ID работы: 7345774

Хронометр

Джен
G
Завершён
16
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- О, Леворукий и все его кошки... Росио еще раз окинул печальным взором распотрошенный механизм, подогнал к нему вспотевшей ладонью несколько беглых пружинок и... Он не знал, как называются все эти детальки! И не знал, где им теперь дОлжно быть! Эх, плохая была идея - разобрать хронометр в отцовском кабинете... Безумная идея, по правде-то говоря, но Росио давно знал за собой эту милую особенность - сначала идти на поводу у любопытства, а уж потом думать. А лучше б знал, как эти дурацкие часы собрать обратно! Зачем вообще, юный дор, Вам надо было лезть к подарку дриксенского кесаря? Ну кто Вам сказал, что из них можно приготовить самовзрывающийся пороховой снаряд? Вороны с ветки? - Дор? В дверь сунулся взрослый мальчишка - слуга. Вот надоеда! Так и норовит хвостом ходить, шпион управляющего! Росио шикнул на шпиона - "брысь", но вовремя опомнился. "Оставлять свидетелей - дурной тон" - мелькнула в голове цитата из любимого романа. - Зайди скорее. Слуга охотно повиновался: проскользнул в кабинет и тщательно замкнул за собой медный засов. - Чего изволите? - шепотом спросил он. Росио кивнул на злополучную груду шестеренок и, сдув со лба челку - что б глаза было лучше видно, пошел в кавалерийскую: - Я хочу, Хосе, чтобы ты быстро придумал, что мне делать вот этим, - указал он взглядом на бывшие часы. - Хуан. - При чем тут какой-то Хуан? Не говори ерунды, - отмахнулся Росио. Мальчишка управляющего оказался туговат умом, но разбираться с ним было недосуг. Спрятать часы? Отнести к мастеру, пока не поздно? Хм, это идея... Хватило бы денег... - Можно глянуть? - пока соберанито подсчитывал в уме наличные, слуга присел на корточки и внимательно всмотрелся в нутро часов. - Ну, да, понятно все, - глубокомысленно изрек он. Росио криво усмехнулся. - Разбираешься в сложных дриксенских механизмах? - Неа, - шмыгнул носом Хосе. - Совсем, дор, не разбираюсь. Меня другому учили. - Чему же? - саркастично поинтересовался Росио. - Сними-ка рубашку. Парень удивленно вытаращился - туповатый, да - но рубашку стянул. Ну и скелетина... - Отдай, - Росио расстелил на ткань по полу и начал сгребать на него детальки. - Чего недосмотришь, за то и ответишь... - М? - Росио удивленно посмотрел на "свидетеля". - Что ты сказал? - Меня, говорю, рэй управляющий так учит - "чего недосмотришь, за то и ответишь", - с выражением повторил тот. А на лице нарисовалась отчаянная решимость. Что, неужели ябедничать побежит? - Дайте это мне. Росио, все еще немного шокированный властными нотками, которые позволил себе слуга, молча протянул куль с часами. Хосе его бережно забрал, переложил подмышку и направился к двери. Ну точно - на управляющего курс взял, с вещественным доказательством! А, впрочем, может быть это и к лучшему? - В конце концов: не велика трагедия, - беззаботно тряхнул головой Росио. Челка вновь упала на лоб, но он не заметил. - Карлос однажды изрисовал альбом герцогини черной краской - и ничего, был бит розгами, а через три дня прощен. Па-аду-умаешь! С легким сердцем - ну наконец-то можно не терзаться глупой безысходной виной! - Рокэ Алва вприпрыжку побежал в сад. Для одиннадцатилетнего искателя приключений у него было немало дел в этом большом интересном мире. *** Хосе был у рэя управляющего на хорошем счету, и влетело ему не очень-то сильно. - Лучше, чем могло быть, - утешал себя Росио, вслушиваясь в звуки чинимой над "шпионом" экзекуции. - Каких-двенадцать ударов розгами, подумаешь... А еще Хосе оказался странным малым - не "туповатым", как подумал бы Росио, поступи лакей по лакейски, а именно "странным". Он никому ничего не сказал. Даже зачем "спортил хоронометр" - и то объяснить не потрудился. - Я тебе не велел ничего подобного! - налетел на мальчишку Росио, когда тот, натягивая на ходу штаны, показался в дверях конюшни. - Зачем ты это сделал? - А кто меня знает, дор! - с чувством выпалил Хосе. - Дурь какая-то напала! Рокэ опешил от такого ответа, а парень, пошатываясь, поплелся прочь. Но потом будто вспомнил что-то важное и обернулся: - Меня Хуан зовут, - немного стесняясь сказал он. - Это так... Если к рэю управляющему снова идти надумаете... Он меня Хуаном Суавесом вроде как называет... Росио улыбнулся. - А другие? - Что? - Другие не называют? - А я не в курсе, дор: с каждой собакой не раскланиваюсь. - Ну ты нахал, - поразился Росио. - Есть немного, - скромно потупился Хо... Хуан. "Хуан Суавес" - Рокэ крепко запомнил это имя, потому что "толковыми людьми не разбрасываются" - это ж всем известно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.