ID работы: 7357347

Бездна бездну призывает голосом водопадов твоих

Слэш
R
В процессе
20
автор
Размер:
планируется Миди, написано 30 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 27 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
      Огненное светило закатилось за горизонт, оставив землю в бархатных объятьях тьмы.       С ночью пришел ветер. Мейс вдохнул влажный воздух джунглей и выпрямился. Пробирало до кости, но сопротивляться, в попытке сохранить тепло, казалось бессмысленной идеей.       Ступая по северному склону Дедушкиного уступа, он был готов встретить ее, как много раз до этого. Согбенная фигура под серым покрывалом приветственно взмахнула рукой. Сухо загремели костяные бусины на тонком черном запястье.       Винду не был уверен, идет ли он на двух ногах или ступает по мертвым скалам мягкими лапами акк-пса, а может... ваапада. Единственная мысль пронзала все его существо: он часть этого мира, и он - смертельно опасен.       Тысячи ночных звуков не оставляли сомнений - внизу кипит жизнь. Окутанная мягким мерцанием лоз и насекомых перед ними простиралась глубокая долина, где шумело зеленое море леса. Пеликатан. Корунай опустился у чужих ног, позволив потрепать себя по загривку. - "Это было близко", - передразнивая Квай-Гона ехидно сообщила, повернув голову фигура на общегале, и добавила на корунайском - слабоумный балавай. Считает, что заблудиться могут МОИ дети.       Гомоном толпы взрывая слух, перед глазами коруная развернулась пыльная арена. Удушливым смрадом крови и пота, вонью жженой плоти, что пронзило фиолетовое лезвие.       Превозмогая расплавленный свинец сковавший тело, он поднимает голову, чтобы увидеть огромную пасть, несущегося на него акк-пса... Нет, извращенного мутациями отвратительного существа, жаждущего убивать.       Нет сил...даже чтобы кричать. Но это не повод сдаться...С гулом зеленый луч чужого клинка преграждает путь чудовищу. Мейс мотает головой, отгоняя наваждение. - Ты всегда найдешь путь домой, - сухим надтреснутым голосом заключила она, закуривая трубку - мой ребенок. Хоть и не хочешь принять это... Едкий туман накатил волнами, разбиваясь о скалы у них под ногами.       Лор-пилек "хозяйка джунглей" - так Мейс привык звать ее. Так звал ее в древних легендах его народ. Хищная, темная, аватара разума-джунглей. Старуха или дева - невозможно было рассмотреть под покрывалом. - Мощь творящая добро, превратится просто в мощь, - качнул головой Винду, - стоит мне лишь признать тебя.       Ядовитые пары серы окутывали лес. Первые луча солнца озарят пепелище. Нагреют его, и погонят тучи, полные кислотного дождя дальше сеять смерть. - Добро,- фигура фыркнула, вычерчивая кончиком пальца на песке, уже знакомый Мейсу знак "бездна" - всего лишь ничтожная надежда, за которую вы цепляетесь, пытаясь придать значимость своей жизни. Траводав жует листья с мыслью о том, что творит "добро" или потому, что просто голоден, какая разница? Он просто существует... а потом умирает. - Все мы растворяемся в Силе. - Винду отвернулся, - страх смерти не властен над разумом джедая, он не влияет на его поступки. - Ой ли?!- рассмеялась Лор-пилек - И ты позволишь себе умереть не стоя? Балаваи научили тебя лгать, Мейс. Они лгут все время: друг другу, своим богам, своим рабам, самим себе. Освободись от этого. - Я сделаю то, что дОлжно.       Калейдоскопом завертелись сотни неясных образов: под раскаленным кипятком бластерного огня падали тряпитчными куклами фигуры с мечами в руках; туман обернулся дымом погребального костра, языки пламени, разрезали тьму, озаряя скорбную процессию... чтобы смениться воем кровавого ритуального танца корунов. За пеленой неясных силуэтов, Мейс различил два сплетающихся тела. Искрящиеся Силой, окутанные тонкой сетью зеленых и фиолетовых нитей, они льнули друг к другу в наслаждении. - Ты хороший воин, но ты слаб. Грядущая тьма пугает тебя, а "добро" ослепляет, мешая видеть истину - лор-пилек фыркнула - Вера, надежда, справедливость, любовь - все это большая ложь, в которую вы верите, но... до тех пор пока есть, кого защищать, ты не придешь... ничего. Я помогу. - она протянула искрящийся в пламени костров дролльский череп. - твой гхош...твоя семья и стадо: всё будет ждать тебя здесь.Я заберу их всех.

***

      Мейс открыл глаза, его ощутимо мутило. Тука успел примоститься на коленях коруная, пока он медитировал и теперь спросонья попытался цапнуть джедая. Впрочем, Винду этого даже не заметил, неровной походкой направляясь в ванную комнату.       Тяжелой мутной жижей в сознании оседали образы. Сотни существ во вселенной назвали бы это обычным бессмысленным кошмаром, кое-кто предпочел бы залить его горячительным для верности. Но джедаи привыкли уделять видениям куда больше внимания. "Последствия утреннего транса." - с неудовольствием понял Мейс глядя в зеркало под шум воды из крана. - "Старая знакомая всегда приходит почуяв слабость. Воистину сотни обличий у Темной стороны, я не стал бы слушать никого иного... кроме матери, которой у меня никогда не было... Таит она множество соблазнов." Кровь прилила к щекам коруная, стоило ему вспомнить детали. Готовый вновь охватить сознание дурман, немного развеяла пригоршня холодной воды. "Будущее всегда в движении... десятки вероятностей каждое мгновение существуют в Силе, мы лишь можем увидеть наиболее желанные... или те, которых страшимся." - гласил первый постулат, которому учили адептов Силы. Многим хватало его с лихвой, чтобы не заплутать в той ядреной смеси иллюзий, инстинктов, соблазнов и заблуждений, что порой просачивались из подсознания в неокрепшие умы.       Но Мейс уже успел узнать достаточно настоящих Пророков, чтобы усомниться в совершенной истине этого изречения. " Видение указывает на слабое место, щель, на которое можно воздействовать, используя слово или решение...точку уязвимости." Мерный сигнал на браслете, напомнил Мейсу о времени, и корунай легко отринул праздные размышления, возвращаясь к более практичным вещам. Ментальные щиты и техники, что и являлись целью медитации ни капли не пострадали, нуждаясь лишь в последней ювелирной шлифовке.       На мягкий ковер комнаты ступил уже другой человек: прошествовав, той специфической походкой, свойственной галактическим путешественникам, он широким жестом сдернул с кресла потертую куртку из шкуры песчаной кореллианской пантеры, и, небрежно накинув ее на плечи, поправил портупею. Старые сапоги на его ногах хоть и позволяли двигаться бесшумно, должно быть, повидали половину вселенной, чего нельзя было сказать о шитой по последней моде белоснежной рубашке.       Не попасться на глаза никому из обитателей Храма было легко в это время суток, хотя Мейс бы многое отдал, чтобы взглянуть в ошарашенные глаза тех, кто привык видеть его исключительно в зале Совета. Лишь на входе в ангар почти забытое тошнотворное предчувствие тенью скользнуло перед глазами и тут же было изгнано насвистыванием " Что будем делать с штурманом пьяным с утреца пораньше?"

