Часть 1
14 сентября 2018 г. в 11:58
— Я слышу голоса в своей голове. Такие тихие, неразборчивые, будто тысячи священников собрались в одном храме читать молитвы. И это медленно, но верно убивает меня.
С каждым днём мне становится всё хуже и хуже. Никакие лекарства и врачи не могут помочь мне. Тщетные попытки психологов и подобных людей забирали мои силы, и теперь я — просто человек с пустой оболочкой. Моя вера во что-то хорошее испарилась, вера в Бога превратилась в ненависть к нему. Всё вокруг полыхало огнём, ощущение, что я в Аду, не покидает меня.
— Всё, что когда-либо придавало мне силы, исчезло. Вся моя семья просто стёрлась с лица Земли. Разве это справедливо?
Психиатр, который явно не был доволен регрессом в нашей беседе, наклонился вперёд, чтобы обдумать мои слова. Мне казалось, что он сдался.
— Мы отличаемся тем, что можем проходить такие трудные испытания, пусть с жестокой болью в груди, пусть с терзаниями в голове, но мы можем. Бог не просто так посылает нам это, значит он уверен в том, что мы справимся.
Я закатила глаза. После всего, что со мной произошло, верить в Бога — это последнее, что мне хотелось. Тем более вести о нем речь. Где он был, когда моя семья горела заживо?
— Вы ошибаетесь, мистер Уттред.
Он повёл бровью и был готов слушать меня дальше, но я специально выждала минуту прежде, чем продолжить.
— Бога нет, есть только несправедливость. Это когда убийцы живут на свободе, поджигатели ходят по улице и радуются, что их не подозревают, а простые люди страдают от подобного рода событий. Почему мы, обычные люди, должны проходить эти испытания, по-вашему? Если он существует, то почему в мире отсутствует справедливость? Где мир без войн и болезней? Чушь собачья то, что Вы несёте.
— Ты не права...
— Да ну? У Вас есть объяснение всему происходящему? Нормальное, а не Ваше «он посылает нам испытания...»
Мистер Уттред напрягся. Морщинка между бровей стала виднее.
— Но ведь всё то, что мы делаем сейчас, предначертано судьбой и...
— Так предначертано судьбой или всё же Богом?
— Это одно и то же.
— Чепуха. Смерть, Судьба, Покровитель снов.
Я верю во всё это, потому что сталкивалась с этим. Моя судьба — потерять всю семью в пожаре, а Смерть встретила меня на пороге, сказав, что ещё не время. Понимаете, мистер Уттред, люди считают, что Бог — это смесь всего подряд, что он — и Судьба, и Смерть, и Покровитель снов, и Вера, и Любовь. Вы видите его абсолютно во всём, когда на самом деле везде пусто.
— Ты просто разочаровалась в жизни, поэтому твои мысли такие негативные. Стоит только захотеть и жизнь снова вернётся во всей красе. Возжелай этого.
Я усмехнулась. Забавно.
— Полгода моя жизнерадостность не желает ко мне возвращаться...
— ...потому что ты не борешься!
— Я и не желаю бороться, мистер Уттред. Нельзя заставить человека радоваться жизни, когда он этого не хочет.
— Ты всю свою оставшуюся жизнь будешь просто «существовать»?
— Если так и будет, разве это не воля Божья, как Вы сказали?
Я улыбнулась.