ID работы: 7348008

One and only

Слэш
PG-13
Завершён
35
автор
Размер:
18 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 5 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Экспериментальная модель из серии 540, введена в эксплуатацию в 2054 году, не получила широкого распространения по ряду причин, среди которых не последнее место занимают религиозные и этико-моральные. Пупер потер ухо, быстро промотал ту часть текста, в терминологии которой смог бы сориентироваться разве только после посещения курсов по программированию, и дошел до ссылок на те самые «религиозные и этические» причины. В видеороликах были акции протестов и опросы, суть которых сводилась к тому, что экспериментальная модель получилась слишком человекоподобной. Пупер взглянул на спину Поли, прилежно оттирающего пол, и вынужден был признать, что, если бы сам Поля не твердил все время о том, какая он устаревшая модель, идентифицировать в нем робота можно было только в моменты программных сбоев. Модели из подсерии 540 выглядели как люди, чувствовали, как люди, реагировали, как люди и, несмотря на то, что были сделаны идентично по единому образцу, реагировали по-разному. Частые случаи неподчинения и выхода из-под контроля, игнорирование прямых приказов, приобретение специфических черт и формирование привычек — то, что, как считали ранее, было свойственно только живому. Пупер со вздохом промотал еще несколько страниц, где рассуждалось о понятии живого и неживого с точки зрения физики и философии, и снова поднял взгляд на домработника, который как раз закончил уборку и теперь скорбно смотрел на зажатую в руке губку. — Чего застыл, жестянка? — поддразнил истинокс. — Обновление приложений? Может, скачаешь программу массажирования и разомнешь мне спину? — Я не буду делать массаж животному! — возмутился андроид. — К тому же программа является стандартной и обновляется в фоновом режиме. — Так это что же получается? — хохотнул Пупер. — Уборка, стирка, готовка, и массаж, да? Вроде прелюдии? Поля остолбенел на пару секунд, после чего гневно покраснел и швырнул в веселящегося истинокса мокрой тряпкой. — Грязное животное! Посчитав ниже своего достоинства объяснять, что массажи показаны всем детям в раннем возрасте, а его программное обеспечение также включает функции няни и оказание первой медицинской помощи, Поля ловко поймал брошенную обратно тряпку, и начал собирать средства для чистки. Среди них были и те, которыми чистят роботов, поэтому он снова не удержался от тяжкого вздоха. — Что, Алиска опять обещала тебя помыть? И ты всерьез ожидал, что она это сделает и расстроился? Распинаться о своих чувствах существу, которое гарантировано попытается использовать всю полученную информацию против него, было неразумно, но да, он действительно каждый раз верил и расстраивался, а от осознания факта того, что снова поверил и чувствует себя задетым, расстраивался еще больше. — А давай, я тебя почищу? А ты мне продемонстрируешь свою великолепную технику предварительного массажирования? — Пупер подвигал бровями, одновременно готовясь уворачиваться от очередного летящего предмета, однако Поля то ли не слушал, то ли не слышал, то ли просто проигнорировал. — Или ушел за чем-то тяжелым, чтобы прибить меня уж наверняка, — пробормотал истинокс. Тем велико было его удивление, когда андроид вернулся из кладовки с парой бутылочек, спреем и замшевой тряпочкой, причем на лице у него отчетливо было написано — он даже на полсекунды не поверил в то, что Пупер собирается его протирать, и готов начать сыпать оскорбительными замечаниями, как только истинокс попробует убедить его выполнить условие первым. Ну-ну. — Раздевайся, — великодушно предложил Пупер, забирая бутылочки и начиная рассматривать их на свет. Поля икнул. Дернулся руками к вороту, отпустил, потоптался на месте. Когда-то на стандартных серебристых комбинезонах для роботов были пуговицы, теперь же дизайнеры соревновались в оригинальности, и незаметные узкие молнии делали где попало. Сзади на рукавах, к примеру, и Поле было трудно до них дотянуться. Корячиться в присутствии истинокса не хотелось, может он только этого и добивается, выложит потом ролик в сеть, что-то вроде «древнейшее техническое изобретение не способно на простейшие действия, или стриптиз от домработника». — Ну, чего ты застыл? Перезагрузка? Или снова забыл, где у тебя застежки? Иди сюда, я одну отсюда вижу. Похоже мир все-таки сошел с ума, ибо Пупер, этот избалованный самовлюбленный эгоист, самолично вытряхнул его из комбинезона и процесс чистки воспроизводил вполне добросовестно, когтями только иногда задевал, и один раз даже извинился. Андроид незаметно просканировал его медицинским датчиком, а после включил видеозапись, дабы ознакомить профессора Селезнева с первыми симптомами, ну, или если это сделано с целью выложить потом ролик «домработник массирует спину великого и прекрасного супер-истинокса», иметь на него компромат. — Ты что, зубы об меня точишь? — удивленно поинтересовался Поля, чувствуя непривычные прикосновения на плече. — Вау, на «ты»? Не на «оно»? Определенно, стоит продолжить, — Пупер чуть сильнее прикусил место между плечом и шеей и поймал за локти дернувшегося от него андроида. — Я — старая модель, — запричитал Поля, вызвав тихий смешок. — А на вкус, как молодой. Поцеловать-то тебя можно, «старая модель»? — Животное сошло с ума! — возопил робот. — Я звоню в галла-полицию. — Да, не забудь назваться и обрисовать причину вызова, — Пупер потянул его за плечо, настойчиво разворачивая к себе лицом, — так и скажи, я домработник, и меня хочет истинокс. — Поцеловать? — голос Поли резанул механическим скрежетом. — И поцеловать тоже, — Пупер потрепал его по голове, — да не нервничай ты так, жестяночка. Истинокс был готов к тому, что его стукнет током, но рот у робота был вполне себе натуральный — теплый, влажный и немного солоноватый на вкус. Физраствора что ли в него накачали? Слезы, кстати, тоже были солоноватые, как положено, но от раздавшегося следом ультразвукового всхлипа чуть не вылетели барабанные перепонки. — Тшш, тихо, — Пупер притянул его в объятия молясь, чтобы Поля не всхлипнул еще раз, непосредственно в ухо, — все хорошо, поцеловались просто, это не страшно. Андроида немного дергало, но он, что радовало, позволял себя гладить и цеплялся за истинокса в ответ. — Ну-ну, — Пупер начал покачиваться, — все хорошо, все в порядке. Через пару минут Полю, вроде, отпустило, и он чуть отстранился, глядя в пространство перед собой, но бежать в галла-полицию или организацию защиты прав вроде не собирался. — Тебе умыться в раковине не надо? А то лицо от слез стягивает, кошмар. — Не, не надо, — Поля потер щеки руками. — А откуда ты знаешь, как там оно стягивает? — В море плавал, — ехидно усмехнулся Пупер. — Тогда бы ты сказал «от соли». — Ой, не нуди, я совсем, по-твоему, без чувств? — Не думал, что ты можешь плакать. — Я тоже не думал, что ты можешь. — Разве у тебя не чешуя? Ее не должно стягивать. — Какая еще чешуя? Потрогай, — истинокс подался лицом вперед, и Поля автоматически отдернулся. Давай-давай, — Пупер потянул его за руку и положил ладонь себе на щеку, — сколько времени под одной крышей живем, а ты какую-то ерунду говоришь. На ощупь действительно была гладкая кожа, наверное, неравномерный зеленоватый цвет создавал обманчивое впечатление. Хотя, может чешуйки все-таки были, просто мелкие и тоненькие? Ну, сбрасывал же этот индивид кожу, пока рос? Пупер за ним задалбывался убирать, пока тот чесался о мебель и ковры. Сейчас вон вымахал, выше Алискиного папы стал, шерсть на черепушке выросла, так что большую часть времени закрытый, третий глаз на лбу, прикрывала длинная челка. Уши из-за волос тоже казались зрительно меньше, а разноцветные глаза насмешливо щурились. Поля поспешно убрал руку. — Ладно, давай мы тебя оденем, и пойдем поиграем в гоночки. Поля мугыкнул нечто, в равной степени обозначающее как согласие, так и отказ. — Вот и славно.