***

      Мастер Квай-Гон Джинн раздраженно помотал головой и моргнул. Лучше не стало. В ангаре 3 на месте 8 расположился кар модели SX-2079 вычурного кореллианского зеленого цвета с черными спортивными полосами по бокам. Само наличие в храмовом ангаре этого монстра модной столичной индустрии уже было чрезвычайно необычно, но конкретный экземпляр ко всему прочему отличался контрастными дополнительными габаритами и форсажем, о чем красноречиво свидетельствовал десяток хромированных труб.       За штурвалом подобного чуда техники, созданного возить золотую молодежь Корусанта, представить мастера джедая, члена высшего совета Мейса Винду было... сложно.       Квай-Гон прислонился спиной к полосатому боку кара и покачал головой: похоже, он вновь вляпался в авантюру. Возможно, все началось с чувства вины. Оно пришло после третьей формы в тренировочном зале, когда мимолетное раздражение отступило, позволив Мастеру увериться в мысли, что Винду определенно не собирался его задеть разговором об учениках. В конце-концов, тему поднял сам Джинн, да и мальчишка, нужно было признать, вряд ли мог быть столь искусен в дипломатии. По всему выходило, что рыцарь услышал в горном эхе то, что хотел.       Будь Квай-Гон недостаточно честен с собой, он уверился бы, что раскаяние, немало повлиявшее на разговор с внезапно возникшим в зале Винду, заставило его принять приглашение. Рыцарь, грустно усмехнулся, запрокинув голову к потолку: чтобы оказаться без пяти десять по стандартному корусантскому времени на другом конце Храма от своих апартаментов, этого было явно маловато. Дело было в мелочи иного сорта...       Он открыл шкаф, чтобы поставить подарок Талы на полку и взять дзюдзю из коробки... и наткнулся на старый датапад. Тот, который, когда-то забрал у ученика за какой-то малозначимый проступок. Обещал вернуть через пару дней. Забыл...       Кажется, ничего не произошло, только четок он так и не взял. Воспитанное тренировками тело двигалось само, облачаясь в старую броню, разум же подчинялся лишь одному порыву: прочь. Куда угодно из душного лабиринта комнат, наполненных воспоминаниями. Всего на одну ночь. - Эй, шикарные доспехи, мандалорец! - весело окликнул Джинна Мейс, бодро шагая к кару - Не помнИ, только, броней мою крошку.       Ровно мгновение понадобилось Мастеру, чтобы опознать в беззаботном щеголе знакомого. Энергичные, широкие рваные жесты, наглая улыбка и хитрый прищур были совершенно не свойственны невозмутимо спокойному Винду. Перед рыцарем стоял простой пилот с окраин кореллианской системы в потрепанной яркой одежде, с жаждой наживы в глазах и кобурой на поясе. Он выглядел гораздо более... юным? "Сила...да ему же всего двадцать восемь." - напомнил себе Квай-Гон, пытаясь побороть замешательство.       Личный отпечаток Мейса в Силе ни капли не изменился, лишь рябью по поверхности незакрытых щитами мыслей скользили эмоции, которых раньше там не было. - Эту? - скептически указав на зеленый бок учтонил Квай-Гон, - мы действительно собираемся ехать на... этом? - А ты предлагаешь явиться в приличное заведение пешком что ли? - несколько обиженно отозвался Винду, и серьезно добавил - Не смотри на этот маскарад, мастер Джинн, это ветеран погонь, самая быстрая модель в ангаре. Эта старушка вытаскивала многих из пекла.       Словно на миг приподнялась маска, позволяя Джинну увидеть истину. Образ, наброшенный на личность, подобно камуфляжу, не был фальшивым, скорее наоборот - слишком достоверным. И таким понятным и обаятельным, что ему хотелось верить. А еще... даже искусный психометрик не смог бы сказать, что перед ним - джедай. Более того, существо хоть на каплю более чувствительное к течению Силы, чем, например, камень. "Одна из разновидностей техники незначительности в Силе" - понял Квай-Гон. - А ведь ты меня почти убедил, что любишь ее за зеленый выпендреж. - выдохнул рыцарь. - И багровый салон из кожи дагобарской болотной змеи - гордо добавил Мейс, распахивая дверцу - мы, кореллианцы, знаешь, ценим такие вещи. - Знаю, - усмехнулся Квай-Гон, - мой учитель был падаваном Тэйма Церулиана. Такие знакомства бесследно не проходят. - Почему так выходит, мандалорец, - рассмеялся Винду, - что даже если я показываю тебе надпись на какой-нибудь Силой забытой стене "Здесь был мастер!" оказывается, что ты ее либо видел и исправил ошибки, либо начертал? - Потому что ты выбираешь те же стены, что и я, и идешь по следам за мной... - " или ко мне" неожиданное откровение едва не сорвалось с губ Квай-Гона. - Как и каждый, ступающий по Пути Воинов со времен первых джедаев. - Что ж, тогда я обязан спросить, - хитро прищурившись, отозвался Мейс, устраиваясь за штурвалом, - в узких криминальных кругах ты тоже широко известен? - Не стоит беспокоиться... внутреннее кольцо меня мало интересовало, - опускаясь на соседнее