ID работы: 7353367

Три дракона

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Давным-давно это было. На берегу моря у скалистой горы жили два брата и их сестра. Братья были славными воинами и легко нашли себе красивых жен. А вот сестра их, хоть и была хороша собой, всем женихам отказывала. Сердце ее было тверже камня, кровь - холоднее моря, а душа ее легкая – веселее ветра.

***

Хорошо они жили, да недолго. Загудела земля, задрожала гора, пришла беда: черный, как ночь, Дракон явился к братьям во двор и говорит: - Отдавайте мне самую красивую девушку, иначе испепелю черным огнем вас всех! Запечалились братья, заплакали их жены, нахмурила сестра соболиные брови. Тут старший брат говорит: - Жена у меня любимая, а сестра – единственная, родители наши умерли, другой сестры у меня не будет. Забирай, Черный дракон, мою жену. И отдал. Дракон только хмыкнул, посадил красавицу к себе на спину и увез на черную гору. Только его и видели, а места, где его когти царапнули землю, стали глубокими оврагами. - Нет, - сказала сестра, - никогда я не выйду замуж. Жена для мужчины – разменная монета. Ничего не ответил ей старший брат, пошел думу думать и горе горевать.

***

Но недолго горевал он. Зашумело море, забурлило, пришла беда: Серый, как океанская пена, выплыл из глубин Дракон, явился к братьям на двор и говорит: - Отдавайте мне самую красивую девушку, иначе холодными волнами затоплю вас всех! Запечалились братья, заплакала жена среднего брата, чуя беду, до крови прикусила алые губы сестра. Тут средний брат говорит: - Жена у меня любимая, а сестра - единственная. Старший брат отдал свою жену за нее, и мне негоже иначе поступать. Забирай, Серый дракон, мою жену. И отдал. Дракон только фыркнул, посадил красавицу себе на спину и увез за серое море. Только его и видели, а места, где змеилось его тело, стали реками. - Нет, - сказала сестра, - никогда я не выйду замуж. Мужчина для жены не защитник. Ничего не ответил ей средний брат, пошел думу думать и горе горевать.

***

А сестра никак не уймется: - Что же вы за воины такие? – говорит. - Женщин своих отдали! Где щиты ваши? Где мечи? Разве мужчины ведут себя так? Не выдержал Старший брат ее упреков. Сковал себе меч, взял себе щит, надел одежду, вышитую золотом, и пошел воевать Черного дракона, спасать свою жену. Пошел и не вернулся. А сердце у сестры тверже камня, не унимается она: - Что ж ты, мой средний брат, разве ты достойный воин? – говорит. - Отчего не пошел с братом? Где щит твой? Где меч? Разве так мужчина себя ведет? Не выдержал и Средний ее упреков. Сковал себе меч, взял щит, надел одежду, вышитую серебром, и пошел воевать Серого дракона, спасать жену и брата выручать. Но и он не вернулся. Но кровь у сестры была холоднее седого моря. - Видно, мой черед, отомстить за моих глупых братьев. Сказала она, надела простую мужскую одежду да взяла котомку с парой пшеничных лепешек, куском овечьего сыра и парой чаячих яиц и пошла в дальний путь.

***

Долго-долго шла она, устала. Села отдохнуть, и тут из леса выходит ей навстречу медведица и говорит: - Эх, ма! Это ж человек! А ну-ка, иди сюда – съем тебя! - Вот еще глупости, - отвечает она, - возьми лучше лепешку. Медведица съела лепешку и говорит: - Давно живу на свете, не встречала еще такого умного человека. Стань-ка мне братом. - Братом тебе я быть не могу, а сестрой - пожалуйста. - И то верно, - говорит Медведица. - Куда, Сестра, путь держишь? - Я иду к Черному дракону выручать моего глупого старшего брата и его жену. - Эээээх, - покачала Медведица головой. - Плохое дело ты затеяла. Брата твоего убил дракон, жена его давно в его доме служит. Но ты была добра ко мне, я тебе помогу. И научила ее, что делать. А на прощание дала ей острый, как медвежьи когти, кинжал.

