Second Part
11 апреля 2013 г., 21:21
Джон Уотсон, бывший военный врач, ныне в отставке из-за ранения, сидел на односпальной кровати в своей съемной квартире, куда въехал, едва накопив нужную сумму. Вернувшись с афганского поля боя, он не знал, куда себя деть. Жить обычной, мирной жизнью он разучился, привыкнув к постоянной адской жаре, перестрелкам, маячившей перед носом угрозой смерти, потерей товарищей и друзей. Он отвык от мирной жизни обычного человека, война прочно засела в его сердце. И сейчас, потерянный, он сидел, смотря в окно и задумавшись о том, что же делать дальше. Психотерапевт, к которому он ходил на прием, ничем не помогал, постоянно повторяя то, что Джон и так знал. Да, он был в курсе, что у него затяжная депрессия, призрачное ранение в ногу, чему послужил посттравматический сидром, и далее и далее по списку. Только толку от этого? К тридцати семи годам у него так и не появилось ни семьи и детей, ни друзей. За душой не было ничего, кроме одной единственной дорожной сумки с вещами. Квартира – и та арендованная. Никто ему не звонил, никому до него не было дела. Порой он вообще хотел раздолбать мобильный телефон об стену, так как нужен он ему не был, абсолютно точно. Зачем ему лишний пожиратель электричества, если он лежит мертвым грузом? Сообщения ему присылал только оператор связи, а общаться с ним было бы вообще верхом одиночества и сумасшествия. С сестрой он был далеко не в дружеских отношениях. Она, к тому же, нещадно пила, а все разговоры о том, что от пагубной привычки нужно избавляться, сводили к одному – к ссорам. В конце концов, Джон просто вышел за дверь после очередного скандала и больше не приходил. Смысл жизни медленно терялся по мере того, как долго Уотсон думал об этом. И в такие моменты мужчина все чаще заглядывался на свой лежащий в ящике стола браунинг. Какая заманчивая мысль, однако. Просто пустить себе пулю в висок и отмучаться наконец. Интересно, как скоро найдут его труп? За мыслями он не заметил, как подошел к столу и открыл ящик. Очнулся он только тогда, когда ощутил кожей пальцев холодный металл пистолета. Покачав головой, он вытащил задвинутый чуть дальше ноутбук и сел, включая его. Какой бы потрясающей мыслью не была идея застрелиться – уходить вот так было бы трусостью. Только слабовольные люди заканчивают свою жизнь таким образом. А Джон ведь не слабый, верно? Нужно было хотя бы попытаться жить, а если ничего не получится, только тогда прибегнуть к помощи такого радикального метода ухода из жизни.
Блог. Что ему писать в блоге, который так упорно советовала завести Элла? Еще одно доказательство абсолютной ненужности психотерапевта. Неужели какая-то интернет-страничка способна вытолкнуть человека из депрессии и научить жизни? Джон ведь даже забыл, как общаться, сходиться с людьми. Он не мог просто так подсесть на скамеечку к какой-нибудь девушке и заговорить. Нет, раньше, еще до военного контракта, мог. Но не сейчас. Теперь ему проще убить вражескую батарею, нежели познакомиться с кем-то. Увы и увы, но и это немаловажная причина того, почему он вот уже вторую неделю безвылазно сидит дома. Ему ведь даже с домовладельцем не поговорить – тот с семьей уехал куда-то на отдых. Он говорил куда, но Уотсон, будучи погруженным в свои мысли, услышал, но не запомнил.
Еще бы не мешало на работу устроиться, желательно в больницу. С тремором его в хирургию, ясное дело, не возьмут. Так хоть терапевтом пойти. Какие-никакие, но все же деньги. На еду и аренду, по идее, должно хватить.
Нужно было снова собираться на прием к психотерапевту, и Джон, одевшись и прихватив трость, вышел из дома.
Придя в кабинет, он сел в кресло и снова стал выслушивать все то же, что уже слышал ранее. Да, тремор и психосоматика никуда не делись, как видите. Да, блог завел. Нет, я ничего в нем не пишу. Потому, что ничего не меняется в моей жизни, глупая ты женщина. Скажи уже ты хоть что-нибудь новое. Или я тебе деньги плачу за то, что мне и так известно? Когда ж это закончится.
Возвращаясь назад, домой, доктор решил пройтись по парку. Погода располагала – Туманный Альбион сегодня расщедрился на солнышко. Хромая и опираясь на трость, Джон шел по парковой дорожке, снова погрузившись в свои мысли, и не сразу заметил, как его кто-то окликнул. Обернувшись, он увидел полного мужчину в очках, оживленно жестикулирующего ему, и узнал в нем Майка Стэмфорда, старого приятеля со времен института, с которым он еще до Афганистана прекратил общение. И уже не помнил, из-за чего. Натянув на лицо улыбку, теперь такую непривычную для себя, Уотсон поздоровался и, вернувшись, сел на скамейку, рядом с бывшим сокурсником.
- Джон, сколько же лет мы не виделись, я так рад встрече. Как ты, как жизнь? Я слышал, ты был ранен, что произошло? – видно было, что Майк искренне обрадовался Уотсону. Он внимательно осмотрел Джона и, только сейчас заметив трость, нахмурился.
- Подстрелили, – доктор ухмыльнулся и под напором взгляда ладонью сильнее сжал костыль. На первый вопрос Джон предпочел не отвечать. – Ты же знаешь, в Лондоне, на армейскую пенсию... – чуть помолчав, он добавил. - Вижу, что техники на улице стало в разы больше, чем в наши с тобой студенческие времена. – Уотсон кивнул на проходящего мимо робота с сумкой из химчистки.
- Да, Джон, но ты сам понимаешь, мир не стоит на месте. Есть деньги – а значит, любую свою прихоть можно воплотить в жизнь – будь то домашний робот, приносящий тебе тапочки, или киберчеловек, работающий вместо тебя и приносящий тебе деньги в карман. А насчет пенсии.. Отчего у Гарри помощи не попросишь?
- Она только этого и ждет, да, – нахмурившись, Джон стал внимательно рассматривать парк и растущие поблизости деревья, стараясь не замечать пристальный и заинтересованный взгляд мужчины.
- Так сними квартиру с кем-нибудь в доле.
- Да ладно, кто меня вытерпит? Хромого, имеющего кучу тараканов и заскоков в голове, мужика? Со мной не просто будет ужиться, особенно после Афганистана.
- Есть один человек, Джон, поверь, он гораздо несноснее тебя, и..
- Прошу, Майк, не стоит. Я уверен, что смогу справиться самостоятельно, – посмотрев на часы, не то, чтобы из надобности, а просто из приличия, чтобы найти предлог уйти, Джон добавил. - Ну, мне пора, прости. Номер телефона у меня не изменился за эти годы, если хочешь, звони, буду только рад. До встречи.
Поспешно встав со скамейки и услышав бодрое прощание от Стэмфорда и обещание звонить, Джон еще раз улыбнулся ему, но уже чуть теплее, и пошел прочь. Ему еще нужно было зайти в Теско за продуктами.
Джон еще не знал, какой роковой для него и для его жизни стала эта неудавшаяся встреча.