сидение заверил его Джинн. - Разве что кто-нибудь имеет претензии к мандалорцам. - Вряд ли кто-то захочет связываться с долговязой угрозой в доспехах... - с интересом глядя, как автоматическая система регулирования кресла пытается подстроиться, чтобы Джинн не упирался макушкой в потолок, прокомментировал Мейс. - Кстати, откуда они у тебя? Эти явно повидали ни одну передрягу. - Доспехи обязательны к ношению для каждого воина, это один из первейших принципов "бытия мандалорцев", - поучительно подняв палец произнес Джинн. - Каждый комплект имеет свой, уникальный рисунок, который несет особое послание для других, будь то принадлежность к клану или звание. Они не могут быть куплены или украдены, лишь переданы или изготовлены воином для себя. Эти были мне завещаны, - сообщил он и после паузы добавил - или на Мандалоре у меня остались жена и дети. Поймав тяжелый взгляд Мейса, он не смог подавить смешок: - Где твое чувство юмора, мастер Винду? - Знаешь... - задумчиво отозвался Мейс, улыбнувшись краешком губ. - Я просто только что вспомнил, что кореллианскому Ордену никогда не воспрещалось иметь семью. - Только не говори, что ты тоже считаешь их опасными еретиками, как некоторые... - фыркнул Джинн. - В Галактике слишком много заблуждений, чтобы поддерживать еще и это, - оторвав взгляд от дисплея бортового компьютера отозвался корунай - Кореллианский Орден всегда был "вещью в себе", попытки рассматривать его принципы как пристройку к нашему Кодексу всегда оканчиваются прахом. Впрочем, мы отвлеклись... что ты знаешь о криминальном мире Корусанта?       Кар плавно тронулся с места, набирая скорость. Ворота ангара бесшумно разъехались в стороны, выпуская светящуюся габаритами точку в ночное небо. - Ты считаешь, что он чем-то принципиально отличается от прочего нелегального подполья? - резонно заметил Квай-Гон. - Или тебя интересует не впаду ли я в оцепенение от вида продажных тел всех полов и рас, наркотиков, азартных игр и разношерстных отбросов общества, сосредоточенных в одном месте? - А мне стоит об этом беспокоиться? - пожал плечами Винду, встраиваясь в поток высокоскоростной воздушной магистрали. - Если тебе не случалось бывать в этих каменных джунглях, мастер Джинн, лучше узнать о них больше. Попадая на нижние уровни, мы вторгаемся с совершенно иной мир. Под нашими ногами, под боком политиков, богачей, звезд и прочей элиты царит анархия. Тут верховодят банды, они устанавливают порядки, решают, кто на что имеет право, пытаются выжить как и сотни существ в Галактике. Они, мягко говоря, недружелюбны, поверь мне, потому что каждый день воюют за свое "место под солнцем", для некоторых это и вовсе смысл существования, у большинства просто нет выбора. - Сенат это не волнует, не так ли? - потер переносицу Квай-Гон. Не столько слова собеседника произвели на него впечатление, сколько образы, транслируемые им в Силе - Трущобы отличная почва для ведения теневого бизнеса. - Именно, - сворачивая в ответвление потока круто уходящее вниз по спирали, подтвердил Мейс - Разорившиеся граждане, культисты, беспризорники, поехавшие головорезы, расисты всех мастей - в этой мутной воде легко удить рыбку. Мы направляемся в нейтральный сектор, он примыкает к корпоративному, поэтому тут почти все из них ведут себя как дерьмо банты... в том смысле, что если их не трогать, не будут вонять, но в любой момент могут возникнуть дрязги. Слишком лакомый кусок. Особенно после появления этой проклятой моды на импланты... Сталкивался с таким? - Пока не приходилось.       Кар вошел в полосу сизого тумана, на контрольной панели включились приборы электронного сопровождения. - Результат простой, но эффективной пропаганды... - голос коруная изменился, приобретя интонации профессиональных торговцев-зазывал. - Хочешь видеть в темноте как днем, мандалорец? А голыми руками сносить стены? Или, может, прыгать на несколько сотен этажей вверх? Никаких проблем, мы можем тебе это обеспечить прямо сейчас. Достаточно заменить глаза, руки или ноги на импланты с усиленными свойствами. Уже через пару дней сможешь опробовать свои сверх-способности. - Народ Мандалора не нуждаются в костылях, чтобы воевать. Жестянки удел слабых, - презрение в голосе джедая было неподдельным. - Тогда можно вживить твой любимый бластер прямо в руку. Или может ты хочешь чего-то экзотического? Ускорить реакции? Усилить слух? Существовать в космическом вакууме? За звонкую монету можно все, - устало констатировал Винду. - Черный рынок галактики к твоим услугам. - В чем же подвох? - В том, что подопытные крысы часто дохнут, - холодно констатировал Мейс. - Лаборатории не стерильны, а пиратская прошивка тонких деталей дает сбои.       Сигнальные огни посадочной площадки прорезали туман неоновыми вспышками впереди. Снизив скорость, Мейс ювелирно вписался в узкий проем гейтов.

