Часть 1
9 апреля 2013 г., 18:33
Просыпается Ясуо от того, что совсем рядом с ним гремит что-то стеклянное.
Открывая глаза, веки которых сильно слиплись, японец-кореец видит перед собой ужасный беспорядок: в маленькой комнате, где стоит только телевизор и на потолке висит качающаяся из стороны в сторону люстра, повсюду разбросана яркая одежда и пустые упаковки от чего-то съедобного. Каннам сразу морщит нос – он ненавидит беспорядок в целом и грязь, микробов и пыль в частности.
Сбоку от него парень с разноцветными волосами, где преобладают синий, фиолетовый и зеленый цвета, заменяет бутыль в самодельной капельнице на новую.
Это и было, видимо, то самое стекло, что гремело.
Ясуо пытается подняться на жутко неудобной, от которой у него затекла поясница, кровати, но вместо того, чтобы встать – со стоном опускается обратно.
- Блять. Какого черта у тебя так грязно нахуй? Ты вообще, блять, кто? И что я з…
- Ты можешь заткнуться? – парень, стоящий сбоку, шипит на матерящегося Каннама. Он явно не доволен тем, что тот вообще разговаривает.
Но Каннам не из тех, кто затыкается тогда, когда его попросили.
- Если ты мне попытаешься объяснить, какого черта происходит, то я сделаю милость. – шипит Ясуо в ответ и таки поднимается на кровати, облокачиваясь на железную спинку этой койки. Все же, у Ясуо не поворачивается язык назвать это кроватью.
Оставляя уже все как есть, плюс ко всему этому резко подвинув длинную ногу Каннама с края кровати, парень присаживается рядом и вытягивается в сторону Ясуо так, что остается сидеть в прежнем положении. Но его лицо совсем близко к лицу Каннама.
- Это ты мне потрудись объяснить – что ты делаешь здесь. – парень усмехается, а потом вспоминает, что тот даже его имени не знает. Но он не хочет называть настоящее. – И да, я Симс. – он коротко протягивает руку в сторону Ясуо, но тот вряд ли сможет ее пожать – на предплечье парня красовался здоровый синяк. Правда, Симс не уверен, знает ли об этом его обладатель. – А ты…
- Намекава Ясуо. Но здесь все зовут меня Каннамом. – хмыкает длинноволосый парень и дергает свою руку в сторону, чтобы запечатлеть рукопожатие, но у него не получается. Прикусив язык за зубами, Ясуо делает вид, что и не хотел пожать руку вовсе.
- А теперь – я слушаю. – Симс не отстраняется от лица Каннама ни на секунду. Он всматривается в красивые глаза, но не теряется в них, как можно было бы банально предположить – он просто понять не может, как такая неженка оказалась здесь.
Здесь – это где?
- Для начала… Где я вообще? – когда Сим Чонсу, а иначе уже известный Симс, понимает, что длинноволосый красавец правда не знает, где находится, то объясняет ему.
Объясняет, что здесь лучше вообще не появляться таким, как он.
- Сьюдад-Хуарес, дорогуша. И тебе лучше быстро вспомнить, как ты сюда попал. А потом я помогу тебе выбраться отсюда… Сделаю милость, если ты правда с этой секунды сделаешь ее мне и не скажешь ни единого слова, пока я буду готовить завтрак, хорошо?
Каннам, на самом деле, не такая уж и неженка, но прозвучали эти слова Симса действительно грубо и нахально. Он замолчал, заворачиваясь в одеяло поудобнее.
- Можно только один вопрос? – из-под одеяла раздается приглушенный тканью голос японца-корейца. А Симс был уверен, что этот парень с примесью. Иначе никак.
Он кивает, а потом понимает, что это не выход и говорит спокойное «Ок».
- Откуда на мне столько синяков? Я что… вляпался во что-то?
Чонсу, недолго думая, рассмеялся. Если он расскажет Ясуо о том, откуда на его теле столько увечий – он вообще останется в живых?
- Нет, тебе просто с носильщиком не повезло. – усмехнулся Чонсу, вставая наконец со своей кровати и направляясь на кухню. – Надеюсь, ты любишь подгоревшие тосты. На новый тостер у меня нет денег, а этот неисправен уже давно.
Каннам из-под одеяла издал отчаянный стон.
- Надейся, блять. Надейся, что я найду в твоем холодильнике хоть какой-то джем.
Симс тихо смеется, решая пока не говорить Ясуо о том, что в его холодильнике он если и найдет что-то, то это будет либо дохлая крыса, либо давно сгнивший помидор.
- Твою мать, это Сьюдад-Хуарес?
Определенно, этот парень веселит Чонсу. Настолько, что тот снова смеется, совершенно забывая следить за сломанным тостером. Когда-нибудь, он дождется пожара…
- До тебя правда только сейчас дошло?
Каннам продолжает подпирать холодильник своей спиной – он холодный и благоприятно действует на синяки, которыми покрыта вся спина, как леопард покрыт своими пятнами.