***

Домработник полез в сеть, как только выдалось свободное время: изучил фауну Верума вообще и повадки истиноксов в частности, сопоставил даты так, сяк и эдак, но на теперешнее время не выпадал никакой сомнительный инстинкт заботы, как деликатно выражались сотрудники Московского зоопарка. И что двигает чокнутым животным? Простой интерес? Или это какой-то розыгрыш? Андроид неуверенно почесал плечо, которое Пупер оттер со всей тщательностью перед тем, как обкусать, и покраснел. Чего-то такого с ним не пытались проделать никогда, Поля даже не задумывался о таком аспекте жизни.

***

— Эй, жестяночка! Ты где? Полю со щелчком выкинуло из режима сна, и он оторопело захлопал зрительными анализаторами, пытаясь понять, почему вокруг так темно и тесно. — Поля! Отзовись! — на зов Алисы андроид рванул, не задумываясь, чуть не выломав дверь кладовки. — Я здесь! Что случилось? Нет, Поля не собирался ночевать в кладовке, да и особых причин для того, чтобы прятаться, вроде как, не было. Просто Пупер наблюдал за ним вот уже который день, с того памятного поцелуя. Может, он смотрел на него и раньше, домработник не знает, может просто сам стал обращать внимание, а Пупер обращает в ответ? В любом случае, в какой-то момент желание залезть под кровать перекрыло другие, и Поля, закрывшись в кладовке просто немного посидеть в темноте и одиночестве, таки отключился, хотя обычно на время режима сна или перезагрузки занимал диван в гостиной. — Я зарезервировала тебе запасной аккумулятор, те, которыми мы пользовались раньше, сняли с производства, я нашла максимально похожий по характеристикам, но лучше слетать и там по месту проверить, подходит или нет, Пупер, проводишь Полю, да? Мы договорились, — Алиса легкомысленно закинула рюкзак на плечо. — С Пупером? А ты со мной не полетишь? — Ну, Полечка, мне же в школу сейчас надо, а после я лечу на соревнования. — А завтра? Пупер явно корчил какие-то рожи, но андроид не обращал на него внимания. — Но у тебя же ни одного запасного аккумулятора нет, а вдруг этот откажет? Выключишься, и что мы тогда будем делать? — в словах Алисы, конечно, был смысл, и Поля без возражений бы полетел с ней, несмотря на то, что не любил выходить из дома, но лететь с Пупером, равно как и лететь одному, было невыносимо. — Не переживай, Полечка, это недалеко. Пупер, отзвонишься мне, если все нормально, я оплачу заказ полностью, и вы сразу его заберете. — Ага, — истинокс насмешливо сощурился в его сторону, мол, хотел избавиться от меня, а фиг тебе. — И, если с Полей что-то случиться, — девочка красноречиво погрозила кулаком. — Конечно-конечно, доставлю в целости. Андроид нервно приподнял любимый пылесос, как будто за ним его было не видно, но истинокс не счел нужным это комментировать, да и вообще вел себя вполне разумно: после того, как Алиса улетела, вызвал такси, повозмущался немного по поводу пылесоса, убедил все-таки Полю не брать его с собой, слушал музыку все время полета и никаких поползновений в его сторону не совершал. И занятый своими мыслями Поля совершенно упустил из виду, что «проверить аккумулятор по месту» значит вытащить старый, оставив механику на резервном энергопотреблении, сунуть новый, и посмотреть, как оно там. До этого такими процедурами занималась сама Алиса или младший Сапожков, но уж никак не посторонние техники в стандартных центрах обслуживания, которые обязательно будут уточнять серию, номер, спросят не хотите ли заменить это старье, полезут в сеть проверять технические характеристики и, если заметят статьи о девиантности, начнут тестировать, что там у него в мозгах и в деталях, из чистого любопытства. Пупер, кстати, на вопрос менеджера ответил отрицательно еще до того, как Поля успел обработать информацию. — Я не могу установить аккумулятор сам, нам нужен техник, — со вздохом оповестил он. — Я изучил инструкцию, все вроде понятно. Замечания вроде «а если что-то пойдет не так?» или «животные нынче разбираются в роботехнике?» так и остались на уровне мыслей. У техника тоже что-то может пойти не так, и не факт, что тот сильно огорчится, если Полю вдруг заглючит. В этом смысле Пупер не самый плохой вариант — попытается помочь если не из чистой любви, то хотя бы чтобы себя не подставлять. Тот, кстати, напряженно смотрел то в коммуникатор, то ему в грудную клетку, после чего изрек, что инструкция предписывает перевести питание в энергосберегающий режим и задействовать резервные аккумуляторы заранее, дабы заодно удостовериться в их нормальном функционировании. — Это происходит автоматически, при извлечении главного источника питания, — заупрямился Поля. Переход в энергосберегающий режим обозначал, что он сможет только моргать, синтезатор речи в принципе тоже работал, но без дополнительной артикуляции вроде мимических сокращений и шевеления губами, от чего звук выходил как из столетней рации. К тому же, резервных аккумуляторов у него было несколько, сомнительно, чтобы все они одномоментно вышли из строя. — Ладно, я поверну здесь и потяну на себя, да? — истинокс осторожно сопроводил слова действиями, с легким беспокойством наблюдая, как глаза домработника на пару секунд гаснут, превращаясь в черные провалы, а потом снова светлеют. — Теперь надо попасть в пазы, не елозя по корпусу, задвинуть и повернуть до щелчка. — Ну как? — Надо теперь активировать, вон, в дополнительных пунктах. Поля напряженно посопел, но нужную комбинацию нашел сам и активировал как положено. — Подключилось? — Ага. — И? — Как-то мерзко, — признался Поля, прислушавшись к ощущениям, — То ли жжет, то ли щекочет. — Отписать, что не годиться? — Погоди, у меня не особо много вариантов, протестирую все системы, если все работает без сбоев, значит, надо брать.

***

— Эй, ты помер что ли? — донеслось, будто эхом. Кто-то настойчиво растирал Поле пальцы. — Ну мигни хоть этим, как ты их называешь? Глаз, который? Зрительным анализатором мигни, а? Я не знаю, как проверить, помер ты или нет, может мне старый аккумулятор в тебя надо уже засовывать? — Экспресс-проверка закончится через 10 минут, — раздался искусственный голос Поли, который тот так не любил. — Экспресс-проверка? Серьёзно? Мы тут уже больше часа торчим, мне от улыбчивой морды этого менеджера уже тошно, даже печенюшек не притащил, образина неотесанная. Дальнейшее время до окончания тестирования прошло в нытье о том, как плохо недоедание, и что именно он бы сейчас съел. Так что вышедший из анабиоза Поля дал добро на перекусить, не задумываясь, и оповестил, что аккумулятор вроде ничего так, работает. Проблема была в том, что в понимании андроида перекусить обозначало, что Пупер купит себе какой-нибудь бургер, и они сядут в такси, но никак не то, что они пойдут в ресторан экзотической кухни и проведут там больше двух часов. Правда, истинокс его разговорами не донимал, ел там что-то свое, экзотическое, позволяя Поле игнорировать реальность, лазая по сети. Но андроида долгое нахождение вне дома напрягало все сильнее, и когда они все-таки приехали, он готов был расцеловать порог, комнату и любимый пылесос. А Пупера хотелось пнуть, он, широко зевнув, уполз на диван в гостиной, хотя давно имел свою комнату, и спустя всего несколько минут начал оглушительно храпеть. Всем бы такую закаленную психику. Домашние дела срочного участия не требовали, ибо представители семьи Селезневых все меньше времени проводили дома, грязной посуды в мойке не наблюдалось и Поля, повздыхав, побрел в гостиную к монитору. Пупер открыл совершенно не сонные глаза после первого же тычка. — Подвинься как-нибудь, я тоже сяду. Истинокс съехал пониже, согнув ноги, а когда робот пристроился около его головы, распрямился, укладываясь на колени, еще руками обхватил. И захрапел раньше, чем андроид успел раскаменеть и возмутиться. А в принципе, не так и плохо.

