готов поставить все свои деньги (почти сто семьдесят три доллара и два с половиной фунта, которые валялись на дне рюкзака), что это был точно Максвелл Рот.       — Где вы были, мистер Рот, — прислонившись спиной к стене и вскинув подбородок кверху, начал Райли. — Я не видел вас на месте преступления.       — Разбирался с делом о горящем театре, — улыбнувшись, чуть наклонился вперёд Рот.       — Не думаю, что это дело для коронера, — протянул Райли, хмурясь.       Рот провёл пальцем по своим усами и хмыкнул.       — О поверьте, мой дражайший друг, вы много чего ещё об этом городе не знаете. Но вернёмся к нашему делу, думаю, ваш напарник прав, мистер Фрай. Нам надо найти убийцу, причём, кажется, у нас группа. Чету Уолкерсов убила девушка, по крайней мере, так думаем мы.       — Семейка каннибалов? Может, у вас ещё парочка трупов зарыта в лесу и на них выращивают грибы, вы не задумывались сэр?       — Нет, мистер Фрай, боюсь вы ошиблись штатом.       Райли натянуто улыбнулся и повернулся к брату. Йенси стоял, слушая что-то от Барбару, задумчиво смотря на экран монитора и положив кулак под подбородок. Он кивал, сильнее хмурясь, а после, прикрыв глаза, коротко кивнул. Йенси кивнул Барбаре и подошёл к Райли.       — Что она тебе сказала? — поинтересовался тот.       — Ну, пока вы тут с Ротом устроили петушиные пляски, мисс Кин сказала, что подобное дело уже было около двадцати пяти лет назад. Предложила поискать в архивах.       Райли хмыкнул, спрятав ладони карманы, и, ухмыльнувшись, покачал головой.       — Ну что же, братец, отправимся в канализацию на поиски красных шариков? Видимо, кого-то сильно задолбали люди, раз он решил выползти на года два пораньше.       Йенси просто посмотрел на брата, шумно выдохнул — как делал всегда в те нередкие моменты, когда брат предлагал что-нибудь полное абсурда — и провел ладонью по лицу. Периодически (а если быть точнее, то почти каждый четный день недели) парень хотел выть и лазать по стенам от того, что вот эта смесь недоохотника и недогика — его брат по крови, оружию и прочему. И вот в такие дни, которые приближали Йенси к помешательству, были днями, когда парень в полной мере понимал и Герка, и Мако, и Бобби и даже (очень редко, и что Вы, это ложь, Йенси сам бы вам никогда об этом не признался) Кроули: он сочувствовал им, понимал и горел желанием собрать их всех вместе и просто поорать от горя с кем же им приходилось иметь дело (и речь здесь шла уже далеко не про тех монстров, которых приходилось искать по всей матери Америке).       Парень просто постарался вежливо улыбнуться коронеру и его помощнице, хлопнул брата по плечу и вытолкнул его из комнаты. Йенси нахмурился и вот в такие моменты светлые брови опускались ниже, на лбу появлялись морщинки, а сам парень с превеликим интересом разглядывал свои ладони. Проблема же заключалась в том, что если Йенси хмурился так, храня при этом молчание и что-то сам для себя обдумывая и додумывая, то вывод можно было сделать лишь один: Райли опять накосячил. Ну, или же сделал то, отчего Йенси в восторг не пришёл бы (в прошлый раз Райли так купил машину, которая не то, что не ездила, стоять на месте не могла).       — Так что тебе сделал Рот? — тихо спросил он, зажав на автомате с кофе кнопку и всунув двухдолларовую купюру. Автомат привычно зашумел, обдав пластиковый стаканчик паром и залив кипяток. Кофе в таких местах, по мнению Райли, было просто отвратительной жижой, которую невозможно было пить. — Ты смотрел на него так, словно он только что вернулся от Люцифера и помогает ему устроить апокалипсис.       В ответ брат лишь безучастно пожал плечами и, прижавшись к стене спиной, потёр шею ладонью.       — Я не знаю. Он просто выглядит… ну, странно. А этот ожог на пол-лица? Он что злодей компьютерной игры? — возмутился парень. — Я не знаю, пока не знаю, мне он просто не нравится.       Йенси хмыкнул, но, заметив серьёзный взгляд брата, добавил:       — Тебе всё не нравится.       — Не правда. Мне нравятся наши, кофе из нормальных кофейн и сон. Видишь, я почти нормальный человек.       Йенси улыбнулся, забрал стаканчик из автомата и покачал головой.       — На нормального ты даже близко не тянешь.       Райли отвернулся, пожал плечами и бросил что-то неразборчивое себе под нос. До архива по карте было тридцать минут езды.