***

      В огромном, высотой в несколько этажей, зале, в такт басам темноту прорезали неоновые всполохи. Проскакивая по тонким декоративным колоннам разряды образовывали необычные узоры, выхватывая очертания оказавшихся рядом посетителей. Парой этажей выше, за стеклом призывно мигали лампочками дроиды-крупье. Маленькими островками теплого уютного света в бархатном полумраке плыли круглые столики в кольце диванов на верхних уровнях с прозрачным полом. Выше тускло поблескивали боками купола закрытых кабин-курилень. Своды терялись в сизом дыму, где-то высоко над головой танцующих в центре. Перила галерей и рампы переливались всеми цветами радуги. Сцены пестрели голограммами танцовщиц вперемешку с вполне осязаемыми телами. Причудливыми изгибами барные стойки опоясывали помещение. Высокие стулья не пустовали, впрочем свободных мест было еще вдоволь. Скоростной прозрачный лифт поднимал и опускал посетителей. Дроиды-официанты торопливо сновали в толпе спеша с подносами наперевес. В воздухе пахло пылью, сладкими духами, едой и химозным дурманом.       Винду уверенно двинулся сквозь толпу, бросив лукавый взгляд через плечо на своего спутника. - Мэйё! - радостно взмахнул лапкой, высунувшийся из-за стойки дролл. Его узкая мордочка, покрытая золотистой шерсткой блестела в неоновом свете, черные глазки сияли, а щеголеватая шапочка между ушей светилась эмблемой бара. - Ты едва успел на гонки, ставки принимают еще десять минут! Третья палуба пятый порт! - Кин, рад тебя видеть, дружище! - широко улыбнувшись Мейс поспешил к дроллу и крепко пожал ему лапу через стойку. - Сегодня пусть обходятся без меня... Эта доблестная служба таможенного контроля центральной системы Республики... да им анзаты в подметки не годятся по умению высасывать мозги! Десять стандартных часов проторчал, ты представляешь? - Понимаю-понимаю... тебе надо взбодриться, дружище! - закивал Кин, выставляя на стойку стакан. - "Первый сверхскоростной" для тебя со скидкой! Винду скривился. - Травиться этой дрянью я не соглашусь, даже если мандалорец угостит, - он обернулся через плечо к Квай-Гону, приглашающим жестом указывая на свободное место рядом с собой. - Это с тобой? - едва заметные нотки удивления в голосе дролла сменились любопытством и радостью, он нырнул за вторым стаканом. - Где ты подцепил этого громилу? - осведомился бармен на кореллианском, так что Джинн сделал вид, будто не понял. - Да, его зовут... - Мейс запнулся на мгновение, а потом уверенно произнес - Дзин, знакомься. Он отличный парень, не смотри, что такой молчаливый. Мой партнер. - добавил джедай уже на кореллианском, но вот в значении этого слова Квай-Гон не был так уверен. - Мандалорец, значит... работу подыскиваешь? - дружелюбно осведомился Кин, рассматривая нового знакомого. - Только не снова о работе... - помотал головой Винду, прежде чем Джинн успел что-либо ответить. - Кин, мы забываем о манерах... давай покажем нашему приятелю истинное кореллианское гостеприимство! - он обернулся к Квай-Гону и доверительно сообщил - Знаешь, Дзин, как импы называют встречу двух кореллиан? - Заговором. А если трое, то это уже драка, - отозвался джедай. Эту шутку он слышал еще в юности, но похоже она так и не утратила популярности. - Вот! Полная чушь же! Кин, для начала одного "Зеленого шершня" мне, а Дзину "Медузу". И копченого нёрфа на закуску. Коктейли, приятель, это искусство!       Аппетитно захрустел лед, когда Кин шустро наполнил высокий бокал и принялся наливать в мерную посуду ингредиенты из разных цветных бутылок. - Хочешь сразу хук справа в челюсть? - деловито осведомился дролл. - Или не делать крепким? - Не обижай старика Вандербилда с его традициями, - махнул рукой корунай. - К тому же я не собираюсь сегодня играть... мы пришли исключительно пропить заработанные кредиты и повеселиться.       Свежий холодный аромат ударил в нос Квай-Гона, когда последний ингредиент был залит в шейкер и Кин принялся энергично трясти напиток. - Как здоровье твоей бабушки, Кин? - неподдельно обеспокоенно спросил корунай, когда зеленая жидкость хлынула в бокал, наполненный свежим льдом. - С прошлой встречи, смогли достать лекарство? - Да, - расплылся в улыбке бармен, приступая ко второму стакану, - она поправилась. Даже прислала мне ришкейт на День Рождения, жду не дождусь, когда смогу попробовать! Сестрица сказала, что ее здоровьем озаботилась какая-то знакомая из зеленых джедаев, дескать "герцогиня когда-то оказала неоценимую помощь в пополнении библиотеки". Дядя, который в агро корпусе получил повышение, даже смог вспомнить, о чем именно речь, но тетя...       Квай-Гон пропускал мимо ушей веселую дролльскую болтовню, из-под полуприкрытых век оглядывая зал.       Посетители прибывали: с верхних этажей спустилась компания аквалишей, в один из боковых входов ввалилась пара азумельцев, стайка кубазов восторженно высвистывала что-то о местной кухне, у дверей ругались с грозного вида громилой явно перебравшие дуросы. Хватало здесь и гуманоидов. Один из широких столов неподалеку облюбовал экипаж торгового звездолета, что легко было заметить по эмблемам на одежде. По верхней терассе прошествовала группа фигур в темных плащах.       Едва не зацепив Джинна рукавом полупрозрачного платья, мимо пронеслась твил'ечка, уворачиваясь от лап раззадоренного барабела. У стойки напротив трое саластанцев, увлеченно резавшихся в паззак успели собрать вокруг себя толпу зрителей. Во сполохах золотистого света от колонны через толпу к лестнице пробиралась женская фигура с белыми волосами.