ID работы: 7357327

Один из семи...

Гет
G
Завершён
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 58 Отзывы 27 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Тем, кто видит Катю только жертвой, лучше этого не читать.

***

      Она узнала его сразу, еще до того, как увидела лицо. Первым желанием было броситься к нему, обнять, пусть даже со спины, прижать к себе и больше уже никогда не отпускать. Ведь он ее нашел! Он ее помнит, он не смог без нее жить, как и говорил.       Она уже даже полшага к нему сделала, но резко остановилась, развернулась, вздернула голову и решительным шагом направилась в сторону своего кабинета.       «Если я ему нужна, пусть сам бросается ко мне, а я еще подумаю, прощать его или нет», — пронеслось у нее в голове.       Вошла, огляделась, невесело усмехнулась и подошла к зеркалу, посмотрела на себя пристально и беспристрастно. Увидела маленькую морщинку в уголке глаза, достала тональный крем, нанесла на морщинку тонкий слой и растушевала его. Потом подвинула к себе кресло, села и стала ждать того, кого любила до умопомрачения, но которого сама прогнала, а когда он послушал ее и ушел, превратилась в одно сплошное ожидание.       Ждала, что он бросится на ее поиски; ждала, что найдет; ждала, что будет умолять вернуться; ждала, что не просто умолять будет, но и сделает что-то такое, чтобы она смогла его простить без ущерба для собственной гордости. Ждала, что сможет, наконец, быть счастливой.       И вот он здесь, в ее ресторане, теперь уже ждать осталось недолго… Она так думала! А он все не шел и не не шел.       Что-то здесь было не так, и она решила посмотреть, где же он застрял. Выглянула в зал ресторана, всего на секунду и выглянула, и сразу все поняла.

***

      Он был виноват перед ней, очень виноват, и он это знал! И пытался поговорить, и пытался все исправить, и пытался вернуть ее. И в тот вечер, когда она пошла в ресторан с другим, он нашел ее, и снова попытался поговорить…       — Катя, послушай.       — Нет, это ты меня послушай. Зачем ты устроил это шоу? Что ты пытаешься мне доказать?       — Что я люблю тебя, просто люблю. И готов доказывать это постоянно.       — Это совершенно ни к чему. Я давно уже все поняла про тебя.       — Катя, услышь меня. Послушай меня внимательно, я никого и никогда в этой жизни не любил так, как люблю тебя. Это правда.       — Знаешь, ты столько раз говорил мне об этом, что у меня уже выработался рефлекс. Когда ты говоришь о любви, мне хочется бежать. Бежать и не оглядываться. Я надеюсь, что это наш последний разговор.       — И не надейся.       — Тогда уйду я! Прощай! — Она встала, презрительно на него посмотрела и пошла к выходу. Тот, другой, с которым она пришла в ресторан, засеменил за ней, но в спину ей несся крик того, которого она любила:       — Катя, подожди! Катя, прости меня, я не смогу без тебя жить!       И тогда она обернулась, до боли закусила губу, чтобы не дать слезам пролиться, грустно посмотрела ему в глаза и выдавила:       — Сможете, Андрей Павлович…       А назавтра Катя, как и сказала, собралась бежать от него. Бежать и не оглядывать. Вот только вначале ей нужно было заехать в его компанию, и написать заявление, и передать дела, и… И дать ему шанс остановить ее.       — Что это значит? — кричал он, протягивая ей ее заявление об увольнении. — Я спрашиваю тебя, что это значит? Неужели я тебе настолько противен, что ты не можешь спокойно пройти мимо меня в коридоре? Или может быть, ты полагаешь, что я буду преследовать тебя до конца дней? Ты поэтому увольняешься?       — Да! — выкрикнула она в ответ, хоть ей очень хотелось кричать совершенно другое.       — Ты можешь быть абсолютно спокойна по этому поводу, — он вдруг перестал орать, заговорил устало. — Вовсе не обязательно бороться со мной подобными способами. Я больше никогда тебя не побеспокою. Все нормально. Я все понял. Я усвоил все уроки. Катя, оставайся. Уволюсь я. Не переживай, можешь спокойно отвечать на телефонные звонки, я тебе больше никогда не позвоню. Можешь спокойно ходить по всем кабинетам и коридорам, можешь вообще спокойно ходить по Москве, не опасаясь случайно меня встретить. Я здесь больше никогда не появлюсь, обещаю тебе. Я навсегда исчезну из твоей замечательной жизни.       Он порвал ее заявление, в последний раз на нее посмотрел и вышел из ее кабинета. Ей хотелось бежать за ним, остановить, задержать, не дать ему уйти, но она почему-то решила, что никуда он не денется, она же чувствовала, что он ее любит, любит по-настоящему. А значит вернется сам, и сам будет снова извиняться и просить ее вернуться.       Но Катя ошиблась, он ушел! И она понятия не имела куда он делся…       А мама с папой все говорили и говорили, что Миша надежный, что за ним Катя будет, как за каменной стеной, что он не такой, как Жданов, никогда ее не предаст, а время шло, и Катя решила, что ждать Андрея она может и замужем. Или не ждать, это уж как получится. А вдруг удастся забыть Андрея? И тогда у нее будет нормальная хорошая семья, как у всех. И дети будут, и муж надежный, который никогда ее не предаст.       И забыть не удалось, и муж ненадежным оказался, и детей не было. И все, что у нее осталось, это один из четырех ресторанов бывшего мужа, доставшийся ей после развода. Не самый лучший и не самый раскрученный.

***

      А Андрей?.. Он, наверное, даже не знает, что сидит сейчас за столиком в ее, Катином ресторане, и пришел он сюда не просить прощения и не пытаться вернуть ту, которой пообещал навсегда исчезнуть из ее «замечательной» жизни. И его дочка висит на нем, и требует:        — Папа, хочу мороженое!       — Нельзя, Риточка, — озабочено говорит папа, прижимает к себе девочку и гладит ее по голове, утешая. — Ты с мамой почему к доктору ходила?       — Потому что у меня горлышко болит.       — А разве можно с больным горлышком кушать мороженое?       — Мамочка говорит, что нельзя.       — Вот и давай будем слушаться мамочку, зайка. Она у нас умная.       — И хорошая, — уверенно добавляет ребенок.       — Самая хорошая, — соглашается отец, поворачивает голову к жене и расплывается в улыбке. — Лара, мне, к сожалению, пора на встречу с поставщиками. Если бы вы не опоздали, мы пообедали бы вместе. Ждите меня в гостинице.       Он целует жену, потом дочь, и идет к двери, оборачивается, машет рукой своим девочкам и уходит.       А Катя, бредет в свой кабинет, не одна бредет, вместе с гордыней, пудовым грузом лежащей сейчас на ее плечах…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.