***

Поля время от времени сверялся с информацией в сети, высчитывая, когда там у Пупера предвещаются его заботливые инстинкты, и чем это может обернуться лично для него. Но, как часто бывает в таких случаях, заметил, что началось, уже когда Пупер скорбно попросил его съесть пирожок. Или правдоподобно сделать вид, что ест, как угодно. Есть Поля, в принципе, мог, хоть это и не имело никакого практического смысла, к тому же быстрее выводило из строя систему, участвующую в процессе приема пищи. В прошлые разы достаточно было просто брать, радоваться и складывать куда-нибудь, но сейчас Пупер выглядел каким-то обдолбанным и рьяно следил за каждым движением, так что приходилось отламывать, изображать бурный процесс жевания, и прятать. — Вкусно? — Ага. — Тебе нравятся со смородиной или с яблоками? Поля на секунду замер — а если окажется, что там ни смородины, ни яблок, что Пупер учудит? Андроид откусил маленький кусочек, чисто чтобы проанализировать, что там. — Вот этот с вишнями очень нравится. Пупер просиял и пододвинул ему чай. Вот псих. Поля громко сербнул, оставляя столько же жидкости, сколько было до этого. — Да не смотри так, знаю я, что еда тебе не нужна. На, почавкай еще. А может тебе все-таки что-то нужно? Хочешь чего-нибудь, вообще? — Сериал хочу посмотреть, лет двадцать назад шел. Только я не могу его найти под тем названием, которое знаю. Пупер воспрянул и уволок его в гостиную, не забыв прихватить блюдо с выпечкой. Но попрятать пирожки, пока истинокс перетряхивал сеть, было значительно проще. Конечно, тот сериал они так и не нашли, оставили запросы на многочисленных сайтах и откопали другой неплохой сериал, который Поля тоже когда-то смотрел. Однако сосредоточиться и поностальгировать в присутствии чуть ли ни слюнями капающего Пупера было тяжеловато, и сил на то, чтобы спокойно дождаться его инициативы и плыть по течению, равно как и на внятный посыл, домработник в себе не находил. — Я тебе массаж задолжал, хочешь? Истинокс сильно сжал его руку, тягуче потерся носом о шею и слегка прикусил. — Хочу.

***

— Я регенератор нашел, открой. Поля скорчил рожу, ибо послать скребущегося под дверью ванной истинокса матом хотелось очень сильно, но период взаимных оскорблений они вроде как переросли, да и помощь определенно не помешала бы. О том, что Пупер может снова накинуться на него, думать категорически не хотелось. — И как я Алисе буду объяснять, чего мой комбинезон порван на лоскутки? — Выкинем его просто, я другой в кладовке нашел, кто там будет их считать? — А полотенко нашел? Видимо, нет, ибо послышались тяжелые удаляющиеся шаги и невнятное бурчание. Все у него, блин, просто. Просто попшикаем царапины спреем, просто найдем другую одежду, просто забудем, что истинокса перемкнуло, и он начал рвать на домработнике комбинезон вместе с кожей. Поля вздрогнул от звука открывающейся двери, забыв, что сам только что разблокировал электронный замок. — Надо когти сходить поудалять, ну его нафиг, — пробормотал Пупер, промокая малиновые разводы искусственной крови на спине и плечах нахохленного андроида. — А если сломаешь мне что-нибудь, руки пойдешь удалять? — ядовито осведомился Поля, раздраженно отбивавшийся от попыток хотя бы приспустить его одежду. — Со спиной заканчивай, я остальное сам могу! На тренькнувший коммуникатор истинокса домработник взглянул с искренним облегчением и замахал на Пупера руками, иди, мол, разговаривать в другой комнате. — Алиса говорит, скоро придет курьер с посылкой, там корм для какого-то зверья, надо будет отнести в зоопарк. Поля недовольно засопел, так как все-таки скинул одежду на пол, оставшись в облегающем белье, а дверь закрыть забыл. — Отлично, подожди его на кухне. — Алиса сказала, чтобы ты ехал со мной. — Ну-ну, а больше она тебе ничего не сказала? Давай еще соседей позовем и съездим все вместе. — Я серьезно, там надо найти какой-то определенный холодильник и выставить нужный температурный режим. Поля хмыкнул, все еще не уверенный, но тут же получил письмо с подробными инструкциями и голосовое сообщение от Алисы лично. — Тебе должно быть стыдно, — пробухтел домработник. — Мне очень стыдно, я ведь извинился. — За то, что престарелый робот должен контролировать, чтобы ты ничего не напутал. На самом деле Поле невероятно льстило оказанное доверие, и он немедленно пришел в хорошее расположение духа. Даже приблизившийся Пупер особо не напугал. — Это чего, настоящая кровь? — Угу, нужен регенератор для органики. — Так ты реально почти человек? Чего бухтишь тогда постоянно, какой ты устаревший? Истинокс конечно почитал, что экспериментальная серия 540 демонстрирует сплав неорганики с человеческими стволовыми клетками, но поверить в это толком не смог. Это же сколько денег вбухали в такой проект? И после всего Поля оказался на распродаже? — Я могу говорить о себе, что угодно, — андроид прижал к внутренней стороне плеча пропитанный жидкостью клок ваты и скорчился, пережидая приступ зуда и жжения. — Это всё живые клетки, по человеческим меркам я действительно старик. — Но ты же не помнишь, что было до того, как попал к Селезневу? — Может и хорошо, что не помню. Вообще Пупер спрашивал не о том, но пискнуло оповещение о доставке и пришлось идти встречать курьера. А далее начался… произошли события, охарактеризовать кои цензурно не смог бы и Сапожков-старший. В сторону зоопарка они выдвинуться не успели, ибо дверь вышиб какой-то космический спецназ, изъявший посылку и наручный коммуникатор, и заковавший их обоих в магнитные обручи «до выяснения». Попытка Пупера намекнуть предположительно служащим закону о том, что, если они вернут ему коммуникатор, выяснение произойдет быстрее, была проигнорирована, а путанные объяснения того, почему посылку для зоопарка доставили им, и что-то там про температурный режим, только уверили военных в том, что перед ними опытные контрабандисты. Последующий час истинокс глазами намекал Поле, чтобы тот протелефонировал хотя бы Селезневу, а андроид намекал в ответ, что магниты глючат ему микросхемы, и при попытке связи произойдет мощный программный сбой. В это время спецслужбы пытались сначала отчитаться начальству, потом понять, почему их связная техника вышла из строя, потом решили проявить инициативу — поймать подельника — Алису, пытающуюся дозвониться хоть кому-нибудь и шлющую бесконечные голосовые сообщения. Но взломать сигнал и обнаружить местоположение девушки не удавалось, а за это время та успела поднять на уши курьерскую службу, весь Московский зоопарк, находящихся рядом одноклассников, папу, Зеленого и Громозеку. Живой корм летел с окраин космоса, стоил огромных денег и большие надежды возлагались на то, что его удастся сохранить и размножить в искусственных условиях. Каким образом ящик попал в службу доставки, а не к человеку, который должен был забрать его прям с корабля, откуда в СМИ просочилась информация об этом, и как дискуссия о том, этично ли настолько редкими животными кормить других редких животных вылилась в сигнал тревоги по закрытым каналам, понималось весьма смутно. Пупер вот, например, был уверен, что такой ажиотаж был создан искусственно, чтобы вывезти или ввезти на Землю настоящую контрабанду, пока дядьки в форме занимаются ерундой, а редкие, но вполне официально ввезенные организмы подыхают от перегрева. Очень скоро сыплющего саркастическими замечаниями Пупера перестали стращать и отдергивать, потому что квартиру начали штурмовать прибывающие разумные. Около балкона создалась пробка от паркующихся и отлетающих такси, на лестничной клетке собралась толпа, каждый из присутствующих считал своим долгом лично пояснить, что происходит, и продемонстрировать документы и сертификаты на товар. А учитывая то, что не все откликнувшиеся были в курсе подробностей, со всех сторон сыпались уточняющие вопросы, кое-где вспыхивали очаги ругани, а повязанных контрабандистов в процессе выяснений чуть не затоптали. В какой момент квартира опустела, Пупер не заметил — был занят тем, что отвлекал искрящего глазами андроида — тот вообще нервничал в присутствии незнакомых, а эта ситуация и самого истинокса уже порядком измотала. Обручи с них сняли уже некоторое время назад, но уйти вон с глаз доблестных служак не разрешали, так что, когда все наконец пришли к какому-то согласию, истинокс просто уполз в комнату и отрубился до позднего вечера, а Поля восстанавливал душевное равновесие уборкой и готовкой.

