ID работы: 7344818

чудо

Гет
G
Завершён
25
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

венеция

Настройки текста
после парижа, конечно же, приключения не закончились. я думала иначе, с грустью пакуя вещи по сумкам, и прощаясь со ставшей уже родной улочкой термопиль, которая на время пребывания в городе-волшебстве радушно оставалась нашей маленькой крепостью. французы назвали её с особенным акцентом - де тюрмопулес, а у меня так совершенно не выходило, но это нисколько не мешало каждый день всё сильнее влюбляться в обильно растущую прямо на стенах зелень и уютные каменные кладки пешеходной дороги, узкой, но гостеприимно извивающейся по району. покидать это место было грустно, хотелось забрать всю эту обстановку с собой, но в голове крепко сидело понимание, что это - лишь ребячество, и мы обязательно вернёмся сюда снова. напоследок взяв в дорогу несколько багетов в ближайшей булочной, и заботливо уложив французские домашние вина в рюкзаки, что нужно сдать как багаж, мы направились к автовокзалу - отправиться на одном из многочисленных такси к аэропорту. по приезду в запутанное, прохладное здание, полное футуристичного стекла и кондиционеров, я узнала, что вместо рейса домой, нас ждёт перелёт в италию. в венецию, если говорить предельно точно, и сердце моё заколотилось от радости и пьянящей свободы так сильно, что совершенно не хотелось злиться на то, что меня не предупредили о предстоящем переезде - обычное, сверкающее счастье захватывало меня, даря ощущение полёта и невероятной лёгкости, несмотря на то, что на плечах был не самый лёгкий рюкзак. хотелось танцевать, наплевав на всё, и кричать о любви, но я лишь стиснула уайаттову руку крепче, и он без слов ответил тем же. тихая любовь. мне нравится это определение. мне нравятся города, похожие на эти слова - не самые большие, но прекрасные в своей искренности, тёплых рассветах, даже если на улице проливной ливень не заканчивается уже третий день. удалённые от пронырливых туристов райончики, где ты сливаешься с местными жителями под конец первого дня, не ходишь с утра до ночи по достопримечательностям, а просто живёшь: сидишь в кафе, сквозь грязноватое стекло глазея на снующих туда-сюда прохожих, на воду, что размеренно плещется в канале и никуда не спешит. а на фоне где-то играет музыка на незнакомом тебе языке, но напротив - горячо любимые глаза, и это греет и пьянит куда сильнее итальянского вина из сорта санджовезе с запахом малины и сливы. здесь не нужно одеваться так, словно каждый день - приём в ресторане с высшим классом, здесь важнее что-то другое, искреннее. и твоя любовь станет твоей визитной карточкой, потому что в венеции ты запросто влюбляешься на каждом шагу, приправляя эмоции вечным запахом воды и свежести ветра. люди в этом городе живут не иначе как с душой нараспашку, искренне улыбаясь, отчего становится светло и здорово. эта любовь - искренняя, и человек рядом с тобой - прямое тому доказательство. бывает так, что сердце сладко тянет от переполняющей изнутри нежности. мы купили тирамису в коробочках, чтобы стереотипно, но очень романтично разделить традиционную сладость вечером, совершая прогулку по каналам, купили у приятного юноши столовое вино, сладкое и терпкое, обладающее головокружительным ароматом и уселись в эту самую гондолу с молчаливым гондольером - тот по-английски знал от силы несколько фраз. ну или хорошо притворялся, мы всё равно не разболтали ни одной государственной тайны. мы просто забыли взять хоть одну ложку с собой, поэтому тихо, а временами и очень даже громко, хихикая, поедали пирожные руками, прямиком из элегантно оформленных коробочек "торрефационне". ты такой чумазый, — говорю я, дотронувшись до уайаттовой щеки, указывая на сладкое пятнышко, что осталось от десерта. в ответ-отместку он проводит пальцами по моему подбородку, стирая крошки, которые отряхнуть самостоятельно я не додумалась вовсе. зато подумала о том, чем же я вообще заслужила этого человека. на острове мурано мы накупили стеклянных безделушек, созданных талантливыми мастерами-стеклодувами. сквозь открытые окна мастерских можно было наблюдать за тем, как они создают собственные произведения искусства - вазы, подставки, скульптуры и любые другие элементы декора, которых только может пожелать душа искушённого заказчика. оттенки стекла смешивались, переливались и невероятного очарования разводы самых разных оттенков навсегда застывали в причудливой производной форме, заставляя наблюдателей завороженно следить за тонкой работой отточенных движений рук. вечером, дожидаясь вапоретто - местной речной "маршрутки", мы восседаем на лавочке, наслаждаясь видом на лагуну и ощущением близости и единения. слова совсем не нужны - и без них хорошо и комфортно, несмотря на нетёплый ветер с воды. где-то вдалеке мелькают огоньки катерка, который довезёт нас до площади сан-марко, предоставляя возможность во всей вечерней красе запечатлеть главную точку венеции и пройтись по историческому центру, вбирая в себя размеренный ритм и вкусные запахи, что витают в воздухе на каждом шагу. в таком месте и спиться неплохо - сладкие, терпкие, кислые, сухие и красные вина самых разных сортов, марок, виноделен доступны на каждом шагу, и не может попасться ни одного невкусного, потому что город определённо заколдован пьянить разум с первой капли, что попадёт на твой язык. всё получалось как-то наоборот: в солнечные дни мы валялись. валялись долго и со вкусом, пропуская ранние завтраки в кафешках поблизости, и перебиваясь йогуртами с пиццелло - вафельным печеньем, которое вполне можно было употреблять вместо хлеба и сухариков. странные вкусовые предпочтения выдавали в нас иностранцев, но кому на это было не плевать - венецианцы повидали странностей со всего мира, в этом сомневаться нельзя. именно поэтому нам было всё равно, что о нас подумают, когда покупали баночку йогурта, и разделяли на двоих, обмакивая туда вафли. а вот когда шли дожди, спать совершенно не хотелось - хотелось заняться чем угодно, лишь бы не сидеть на месте, потому что настроение было хорошим и возмутительно-контрастно бодрым, в сравнении с уайаттом, который сонно потягивался и кутался в одеяло, защищаясь от света, что доходил до кровати от только что расшторенного окна. я целовала его в щёки и следом бросала ком одежды, лишая возможности заснуть снова, после чего мы разглядывали диковинные, странные и пёстрые музеи, которые пустовали в осенний сезон. мой светлый плащ стал похож на старинное полотно - с кляксами, разводами и пятнами, но мною полюбились и они, ведь в них - целая история, ровно такая же, как и в фотографиях из музея дождей или рекламные листовки с нечитаемыми словами на итальянском. на этот раз с собой у нас не было ни путеводителя, ни разговорника - лишь украдкой посмотренные чао, грацци и те амо молтиссимо, но этого хватило с лихвой. французскому вину пришлось потесниться и приютить немного италии, чтобы они вместе грели всю предстоящую долгую-долгую зиму.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.