ID работы: 7346761

Призрак и его Страж

Джен
R
В процессе
73
ZimHara бета
dariattic бета
Размер:
планируется Макси, написано 116 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
73 Нравится 52 Отзывы 25 В сборник Скачать

Трубка Мира

Настройки текста
Примечания:
[где-то, когда-то, глубокой ночью]       - Хмммм... А допустим, Вопрос Жизни, Вселенной и Предназначения?       - Это весьма сложный и многогранный вопрос, охватить его только лишь словами невозможно - ибо глубинное понимание данного вопроса невероятно многогранно и обширно, и понять всю мудрость сможет далеко не каждый - а уж передать так вообще... но если очень коротко, то - сорок два, как говорили когда-то мои предки.       - Хммммм, а ты толк в тонком искусстве поддевания ближнего своего знаешь... - огромное ящероподобное существо сверкнуло янтарными глазами и достаточно изящно затянулось из самодельной трубки, неожиданно ловко держа ее в когтистой лапе. Трубка была под стать размерам самого ящера - сделанная из ствола какого-то дерева, даже кое-где украшенная резьбой. Внутри тлели угольки, вечерний ветерок разносил над поляной сладковатый дым засушенных трав.       В центре поляны горел небольшой костерок, бросая блики на полированную чешую существа, а по другую сторону огня невозмутимо прикуривал от уголька высокий темноволосый человек, смуглая кожа которого в свете пламени выглядела почти красной.       Он наконец раскурил трубку, откинул длинную черную косу через плечо и усмехнулся ящеру:       - Ну что вы - как можно. Просто в любом вопросе есть половина ответа, а каждый ответ можно трактовать совершенно по разному. Правд много, и у каждого она своя...       Существо кивнуло, довольно щурясь:       - Многогранна истина - и невозможно одному разуму вашего вида объять целиком ее... хотя некоторые пытались - и у некоторых иногда даже получалось. Например, ты бы смог... возможно. Если бы... пожелал, - ахамкара - а это была именно она - выдохнула узкую струйку дыма в сторону собеседника.       Мужчина задумчиво выпустил полупрозрачное колечко изо рта, наблюдая за звездным небом:       - Соблазнительное предложение, несомненно... но Ходящему-по-Тропам надлежит самостоятельно прокладывать свой путь. Духи отвечают и ищущему, и на пути познания нет места легким решениям. Ищущий должен дойти до всего сам - потому что любая помощь требует эквивалентной оплаты... Мне нечем тебе заплатить. По крайней мере, пока. Но разделить костер и трубку мира - это истинное удовольствие.       Ахамкара довольно прищурила глаза, играя кончиком хвоста, и сделала еще одну затяжку. Как может огромный, по сути, дракон, изящно курить трубку, сделанную из ствола поваленного дерева - это был отдельный вопрос, который, впрочем, по всей видимости, не волновал ни одного из присутствующих.       Костер лениво облизывал языками пламени крупные поленья. Мерцали звезды над головой.       - Извилист путь того, кто ищет - но тот кто потерял - обретет, если будет идти по Пути, указанному им... Мы знаем, - в кошачьих зрачках существа множились и дробились отсветы пламени.       - Путь Ходящего-по-Тропам не похож на полет стрелы из лука, - мужчина неторопливо затянулся, выпуская изо рта клуб дыма, - Полотно следов может быть причудливым. И порой приходится отступить на шаг или два назад - чтобы найти новую тропу.       - И даже выйти из леса, чтобы искать новую тропинку? Не боясь потерять уже найденные следы?       - Никогда не знаешь до конца, как сложится полотно вероятностей. Иногда приходится начинать все сначала... но если так прядется нить судьбы - значит, так тому и быть - и для чего-то это необходимо. Глупо жалеть о том, чего нет - лучше искать радость в том, что есть.       - Не оглядываясь назад?       - Отказываться от прошлого глупо - но и смотря все время назад, не видишь то, что впереди.       - Но прошлое туманно и темно. Отыщет ли Ходящий путь в ночи, если ему не указывают дорогу? - ящер выпустил очередной клуб дыма, как-то исхитрившись выдохнуть его цепочкой крупных колец.       - Даже в самой темной и безлунной ночи в небе всегда светят звезды, - мужчина поворошил палкой угли костра, - А в шелесте ветра слышен шепот тех, кто ходит по другой грани. Тот, кто умеет слышать и видеть, отыщет дорогу.       - Даже потеряв себя? - в шелестящем голосе существа появились соблазняющие нотки, голос приобрел глубину и вкрадчивость, - Если высшая ценность Ищущего - знания, то разве будет он отказываться от них, от возможности их получить, если таково его желание? Отказываться... от своей сути?       - Знания ценны тем, что они приходят с опытом и в свое время, - мужчина, казалось, абсолютно не отреагировал на тон собеседника.       - Даже если вернется то, что утеряно? Не зная, что ищешь - опознаешь ли истину, когда ее найдешь?       Мужчина молча поднял задумчивый взгляд, изучая ящера. Выпустил колечко дыма. Полюбовался на то, как оно исчезло в ночном мраке. Усмехнулся.       - Если звезды зажигаются - значит, это кому-то нужно. Как минимум - самим звездам. Смысл Пути не в достижении цели - а в самой дороге. А ее осилит только Идущий, - он замолчал, затягиваясь снова своей трубкой.       Тишину леса разорвал шелестяще-шипящий смех существа. Ахамкара смеялась, по-кошачьи проводя лапой по земле, оставляя длинные борозды в дерне.       - Ты... интересен нам, о, наш Ис-скатель, - ящер приоткрыл пасть, облизывая раздвоенным языком острые клыки, - Мы, возможно, ответим тебе в следующий раз на то, о чем ты не спросишь. Мы будем смотреть за твоими следами, Шш-шшаман... - существо потянулось всем телом, перехватило курительную трубку поудобнее - и единым слитным движением прыгнуло вверх, взмахивая огромными крыльями, заставляя опавшую листву взвиться.       Мужчина не пошевелился, хотя порывом ветра костер почти что разметало. Он спокойно завершил затяжку, выдохнул, потом взял длинную палку и начал сгребать угольки в кучу. Где-то за краем деревьев едва едва начало светлеть небо.       В рюкзаке, лежащем около расстеленного спальника, что-то зашевелилось, и изнутри выглянула светящаяся линза. Небольшой конструкт огляделся, повернувшись вокруг своей оси, после чего подлетел к страннику, ныряя в капюшон его дорожного плаща.       Мужчина улыбнулся и погладил ткань:       - Испугался, Кхола?       Из плаща сверкнул голубоватый отблеск окуляра:       - Нет... то есть, это было... внезапно. Ахамкары опасны, а ты еще много не знаешь. Они сводят с ума обычных людей, и Стражей тоже, искажая мир исполнением желаний. Как у тебя получилось?...       - Я не просто Страж, Кхола, - смуглолицый мужчина усмехнулся, рассеяно пригладив волосы, пройдясь по паре черных перьев, вплетенных в косы, - Я Шаман, и лишь потом Страж. Шаман не спешит - он изучает местность и тропы, прежде чем сделать шаг. Любое знание имеет цену - и за то, что мне было бы нужно, я не готов платить сейчас. Тем более... мне кажется, придет время, и оно придет ко мне само.       Призрак помолчал, рассматривая своего хозяина. Потом как-то спокойно выдал:       - Ты... странный человек, - конструкт повозился, устраиваясь поудобнее в капюшоне своего подопечного, - Наткнуться в лесу на Ахамкару - которых вроде уже всех истребили, суметь с ней заговорить, удивить, предложить раскурить трубку мира, получить ее согласие, всю ночь трепаться ни о чем, избегая ее словесных ловушек... и получить обещание о следующей встрече. И не сойти с ума при этом! Это ненормальное поведение для людей, насколько я знаю. И вообще - это более чем... ненормально. И я до сих пор не уверен, что она действительно ушла! Они опасны, Страж - очень опасны...       - О, ну так я и не просто человек, Кхола... - мужчина улыбнулся, докурил трубку, потом вытряхнул ее над костром, выбивая угольки, - Не волнуйся. Я знаю, что делаю.       - Это-то меня и беспокоит...       Над горизонтом медленно занималась заря.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.