***

— Доброе утро, — Пупер зевнул так, что челюсть хрустнула, — ну, что там? — Вечер вообще-то, — ехидно пропел андроид, — картошку фри будешь? По аэранскому рецепту? — По аэранскому? — нервно переспросил истинокс, пытаясь вспомнить, бывал ли он на планете Аэра. — Буду, — промычал наконец, после серии нечленораздельных звуков, долженствующих выразить вопрос о съедобности данного блюда. Поля с готовностью сервировал обжаренные во фритюре сине-зеленые пупырчатые палочки с какими-то красновато-зелеными ветками и соусом. И где он все это достает? На сайте анонимных кулинаров? Истинокс так и не понял, андроид изначально программировался как шеф-повар, это системный глюк, может слишком близко принял замечание о том, что он скучно готовит, или просто издевается, но обыкновенную пищу тот не готовил от слова совсем. Даже для омлета из шкафа извлекались яйца какой-то каргельской палхвы, а вместо пармезана шел в ход собственноручно изготовленный из молока иркского топомона сыр. Но, если не смотреть, что ты ешь, бывало даже вкусно. — Синие личинки очень даже ничего, — по крайней мере хрустят весьма аппетитно, — соус на вкус как ногти. — Он укрепляет кости, — пояснил Поля так, будто это в корне этот самый вкус меняло. Пупер выдохнул. — Скажи мне честно, это все — продукты растительного происхождения? — Мы уже неоднократно обсудили, что мяса ты не ешь. Пупер еще раз выдохнул, залпом опрокинул в себя соус и принялся зажевывать картошкой и сладковатыми ветками. К чести домработника, какие бы экзотические блюда он не готовил, никто ни то, что не траванулся, ни разу даже изжогу не заимел. — Что там с посылкой? — переспросил истинокс, интенсивно сглатывая, дабы устранить сомнительный привкус. — Выжила? Поля пожал плечами. — А они мне такие позвонили и отчитались. Я могу однозначно утверждать, что приходили мастера чинить дверь, прилетал Громозека, спрашивал, как и что, очень огорчился, что не поспел раньше. — Валерьянку не оставил? Робот сощурился. С относительно недавних пор ему стало небезразлично, что ест истинокс, и он пытался ограничить количество потребляемых им сладостей и валерьянки, которая на Пупера действовала, как крепкий алкоголь. — Не оставил. — Врешь, он всегда оставляет. — Он огорчился, что приехал поздно, я ведь сказал. — Ну, разве что так, — Пупер потерся головой о руку убирающего со стола домработника и так душераздирающе вздохнул, что Поля выдал ему шоколадку. — Ты чудо, — умилился истинокс, — на, съешь кусочек. Точно, заботливый период у него еще не закончился. И уж никак Поля не ожидал, что квадратик шоколадки ему передадут поцелуем.