На мгновение она застыла, словно поймав на себе взгляд рыцаря, а затем недовольно оглянулась через плечо... "Отвернись." - эхом раздалось в ушах. - Палочку? - гнусаво осведомился зависший перед Квай-Гоном тойдарианец. Его крылышки прорезали воздух, создавая прохладный ветерок, а в лапах соблазнительно поблескивала капсула с наркотиком. - Кыш, - угрожающе буркнул джедай, сопровождая отказ красноречивым жестом, известным всем существам в галактике.       Торговца как ветром сдуло, но вглядываться в толпу было уже бесполезно - беловолосая словно растворилась. - Ваш заказ готов, - выставляя на стойку бокалы и тарелку сообщил бармен. - Приятного вечера! Кин обернулся и улыбаясь торопливо направился в противоположный угол стойки, где его уже ждала нетерпеливо шумя компания дагов. - Ты пропустил самое интересное, - доверительно сообщил Винду, указывая на высокий стакан, где в плену стекла плескалась полная звездами космическая туманность. - Мэйё, - улыбнулся Квай-Гон, - "репутация", "честь". А "Дзин"? - "Добродейтель", "сострадание". Мне показалось классическое звучание тебе понравится больше, - пожал плечами Винду, поднимая бокал. - Попробуй, не разочаруешься. - Туманность "Медуза", - рассматривая на просвет маленькое произведение искусства хмыкнул рыцарь, - ее видно с кореллианского Пути в секторе Долдур. Всего в двух гиперпрыжках там есть одна пустынная планета... Будет приятно побывать там вновь.       Вкус коктейля оказался неожиданно хорош: на миг глотку обожгло крепким спиртным, в нос ударил аромат цитруса, сладостью разливаясь во рту, оседая терпким травяным послевкусием. - В выпивке ты определенно разбираешься, - согласился Квай-Гон и лукаво добавил, - А что значит "партнер"? - Кхм, - отставляя наполовину опустошенный бокал Мейс, кажется, смутился. - Обычно, это означает, что пока у кореллианца есть веские причины не стрелять в тебя. Какими бы ни были эти самые причины. А что за... - Твои доспехи - редкостное старье, мандалорец! - низкий хриплый голос прорезал слух лишь мгновением позже того, как в нос Джинна ударила вонь перегара. От последующей попытки схватить его за плечо, джедай легко увернулся, позволяя теряющему равновесие пришельцу с размаху встретиться со стойкой лбом. - Доспехи не делают воина, - спокойно констатировал Квай-Гон. - Все вы, мандалорцы вшивые... - задира, похоже не думал отступать. - И бабе своей передай, я размажу ее, пусть только попадется, одной левой! - С одной правой, видимо, этот фокус не вышел, - бросая беглый взгляд на небрежно перемотанную культю, хмыкнул рыцарь. - Кудо! Говно банты, ты опять в слюни? - на помощь уже спешил его приятель, такой же адвозжек, стоящий на ногах немногим более крепко. Он торопливо подхватил товарища под локоть, несмотря на все попытки последнего сопротивляться. - Да я поставлю её кверху тощей за...       Поток пьяного красноречия прервал звон разбитого стекла, когда с крепким лбом встретился пустой стакан. - Надеюсь, не выйдет наоборот, - ответил оседающему на пол телу Джинн. - Эй! - встрепенулся второй адвозжек. - Ты ответишь... - Приятель, - веселый голос Мейса из-за плеча Квай-Гона отвлек его, - Слышал анекдот? Сидят за стойкой гран, девушка и забрак. Гран допивает шот, разбивает рюмку о стойку и говорит: "У нас на Маластаре так много стаканов, что нет смысла пить из одного дважды". Забрак допивает и разбивает бокал о рога: "А у нас на Иридонии стекло так дешево, что нет смысла беречь посуду". Девушка допивает свой пунш, достает бластеры и с двух рук выносит им мозги: "А у нас на Корусанте так много нелегалов, что незачем пить дважды с одними и теми же выпендрежниками", - корунай выдержал эффекнтую паузу и добавил - Забавно, правда?       Адвозжек нервно усмехнулся, взваливая на плечи бесчувственное тело товарища. - Мы уходим, - буркнул, он. - Не размахивай тут этой штукой, кореллианец... если хочешь от этой слонобойки точности, то придется ее метнуть. - Я всегда знал, что смех продлевает жизнь, - убирая бластер Power 5 в кобуру довольно сообщил Мейс. - А еще, что плохому танцору... - Ты не собирался его убивать, - скорее утвердительно, чем вопросительно произнес Квай-Гон. - А он не собирался лезть в драку. Просто иногда требуется пауза в переговорах, - отставляя пустой бокал отозвался Винду и тихо добавил - Как думаешь, небрежный "чо май"? - Скорее неудачный "сан джем", слишком близко к запястью, - так же тихо заметил джедай и обратился к пробегающему мимо бармену. - Включи стакан в мой счет. - Видишь, Кин, он отличный парень, я же говорил. Состряпай нам "Соленого Вуки" и "Кровь и Песок". - Я запишу стакан на ЕГО счет, - кивнул дролл на удаляющихся адвозжеков. - Безмерно рад, что не увижу его рожу сегодня. - Что за тип? - поинтересовался корунай, пока бармен торопливо натирал край бокала ломтиком лимона. - Да, не повезло ему... Какая-то наемница оттяпала руку. Говорят с ней мандалорец был... - бросив опасливый взгляд на Джинна сообщил дролл не прекращая манипуляций с бутылками. - Только у него броня зеленая... Вот этот идиот и перепутал с пьяных глаз... Болтается тут теперь уже пару дней не просыхая, пока какой-то док ищет ему детали для импланта с усилением. Что за док ума не приложу... - Кин, любопытство тебя когда-нибудь погубит, - покачал головой Мейс. - Он об этом сам треплется без умолку, Мейё. Небось уже весь уровень знает, - выставляя на стойку готовые коктейли скривился дролл. - Еще нерфа? - Лучше картофельные палочки с корнем чарбота, меня замучила ностальгия, - возразил Мейс, - Дзин, выбирай. Предупреждаю, "Кровь" пьянит сильнее, - доверительно сообщил он, когда Квай-Гон взял алый бокал. - С кровью всегда так, - хмыкнул рыцарь, пробуя ледяной напиток. После первого коктейля бар начал казаться ему гораздо уютнее, несмотря на возрастающий шум: веселье