***

      Во-первых, там было пыльно. Просто ужасное количество пыли в одном месте. Райли даже не понимал, как там можно было спокойно дышать. Он готов был поставить на то, что проведи он ладонью по полке, то собрал бы слой пыли, который застали ещё первопроходцы. Во-вторых, ремонт, видимо, здесь делали в последний раз при Кеннеди (и это ещё оптимистичный подход), ибо другого объяснения Райли не видел: пожелтевшие от времени обои; деревянный пол, покрашенный в коричневый и покрытый лаком (лак и краска в местах стерлись, обнажая древесину); лампочка в конце комнаты то и дело мигала; а отопление архив, по всей видимости, решил включить на полную — температура достигала почти тридцати градусов. В общем, архив Беккету не понравился.       Парень, как и его брат, снял пиджак и галстук, расстегнул воротник и, взяв свои папки с делами о погибших семьях, сел за стол напротив Йенси. Тот до сих пор пил свой отвратительный кофе, купленный в том треклятом автомате, и перелистывал дела, то и дело хмуря брови и делая какие-то заметки у себя в блокноте. Райли же просто периодически протирал глаза, жмурился и зевал — пять часов сна делали своё дело. Дела, в прочем, мало отличались от того, что они имели сейчас: кто-то (точнее — что-то) проникало в дома, выпускало кишки, съедало части тел и исчезало. Особенно становилось весело от того, что свидетелей (живых), не было. Так что Райли был уже не прочь позвонить какому-нибудь медиуму и слёзно умолять его помочь.       — У тебя что-нибудь есть? — спросил он у брата, глядя на того исподлобья.       Йенси помолчал, поджал губы и медленно покачал головой.       — Не-а. Что насчёт тебя?       — Эм, — завис Райли. — Ну, я могу предположить, что их убил убийца. Ну, может быть, ещё и то, что этот убийца был монстром. Да, пожалуй это всё что у меня есть. И ещё Энтони Ротэн — говорил, что видел как убийца растворился в воздухе. Был убежден в своей правоте и говорил, что та женщина, которую он пустил в дом, съела его родителей, а потом растворилась в воздухе.       — Отлично, — воодушевился брат, — где этот Энтони? Можем с ним поговорить, то значительно упростит дело.       — Он на местном кладбище. Умер, — пояснил Райли. — Печень отказала в том году.       Беккет был уверен, что Йенси хотел взвыть. Брат обречённо что-то простонал и сполз ниже, он устало прикрыл лицо папкой и шумно выдохнул. А после, чуть отдивнув дело от своего лица с полной серьёзностью глянул на Райли.       — Поломаю, что тупо отрицать, что мы в тупике. Можем работать от противного — выяснять, чем это точно не является, — кивнул Беккет. — Мы знаем, что это не крокотта — он не ищет самоубийц; это не вамипры или оборотни. Что насчёт гули? — махнул рукой парень, — подходят по всем пунктам: меняют внешность, гигантскую пасть и вполне могли сожрать людей.       — Угу, а ещё под это подходят нахцереры, оками, ругару, — загибал пальцы Райли, — это не вариант: нам надо знать на что мы охотимся, иначе потратим кучу времени, а жертв будет становится всё больше. Я не знаю, может опросить соседей? Кто-то же должен знать хоть что-нибудь про это? Городок-то небольшой, — Райли запустил в волосы обе ладони, — это не могло пройти бесследно. Может соседи? Друзья? Знакомые? Я не знаю, что-то же должно быть.       Йенси поморщился, но рот всё же открыл (явно собираясь прокомментировать одну из немногих умных мыслей брата), как раздался звук чьих-то шагов, не прошло и минуты, как перед ними появилась Барбара с бутылкой воды в руках.       — Рот отправил к вам, — пояснила она на недоумевающие взгляды парней. — Сказал, чтобы хоть чему-то поучилась у вас.       Райли сочувствующие на неё посмотрел: даже он не знал, чему у них можно поучиться. Выживать в невыживаемых ситуациях? Есть еду с помоек или питаться кусками жирами, не заработав при этом ни гастрита, ни холестерина? Ну, или может находить неприятности там, где их априори не должно быть? О да, вот этому Райли мог научить Барбору спокойно. Он даже мог выпустить кингу «Тысяча и одна неприятность» и зарабатывать на этом деньги.       — Так у вас, — помедлила она, садясь на место между братьями, — есть что-нибудь?       Беккеты чуть ли не синхронно покачали головами.       — Нет, может знаешь кого-нибудь из местных, кто согласился бы помочь? — спросил Райли. — Ты же здесь с детства, думаю, должна знать про эти убийства.       Барбара нахмурилась, а после предложила:       — Обратитесь к Роту. Те дела вёл тогда его отец.       Йенси кивнул.       — А почему не к самому отцу?       Барбара замолчала, постучала пальцами по столу, хмыкнула и откинулась на спинку стула.       — Подробностей не знаю, но в участке поговаривают, что Рот-старший его, убийцу, тогда нашёл, но повезло ему так же, как и остальным, — Кин указала на дела, — убили и… и съели. Так что для Максвелла, можно сказать, это почти личное.       Райли кивнул. В их «бизнесе» многие шли в охотники именно благодаря мести за семью (да те же печально известные Винчестеры — про их тягу устраивать апокалипсисы, знали все охотники как минимум на трёх континентах). Поэтому, думал Райли, знай Рот, что его отца убил монстр, то он тоже бы втянулся в это охотничье дело. Месть толкала людей порой на безумные поступки, Райли знал это не понаслышке.       Йенси замер, а после, нагнувшись вперёд и оперевшись на предплечья, сцепил ладони в замок и посмотрел на девушку.       — Не подскажешь, где живёт твой босс?       Барбара лишь улыбнулась и покачала головой.       — Нет, но спросите в участке. Кто-нибудь да должен же это знать, — она вновь постучала пальцами по столу, — но в любом случае, я могу дать вам его номер. Не думаю, что это будет лишним       Йенси благодарно кивнул.

