ID работы: 7346127

Башня Королевы

Джен
R
Завершён
9
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

(Музыка для атмосферы: God of War 3 OST - «Melody of Pandora»)

***

Вскоре жена короля от печали умерла, впрочем, как и мать молодого принца. Патрик Несс "Голос Монстра"

      Недалеко от Черной Заводи* среди зеленых полей и дремучих лесов возвышается одинокая башня. Стены могучего замка, некогда окружавшего ее, давно превратились в руины. Да и саму башню не пощадило время. Черным клыком она пронзает небеса, грозя обрушиться на туристов, случайно оказавшихся подле ее подножья.       Даже местные жители не помнят былое название ни самой крепости, ни славных дел того короля, что когда-то правил в этих плодородных угодьях. Но свято хранят они имя самой башни. «Башня Королевы» - так они нарекают сие сооружение полупозабытых гэллов*. И на протяжении многих поколений передают они сказание, что рождено было в глубине веков.

***

      В стародавние времена, задолго до того, как Холм Королей* был предан забвению, произошла эта полная трагедии история.       Некогда тут было могучее королевство, затерянное среди зеленых полей и дремучих лесов. И правили в нем мудрый король по прозванию Кетхатах* и его милосердная королева по имени Этне*. И было у них три* прекрасных сына, что были доблестны в бою и сдержаны в споре. Царственные родители души в них не чаяли, а простой люд превозносил их благородство.       С каждым годом королевство богатело и возвышалось средь других. Многие же правители соседних земель добровольно признавали мудрого короля своим верховным владыкой. И выдавали замуж за доблестных принцев своих миловидных дочерей.       Казалось, что мир и достаток будет вечен. И счастье не покинет ни Дом Короля, ни его многочисленных поданных. Но всему хорошему когда-нибудь приходит конец…       Золото и серебро, перламутры и самоцветы, что хранились в глубокой сокровищнице замка, навлеки на королевство гнев драконов, которые были алчны до безумия и беспощадны.       Изобилие урожая и скота привлекло на эту плодородную землю вечно голодных великанов и свирепых волков, глаза которых горели красным пламенем.       Искусные мастера и ученые мужи, ловкие мастерицы и прекрасные девы невольно заманили в страну могучих колдунов с бесчисленными ратями.       Доблестные принцы выполнили свой долг. Их армии смогли сберечь границы королевства и заставить захватчиков с позором вернуться восвояси. И Кетхатах со своей супругой могли бы гордиться своими храбрыми сыновьями, если бы страшное горе не омрачило бы славных побед…       Хотя сама Морриган* стояла на стороне трех принцев и своими могучими чарами губила их соперников, это не спасло их. Один за другим братья были жестоко убиты в кровопролитных битвах. Свои жизни они отдали за королевство и народ, за победу и любовь Госпожи Ворон*. Своей горячей кровью, пролитой в боях, они оплатили дальнейшее благополучие своей страны.       Огонь свирепого ящера поглотил старшего принца, и прах его в одно мгновенье развеялся, как дым. Безутешны были Кетхатах с Этне, узнав, какой непомерной ценой досталась им победа. Улыбка навсегда стерлась с уст милосердной королевы, и больше никто не слышал ее звонкого смеха. Мудрый же король был опечален, но с небывалой надеждой он смотрел на оставшихся сыновей.       Секира грозного великана обезглавила среднего принца, а окровавленную плоть тотчас разорвали на куски ненасытные волки. Казалось, онемели мудрый король и его милосердная королева, услышав от посланника горестную весть о гибели второго сына. Не прошло и часа, как Кетхатах с Этне поседели, хоть и не были еще стары, а лица их обезобразили морщины.       Чары могущественного колдуна ослепили младшего принца, и тотчас дюжина копий вонзилось в его поверженный доспех, пронзив тело насквозь. С ужасом смотрели подданные на своих, словно окаменевших, правителей. Долго в неподвижности восседали на своих тронах король и королева, не в силах и шагу ступить.       Страшно было горе Кетхатаха с Этне! Ведь им выпало не только пережить всех своих детей, но и гадать, где их могилы. И многие им сочувствовали.       Но как это всегда бывает, на смену войне и горю пришел долгожданный мир. Там, где проливалась кровь, вновь проросла пшеница и ячмень. И прежне пущего народ славил своего государя, что ради благополучия страны не пожалел своих сыновей. Но если мудрый король нашел в себе силы дальше жить ради внука - младенца, которому суждено было ему наследовать, то…       Милосердная королева, чье материнское сердце кровоточило и изнывало от ужасной боли, не смогла смириться. Невыносимая тоска и безутешная скорбь медленно сжигали ее изнутри, не давая покоя ни днем, ни ночью. Эти неслыханные мучения могли продолжаться целую вечность, пока не случилось то, что заставило хладнокровного прежде Кетхатаха отчаянно возопить…       Однажды темной ночью, когда месяц еще не родился, потерявшая покой Этне поднялась на самую высокую из башен величественного замка. Долго стояла она возле раскрытого настежь окна, дожидаясь рассветного часа и всматриваясь вдаль. И когда первый луч озарил небеса, показалось ей на мгновенье, что это ее сыновья…       Через миг морок исчез, а солнце начало свое восхождение на высокий небосвод. Отчаянно прижав руки к изнывающему сердцу, безутешная мать смиренно закрыла глаза. А дальше случилось ужасное… Страстно желая вновь обнять своих погибших мальчиков, обезумившая от горя королева сделала шаг и рухнула подбитой птицей в бездну…