набирало обороты. Публика пополнилась разгоряченными зрителями завершившихся гонок, которые не стесняясь в жестах и выражениях обсуждали последний заезд. - Так о какой планете ты говорил, когда нас прервали? - уточнил Винду, следуя примеру собеседника. - Тайтон. - Очень опасная планета, - всплеснул лапками Кин, запуская на дисплее приготовление еды, - говорят, на подлете вся техника на корабле может отключиться... а еще там мозги плавятся прямо в черепе! И это в лучшем случае. Можно просто свихнуться и мутировать... там такие твари водятся, ужас! Нужно брать с собой столько пушек... - Кин, - укоризненно прервал дролла корунай, - он туда не собирается. И откуда ты знаешь про тварей, если планета так ужасна. Кто-то выжил и смог рассказать? - Там было поселение твил'леков когда-то... а потом они исчезли! Представляешь, Мейё, просто взяли и исчезли. Целое поселение! - дролл сноровисто засыпал в традиционную ручную мельницу специи и быстро завертел ручкой. - Мужчины, женщины, дети оставили дома, вещи, припасы. Никаких следов, никаких причин. Их искали, но так и не нашли ни живых ни мертвых. - Больше верь этим сказкам, - саркастично заметил Винду, слизнув блестящие кристаллики соли на кромке своего бокала. - Если учесть, что сенат так и не одобрил прошение о колонизации планеты, то восемь из десяти, что им было выгодно, чтобы поселенцы незаметно испарились. - И все же даже ты признаешь, - обсыпая пряностями разложенные на тарелке дымящиеся ломтики заметил бармен, - наличие двух шансов из десяти, что случилось нечто необъяснимое. - Два из десяти, что на рынке рабов цены на твил'леков в этот момент взлетели, - мрачно заметил Квай-Гон. - Вот, - кивнул Мейс, - слушай бывалого путешественника. А чудеса и прочую чушь оставь полоумным культистам, друг. - Не все в галактике объясняется так просто... - неуверенно возразил Кин, выставляя на стойку готовое блюдо и бутылку эля с пояснением - комплемент для земляка. Знаешь, мой народ говорит "Мы живем в невероятном, фантастическом мире, но не замечаем этого." - Это точно, и надеюсь, ваш чудесный мир под надежной защитой, - вздохнул джедай, когда бармен направился к стучащим по стойке пустыми стаканами муунам.       Джинн кивнул. Опьянение мягкой лапой опускалось на затылок, окутывая мир теплой пеленой созерцательной лени и благодушия. Даже внезапно возросшая откровенность танцев на сценах и наличие парочек не очень-то скрывающий нахлынувшую на них страсть не могли испортить этого настроя. - Значит, Тайтон... - принимаясь за картофель прищурился Мейс. - Цигун Кеш, пустыня безмолвия... я угадал?       Его глаза сияли живым любопытством. Похоже, горячительное, напротив, вызывало у коруная прилив бодрости. - Да. Я нашел попутный корабль, - кивнул Квай-Гон. - Он покидает Корусант завтра, в одиннадцать по стандартному времени. Мне нечего делать в центральном храме. - Звучит неубедительно, - признался Винду. - Вряд ли кого-либо в Храме устроит этот аргумент. - Мне наплевать, что считает по этому поводу Совет, - усмехнулся Джинн и пояснил, - Видишь ли, я давно понял простую вещь: если игнорировать правило, в большинстве случаев люди тихо перепишут его так, что оно перестанет тебя касаться.       Его собеседник недоверчиво хмыкнул, но рыцарь дружески хлопнул его по плечу и весело добавил: - К тому же, теперь я могу сказать, что ты был в курсе дела, "партнер". - Это шантаж! - рассмеялся Мейс в притворном возмущении. - Чистой воды шантаж, мандалорец! Меня обвинят в укрывательстве и ладно бы хоть за деньги! - То есть вопрос исключительно в цене, - заключил Джинн, пряча довольный взгляд в бокале. - А может хватит уже бежать? - вмиг становясь совершенно серьезным спросил Мейс, - Проблема не исчезнет, пока ты носишь ее с собой. - Моя проблема в желании Магистра во что бы то и стало навязать мне ученика, - возразил Квай-Гон, - И уж поверь, я знаю, как от нее отделаться. - А может, тебе следует признать, что проблема в тебе, Дзин? - не унимался корунай. - Я и признаю. Просто вы не хотите смириться с тем, что из меня вышел хреновый учитель.       Признание сорвалось с губ, жгучее и злое, словно кореллинский виски. В этом душном химозном угаре темного бара, оно звучало не страшно или торжественно... скорее бессильно. - Нельзя же быть таким эгоистом, Дзин! - фыркнул Винду, словно не заметив выпад. - Что? - раздражение разбилось о неожиданный ответ собеседника. - Ты считаешь, что галактика вертится вокруг тебя, что ли? И одним желанием ты звезды зажигаешь? Или ты ни капли не узнал своего ученика? - правда, искрами возникая между ними, почти не ранила, - Под стать Мастеру, упрямый. Неужели ты думаешь, что смог бы запретить, тому, кого учил думать своей головой, и он бы повиновался? Он давно выбрал свой путь и лишь продолжил следовать ему. - То есть, ты пытаешься убедить меня в том, что в Кс... в нем все время жила Тьма, а я ее не замечал? - уточнил джедай, удивленный нелепостью подобного предположения. - Да. - Ложь. Я бы увидел... и хватит об этом, - обрывая неприятный разговор заключил Квай-Гон. - А я надеялся мы наконец подошли к истине... - устало вздохнул Винду - Хорошо... но пустыня безмолвия - это последнее место, где следовало бы искать душевное спокойствие. - Я не настолько наивен, чтобы пытаться его обрести. Не теперь, - катая тонкий хрусталь ножки между пальцами заключил джедай. - Понимаешь, я убил его.       