***

      Жил Максвелл, на удивление, не на отшибе в городе, не в лесу или канализации, и даже не в пещере, как предполагал Райли. Нет, у него был вполне милый одноэтажный домишка через три улицы от дома Беккетов. Дом был небольшим с крыльцом, на котором стояло пара стульев и стол с фазой, в которой стояли розы. Сами же розовые кусты росли неподалеку. А ещё, заметил Райли, здесь было много ворон (штук пять, но для Беккета это уже гигантское количество птиц). Парень ворон не любил, поэтому согласился сам с сбой с тем, что Максвелл Рот являлся мировым злом. Когда они хотели постучать в красную деревянную дверь, Беккет, заметив, что на коврике у двери было написано «Почему бы и нет», хмыкнул.       Йенси поднял руку с сжатым кулаком, замер на секунду и постучал. Спустя пару секунд по ту сторону двери раздались глухие шаги, Рот закопошился, открывая дверь. Райли покачивался на носках, слушая скрежет замков двери, но встал ровно, как только брат глянул на него «тем самым взглядом», насупился, наклонил голову вбок и поджал губы. Дверь открылась без скрипа, легко и на пороге стоял Максвелл, что держался одной рукой за дверь, а другой — о косяк.       Вид, честно говоря, у него был уставшим. То есть ещё более уставший, чем тот вид, который был у него, в полицейском участке: бледное лицо, всклоченные темные с проседью на висках волосы, тёмные круги и мешки под глазами, глубокие морщины залегли как на лбу, так и в уголках глаз, а уродливый шрам — на половину лица — выглядел ещё ужаснее в тусклом ночном освещение улиц. Несмотря на то, что на часах доходило одиннадцать, Рот был одет во что-то, что отдалённо напоминало костюм: чёрные джинсы, классические туфли, да пиджак с простой белой рубашкой. Райли решил, что Маквелл либо кого-то ждал, либо собирался пойти в театр или в ресторан, либо же планировал ограбить казино. Беккет ставил на последнее. Ну не мог человек с лицом, которое ещё более вороватое, чем у Чака, не желать ограбить что-нибудь.       Рот с раздражением посмотрел на Беккетов, цокнул и оттолкнулся от двери. Райли заметил, что там была просто увешена замками (их было не менее четырёх), а парочка золотых цепочек свисали вниз, болтаясь.       — Вам чего? — устало бросил он.       — Мистер Рот, — улыбнулся Йенси (откуда у того были силы на улыбку, Райли не знал. У него же силы были только на то, чтобы умереть). -Мы с моим напарником хотели бы задать вам пару вопросов по поводу дела двадцати пятилетней давности. В архивах мы нашли, — Райли кивнул — Барбара была весьма хорошим архивом, — что ваш отец имел отношение к этому. Так, как насчёт этого?       Рот нахмурился, одёрнул рукава пиджака, провёл ладонью по лицу и окинул братьев усталым взглядом. Он кивнул и сделал шаг назад: то ли приглашая, то ли намереваясь закрыть дверь прямо перед их лицами (и честно, Райли очень надеялся на второе — выслушивать сейчас душещипательную историю он был не готов).       — Плевать, дело ваше. Хотите задавайте, хотите проваливайте, — пожал он плечами, отступая вглубь коридора. — Приглашать не стану, только решайте быстрее, — раздалось уже из другой комнаты, — не пускайте мне в дом холодны ветер! Не дай бог из-за вас ещё Иви простудится.       Йенси бросил взгляд на брата, удивлённо вскинув брови. Как понимать эти действия коронера никто из них не знал, но всё же из-за интереса (и желания поскорее вернуться домой и поесть), они вошли в дом, аккуратно прикрыв за собой дверь. Глянув на обилие замков и цепочек, Райли принял здравое решение не закрывать их, чтобы потом не отхватить ни от Рота, ни от брата (особенно от брата).       Хоть на вид дом и был маленьким, но вот в интерьер Максвелл, видимо, спустил все свои деньги или продал почку одного из заключённых: бордовые шелковые обои с незамысловатой вышивкой тёмных силуэтов птиц, пара тройка картин в дорогих деревянных рамах, да сувениры на полках (сувениры явно были не из магазинов «Всё по доллару», Райли думал, что суммарная их стоимость раза в три выше, чем он сам). Об остальных ценностях Беккет предпочитал не задумываться, потому что эта люстра из гостиной выглядела так, словно стоила дороже, чем их машина.       — Вина? — предложил он.       — Нет, спасибо, мистер Рот, — отказался Йенси.       — А я и не вам. Мистер Фрай?       Райли покачал головой.       — Спасибо, я не пью, — так в своей жизнь Беккет ещё никому не заливал. — Так вот, по вопросам. Ваш отец.       Рот нахмурился, всё же откупорил бутылку вина и налил себе в бокал.       — Он был детективом, работал над тем делом, — нахмурившись, кивнул Рот, сев в кресло и жестом руки пригласил Беккетов занять места на диване. — Но вы это и без меня знаете, верно? Верно. Так зачем пришли?       Йенси выпрямился, сцепил руки в замок и посмотрел на Максвелла.       — Хотели спросить по поводу мелочей: ничего не замечали за отцом? Может, возвращался напуганным, был в постоянном напряжении? Говорил о чём-то, — парень замолчал, покосившись на брата, — странном?       Коронер посмотрел сначала на Йенси, потом на Райли и, откинувшись на спинку кресла и повертев в руках бокал, рассмеялся. Реакция на вопросы была странная (ну, люди обычно странно косились на них после очень «тонких» намёков на монстров), мужчина провёл свободной рукой по лицу, стараясь успокоиться. От смеха Рота, вино из бокала немного расплескалось, оставив следы на обивке кресла, благо то тоже было красного цвета (Райли подумал, что у Максвелла явно какой-то загон на красном). Но ещё сильнее Беккета удивила ворона, влетевшая в комнату и севшая на плечо мужчины. Ворона была большой, таких и в парках нечасто встретишь, она вертела своей маленькой головкой и то и дело хлопала крыльями, цепляясь за плечо Рота своими лапками.       Райли посмотрел на Йенси. Брат был спокоен и даже не закатил глаза: жизнь с братом его научила уже ничему не удивляться. К тому же, домашний ворон не самая странная вещь, которую он видел: как-то Райли притащил в дом адскую гончую и просил её оставить, гончая была Кроули, поэтому оставить её не получилось (как и где брат достал гончую, парень предпочитал не задумываться).       — Так это, — Райли изобразил что-то непонятное руками в воздухе, — ваше, что?       — Это Иви, — ответил Рот, погладив ворону пальцем под головой, — умная девочка. А что касательно отца, то, Джейкоб, мой дражайший друг, — Йенси закатил глаза, — он был детективом: находиться в постоянном напряжении его работа. Говорил о чём-то странном? Он рассказывал мне про трупы перед сном, это считается?       Райли хотел ответить, что нет: это означает, что отец Рота был просто на голову отбитым.       Максвел улыбнулся ещё шире, гладя ворону по голове. Он поднялся из кресла, кряхтя, опираясь на трость и, хромая, подошёл к окну.       — Он был человеком грубым, мы с матерью его редко домой ждали, — признался Рот. — Но то дело, то дело потрясло весь город. Мой друг, — воскликнул он, и Йенси против воли зажмурился, — этот город давно обречён! И поверьте, это дело лишь одно из многих. Если у нас копать глубже то, поверьте, милый Джейкоб, здесь много чего интересного. Он полон хаоса, того хаоса, агенты, которого вам не понять.       Райли сглотнул и, встав с дивана и обняв себя руками, оглядел комнату.       — Что на счёт трупов? Их знакомые, дети, друзья не замечали ничего… такого? Я не знаю. Что-нибудь необычное? Инопланетяне из разлома? Что-то растворилось в воздухе?       Лицо Максвелла вытянулось, а Иви каркнула, наклонив свою головку вбок, глазками-бусинками глядя на хозяина-друга. Рот, словно опомнившись, хмыкнул, ухмыльнулся и, театрально поклонившись, налил вина в ещё один бокал, протянув его Райли.       — Нет, чего уж, звучит безумством подобно сказкам братьев Грин. Определенно нет.       — Может быть очевидцы говорили какой-то стихийный бред? — предположил Йенси.       — Стрессовая ситуация. Было бы странно не неси он бред, мистер Анвин, — Йенси определённо оскорбился, что к нему Рот не обратился с приставкой «мой дражайший» или «мой дорогой».       Повисло молчание, которое нарушала лишь Иви. Та покаркывала временами и хлопала крыльями.       — Господи, — взвыл Максвелл, — Бога ради, прошу, скажите, что вы Винчестеры от Бобби, потому что если не так, то, дражайшие, разговор звучит весьма странно.       Йенси облегчёно выдохнул и уронил голову на руки, сцепленные в замок, и явно пробормотал какие-то слова благодарности.       — Господи, да, — выдохнул он, запрокинув голову и рассмеявшись, — мы Беккеты, не Винчестеры. Бобби позвонил Мако, а та направила нас сюда. Вообще-то она просто сделала всё возможное, чтобы нас не было на её свадьбе. Печальный опыт.       Максвелл удивлённо вскинул брови.       — Тогда зовут вас?       — Я — Йенси, а это мой младший брат Райли, — Беккет выделили «мой младший брат», что становилось ясно — Роту стоило держаться от Райли на расстоянии не менее двадцати футов. — Мы охотники, но, думаю, ты и так это понял.       Рот кивнул, снял перчатки, спрятав их в карманы и облокотился о столешницу.       