***

— Поля, я лечу на Шелезяку! — И это тебя так радует? — Просто констатирую факт, полетели вместе? — Нет. — Сейчас там вполне цивилизованно, я лечу брать интервью, собирать информацию и запускать видео в качестве рекламы и для сбора средств. — Удачи. Пупер вгляделся в излучающую непоколебимость узкую спину, и решил не настаивать. То, что пару лет назад все сложилось не лучшим образом — слабовато сказано. Тогда депрессирующий из-за отсутствия внимания к своей скромной особе андроид решил, что раз здесь его никто не любит, надо сменить коллектив. И отправился на отсталую, населенную одними только роботами небольшую планетку, уговорив Машу. В принципе, мог и не уговаривать. В отличие от более продвинутых планет, где осуществлялся хоть какой-то контроль, на Шелезяку мог полететь кто угодно и без документов вообще. А по приземлении «людей» взяли в плен. Собратья не признали в Поле своего. Мало того, атмосфера оказалась для человека не пригодной, состоящей в основном из соединений серы и углекислого газа. Конечно, в Машиной чудо-сумке нашлась и защитная маска, и немного еды, но этого явно было недостаточно, озлобленные покалеченные роботы требовали чинить их беспрерывно и угрожали физической расправой, а коммуникатор выдавался только для консультации по поводу починки под бдительным присмотром местного босса. О том, что Машка угодила в крупную передрягу погруженный в собственные исследования Арик догадался не сразу, но к вечеру то, что девочка не включает видео и задает странные вопросы со слезами в голосе показалось ему достаточной причиной для того, чтобы начать действовать. Вылететь они смогли только на следующий день, когда ослабленная отсутствием воды и сна Маша уже не держалась на ногах, а Поля пытался работать за двоих, в сотый раз разъясняя агрессивным железякам о человеческих потребностях и налегая на то, что, если девочка умрет, чинить их будет некому. Роботы не верили — сам Поля признаков усталости не демонстрировал, а их датчики идентифицировали его как органическую форму жизни. Вскрываться, дабы продемонстрировать провода и микросхемы в мешанине из человеческих тканей Поля посчитал нецелесообразным. Прилетевшая спасательная команда в лице Алисы и Арика не сразу оценили серьезность происходящего, и если бы не новое изобретение, их бы просто задавили количеством. Сконструированное парнем приспособление воспроизводило разноволновые колебания, вызывающие некритичную перегрузку систем роботов, о моделях которых его спрашивала Маша, однако Поле от некритичной новой технологии тоже здорово досталось. Полностью он не отключился: биоткани продолжали пытаться функционировать, но при неработающих прочих составляющих его знатно закоротило, так что после пришлось отправляться к медикам полным составом, а андроиду после небольшой операции еще сутки провести в регенерационной капсуле. — Ну, я пошел, — оповестил Пупер, закидывая на спину тощий рюкзак с камерами и перекусом. — Куда? — В космопорт, — осторожно напомнил истинокс, не уверенный, что понимает причину внезапного склероза. — Ты же сказал, что на три дня летишь? — Поля воинственно сощурил глаза. — Минимум! — Ну, да. — И ты несколько дней собираешься жевать одни яблоки? Маску взял? Запасные фильтры? — Маску взял. Андроид раздраженно закатил глаза и принялся выгребать из шкафа походное снаряжение, за десять минут спаковав багаж, раз в двадцать превышающий объемом изначально планируемый. — Он тяжеленный! Ну, зачем мне кислородные баллоны? — ныл Пупер, скорбно провожая взглядом каждую новую вещь, скрывающуюся в нутре рюкзака. — О, так ты летишь на своем корабле, где есть запасы кислорода? — Нет! Но ты же положил защитные маски! — Предосторожность на планете, где нельзя дышать, не помешает. Против заживляющих спреев Пупер не нашел, что возразить, как и против питательных смесей и глюкозного концентрата. Походная палатка в принципе тоже могла пригодиться, истинокс собирался изучить окрестности. — Космолет через полчаса, я опаздываю. — Я вызвал такси, — Поля ненадолго замер, будто подсчитывая что-то и, решительно закинув поклажу себе на плечо, двинулся в сторону балкона. Истинокс только глаза округлил. — Ты хоть для себя что-нибудь взял? — поинтересовался Пупер, когда они устроились на корабле, и тот окончательно убедился в том, что домработник не просто решил проводить. — У меня все здесь, — он потыкал себя пальцем в грудь. — Любовь? — Нейтрализатор волновых колебаний.

