ID работы: 735100

Луноцвет

Слэш
PG-13
Завершён
95
автор
Размер:
53 страницы, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
95 Нравится 108 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
– Выйти на сцену? – ошарашено переспросил Микеле. – Именно. Знаю, вы сами в силах добиться этого, с вашим-то голосом. Но я просто могу сэкономить ваше время, значительно ускорив процесс. Договорившись с нужными людьми, – Флоран принялся мерно постукивать карандашом по столу. Микеле сделал глубокий вдох, не в силах что-то сказать. «Выйти на сцену» – стучало у него в висках. Откуда-то вырывались обрывки снов и мыслей, на протяжении многих лет то и дело возвращавшихся к нему. «Нет» – ясно и чётко прозвучало где-то в сознании, там, где представления о себе вплетались в реальность. Он не мог сделать этого. Прекрасно знал, что не мог. – Неужели вы никогда не представляли себя на сцене? Сотни сияющих глаз. Сотни людей, жаждущих вашего голоса. Я не смею судить, Микеле. Однако… не боитесь ли вы в конце жизни пожалеть о том, что не использовали то главное, что у вас было? – Флоран говорил взволнованно. Слишком взволнованно, и это было странно. – Вы считаете, самое главное, что у меня есть – это голос? – мужчина почувствовал, как чуть заметно задрожали его пальцы. – А вы так не считаете? – хозяин дома удивлённо ответил вопросом на вопрос. – Я… – Микеле закрыл глаза, глубоко вдохнув. Он попытался на мгновение забыть о страхе и о том, что было запрятано в глубинах его души. Он задавался этим вопросом и раньше, но сейчас шанс был настолько ощутим и реален, что об его упущении действительно легко можно было пожалеть. Мужчина закрыл глаза ещё плотнее. По одному сторону барьера находилась сила привычки, привязанности и страха – пожалуй, самого большого страха в его жизни. По другую сторону – неизвестность, крутой поворот и то, от чего мало кто отказался бы. А ещё там был Флоран, которого что-то терзало. Микеле открыл глаза, посмотрев на него. Казалось, выбор, который он должен был сделать, для хозяина дома был не менее важным, чем для него самого. Было заметно, что Флоран контролировал себя, не желая показывать, как сильно его что-то волновало. Мужчина посмотрел на его плотно сжатые губы – казалось, не сожми он их, они дрожали бы. «Почему это так важно для вас?» – чуть было не спросил Микеле; в последний момент он не выпустил этих слов. На одно мгновение, буквально на долю секунды он увидел в глазах хозяина дома мольбу: пожалуйста, сделай это. Хотя бы попытайся. К горлу мужчины подступал ком, когда он, всё ещё в замешательстве, медленно кивнул в знак согласия.

*

Микеле не хотелось никого видеть. Он тихо шёл по саду, радуясь опустившимся сумеркам. В висках продолжали стучать фразы, одна за другой. Волнение не покидало мужчину, и он даже сомневался, что уснёт этой ночью. «Завтра утром я позвоню одному человеку, и, скорее всего, уже после обеда Вы сможете поехать на прослушивание», – так сказал Флоран в конце их разговора. «Уже завтра» – повторил про себя Микеле. «Если, конечно, Вам не требуется время на обдумывание и подготовку» – хозяин дома смотрел ему в глаза, произнося эту фразу. Ему не требовалось время. Если бы он промедлил с ответом хотя бы один час, то уже никогда бы не решился принять предложение. А теперь… мужчина старался не думать о «если». Он всегда придерживался точки зрения, что всё происходит не просто так. А, значит, он не просто так поддался минутной слабости и кивнул в знак согласия. «Завтра» – ещё раз повторил он про себя. Вечерний воздух успокаивал, и его дыхание стало даже почти ровным.

*

Утром всё показалось ему сном. Вчерашний разговор виделся Микеле таким туманным, что ему даже захотелось пойти и спросить Флорана, действительно ли они о чём-то договорились. Однако он помнил фразы, отдельные слова и тембр голоса слишком хорошо. А ещё под ложечкой неприятно тянуло при мысли о вчерашнем дне. «Это было на самом деле» – уверил себя мужчина. Только вот он не знал, стоило ли радоваться этому. Когда он спустился вниз и принялся за работу, мир показался ему подёрнутым тонкой пеленой сероватого цвета. На кухне он разговаривал с Маэвой как-то на автомате, почти не слыша собственных слов. Что-то казалось ему неправильным – может быть, то, что он говорил совсем не о том, о чём хотел бы. Ему хотелось спросить, слышали ли они вчера его пение. Хотелось рассказать обо всём. Но девушка вела себя так, словно ни о чём не догадывалась, и от этого становилось не по себе. Утренняя прогулка по саду немного помогла ему прийти в себя. Он уже не дрожал от сбивающегося дыхания. Однако спокойствие не продлилось долго. Вернувшись в дом, он встретил Флорана. Хозяин дома искал его, чтобы сказать, что сегодня в 15:00 его будут ждать на прослушивании.