Сквозь пелену хмеля, словно сквозь вату, не просачивались отголоски чужого сознания. И не опасаясь задеть связь, Квай-Гон позволил себе вспоминать. - Кого? - растерянно уточнил корунай. - Отца Ксанатоса, - тихо отозвался Квай-Гон, он скривился, но продолжил, словно не в силах уже остановиться, - Не воина, нечувствительного к Силе. Безоружного. У него не было ни единого шанса. Джедай не должен так поступать, но знаешь что? Я ни капли не жалею о том, что сделал, - Джинн запнулся на мгновение, но решительно опустошив бокал продолжил, - Мне не место в Ордене, Мейс. Я надеялся, Совет отправит меня в изгнание, но... Вместо этого, они хотят, чтобы я снова кого-то обучал!       Он давно хотел произнести это... доверить кому-нибудь эту, словно червяк, точащий его разум изнутри, мысль. - Разве правитель Телоса IV был хорошим человеком? - рассеянно вглядываясь в темноту зала, уточнил Винду.       Но Тала стала бы ему сочувствовать... Квай-Гон почти ощущал это липкое слепое милосердие, которым щедро окутала бы его подруга не раздумывая, не слушая, стремясь лишь поддержать слабого... Расписаться в своем бессилии настолько Джинн был еще не готов.       Мейс выглядел кем угодно только не утешителем. Корунай лишь пытался разобраться. Выяснить факты и... понять? А может, осудить. Это казалось мастеру уже неважным. - Если бы ты знал Криона, ты бы не спрашивал, - покачал головой Квай-Гон. - Он был прекрасным оратором и отличным политиком: расчетливым, амбициозным, дьявольски обаятельным и гордым. Великолепным и Ослепительным в глазах подданных. Ксанатос смотрел на него с восхищением, ловил каждое слово, копировал жесты, говорил, что мы с правителем похожи, но это была смешная ложь. Мой юный очарованный ученик никогда не умел мне врать. - И Крион решил вернуть себе наследника, когда оценил по достоинству его таланты? - холодно осведомился Мейс. - Ты думаешь, я бы не отдал его добровольно? - горько усмехнулся Джинн - Фальш, Мейс... Все это была ловушка. Ксанатос нужен был ему только чтобы выиграть гражданскую войну, которую он затеял, и поработить систему. Искусный делец хочет приумножать свои богатства, устранить конкурентов и истребить недовольных. Для этого нужен генерал... Послушное и преданное смертоносное оружие, но не сын. А после... яд. Удар в спину. Смертельный вирус. Авария. Он нашел бы способ. Я понял это, когда Крион процитировал отрывок из "Сотни правил Власти" составленных одним из графов Серенно. Он думал, джедаи не интересуются подобными трудами... - И не знал, что тебя учил Дуку. Искушенный в политических интригах мастер... я брал у него несколько уроков, - вздохнул Мейс, качая головой. - Ученик не поверил тебе? - Я не сказал ему. - Дерьмо банты! Почему? - обеспокоенный взгляд Винду, кажется адресовался не столько Квай-Гону, сколько странной компании ярко одетых существ, прошествовавшей мимо. - Он готовился к последнему испытанию. Грезил, как станет рыцарем, - мимолетная улыбка скользнула по лицу джедая. - Я надеялся, что мне не придется сделать выбор, но, в итоге... он оказался очень прост, Мейс. - Живой Ксанатос или мертвый, не так ли? И ты выбрал падшего во Тьму, ненавидящего тебя, но живого ученика. Даже под угрозой мести... - Если бы... Жизни сотен невинных созданий в галактике, которых он убьет, зло, что он совершит, или один запутавшийся падаван, которого я воспитал. Джедай должен был выбрать первое во имя Мира во Вселенной. - Мне бы твою уверенность, - допивая горькие капли обводнившегося коктейля скривился Винду. - Подозреваю, сложно было бы нести мир, руководствуясь шаткой идеей об Общем Благе и руками по локоть в крови. - На моих руках итак кровь, Мейс. - Каждый опыт несет свой урок. Для вас обоих, иначе как узнать истину? - на мгновение корунай замолчал, а потом продолжил, - В любом случае, ты поставил на кон всё: репутацию, совесть, жизнь, чтобы защитить того, за кого несешь ответственность, но хочешь меня убедить, что ты недостоин быть джедаем? - А ты хочешь, чтобы я признал, будто мой падаван пал во Тьму потому, что хотел этого... выходит все было зря. Шах и мат, я ошибся. - Самыми постоянными законами Вселенной остаются случай и ошибка. Но благодаря им одним, существует шанс появления чего-то нового, - потер переносицу Мейс. - Гражданская война в системе Телос без кукловода угасла. Разве это твое поражение? Хотя один падаван и оказался недостаточно догадливым, чтобы предвидеть свое будущее. - Скорее уж наставник, - усмехнулся джедай. - Не следовало пренебрегать предостережениями великого магистра.       Звук сорванной пробки заставил Джинна повернуть голову. Винду сосредоточенно разливал по бокалам кореллианский эль. - Не могу понять, как он смог рассмотреть в моем ученике то, чего не увидел я? - продолжил Квай-Гон. - Ты хочешь начать с логики... но мы имеем дело с глубоко личными мотивами, и твой разум водит тебя вокруг, не давая увидеть ту самую причину... - задумчиво произнес Винду, бросая беглый взгляд через плечо, когда высокий тип в песчаном плаще задел его локтем. - Хорошо, я скажу тебе. Ты видел в Ксанатосе Дуку. - Не смейся, - пригубив пенный напиток продолжил он. - Подумай об этом. Эффект ореола: аристократ, утонченный и одаренный, искусный фехтовальщик. На первый взгляд наделенный всеми добродетелями, что так необходимы джедаю. Ты прошел со своим учителем рука об руку множество миссий, привык к его сильным сторонам. Они были и у Ксанатоса, но не хватало главного - фамильных принципов графов Серенно, впитанных с рождения. Это мог заметить только гранд мастер. Тут нет твоей вины. - В любом случае, уже поздно, он погиб. - вздохнул, становясь серьезным Джинн. Смутное нехорошее предчувствие заставило его обернуться лицом к выходу. - Ложись! - лишь на мгновение опередив бластерную очередь закричал Винду, увлекая Квай-Гона вниз. Алые лучи прорезали тьму с характерным звуком, отозвавшись воем в толпе посетителей. Затем еще и еще, осыпая все вокруг