***

— Никто мне, бедному уникальному истиноксу, не хочет помочь, — умирающим голосом декламировал Пупер, развалившись под кроватью у самой стенки. — Да ты не даешь себе помочь, — ворчал Поля, собирая по комнате разбросанные вещи и мусор. — Ты нарушаешь отражение моего внутреннего мира. — Вот этот срач? Всегда знал, что у тебя в мозгах бедлам. — Тебе что, совсем меня не жалко? — Сам вон себя не жалеешь, выздоравливать не хочешь, валяешься там на сквозняке, ну и ладно, лечись сам! — ноги домработника решительно прошагали к двери. Пупер шмыгнул носом, стараясь не разреветься — ему так плохо, а этот, этот микрочип ржавый даже не думает его утешать и уговаривать! Снова зашипела отъезжающая дверь, Поля присел около кровати. — Иди сюда, — позвал мягче, протягивая руку. Истинокс выждал паузу, дабы робот осознал, на сколько тот обижен, но из своего убежища все же выколупался. Поля помог ему улечься в кровать и решительно прижал к бицепсу вакуумный шприц — вообще-то это не было так уж больно, но стало еще обиднее, и он все-таки заплакал. — Дурной такой становишься, когда болеешь, — Поля вскарабкался на него сверху, зафиксировал голову и поцеловал. Сам. В губы. Даже сквозь отвратное настроение и температуру Пупер так удивился, что моментально успокоился. Домработник позволял себя целовать и все такое, но был чрезвычайно озабочен тем, чтобы их никто не увидел, а о том, чтобы самому проявить инициативу — истинокс был уверен, что все еще влюбленный в Алису Леша скорее поцелует Арика. Поля ерзал на нем, зарывался пальцами в волосы около уха и даже чуть прикусил губу. Потом сполз на кровать рядом и принялся закутывать его в одеяло. — Да, я посижу здесь рядом с тобой и почитаю вслух, чтобы ты знал, что я не ушел, — объявил на вопросительное выражение в глазах и еще раз погладил по голове, — отдыхай. Пупер, планировавший ловить домработника за рукав, когда тот надумает уходить, расслабленно вытянулся. — Почитаешь про того детектива, которого послали на другую планету, и местный слуга готовил ему всякие странные блюда? — и, без всякого перехода, — а вдруг это линька? — Я отсканировал тебя медицинским датчиком, даже отправил данные в лабораторию, это вирус. — Я не хочу еще расти, — игнорируя выше сказанное, провыл истинокс, изготовившись снова развести сырость. — Ничего, будешь, как дядя Степа, вынимать из светофоров птичек, — и уловив заинтересованность, продолжил, — когда-то давным-давно, жил человек, намного превосходящий по росту всех других людей. Когда он ложился спать, его ноги свисали с кровати, и он вынужден был класть их на кресло. — Почему он не купил кровать побольше? — Да, дома у него была кровать побольше, но, когда он оставался на ночь у друзей, они не знали, как его разместить, — сформулировал Поля, решив не грузить Пупера политикой и историей. — Он доставал окрестным детям игрушки, застрявшие на деревьях, а когда смотрел с друзьями телевизор, то все сидели на диване, а он садился рядом на пол, но все равно его голова была выше других. А еще в то время флипы пилотировали только вручную, и в них не было системы, отслеживающей близость других транспортных средств для избегания столкновения, поэтому существовало такое устройство «светофор», которое с помощью цветовых сигналов показывало, кому и куда ехать. Однажды возникло несколько столкновений из-за того, что светофор моргал всеми цветами без всякой системы, и до приезда спасателей дядя Степа сумел дотянуться до него со своего флипа, что было невозможно для других людей, и оказалось, что в устройство залетела птица, — домработник бросил взгляд на сонно засопевшего Пупера. Оказывается, тот, всем в лицо вечно тыкающий своей особенностью и уникальностью, не хочет больше расти, то есть становиться еще более непохожим на свой вид. Если это не горячечный бред, конечно. Линьку Пупера ждали все — исследования Селезнева показали, что это процесс для организма довольно тяжелый, и истиноксы пережидают первые болезненные симптомы в общей медитации, так что на этот период планировалось доставить Пупера на Верум. Однако это ему особо не помогло, даже, судя по всему, усугубило: мозговые волны истинокса немного отличались от общих, и он прилагал много усилий для того, чтобы впасть в транс, что изматывало и так страдающий организм еще больше. На третий день попыток «влиться в коллектив» и «линять как положено», Пупер закатил истерику, потребовав у Алисы отвезти его домой, где есть горячая ванна и Поля, «который не воспроизводит дурацких эманаций, от которых только мигрень и чесотка». Так болящего супер-истинокса и стали оставлять на домработника (ничего нового, впрочем), который конечно не сразу выработал правильную тактику поведения, но учитывая то, что линял Пупер часто, у него было время попрактиковаться. После каждой линьки пропорции его тела немного изменялись, да и вымахал истинокс намного больше своих сородичей, и тут мнения специалистов расходились: Селезнев утверждал, что истиноксы, они как клетки в многоклеточном организме — по специальным сигналам понимают, как им расти и во что дифференцироваться. Обычно