- Но это же… Невозможно. Я был на вечеринке в Мехико, а потом…
- Ну, я предполагаю, что потом господин Намекава нажрался и уехал сюда с кем-то на продолжение банкета. – парень с разноцветными волосами усмехается, за что получает испепеляющий взгляд от Ясуо. Но он правда не помнил, как здесь оказался.
Так что, может, Симс вполне и прав.
- Ужасный город. Как ты здесь вообще живешь?
Хотя, потом, ответ на вопрос Ясуо приходит на ум само собой – хуево.
Этот дом настолько старый, настолько маленький и настолько ущербный, что здесь даже дышать тяжело. Настолько, что подташнивает.
- Хуево живу, хуево. Но денег на переезд в столицу у меня просто нет. – тостер прозвенел так хрипло и так истошно, что Каннама дернуло назад. Зря, кстати, дернуло – дверца холодильника… просто отвалилось. Это было забавно до нервного смеха, которым сейчас смеялся длинноволосый парень Ясуо, принявший из рук Симса один из подгоревших тостов.
- А ты… ммм…
Когда они сидят на полу перед телевизором, Ясуо хочет задать вопрос, но мнется и замолкает. Чонсу слегка пинает его ногу своей ногой, провоцируя продолжить.
- Вытащишь меня отсюда? Вот, что я хотел спросить.
Симс понимает, что Намекава не создан для подобных условий – наверняка, он сын богатенького японского мафиози, который переехал в Мексику лишь потому что в Японии уже нечего отжимать. Симс всегда был на нейтральной стороне – из пистолета, который он постоянно носит с собой, стрелять в своей жизни приходилось всего два раза. Несмотря на то, что город признан самым преступным, а обстановка самая неблагополучная и криминогенная.
- Ну, а у меня есть выбор? Не оставлять же тебя здесь гнить, как помидоры в моем холодильнике. – Каннам облегченно выдыхает, когда Симс уже так привычно усмехается. Глупости – нельзя привыкнуть к человеку за пару часов. Но Ясуо, на самом деле, не такой уж и капризный, наглый и пофигистичный – он благодарен тому, кто его забрал сюда.
В гребаную безопасность.
- Спасибо, как бы. – улыбается Каннам и снова смотрит в ящик. Он ничего и никогда не понимал на испанском, да и на английском, ну и с корейским, пожалуй, у него были проблемы… Но на корейском они с Симсом и общались все это время.
Только с японским языком Ясуо более-менее ладил.
- Если нужен будет туалет – он рядом с кухней. – Чонсу поднимается и направляется в сторону двери, ведущей на улицу. – А я попробую угнать машину. Она же нам понадобится, верно?
Ясуо еще какое-то время смотрит телевизор, а Симс ждет. Через минуту, Каннам медленно поворачивается к собирающемуся «пойти и угнать машину» Чонсу и вопросительно наклоняет голову вбок.
- Ты… Собираешься… У тебя хотя бы права есть?
- Да кому они вообще нужны? – парень с разноцветными волосами одевает кроссовки и натягивает на себя куртку, сорванную с крючка. – Шучу, есть.
Каннам вздыхает и машет рукой.
- Иди уже. Надеюсь, в этом городе хотя бы в дома просто так не вламываются…
Уже уходя, Чонсу оборачивается и смеется.
- Ну, вообще-то, вламываются. – в эту секунду, Симс заставляет себя люто ненавидеть.
Чонсу возвращается за полночь, сжимая в правой руке огромную связку ключей, один из которых – ключ зажигания от BMW x5. Он слабо улыбается, когда видит Ясуо, спящего прямо на полу. Чуть ли не в клубочек свернулся, дурак.
А ведь и правда холодно – отопление Симсу за неуплату отключили еще в прошлом месяце.
- Просыпайся, эй. Ты так… простудишься что ли.
Сим Чонсу не заботился о ком-то… да никогда он ни о ком, черт возьми, не заботился. Поэтому получалось неловко и неуклюже – но он все равно растолкал крепко уснувшего парня.
- Ты вернулся? – Каннам спрашивает хриплым и слегка властным голосом. Симса это только веселит – его веселит весь Ясуо, от макушки до пяток. Он помогает ему дойти до кровати, укладывает его на нее и валится рядом. Они так и лежат вдвоем на этой узкой койке в полной темноте и тишине, пока Ясуо, чья дрема полностью выветрилась из него, не перевернулся набок, нависая над Чонсу.
- Симс… А какое у тебя настоящее имя?
- Что? А… Сим Чонсу. Почему спрашиваешь?
Каннам улыбается, казалось бы, идеально и даже неподдельно. Но вообще, Симс давно уже понял, что нельзя в этой жизни доверять кому-то на все сто процентов.
- Наверное, просто так. – он все еще смотрит на Чонсу. И, почему-то, знать его настоящее имя и знать, что еще пару часов он точно будет лежать на этой узкой и неудобной койке, которую и кроватью не назовешь… Вообще-то, любви с первого взгляда не существует. А если бы она и была – то Каннам точно не влюбился в Чонсу с первого взгляда.