***

Пришла сестра прямо на двор Черного дракона. Выполз Дракон, задрожала земля. Страшный, огромный, пасть жаром пышет: - Кто ты такой?! – ревет дракон - Никто – отвечает сестра. - Пришел узнать, правду ли говорят люди, будто ты сильнее всех? Да уж вижу, что люди врут частенько. Захохотал Дракон: - Да нет никого в целом свете сильнее меня! - А если я смогу победить тебя? - А тогда забирай, что хочешь, - отвечает Дракон. - А проиграешь - сожру тебя целиком. А дело было на закате, солнце желтое катилось себе и катилось к горам. - Ну давай, сперва я покажу тебе силу, - говорит сестра. Прикрыла солнце ладонью, а оно как раз за гору и зашло. Удивился Дракон, зарыл когтями землю, смотрит, а солнце у сестры на ладони лежит – маленький желтый шарик. Ам - и съела. Только не понял, глупый, что это был яичный желток. Стало темно, а сестра и говорит: - Объелась я, шутка ли - целое солнце проглотить. Ты не переживай, завтра новое солнце народится, будет тебе завтрак. Дракон всю ночь не спал, на небо смотрел. Впервые такого богатыря встретил, который целое солнце проглотил. Тут и светать начало, заалел восход, а девица тут как тут: - Смотри, - говорит – завтрак не пропусти! Дракон пасть раскрыл, зубами клацнул, да солнце так опалило его, что он взвыл и заплакал. А оно покатилось себе дальше своей дорогой. - Победил ты меня, - говорит дракон, - Что хочешь забирай, только не заставляй с тобой вместе завтракать! - Хочу твое черное сердце! – сказала девушка и пронзила сердце Дракона кинжалом. Закричал дракон страшно: - Брат мой Средний, смерть моя пришла! Зашумело вдали море, начало катить на берег высокие волны, раздался громкий голос: - Кому отомстить мне? Кто погубил тебя? - Никто! – сказал Черный дракон и издох. Старшего брата своего мертвого окатила девушка драконьей кровью, и он ожил. Жену его освободила. Но кровь дракона попала и ей на грудь, и стало ее сердце горячим, как огненная лава. - Езжайте домой, а я пойду Среднего брата выручать.

***

Долго долго шла она, дошла до самого берега моря, устала. Села отдохнуть - и тут из выплывает касатка и говорит: - Эх, ма! Это ж человек! А ну-ка, иди сюда – съем тебя! - Вот еще глупости, - отвечает, - возьми лучше лепешку. Касатка проглотила лепешку и говорит: - Давно живу на свете, не встречала еще такого умного человека. Стань-ка мне братом. - Братом тебе я быть не могу, а сестрой - пожалуйста. - И то верно, - говорит Касатка, - Куда, Сестра, путь держишь? - Я иду к Серому дракону выручать моего глупого среднего брата и его жену. - Эээээх, - покачала Касатка головой. - Плохое дело ты затеяла. Брата твоего убил дракон, жена его давно в его доме служит. Но ты была добра ко мне, я тебе помогу. И научила ее, что делать. И перевезла ее на своей спине через море.

***

Пришла сестра прямо на двор Серого дракона. Выполз Дракон, зашумело море. Высоко поднимается над волнами: - Кто ты такой?! – шумит дракон - Я-сам – отвечает девушка. - Пришел узнать, правду ли говорят люди, будто ты умнее всех? Да уж вижу, что люди врут частенько. Заухмылялся Дракон: - Да нет никого в целом свете умнее меня! - А если я смогу победить тебя? - А тогда забирай, что хочешь, - отвечает Дракон. - А проиграешь - сожру тебя целиком. Сестра и говорит: - Давай, Дракон, огни на небе считать. Сначала моя очередь, а уж затем твой черед. А дело было перед рассветом. Звезды почти все погасли. Всего с десяток и видно. Все сосчитала девица. А там и солнышко взошло. Дракон даже пеной морской поперхнулся. Весь день прятался в морской глубине, а как солнце село, вылез. Да только вызвездило небо так, будто кто-то гороха насыпал. Дракон считал, считал, сбился, не смог все звезды сосчитать! Заревел Дракон: - Обманул ты меня! Брат мой Младший, смерть моя близится, лети ко мне! Зашумел тут ветер, заволокло тучами небо, огромные деревья прижались к земле, как травинки, раздался голос: - Кто обидел тебя? Кого мне развеять по ветру? - Я-сам! –ответил Серый Дракон. - Так что же ты орешь, раз сам? – ответил вихрь и мимо пролетел. - Горе мне! Видно, ты умнее меня оказался, - признался дракон девице. - Чего ты хочешь? - Хочу твою печень! – сказала сестра и пронзила печень Дракона кинжалом. Среднего брата своего мертвого окатила драконьей кровью, и он ожил. Жену его освободила. Но и сама она измазалась в драконьей крови, и стала ее кровь, как бурное море. - Домой идите, - говорит, - а я дальше пойду. Пока жив Младший Дракон, нам покоя не будет.