на этом месте он свои объяснения обрывал и оглядывался, нет ли Пупера, потому что по этой теории выходило, что отделившийся от общей кучи, он будет расти как попало, неконтролируемо. Алиса предполагала, что мозговые волны — это нечто такое же уникальное, как генетический код, и когда аппарат Гильяма закоротило, тот не успел соединиться с коллективным разумом, только с одним конкретным — который еще не успел погрузиться в транс, потому что был последним. Таким образом мозг Пупера получил полную информацию о человеческом теле, и решил ею воспользоваться — а почему бы и нет? На этом месте Громозека обычно вставлял, что Гильям, в таком случае, должен был превратиться в истинокса, на что Сапожков возражал, что тут слишком много факторов: разные виды, разные возможности, разный возраст, да и Гильяма никто особо не исследовал — может некоторые его показатели и отличаются от общечеловеческих? Далее общественность хором жаловалась, что для таких исследований нужно личное согласие исследуемого, по крайней мере, если его признали психически вменяемым и способным отвечать за свои действия, а академик Сапожков плевался, что «эти чинуши дальше сводов своих дурацких правил не видят», и после того, как он едва не превратил в овощей Арика и его одноклассницу в попытке создать ментальный проводник, должен был отправиться на рудники — добывать полезные ископаемые, а не сидеть в уютной камере с шахматным турниром по средам и трехразовым питанием. — Принеси мне шкаф на сковородке, — подал голос Пупер, секунду назад еще спавший, а сейчас пристально смотревший куда-то андроиду в лоб. Ну вот, началось. Значит жаропонижающее все еще не действует, несмотря на все модернизации. — Тебе с вареньем? — меланхолично поинтересовался Поля, не отрываясь от экрана. — Да, с вишнёвым, — кивнул истинокс. Выбрался из-под одеяла, весь подобрался, не отрывая застывшего взгляда. Поля тоже подобрался, готовясь ловить, если прыгнет — видимо в своем подсознании Пупер считал, что весит не больше пухеи. — Ты хочешь, чтобы я пошел сейчас? — Куда? — За вареньем? Пупер не ответил, уже видимо забыв и про шкафы, и про сковородки с вареньем, вместо этого потянулся лицом к Поле как пугливое, но любопытное животное, не спеша переступать конечностями. — Так мы на свидание идем, да? На технологическую выставку? Домработник неуверенно угукнул. — Не хочешь? Ну, тогда может в музей? Поля? Андроид вздрогнул, будучи до этого уверенным, что про выставки со свиданиями Пупер говорит не ему. — Конечно. Чаю хочешь? Пупер натужно сглотнул, но сказал решительное нет. — Ты ведь не превратишься в истфага? — Нет, а должен? Истинокс потянулся, вытягивая руки, и улегся щекой Поле на бедро. — Тот, с кем идешь на свидание, не должен становиться чудовищем. — Определенно, нет, — согласился андроид, не уверенный, что знает, кто такой истфаг. — А у меня превратилась, — Пупер перекатился на затылок, глядя Поле в глаза вполне ясным взглядом, — да ты помнишь же, нет? — Нет. — Помнишь, ты сделал поддельное приглашение для меня и, — истинокс нахмурился, видимо забыв имя, и принялся некоординированно размахивать руками, — у нее были такие усики, и глазки, и крылышки, как у мотылька, и улыбалась она так мило. А когда мы попали в музей, принялась высасывать энергию прошлого из экспонатов, и становилась все больше похожа на огромную жирную пиявку. — Энергию прошлого, — повторил андроид, раздумывая, все это реально было, или Пупера опять понесло? — Да, после нее экспонаты становились такими серыми и ветхими, казалось дунешь — и они рассыплются, и нас она тоже пыталась засосать, потому что у селги сломалась передвижная платформа, а Фальк стала величиной с дом. Фальк, Фальк. Поля вдруг вспомнил, что Пупер познакомился с ней в сети и он действительно подделывал приглашения в Плутонский музей. Но о том, чтобы там происходило что-то из ряда вон выходящее, в новостях ничего не было, хотя полумифическое существо, пожирающее артефакты — это ли не сенсация? — А дальше? Пупер сконцентрировал на нем плавающий взгляд, и издал вопросительное мычание. — Ну, что случилось с Фальк? И с остальными? — поинтересовался Поля в надежде понять, кто там еще был, чтобы можно было выспросить подробности. — Она лопнула. А Алиса сказала, что глупые моменты очень важны для истории. Поля издал страдальческий стон — похоже истиноксу требовалось вколоть еще жаропонижающего, хоть немножко-то оно действует? — Ты не обиделся? — На что? — Что я хочу отвести тебя в музей, где был с Фальк? Просто, я думаю, тебе бы там понравилось.  — Да, давай сходим, — кивнул Поля, польщённый. Конечно, Пупер об этом разговоре скорее всего и не вспомнит, но то, что он вполне серьезно приглашал на свидание, думая над тем, что бы его заинтересовало, оказалось приятно. И очень удивился, когда спустя пару дней истинокс заявил, что достал приглашения на нижний ярус в зал А секцию 2. — Там обещают экскурсию и фуршет, — добавил Пупер, весьма довольный таким дополнением. Идея высылать самому себе сообщения на коммуникатор, когда немного не в себе, определенно была хорошей.