Он вообще в него не влюблялся – это что-то намного меньшее и шаткое, но в данную минуту это делает счастливее. Даже деньги или те же вечеринки, благодаря которым он встретил такого простого, обычного и легкого Чонсу, не делали его таким счастливым.
Ясуо ни разу за свою жизнь не был счастливым. И сейчас он не готов кричать от счастья – но это состояние для него необычно. Тем, что хотя бы на одно деление счастья точно больше по его собственно придуманной шкале.
Если быть честным, шкала Намекавы слишком короткая и для счастья ему не нужно было многого – всего лишь один человек, которому можно было бы поверить. Сейчас, верить Симсу – что-то вроде необходимости, ведь другого выхода нет.
Однако, в его короткой шкале никогда не замечалось движения с деления «Несчастен» вперед. И сейчас…
Каннам улыбается, понимая, что в его шкале всегда было всего лишь одно деление за неимением каких-то изменений. И сейчас нарисовалось новое.
Для него всегда было место. Деление под названием «Я счастлив немного больше, чем был счастлив до знакомства с этим человеком. Вру, я счастлив. По-настоящему».
Но все хорошее имеет свойство заканчиваться. Ясуо просыпается тогда, когда зимнее солнце светит ему в глаза сквозь дешевые и порванные местами шторы. Просыпаться на чьей-то груди – странно и необычно. Но, в принципе, не так уж и плохо.
Все заканчивается тогда, когда они в молчании и без особых приключений доезжают до дома, где живет Каннам. Ему придется покупать новый телефон, восстанавливать документы и быть осторожнее с выбором, на какую вечеринку пойти в будущем.
Но больше всего, не хочется выходить из машины, которую Симс украл, чтобы его спасти.
- Ты же запомнил, куда ехал?
Симс усмехается и вставляет, поворачивает ключ в скважине.
«Пожалуйста, вернись сюда когда-нибудь» – хочется сказать Ясуо напоследок, но он только смотрит уезжающей машине вслед.
Каннам, который вроде рад вернуться домой, а вроде рад не очень, с болью под сердцем отмечает, что делений во внутренней шкале поубавилось.
Все встало на свои места.
Прическа Симса не меняется со временем – от нечего делать, парень подкрашивает свои волосы каждый раз, когда краска бледнеет или смывается полностью. Ясуо всегда был тем, кто гордился своими длинными волосами и всячески за ними ухаживал, но вскоре состриг их в аккуратную короткую стрижку.
Надо ли сказать, что он быстро соглашается с предложением друга-японца Тошиэки посетить крутую, но строго закрытую вечеринку близ Сьюдад-Хуарес?
Просто Каннам никогда бы не рискнул приехать сюда один. Он боится даже шаг сделать в этом городе, пребывая в гордом одиночестве, но иначе не получается – он сбегает от Тошиэки на улицах, с которыми совсем не знаком.
Скрепя сердце, Ясуо пробирается в один из супермаркетов, долго шатаясь по различным отделам. Он наберется смелости и обязательно пойдет дальше – в конце концов, ему уже двадцать шесть лет – почему он ведет себя так… Прислонясь к стенду с чипсами, Каннам вспоминает, что Симс, между прочим, младше его на четыре года. Что Симс, между прочим, смелее и сильнее. Что Сим Чонсу, он…
Стоит прямо перед Ясуо и выбирает, какое мороженое взять.
«Так не бывает ведь» – самому себе шепчет вслух Каннам прежде, чем найти в себе силы и подойти. Как, зачем, почему – это все сейчас вылетело куда-то, не обещая вернуться.
Он просто подходит к Симсу сзади и обнимает. Ничего не бывает так просто, как просто идет сейчас – Ясуо, каким бы испорченным в целом не был, это понимал.
Он готов носить те потертые домашние штаны, спать на той узкой койке и даже называть ее кроватью – он готов есть подгоревшие тосты и смотреть старый телевизор, который едва можно назвать ящиком с мигающими картинками.
И он, черт возьми, готов нарисовать в своей шкале еще сто других, более позитивных, делений. Как бы сложно и запутанно все это ни было. Каким бы Чонсу теплым ни был – приходится отстраняться. В тишине полупустого супермаркета (правда, тишина эта иногда прерывалась пробиванием товара у кассы) прижиматься к человеку, к которому притянуло из Мехико в Сьюдад-Хуарес было настолько приятно, что…
- Блять. Какого черта ты здесь делаешь? Ты, блять, нахрена сюда приехал? Ты в…
- Ты можешь просто заткнуться? – улыбается Ясуо, легко ударив Сима в плечо.
Вот теперь все точно встало на свои места.
Каннам, выбирая шоколадное мороженое, верит теперь, что у каждого человека есть свое место и тот человек, который приносит счастье.
Счастья сейчас столько же, сколько еды в их корзине для продуктов.
Симсу все еще неловко о ком-то заботиться и проявлять к кому-то свою симпатию, но сжимать мягкую и теплую руку Намекавы – приятно.
Все не так сложно и запутанно, как кажется.