Йенси удивлённо глянул на брата, потом перевёл взгляд на Максвелла. Теперь оставалось два варианта: или Рот один из них — охотник с замашками самоубийцы, или монстр — который хорошо скрывается (вариант, где Рот просто задолбавшийся человек, как Мако, Райи не рассматривал тупо из принципа). Хотя, если так посудить, между Ротом и Мако было довольно много схожего: у них уже дергался глаз от всего этого сверхъестественного, они были брюнетами и у обоих со временем возникало желание погреть ладони о шею охотников. Беккет принял стратегическое решение никогда их не знакомить.       — Моего отца убили: при всём его сволочизме, — мужчина прочистил горло, — детективом он был, господа, не дурным. Но вот то, то определённо было убийством не человека и не зверя. Звери так не убивают: не вспарывают живот своей жертве, не съедают кишки и не оставляют такие следы, словно застрял в капкане для медведей. Тут была тварь, про которых мне рассказывал Бобби после третей бутылки вина. Я бы сказал, что Господь ниспослал кару свою праведную на наш городок, да вот знаешь, любезный Йенси, про этот город Бог забыл ещё при сотворение мироздания.       Йенси кивнул: таких городков он уже навидался. Такие места давно облюбовали и монстры, и Ньют со своей камерой (ну, и Герман, который был там только для того, чтобы Гейзлер не помер). В этом мире существовали нормальные охотники, охотники так себе, Винчестеры и их компания, а ещё Ньют. Гейзлер же бегал по штатам и снимал всё — на что он охотился — на камеру и заливал в свой блог, процентов семьдесят участников которого это были Беккеты, Мори и её семейка, Герман и их фейки (причём фейков Германа было большинство). Ньют сделал из охоты шоу, где восхвалял монстров, искал их и давал лайфхаки, как быстро изгнать демона, а также разные DIY по типу «делаем амулет изгнания из подручных средств». Но поражал не сам блог, а то, что у Ньюта даже были фанаты. Вот это, по мнению Райли, было истинным земным чудом.       — Ты знаешь, что это, Рот? — потупив взгляд, тихо спросил Йенси. — И кончай вот это. Хватит юлить. И этого хватит, — махнул рукой он в сторону. — Нас дела ждут. Мако волнуется, а нам ещё на другой конец штатов ехать и спасать Гейзлера. Опять.       — Я двадцать пять лет жил в ожидании этого монстра, мистер Беккет, — равнодушно продолжил Максвелл, вертя бокал в руках. — Поверьте, Бобби подкинул мне пару идей, что-то могло быть.       — И какие идеи? — Райли спрятал руки в карманах брюк. — Левиафан? Перевёртыш? Оками?       — Ракшас, — немного помолчав, бросил мужчина.       Йенси нахмурился.       — Не слышал раньше, чтобы в штатах орудовал этот индийский монстр. С чего такие выводы?       — Единственное, что стало подходить. Это существо, дрянь, выползает раз в двадцать пять лет, да жрёт людей: словно он волк в овчарне. Куда не глянь уйма кишок, мозгов, печёнок — стол накрыт для него уже давно. Не поймаете сейчас, ждать ещё четверть века, дражайший мистер Фрай, — Райли тихо поправил своё имя на верное. — Эта тварина без приглашения в дом войти не может: вечно разрешения просит. А вы подумайте: где нужно просить разрешения официально, чтобы войти, да впихнуть что-нибудь горожанам. По глазам вижу, что поняли.       Райли провёл ладонью по позолоченной клетке (ну не ирония ли?), по куску красного бархата, что лежал рядом на столе. И, хмыкнув, потёр шею и глянул на Рота.       — И что предлагаешь? Закатить вечеринку на весь город и смотреть, кто не сможет войти? Это тупо.       Рот улыбнулся.       — О нет, Mein Liebster, просто ждать. Остаётся только ждать. Городок небольшой, искать тут не так сложно, если, разумеется, вы знаете, где искать.

***

      Первое — что увидел Йенси, проснувшись от шума — пистолет направленный на него. Второе — было лицо Райли. Закатив глаза и недовольно промычав, Йенси откинулся вновь на подушки и прикрыл лицо руками. Чтобы не придумал его братец — ничем хорошим это не окончится. Никогда не кончалось.       — А теперь я…       — Перевёртыш. Где мой брат? Я только что говорил с Ньютом: он сказал, что ты поставил лайк на его видео. Тебе никогда не нравятся его видео. Ньют говорит, что ты перевёртыш, — Райли наклонил голову вбок, крепче сжав пистолет, — так вот, где мой брат?       Йенси простонал от осознания того, насколько его брат идиот.       — Я очень сильно удивлён, что мне ещё не позвонил Герман, которого задрал этим Ньют, или возмущённая Мако, которую опять же должен был задолбать Ньют.       Райли удобнее перехватил пистолет и удивлённо посмотрел на брата.       — Так, ладно, давай заканчивать этот цирк: дом не проклят, тут никто не умирал его не строили на костях и прочее. Это просто дом, а если ты ещё раз направишь на меня пистолет, то, клянусь богом, Райли, весь следующий месяц ты будешь выживать с Винчестерами. И знаешь что, возможно мы с Мако даже доплатим жнецы, чтобы прекратить это.       