ID работы: 7353486

Тень белой розы

Гет
NC-17
В процессе
4
Размер:
планируется Мини, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Начало

Настройки текста
Сумерки медленно окутывали Петербург, когда я возвращался домой после долгой прогулки по парку. Золотистые листья медленно падали, приземляясь прямо на дождевые лужи, а те, что ветер беспорядочно раскидывал во дорожке, походили скорее на жёлтый ковёр. Минуя парк, я вышел на, так называемую, Фонтанку и, проходя мимо 185 дома, решил нанести визит Александру Сергеевичу, чтобы убедится в том, что с ним всё в порядке. В последнее время он всё реже появлялся на балах, да и ко мне заходил всего 3 раза за последние два месяца, что совсем не свойственно ему. Дверь мне открыла служанка, и отойдя в сторону сообщила, что Александр уже несколько дней не выходил из своего кабинета. Недолго думая, я поднялся по ступенькам лестницы, ведущей на второй этаж, и, оказавшись в узком коридоре, прошёл к последней двери слева, где находился тот самый кабинет. Я прислушался, но было на удивление тихо. Странно, Александр Сергеевич никогда не любил проводить вечера в одиночестве. Дверь оказалось не запертой и я медленно приоткрыл её. Пушкин сидел в своём кресле и сосредоточено разбирал револьвер. - Александр Сергеевич, вы с ума сошли меня так пугать? - не выдержал я. - Николай?А что, собственно, случилось? - удивленно поднял он брови. - Вы три дня не выходили из комнаты, и вот я вижу, как вы чистите револьвер! Все это едва ли не наводит меня на странные мысли. - Не переживайте, - махнул он рукой, - ничего плохого я не удумал. Скорее наоборот. Скажите мне, мой милый друг, вы не против сегодня кое-куда прогуляться, часиков, эдак, в два ночи? - весело продолжал Александр. - Что же вы задумали на этот раз? - Нам нужно, чтобы одна очень нехорошая книга не попала в плохие руки. Но все не так просто, Николай Васильевич. - Пушкин посмотрел на часы, висевшие на стене, и, на минуту задумавшись, добавил : - Видите ли, не каждый может её прочесть. И нам очень нужен тот, кому это под силу, тогда дело примет совсем другой оборот, понимаете о чем я? - Не очень. - ответил я. - Не безызвестному вам Якобу Петровичу Гуро и его обществу очень нужно знать, что написано в этой книге. Без избранного книга не представляет большого значения. - Нам нужно найти того, кто сможет её прочесть... - Именно. Или книгу, что найдём раньше. Вы с нами? - Конечно. Так куда мы собирались пойти? - Мой ответ вас немного удивит. - засмеялся Пушкин. - И все же? - На кладбище. - ответил он. Неожиданно. Уже как два года не люблю кладбища ещё больше чем раньше, впрочем, известно почему. Несколько минут проведенные в запертом гробу я запомню на всю жизнь, как бы не старался забыть. Помню, как первое время по возвращению в Петербург мне снился весь тот кошмар, который я пережил в Диканьке. До сих помню какого это, очнутся на собственных похоронах. Стараясь стряхнуть с себя мрачные воспоминания и настроится на более возвышенное настроение, я ещё немного поговорил с моим другом и ушел. *** Придя домой, я попросил Якима привести в порядок шпагу и револьвер. Ни тем, ни другим я пользоваться, к сожалению, не умею, но все приходит со временем, и мысль о том, что это время настало, не давала мне покоя. Бог знает, что может случится этой ночью, и чем все закончится... Один раз я уже выстрелил в человека и делать это вновь не хочу, но что если не будет другого выхода? Моя жизнь слишком изменилась после приезда в Петербург. Не знаю, хотел ли я вернуть прошлое и жить так, как раньше... Скорее всего, нет. Я пытался забыть всё, что случилось, но только не Лизу. Её я забывать не хотел, но все получилось иначе. Я не был уверен, что все ещё люблю её, и время потихоньку залечивало рану потери. Было время, когда я винил себя в том, что забываю её, но чувство вины медленно отступало. Мои мысли прервал звук подъезжающего экипажа. Не прошло и минуты, как в комнату вошел Александр Сергеевич, а след за ним и Михаил Юрьевич. - Вы готовы, Николай? - спросил Михаил, и подал мне шпагу, лежащую на маленьком столике. - Умеете фехтовать? - Боюсь, что нет. - расстерянно ответил я. - А стрельба из револьвера? - поинтересовался Пушкин. - Ну... немного. - Значит, пришло время научится, верно?- улыбнулся он. Я кивнул. - Пойдёмте, господа. Времени не так много. - сказал Александр Сергеевич. Выйдя из гостиной,мы направились к выходу.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.