ID работы: 7348199

Лаикские истории в журнале Ералаш

Джен
G
Завершён
113
Размер:
14 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
113 Нравится 55 Отзывы 14 В сборник Скачать

История 2. Про глобус

Настройки текста
      И за какими раттонами герцогу Алве пришло в голову приехать в Лаик в начале учебного года? То ли «Черная Кровь» и гитара поднадоели, то ли войны не было и не предвиделось. А развлекаться-то хочется. То ли вспомнил молодость и решил вместо дуэли в бывшее аббатство святого Танкреда наведаться. Он неспешно брел по коридору. За ним семенили толпой напуганные «мыши», а вокруг бакранским козликом скакал протрезвевший от ужаса капитан Арамона. - Госп-подин герцог, вам следовало бы предупредить о вашем визите, - блеял он, - мы бы…подготовились… - Уважаемый, вы уже обязаны были подготовиться, еще к Четвертому дню Осенних Скал, - раздраженно отмахивался от него Ворон, - так что не мельтешите. Тут все участники процессии услышали шум. Шум доносился из кабинета землеописания. - Так, похоже, унарам уже весело, - сказал Ворон, - прямо, как в бытность вас третьим ментором. Капитан побагровел, затем побледнел – но промолчал. - Пожалуй, я загляну туда. И уверенным шагом направился к кабинету. Шум тут же стих, зато прозвучало нестройное: «Ура Первому маршалу»! Арамона и слуги затихли у дверей кабинета. Вот послышался голос Алвы, а затем – тихий болезненный голосок мэтра Шабли. Тишина уже начала давить на уши. Двадцать один человек сидели и молча слушали ментора. Через полчаса прозвенел звонок, и унары, а вместе с ними и Первый маршал покинули кабинет. - Господин герцог, - капитан Арамона аж порозовел и перестал скакать, - как вам удалось так наладить дисциплину? - О, я задал лишь один вопрос, - небрежно ответил Алва. - Кто желает служить Талигу и королю? - Нет. Кто сможет натянуть презерватив на глобус. Капитан стыдливо захихикал, будто девица, при которой пьяные гвардейцы рассказывали пошлые анекдоты. - Тогда один из унаров, кажется Эстебан, спросил меня: А что такое глобус? И я дал слово ментору, который и объяснил им тему урока. Как видите, капитан все гениальное – просто. Тут в дверь постучали. На пороге стоял взъерошенный унар Ричард. - Господин капитан, могу я задать вопрос господину герцогу Алве? - Спрашивайте, - лениво взмахнул рукой Ворон. - Это… такой вопрос, что я предпочел бы задать его один на один. - Унар, у вас не должно быть тайн от ваших наставников, - сердито напыжился Арамона. - Пустое. Спрашивайте на ухо, если уж так стесняетесь. И Ричард, наклонившись к самому уху Рокэ, прошептал что-то. Тот в ответ расхохотался: - Не раньше дня святого Фабиана, юноша. А затем, когда покрасневший до корней волос Ричард буркнул что-то вроде «спасибо» и ретировался, Алва сказал: - Похоже, этого унара и возьму оруженосцем. Такая восхитительная... неосведомленность.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.