***

По редким обрывкам объяснений Пупер утвердился во мнении, что хронически накатывающий на Полю депресняк связан с непрочностью собственного положения в доме. Сколько бы Алиса не убеждала, что фактически он член семьи, по документам все-таки — вещь, собственность профессора Селезнева, у которого и для дочери времени обычно нет, и в случае возникновения какой-нибудь накладки об андроиде он думать будет в самую последнюю очередь, если вспомнит о нем вообще. Идея донести проблему до Алисы, дабы переписать Полю на нее, истинокс по происшествию некоторого времени отмел, равно как и записать андроида на себя. Вряд ли от смены владельца Поля чувствовал бы себя в большей безопасности. А вот если бы сделать для него новый идентификатор! Истинокс выложил на стол небольшую коробочку, сверля нервным взглядом спину домывающего посуду домработника. Последняя чашка отправилась на место, и Поля сел. — Вот, — Пупер когтем подвинул подарок в сторону андроида. Тот вопросительно поднял брови. — Тебе, — весомо добавил истинокс, чувствуя себя крайне неловко, — только его надо отсканировать. Недоуменно хмурясь, Поля извлек из коробки чип и скрылся в комнате. Пупер выждал несколько минут и отправился следом. Андроил находился в глубокой задумчивости и даже вздрогнул от звука голоса. — Его можно и не использовать, — Пупер откашлялся, — просто запасная личность, если тебе понадобится больше прав. В досье андроид значился как Жан Поль Смитт, канадец французского происхождения, киборгизированный, и далее список искусственных систем, что характерно, вполне достоверный, вплоть до группы органической крови. — В любом случае, это стоило мне многих усилий, так что не выбрасывай его, ладно? — обреченно выдал истинокс, так как Поля по-прежнему сидел в прострации, не спеша выражать радость. Потом вдруг встал и пошел к нему, немного пошатываясь. — Что?.. Поля буквально ударился ему в грудь, обвил руками, прижался сильно, будто собирался вплавиться внутрь. — Ну-ну-ну, — бормотал Пупер, поглаживая вздрагивающие плечи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.