Под недовольным взглядом брата Райли всё же пришлось опустить пистолет. Он качнул головой и опустился на край кровати.       — Мако мне написала кучу сообщений: она думает, что мы мертвы. Я боялся ей позвонить, кажется, что сейчас её ор способен убивать даже на расстояниях. Так что я доверяю тебе, как старшему брату — защитнику семьи, ей позвонить и выслушать это. А мне пока нужно привести в порядок внутренний двор.       Райли, кинув брату телефон, вышел из комнаты, аккуратно прикрыв за собой дверь. Йенси взвыл, когда оказалось, что на часах ещё нет и семи, а брат уже успел поиздеваться и над ним, и над задним двором. Если бы он ещё успел поиздеваться над Мако, то его жизнь была бы кончена.       Сообщений действительно было море: в последнем Мако обещала их четвертовать, если они не перезвонят ей в течение дне. То сообщение было отправлено дня четыре назад. Йенси ещё раз глянул на время, что было указано в верхнем углу экрана, и нажал на вызов. У Мако ещё не было и шести, но если и умирать, то быстро.       Беккет было надеялся, что Мори их уже похоронила и ему не светило выслушивать всю эту ужасно длинную речь, но, к сожалению, она взяла трубку.       — Я знаю, как убивать людей, — первое, что он услышал. — И монстров. Выбирай, Беккет.       Йенси кивнул, словно Мако могла его увидеть, потёр переносицу и сел на кровать, та неприятно скрипнула под его весом, заставив парня поморщиться.       — Какого чёрта, Беккет? Я звонила вам семнадцать раз только за вчера. Вы оглохли? Я уже всерьёз хотела звонить кому-нибудь из англичан, чтобы они прилетели к нам проверять, а не подохли ли ещё Беккеты? — Хоть Мако и шипела в трубку довольно тихо, Йенси всё равно стало не по себе. — Я звонила, писала, звонила в Скайп, разве что только почтового голубя не послала вам. И всё что получаю в конце всех моих потраченных нервов это звонок в половину шестого утра? Ты издеваешься, Йенси?       — Прости? — предпринял попытку он. — Это всё Райли? Мы ещё не в тюрьме и гробу? Мы не охотимся вместе с Винчестерами? Всё не так уж и плохо.       Мако замолчала. Послышался скрип, чей-то обеспокоенный голос на фоне, скрип двери и звон чашек. Мори явно пришла на кухню и собиралась налить себе ту ужасную отраву, которую девушка звала кофе с лимоном.       — Вы всё ещё можете оказаться в гробу, и я могу позвонить Бобби — он пришлёт вам Дина и Сэма. И мы не можем всё сваливать на Райли и Чака.       — Мы не можем? — искренне удивился Йенси, слушая как за окном во дворе Райли глухо матерится и что-то закапывает.       — Мы не можем. Так сказала Шао. Я стараюсь слушать Шао и отца. Вы поняли что это? У меня есть парочка идей., но думаю, что это ближе к индийскому божеству…       — Ракашас. Да. Да, мы поняли. Точнее, нам помогли — коронер Рот. Он ожидал Винчестеров, но, видимо, их городок пока должен остаться в порядке.       Мако замолчала. Йенси услышал скрип стула из трубки тихое бормотание и звон посуды.       — Он не заходит без приглашения. Я знаю, что у вас периодически отказывает мозг, когда мы с Герком далеко, но надеюсь вы не совершите какую-нибудь глупость в виде вечеринке.       — Мы? Вечеринка? Мы слишком стары — нам уже почти тридцать, пора выбирать место на кладбище. Да и потом, не волнуйся, Райли точно его не пустит — ракшас стал представителем интернет-компании. Так что мой брат быстрее отрубит ему голову на пороге, чем пустит в дом, — Мако хмыкнула. — А ещё он направил на меня пушку и перерыл наш задний двор. Думаю, может отправить его в следующем месяце поохотиться с Чаком?       Мако издала тихий смешок, а Йенси слабо улыбнулся. Он скучал по Мори — она была его лучшей подругой с восьми лет, порой её действительно не хватало на охоте (когда Мако просекла, что на каждом деле надо бегать, то послала охоту куда подальше и стала адвокатом). Беккет встал с кровати и подошёл к окну — из-него открывался прекрасный вид на то, как Райли воевал с землёй, стараясь зарыть весь раскопанные ямы.       — Мы с Шао и Герком тогда ставим сто сорок на Чака, без обид, — она выдохнула. — Советую найти медь. Она его слабость. И, Йенси?       — Да?       — Выживете — свожу в ресторан за свой счёт, разумеется, если не прибью вас раньше.       — О, поверь, ради бесплатной еды Райли выберется даже из Чистилища и Ада.       