Часть 1
9 апреля 2013 г. в 19:39
Протяжно заскрипела старая дверь, послышались шаркающие медленные шаги. Занавеска колыхнулась и теплая шершавая ладонь тронуло вздрогнувшее плечо.
- Спишь, малой?
- Не, деда.
- Вставай, пойдем за мной.
- Куда это? - малыш поднялся с кровати и, быстро перебирая ножками, забегал по комнате от тапок к халату и вновь к деду.
- Покажу кой-чего.
Старик взял ребенка за руку - ладошка вдвое, а то и втрое меньше его испещренной рубцами морщин и сосудов лапы.
- Ишь, ручонки какие махонькие! Ты кашу бабулину кушаешь?
- Кушаю, деда!
Они прошли по темному коридору, где сейчас от стен веяло сыростью, старостью и особым непередаваемым духом деревенского дома. Ребенку мерещились силуэты на стенах и он жался к коленям деда, крепче цепляясь за его ладонь. Они вышли на крыльцо и оказались прямо напротив ведущей в огород калитки.
- А можно? Ночь, бабушка ругать будет.
- Сегодня можно.
На пространстве между клумбами стоял низкий широкий стол, днем заваленный тазами, ведрами и кастрюлями.
- Садись сюда.
Мальчик сел, наблюдая, как, кряхтя, дед осторожно наклоняется и усаживается рядом.
- Мы чего тут, дед?
- Лягай, - произнес старик, кладя руку на лоб ребенка и укладывая его на хранящие еще дневной жар доски столешницы.
- Что это?
- Это звезды, Сань. Космос, говорят еще.
- А они далеко?
- Очень. Да ты не трепи языком-то! Смотри лучше.
Творилось что-то странное. Постепенно бархат неба темнел, огней на нем зажигалось все больше и больше.
- А они сегодня только?
- Эх, городско-ой! Звезды - они всегда! Ты только голову от асфальта подымай иногда хоть, авось и дома увидишь.
Последние отблески заката погасли, смягчились силуэты домов, деревьев. Казалось, что небо пришло в движение. Все мерцало, неуловимо менялось, медленно плыло перед глазами, унося за собой. Где-то мерцали ярким резким светом большие огни, а где-то виднелись россыпи малых искр и длинный белесый пояс. Ощущение было, будто бы одновременно падаешь вниз с огромной высоты, но в то же время - поднимаешься ввысь. Малыш потрогал ладонью теплое дерево - тут он, никуда не делся, а все равно кажется, что летишь.
- Ты чегой-то ревешь, малой?
- Ничего я не... - мальчик с громким хлюпаньем вытер нос рукавом халата.
- Ну-ну, это можно, - старик потрепал его по голове.
- А ты, деда?
- Чего я?
Ребенок поднялся и тонким белым пальчиком снял каплю со смуглой щеки.
- Ты тоже плачешь?
- Не плачу я, глупыш, глазки у меня пошаливают. Старый я уж.
Малыш опустился обратно на стол и, скрестив на груди руки, стал всматриваться в небо.
- Ой, гляди!
- Куды?
- Падает же, падает!
- Загадывай чего хошь скорее! Счастливым станешь - падучую звезду увидал!
- Все можно?
- Все.
- А она уже улетела...
- Ну ничего, может еще увидишь. Счастье ты свое за хвост ужо поймал.
- А куда она упала?
- Куда? - протянул дед. - Откуда ж нам знать? Авось там в космосе-то и растворилась.
- А чего падала?
- Малой, ты меня не спрашивай! Хочешь - гляди, нет - пошли, я тебя спать уложу!
- Хочу, деда, хочу!
***
Проснулась она от того, что спиной не чувствовала привычного тепла, а в доме было непривычно тихо. Стараясь поберечь ноющую спину, обернулась. И правда, нет деда. Спустив ноги на пол, нащупала один старый тапок, другой, медленно зашаркала к двери.
Ну точно! Открыта калитка. Накинула халат на плечи, сунула зябнущие руки в карманы и, держась за перила, аккуратно спустилась в сад.
У калитки она остановилась, вглядываясь в пару силуэтов. Один - родной, давно сгорбленный, с запрокинутой к небу головой, а второй - крошечный, такой еще непривычный, лежащий рядом и то и дело указывающий ручонкой в небо.
Она опустилась на скамеечку, любуясь ими и тоже изредка бросая взгляды на ночное небо.
По воздуху плыл пряный цветочный аромат летней ночи, стрекотали цикады. Прошло немного времени, звонкий голосок раздавался все реже и реже, пока совсем не затих. Старушка подошла ближе. Мальчик мирно спал, улыбаясь во сне и не отпуская зажатую в крошечные пальчики руку деда. Она опустилась рядом и приобняла за плечи мужа.
- Ну что, родной?
Он обернулся. Глаза за стеклами очков блестели.
- И ты встала? Ну-ну, пойдем-ка в дом! Холодно тут.
Она улыбнулась.
- Ну, пойдем, пойдем.
Дед аккуратно поднял ребенка, прижал к груди и понес в дом. Она прошла за ними, остановившись у калитки на мгновение, бросив взгляд на неизменное вот уже столькие годы небо, и двинулась следом в дом...