ID работы: 7350600

Даша-путешественница и проблемы социализма

Гет
R
В процессе
65
Размер:
планируется Миди, написано 9 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 20 Отзывы 17 В сборник Скачать

Труден лишь первый шаг

Настройки текста
Тихо. Даша шла по тускло освещённому коридору, каждый её шаг гулким эхом отражался от деревянных стен. Стук сердца, шелест длинного платья, гул шагов слились для неё в какофонию, мешавшую ясно мыслить. Миновав охрану и проигнорировав капитана, она решительно постучала в тяжёлую дверь. Ничего не произошло. Кровь прилила к лицу, она почувствовала в руках легкую дрожь. Сейчас, идея прийти сюда оказалась чрезвычайно глупой. От осознания того, что за этим куском дерева — он, становилось дурно. И теперь, Даша стоит у дверей сталинского кабинета надеясь получить ответы. Отец учил Дашу не бояться трудностей и никогда не отступать. Больше она не собиралась трусливо прятаться в своей комнате. Текли мгновения, казалось будто прошли часы. Внезапно за стеной раздались шаркающие шаги и дверь медленно приоткрылась. — Ну, что стоишь? Заходи! — сипло сказал Коба, пускай её внутрь. «Ну, что же. Именно это мне и надо. А он и не зол вроде, " — подбадривала себя Даша. Большой кабинет накрывало марево и явственно ощущался запах дыма. Ей захотелось распахнуть окно, но подобная роскошь не для неё. — Мешает? — со смехом спросил Иосиф Виссарионович, заметив реакцию девушки, — работы много у меня, Дарья. Выглядел он усталым. Светлый льняной костюм был сильно помят, складывалось ощущение будто мужчина носит его не первые сутки. Девушка понимала, нельзя сидеть и пялиться на вождя, долго он её ступор не потерпит. — Я поговорить, Иосиф Виссарионович, — произнесла Даша самым серьезным тоном на который способна. В обществе Сталина почему-то то хотелось казаться старше и серьёзнее, но она держала себя в руках. Ему не понравится начни она надувать щёки. — Я слушаю. Хоть кто-то поговорить пришёл, а то обычно сначала делают выводы, я потом говорить идут, –очень горестно произнёс Сталин. Что-то едва уловимое кольнуло под ребрами, а обеспокоенное сердце забилось ещё сильнее. Но ей хотелось побыстрее закончить чёртов квест, и все мысли о внезапно возникших ощущениях испарились в одно мгновение. Решить ерунду в которую она влипла можно только изменив ход истории, для этого необходимо форсировать события. — Я хотела узнать, предприняли ли вы что-то в отношении… Гидры. Юлить и заходить издалека смысла не было. С кем-то это может и прокатит, но не со Сталиным. — Хм, вот значит как! — хмурился Коба, — слушай меня, девочка, ты конечно не проста. Давно я так не удивлялся. Но… Ничего это не значит. Ты же не думаешь, будто бы я по первой твоей указке пойду чинить расправу над соратниками?! " Чёрт! Чёрт! Чёрт! Мы так не договаривались!» — возмущалась про себя Даша. — Нет, Иосиф Виссарионович, но если будет поздно?! — лепетала Даша взволнованно, понимая всю неубедительность своих слов. — Ты говорила до пятьдесят третьего опасаться нечего? Даша кивнула. — Так вот, положить головы на плаху дело недолгое, а обратно не прикрутишь. Не знаю, что тебе про меня наговорили, но людьми разбрасываться не привык. За всё надо отвечать! И Даша выдала: — Это вас и сгубило! Контроль! Вечно вы пытались всё контролировать и чего-то ждали! В результате на плахе оказалась ваша голова. Они… долго не думали, всё быстренько состряпали. Сталин резко поднялся со своего места и принялся расхаживать по комнате. Он молча вышагивал из угла в угол. Даша осознала, что явно ляпнула совсем не то… На мгновение она забыла кто перед ней. Внутри всё заклокотало от ощущение надвигающийся катастрофы. «Ну, всё, Дашка! Game over!» — мысли лихорадочно метались, вспоминались обрывки старых анекдотов, строчки из песен и всякий бред. Сталин словно коршун молча кружил по кабинету не глядя на неё. Он резко остановился и хрипло рассмеялся. От его смеха внутри у Даши всё сжалось, а по плечам пробежали мурашки. К за хотелось по-быстрому телепортироваться куда подальше, например, в другую галактику. — За товарища Сталина переживаешь, да? — ещё не отсмеявшись с сильным акцентом произнёс Сталин. «Вот это поворот, » — подумалось Даше, — мне тут просто домой охота, ещё империю строить, но совсем чуть-чуть. А вождь неожиданно о себе. Мужик, чего с него возьмёшь, они все такие». Но вслух смогла сказать только короткое «Да». Иосиф Виссарионович легко похлопал её по плечу и склонившись ответил: — Приятно. Я это ценю. Есть ещё вопросы? У Даши была тьма просьб и вопросов, но она решила начать с малого: — Остальное довольно банально, не знаю, по адресу ли? — По адресу! — ответил Коба. — Ну, во-первых, я из другого времени… И мне не хватает огромной кучи плюшек. Да и вообще, нельзя ли побыстрее изобрести интернет и нормальные компьютеры? Сталин смотрел на нее, как на сумасшедшую и выжидающе молчал. — Эх, мне нужен тот, кто сечет в радиоэлектронике и всяких технарских штуках. Я попробую как-то объяснить технологию. Это будет большой технический прорыв для страны. «И для меня», — мысленно добавила она. Мужчина искоса взглянул на часы и нахмурился. — Время позднее, Дарья. Три ночи без пяти, мне ещё работать надо. А тебе пора спать, детское время кончилось. Он отошёл в дальний угол и что-то там взял. В ладонь Даше опустился увесистый том с золотым тиснением на чёрной обложке. Она прочитала: — Капитал. — Ступай, Дарья. Книга поможет тебе уснуть.

***

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.