И, не считая этого звонка и Райли с пистолетом, день начинался весьма не дурно. Йенси даже успел сходить на пробежку, взять на обратном пути им с братом кофе и печенье в кофейне, которая была вверху через три улицы. И Райли вроде бы даже отстал от той мысли, что с их домом что-то не то (именно «вроде бы», потому что когда дело касалось Райли, то Йенси не был ни в чём уверен).       Райли был не предсказуем: этот мог и меч из камня достать, управлять гигантским роботом и втянуться в ещё какое-нибудь безумство — отправиться на стену и облачиться в чёрное определённо его стиль. Но вот чего определённо Йенси от брата не ожидал, так это записки на кухонном столе: «Позвонил Рот, убийство родителей, девочка жива. Жду. Принеси мне еду, адрес скину».       Йенси бы взвыл и ударился головой об стол, но ей богу. Это же уже далеко не первая их охота, ему стоило бы давно привыкнуть (но брата он всё равно за безрассудство продолжал проклинать, надевая пиджак и садясь за руль).       Дом жертв находился не далеко — минут тридцать езды, едва ли было больше. Парень даже не удивился, когда нашёл Райли, который не ворковал (нет, как такое можно подумать) с Ротом на крыльце и допивал кофе. Девочку Йенси не увидел, да оно и не удивительно: наверняка девчушка где-нибудь рядом с медиками.       — Опять интернет-компания? — выкрикнул он, поднимаясь на крыльцо. Рот покачал головой и кивнул в сторону скорой.       — Девчонка говорит, что к ним в дом постучался клоун — её друг, а потом этот друг выпустил кишки родителям и растворился в воздухе. Оно меняется, приспосабливается — у него уже достаточно сил. Скоро вновь заляжет в спячку, — хрипло усмехнулся Максвелл. — Времени всё меньше. Надо быстрее выяснить, кто прячется за маской зла. Верно, мой друг? — повернулся он к Райли, тот лишь пожал плечами.       Они были наверху — в спальне родителей — когда к ним подошла Барбара: бледная, прячущая блокнот к себе в карман куртки, она убрала волосы в хвост и неспешно подошла к ним. Девушка, потерев переносицу, слабо ухмыльнулась, пропустила воздух сквозь зубы и, запрокинув голову вверх, издала слабый смешок.       — Мэйси Киллиган — дочь пары — говорит, что клоун растворился в воздухе. Ну не бред ли? С каждым убийством это всё запутанней. В чём мотив? Где цель? Очередной маньяк? Может стоит проверить наводки других городов, не могло же такое вспыхнуть только в нашем городе.       — Мысль здравая, — согласился Рот, свяжись с кем-нибудь из убойного, пусть займутся.       Барбара кивнула и, повернув голову, улыбнулась Беккетам.       — Может поработаем сегодня вечером, — она махнула на тройку, — дело пора закрывать, может что придумаем, пока весь город не вырезали.       — Ага, — согласился Райли. — только принеси еды, мы свою уже доели. Гэри кинет тебе адрес. Кстати, где, говоришь, девчонка? Хочу с ней поговорить. Не проводишь?       Барбара улыбнулась, пожала плечами и бросила короткое «да», прежде чем выйти из комнаты и повести за собой Беккета.       После их ухода Йенси помолчал пару секунд, сложил руки на груди и оглядел комнату. Кровать была в просто ужаснейшем состоянии: порванные простыне, кровь на покрывалах, что-то мерзкое прилипло к деревянному каркасу. Что уж говорить, про бежевый ковёр: на нм отчётливо виднелись следы от кровавых ладоней и ступней ног, как минимум троих человек. Беккет почувствовал, как горло подступал ком и отвернулся, предпочтя смотреть на семейные фото, что висели над комодом. Рота же видимо обстановка комнаты ни пугала, ни смущала — он за свою жизнь полицейского уже такого навидался на жизнь вперёд.       — Есть идеи, мистер Анвин, по поводу всего этого? — тихо спросил он, опираясь на свою трость, шагая к кровати.       Райли покачал головой, аккуратно ступая по ковру, стараясь не глядеть на кровавые разводы. Он почти вышел в коридор, когда решил поинтересоваться:       — А у вас случаем, мистер Рот, нет медных ножей?       Рот обернулся, нахмурился и, осознав смысл сказанного, негромко рассмеялся, проведя ладонью по своим поседевшим волосам.       — Что за вздор, дражайший. Кому сейчас нужны медные ножи? Сталь куда прочнее и надёжнее. Раз ищете холодное оружие, то могу посоветовать хороших торговцев им в наших краях, уверяю, лучше не сыскать, — Максвелл замер, а после, хмыкнув и разведя руки в стороны, указал тростью на Беккета, — но Вы не спросили про медные пули.       Йенси усмехнулся, склонил голову вбок и встал к мужчине в пол-оборота.       — Так что насчёт медных пуль? Они есть у Вас, мистер Рот?       — О, оскорбляете, целый магазин для моего пистолета.       Парень кивнул.       — Хорошо. Тогда возьмите их сегодня к нам. И пистолет тоже.       — Разумеется, мистер Анвин! — донёсся крик мужчины уже в коридоре, Йенси цокнул.