***

Долго долго шла она, дошла до зеленых вольных лугов. Устала. Села отдохнуть, и тут садится рядом с ней белый ворон и говорит: - Эх, ма! Это ж человек! Наверняка, и лепешки у тебя есть? - Лепешек у меня не осталось, - отвечает, - только доброе слово. Пощелкал ворон клювом и говорит: - Давно живу на свете, не встречал еще таких глупых девушек. Но так и быть, становись мне женой, научу лепешки печь. Засмеялась сестра: - Ты ворон, а я девица, какая я тебе жена? -И то верно, - говорит Ворон. - Куда ты путь держишь? - Я ищу Белого Дракона, что похож на ветер. Хочу победить его, чтобы не волновал покой мой и братьев. - Эээээх, - покачал Ворон головой. - В этом деле я тебе не помощник. Каркнул да и улетел прочь.

***

Пошла дальше сестра и видит высокий терем, а на дворе человек сидит. Молодой да пригожий, высокий да статный: лицо белое, как снег, глаза ясные, как звезды. - Здравствуй, путник, - говорит он. - Отдохни с дороги. - Здравствуй, добрый человек, - отвечает девушка, посмотрела она на него и вспомнила, что душа у нее легкая, как ветер, и радостно ей сделалось. - Куда путь держишь? - Я ищу Белого Дракона. Может, видал ты его? Улыбнулся человек: - Как же не видать? Каждый день тут бывает. И долина эта, и луга - все его. А зачем он тебе надобен? - Да вот, - отвечает, - ищу способ победить его. Чтобы не тревожил покой мой и моих братьев. - А это легче легкого да сложнее сложного. Лаской и нежной любовью. - Это как же так? Сделай милость – расскажи. - Рассказать не расскажу. Но показать могу, если попросишь хорошо, - отвечает ей человек. - Отчего ж не попросить, я науки люблю, - отвечает сестра. А белый ворон сидел на заборе и слушал их разговор. «Вот глупая девушка, - подумал он. – Сердце ее стало горячим, как лава. Вот и обманул ее Белый Дракон. Глупая девушка». А мужчина девицу целовал нежно, обнимал ласково да жарко, да так, что даже луна застыдилась - только краешек показала. А когда загорелся новый рассвет, он спросил: -Освоила ли ты искусство ласки и нежности, готова ли победить Дракона? А девица ему отвечает: - Нет, дорогой друг, видно, плохая я ученица, а ну-ка, покажи еще раз. А белый ворон сидел на заборе и слушал их разговор. «Вот глупая девушка, - подумал он, - ничему-то она не учится. Кровь ее словно бурное море. Вот и обманул ее Белый дракон». Стал мужчина девушку еще жарче целовать и обнимать, так что даже солнце застыдилось - за тучу спряталось. А когда снова звезды загорелись на небе, он спросил: - Ну а теперь-то все тебе понятно? А девица отвечает: - Эх, сложно мне все сразу запомнить, мой милый друг. Как я на Дракона пойду? Позабуду еще все! Повторить бы надо, чтобы ничего не перепутать! Вздохнул мужчина да и позволил девице обнимать его да целовать. Хоть и устал порядочно. А белый ворон сидел на заборе и слушал их разговор. «Вот глупая девушка, - подумал он. - Душа у нее словно легкий ветер. Вот и обманул ее Белый Дракон. Глупая девушка». На исходе четвертой ночи говорит мужчина: - Ну теперь-то все тебе ясно? - Да, - отвечает девушка. - Спасибо, милый друг, за науку. Теперь мне бы дракона сыскать. Хотел мужчина превратиться в Белого Дракона, да не смог – силы кончились. - Я и есть Белый Дракон, признался он. - Ты победила меня, бери, что хочешь. А девица подумала, подумала и говорит: - Да что же я возьму у тебя, если ты навсегда и покой мой, и сердце забрал? Только тебя самого и хочу, а больше ничего мне не надо.

***

А белый ворон, что на заборе сидел подумал: «А девушка-то не так и глупа. Кровь ее горячая, как лава, бурная, как море, душа лёгкая, как ветер - вот и обманула она Белого Дракона».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.