осколками стекла и искр, оглушая хлопками взорвавшихся светильников. Кто-то ринулся к выходу, вереща, кто-то схватился за оружие беспорядочно паля на звук. С грохотом переворачивая мебель, с протестующим свистом под ногами метались дроиды-официанты. Общий гул перекрыл девичий визг. С другого конца зала низким гулом дала очередь DLT-20A, яркими вспышками озаряя все вокруг. - Штурмовые винтовки? - не поверил ушам Джинн, нащупывая в одном из карманов на поясе рукоять светового меча. Под отвратительный писк зажглись панели аварийного освещения, наполняя колодец здания тусклым красным светом. - Даже не думай! - перекрикивая вой толпы и грохот стрельбы с разных сторон перехватил его руку Мейс - давай за стойку! Быстро! Громила муун проламив тонкие перила сверзился вниз, его тело глухо ударилось о блестящее покрытие танцпола, застыв поломанной куклой в луже крови. Не медля ни секунды Квай-Гон в один прыжок при помощи Силы, оказался по ту сторону владений Кина. Как раз вовремя, чтобы заметить блестящий бок газовой гранаты, летящей в толпу охваченных паникой существ. С шипением дымовая завеса едкими щупальцами поползла по полу, сея еще большую суматоху. - Откуда здесь КСБ? - разом протрезвев осведомился рыцарь у коруная, оказавшегося рядом и торопливо снимающего бластер с предохранителя. - И еще так быстро, ты же говорил... - У кого-то сдали нервы, - прервал его Мейс, - потом объясню... Хмель слетел с Винду, словно он вовсе не пил. С изяществом змеи джедай высунулся, метко послав заряд из своего оружия куда-то вверх. Траурно свистя вниз рухнул дроид-разведчик. Пригнувшись, к джедаям спешил из другого конца стойки Кин. Резонансом по ушам ударила какофония пробитой акустической колонки. - Кин! Не высовывайся! - одернул дролла Винду за спиной Квай-Гона, пока джедай, торопливо надев мандалорский шлем оснащенный фильтрами и визерами, оглядывал поле боя, в которое в одно мгновение превратилось пространство вокруг. Основная стрельба велась с высоты третьего этажа, где переливалось огнями казино. Немногочисленные посетители, оставшиеся на ногах и успевшие заметить то же самое, пытались укрыться на лестницах и в галереях, жались по углам и под опрокинутой мебелью, давкой и паникой мешая тем, кто рвался к выходу. Под ответным заградительным огнем товарищей, через усеянную телами сцену и танцпол к лифту пробивалась штурмовая группа с нашивками корусантских сил безопасности на форме. Им удалось разблокировать систему подъема, когда мигая лампочками, вниз полетел смертельной кометой шар термального детонатора. В ставшем на мгновение густым воздухе Джинн вытянул руку, заставляя Силу сомкнуться вокруг готовой взорваться при ударе сферы. Застыв в полуметре от пола она, секундой позже разлетелась на две ровные половинки от точного удара голубого лезвия светового меча. В клубах дыма взметнулись белоснежные волосы, а затем стройная фигура, появившаяся ниоткуда вновь исчезла, неуловимым движением на периферии зрения. - Мейс, рампа справа, - бросил Квай-Гон, заметив, как из неприметной панели появляется блестящий бок турели. - Да у них тут целый арсенал... - послав несколько зарядов, корунай нырнул в укрытие, пропуская фонтан огня над головой, - уже перегрелся...как вернемся первым делом сменю этот хлам на... - Меч? - иронично подсказал Квай-Гон. - Может все же объяснишь какого... - Это не наши цели. Некогда отвлекаться, чтобы... Кин! Окрик запоздал: маленький дролл кубарем скатился назад за стойку, к успевшему подхватить его джедаю. На месте левого уха бармена сочилась кровью рана, опаленная шерсть мордочки дымилась и воняла, крепко сомкнутые веки левого глаза, конвульсивно дрожали. Правым Кин неподвижно смотрел в пустоту... - Я же говорил, любопытство тебя погубит... - сокрушенно произнес Мейс. - Держись, слышишь? Кин! Твоя смена еще не закончилась, не смей сбегать! Джинн с удивлением наблюдал, как Сила целительными нитями сплетается вокруг дролла по воле Винду останавливая кровотечение. Как маска невозмутимости слетает с коруная, уступая место искреннему волнению. - Здесь где-то должна быть аптечка, - пробормотал Мейс, перемежая свою речь словами на неизвестном Квай-Гону языке. - Это все ерунда...лор-пилек. Не отдам... - пытаясь открыть свободной рукой ящики стойки, он прижимал куклой обвисшего в его руках дролла, делая только хуже, - подумаешь бластер. Подлатаем...Слышишь меня, дружище? Неприметную дверцу с блеклым зеленым значком он бы не заметил, если бы не Джинн. Ударом Силы джедай сорвал затвор, извлекая наружу небольшой медпак. - Держись, нельзя расстраивать твою бабушку... - слова слетали с губ Мейса, словно весь мир разом перестал существовать для него, - Сейчас... сейчас. Пара цветных ампул в инъекторе, одна за другой вколотые Кину, кажется, не дали никакого эффекта. - Никто не может умереть, когда у него есть ришкейт! - упрямо настаивал корунай, роясь в аптечке, словно не было царящего вокруг хаоса перестрелки и паники. Только дролл... и он умирал. - Мастер Винду! Они уходят! Квай-Гон обернулся на голос, чтобы увидеть спешащего к ним по перилам нижней галереи киффарца с падаванской косичкой за ухом. Его лицо показалось Джинну смутно знакомым, впрочем времени вспоминать не было. - Мастер Толм не сможет задержать их надолго! - крикнул ученик, быстрым движением светового меча отражая атаку размалеванного громилы с виброножом, что прыжками гнался за мальчишкой. Мейс поднял на него глаза. Лишь тени сомнения в его взгляде полном чужой боли, хватило Джинну, чтобы принять решение. - Веди, - бросил он киффарцу, срываясь с места. Рукоятка меча привычно скользнула в руку.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.