***

      Уже и королевства того нет. Да и сам замок истлел под влиянием беспощадного времени, но до сих пор небеса Эрина* пронзает высокая башня. Немым свидетелем она была многим событиям, о которых не сможет нам поведать. Памятником материнской скорби она стоит, одиноко возвышаясь над древними руинами и зелеными полями. И пока не обрушится «Башня Королевы», люди будут помнить печальное сказание о царственной Этне Тоэбфоты и об ее погибших сыновьях.

***

Примечания:       Чёрная Заводь* - Дословный перевод названия города Дублин. Dubh Linn с ирл. dubh > чёрный, и linn > заводь, пруд. (Википедия)       Гэллы* - Самоназвание ирландских кельтов.       Холм Королей* - Холм Тара (ирл. Teamhair na Rí, «Холм королей») - длинная невысокая возвышенность в Ирландии возле реки Бойн в графстве Мит, в 32 км к северу от Дублина, сложенная из известняков. На холме находится множество древних памятников. Тара считается древней столицей Ирландии (до XII века), резиденцией и местом коронации Верховных королей. (Википедия)       Кетхатах* - Конн Ста Битв (ирл. - Conn Cétchathach), сын Федлимида Рехтмара (II век) — верховный король Ирландии в 116—136 или 123—157 годах. Муж Этне Тоэбфоты. У Конна было три сына: Конла Красный, Арт Одинокий и Крионн. (Википедия)       Этне* - Этне Тоэбфота (др.‑ирл. Eithne Táebfada) - жена Конна Ста Битв. В ирландских сказаниях её отцом называли Брислина Бринна, правителя Норвегии.       И было у них три* сына - Автор основывается на экранизации.       Согласно первоисточнику у Короля и Королевы было четыре сына. Согласно экранизации, принцев было всего три.       Морриган, Госпожа Ворон* - (ирл. Mór-ríoghain, «Великая Госпожа Ворон», «Великая королева») - богиня войны в ирландской мифологии. Морриган известна и способностью менять свой облик. Так, она часто принимает облик ворона или вороны. Кроме того, Морриган в легендах приписывается дар пророчества и способность изрекать всевозможные заклинания. В качестве богини-воительницы она помогла богам Туата Де Данаан на поле боя в обеих битвах при Маг Туиред. (Википедия)       Эрин* - (Erin) - древнее кельтское название Ирландии. Название восходит к имени богини Эриу (др.-ирл. Eriu, в родительном падеже Erenn) - в ирландской мифологии женщина из племени Туата Де Дананн, мать Бреса, эпонимная богиня Ирландии. (Википедия)

***

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.