*

За окном мелькали улицы вечернего города, и Микеле смотрел на него как-то по-другому. Словно разрушилась какая-то пелена, и его взору открылось нечто новое. Более тёплый цвет. Уютные дома. Ощущение дежавю, но не такое, как раньше. Мужчина поправил свою рубашку, возвращаясь в реальность. Прослушивание прошло успешно. Было видно, что там ждали кого-то, кого просто нужно было продвинуть по чьей-то просьбе. Они были удивлены его голосу. Его пению, которое в тот момент захватило его полностью, перенося в открытый только ему мир. Затем была назначена дата выступления. Вот так сразу, без всякого промедления. Ещё вчера он был уверен, что никогда не сделает этого, а сегодня уже знал, что скоро выйдет на сцену. Стремительность событий завораживала. А ещё удивляло то, что Флоран прислал за ним своего личного водителя. Этого он никак не ожидал. И теперь, когда они уже подъезжали к дому, Микеле всё ещё с трудом верил в происходящее. – Можно тебя поздравить, да? – Маэва заговорщицки улыбнулась. – Вы уже всё знаете? – мужчина вздрогнул. – В этом доме сложно скрыть что-то такое. Хотя и кажется наоборот. – И правда… Кажется, что он хранит тайны. – Он и хранит. Но не все, – девушка ненадолго задумалась, а затем продолжила, – тебя Флоран в саду ждёт. Сказал, нужно отметить это событие. – Отметить? – Микеле не сдержал удивления. Сумерки окутывали всё вокруг, и этот день снова начинал казаться сном. Когда мужчина шёл по саду, это ощущение только нарастало. Маэва не сказала, где именно его ждал Флоран. Оставалось лишь предположить, что он был у того столика, где предпочитал завтракать. Предположение оказалось верным. – Поздравляю, – хозяин дома улыбнулся: как всегда сдержанно, но на этот раз с несвойственной ему теплотой. – Спасибо, – мужчина растерялся, увидев накрытый столик. – Я подумал, что странно было бы, если бы вы готовили для своего же праздника. Поэтому заказал кое-что в ресторане. Вы не против, надеюсь? – Нет. Просто непривычно, – признался Микеле, присаживаясь. – Всё прошло хорошо? – Да. И я вижу, вы все здесь уже в курсе событий. – Вы подумали о договорённости? Нет, Микеле, её не было. Просто я не сомневался в вашем успехе. – Правда? – негромко спросил мужчина. – Вы меня удивляете. Создаётся впечатление, что вы не понимаете, чем располагаете. Не видите своей же силы. По-другому просто не могло быть, – Флоран сделал акцент на словах «не могло». – Я даже не знаю, что ответить, – честно сказал Микеле. На минуту воцарилось молчание. Казалось, что хозяин дома тоже не знал, как продолжить разговор. Вечерний воздух расслаблял, а свет фонарей наполнял душу теплом. – Могу я попросить вас? – Флоран чуть опустил голову. – Да. О чём? – Будьте собой. Бросьте попытки быть вежливым и не вкладывать в слова эмоции. Просто будьте собой, – он пожал плечами. – Знаю, я сам кажусь закрытым и холодным. Но это то, что я представляю собой на самом деле, поэтому тут уже ничего не поделаешь, – мужчина усмехнулся, – но вы не такой. Не играйте. Я хочу вести беседу с настоящим вами. Микеле широко раскрыл глаза, не скрывая удивления от услышанного, и проговорил: – Ладно. Тогда начните обращаться ко мне на «ты». От «вы» я как раз чувствую себя не собой. – Дельное предложение. Тогда и вы… нет, тогда и ты обращайся ко мне также. – Хорошо, – мужчина улыбнулся, пытаясь осмыслить всё, что происходило. – Как насчёт вина? – Флоран взял в руку бокал. – Совсем чуть-чуть – не повредит. Голова кругом идёт от перемен. – Тогда предлагаю выпить за перемены. Их разговор тонкой нитью вплетался в сгущающиеся сумерки. Они говорили о музыке, не поднимая никаких других тем. Микеле удивлялся всё больше: Флоран был отличным собеседником. Его холодность не ушла, несмотря на пару выпитых бокалов вина. Однако именно о музыке он говорил с теплотой и увлечением. Он знал множество фактов и тонкостей, и это вселило в Микеле почти абсолютную уверенность в том, что музыка была тесно связана с его жизнью. Но как? Этого он не мог предположить. На душе у мужчины стало почти совсем легко: может быть, подействовал алкоголь, а, может, успокаивала размеренность разговора. Или то, что от Флорана исходил не такой сильный холод, как раньше. – Я хотел сказать ещё… – Микеле собрался с мыслями. – Я ведь могу продолжить работать здесь? Ну, несмотря на то, что будет выступление и что всё может измениться. – Работать поваром? – хозяин дома искренне удивился. – Я буду только рад этому, но… Мне это кажется странным. Разве нет? – Возможно. Но мне так будет спокойнее. По крайней мере, до поры до времени точно. Потому что мне сложно принимать перемены. Да и… я очень люблю свою работу. – Нет проблем, оставайся, конечно. Только… боюсь, ты сам сбежишь, потому что я очень люблю живое пение. И если ты здесь останешься, буду каждый вечер просить тебя спеть, – Флоран усмехнулся, бросая на Микеле предупреждающий взгляд. – Неужели прямо каждый вечер? – мужчина взялся за голову. – Каждый. Включая сегодняшний. Ну как, тебя устроит такой расклад? – Я люблю петь. Этим меня не испугаешь. – Тогда можно начать прямо сейчас, – Флоран поднялся со скамьи. Несмотря ни на что, терзания не покидали Микеле. Идя по дорожке сада обратно к дому, он не переставал думать о переменах. Не переставал укорять себя, вдыхая холодеющий воздух. Он забыл обо всём лишь тогда, когда сел за рояль. Этим вечером мужчина позволил себе петь так, что душа разрывалась от каждого звука. И разрывалась не только его душа.

*

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.