***

      Было довольно поздно, когда они вернулись домой: за окном давно стемнело, а фонари старательно освещали улицы этого небольшого городка (Райли искренне порадовался, что фонари не мигали — призраков и демонов он бы уже не вынес). Йенси свалился на диван, взяв в руки папку с делами двадцатипяилетней давности и банку пива. Райли размял плечи, аккуратно положил пиджак на спинку кресла и схватил последнее яблоко из миски на кофейном столике. Парень успел только надкусить его, как в дверь постучали. Йенси, наградив брата «тем самым взглядом», устроился на диване удобней, шелестя бумагой. Райли, лишённый выбора, недовольно фыркнув, открыл дверь Роту, который даже не поприветствовав парня, протиснулся дом, выхватив у Райли из рук яблоко.       — Кислое, — скривился мужчина, но яблок не отдал.       Максвел, стуча своей черной лакированной тростью с металлическим черепом грача на конце. Глухие стуки утихли, когда Рот вошёл в гостинуй (чуть не уронив кактус, за которым ухаживал Райли) и опустился в новенькое бежевое кресло с зелёными подушками и деревянными подлокотниками. Он вытянул ноги, поставил трость так, чтобы та опиралась на кресло и кинул Йенси свой пистолет.       — Медные пули в нём, — бросил он, прикрыв глаза и подложив одну из подушек себе под голову, — как и просили.       Райли кивнул, дойдя до окна и сев на подоконник. От стекла исходил неприятный холодок, который чувствовался даже сквозь одежду, заставив Райли поморщиться и потянуться за клетчатым пледом, который был куплен в IKEA по акции. Обмотавшись в плед (который грел довольно-таки неплохо), Райли поболтал ногами, а после, хлопнув в ладоши, глянул на брата.       — Ну, — протянул он, — у нас есть медные пули, а что насчёт моснтра? У кого какие идеи? Я предлагаю просто поджечь кого-нибудь из интернет-компании.       Йенси ради такого даже, оторвал голову от подушки и удивлённо глянул на брата.       — Это не выход, — возмутился он.       — Ну отчего же, — протянул Рот. — Где носит Кинн? Уже почти одиннадцать, её смена давно закончилась.       Парни пожали плечами, прежде чем вновь вернуться к пролистыванию дел и чтения последних новостей в блоге Ньюта. Максвелл, недолго подумав, всё же взял дело Киллиган, вновь читая известные факты про монстра.       Раздался звонок. Райли по взглядам остальных понял: открывать вновь ему.       Барбара держала в руках две коробки пиццы и упаковку пива, она улыбнулась ему и кивнула в знак приветствия. Поудобнее перехватив еду, девушка выдохнула.       — Пустишь? — Райли нахмурился, собираясь что-то сказать, но Кинн опередила, — Ты занял проём, мне не протиснуться с этим.       Райли поспешно кивнул и отошел в сторону.       — Да, конечно, проходи. Помочь?       — Было бы неплохо, — согласилась она.       Йенси встретил Барбару кивком, впрочем как и Рот. Райли сразу забрал себе пару кусков пиццы, прежде чем вновь опуститься на облюбованный им подоконник (разве то на этот раз он перечитывал мифы про ракшаса, которые кинул ему на почту Герк).       — И вы что-нибудь придумали? — спросила она, покачиваясь на носках, прежде чем сесть на уголок кофейного столика и взять кусок пиццы. — Может кого-нибудь осенило?       — Нет, — подал голос Йенси, — начинает казаться, что это разные люди. Может, — он замолчал на секунду, — может мы не там ищем? Стоит посмотреть на ситуацию под другим углом?       — Или же, — пожала плечами Барбара, — он стал понимать свое дело и просто стал искать к каждому свой подход?       Рот напрягся, Райли настороженно посмотрел на девушку поверх своего ноутбука, а Йенси потянулся к пистолету, что лежал между ним и спинкой дивана. Барбара издала тихий смешок и покачала головой. Она повернулась, посмотрев на Райли, держа кусок пиццы всё ещё в руках.       — Ты не впустил меня тогда, не стоило пускать и сейчас, — она улыбнулась, обнажив ряд клыков.       «С этим местом определённо что-то не так» — всё что успел подумать Райли, прежде чем пасть Барбары окончательно не раскрылась, а Йенси не достал пистолет.

***

      По дороге домой они (Райли, если быть точней) сбили то ли койота, то ли оленя, то ли ещё кого (точно не человека), то, что они сбили, оставило: вмятину, кровавый след и царапины. Поэтому пришлось вести машину в автомастерскую. Разумеется, они не ждали, что Мако им сказала бы спасибо, но по крайней мере они рассчитывали, что Мори не ходила бы вокруг машины, издавая нечленораздельные звуки, периодически воя, что машина у неё, оказывается, фиолетовая, а не болотно-серая. Шао, как и Беккеты, просто стояли в стороне, ожидая того момента, когда Мако должна было успокоиться.       — Ну, вы живые, — начала Шао, посмотрев на Йенси.       — Ага, — бросил он, почесав затылок, — вроде того, Райли даже не стрелял по люстрам на этот раз.       Шао вскинула брови и удивлённо покосилась на Беккета.       — Ты стре…       — Да всего разок, — отмахнулся он. — Мой брат любитель преувеличивать. Мако, свет моих очей! Оторвись от своей машины и поговори с нами, пока мы не уехали спасать твоего брата, Чака и Ньюта.       Мако ещё раз окинула взглядом свой Форд и подошла к ним, она закуталась в свой поистине огромный шарф и прижалась к Шао.       — Ты меня любишь только за то, что я обещала вам бесплатную еду, -буркнула она.       — Нет, — искренне возмутился Райли, — ещё за то, что не даешь нам помереть.       Мако улыбнулась, сощурившись, и Шао поцеловала её в макушку, тоже улыбаясь Беккетам.       — Так вот, помнишь ту заправку, ну, не далеко от города, Ньюта там ещё хотел ануките убить, — начал Райли, — ну, мы с Йенси ясное дело поехали туда, а там ещё играла песня, ну, это, которую мы на свадьбе Кайдановских орали…       Йенси видел, как брат чуть приобнял Мако за плечи, притянул ту к себе и что-то сказал Шао, отчего обе девушки рассмеялись. Им ещё нужно было отправиться к Ньюту на Аляску (Герман вопил, что от него не было никаких новостей с прошлой недели), а потом… А потом, решил Йенси, они с Райли возьмут отдых и смотаются куда-нибудь в Вегас или Диснейлэнд. Да, определённо, отдых это то, что им нужно.

      Конец.

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.