Завещание художника-поэта, пытавшегося поймать звездную пыль

G
Завершён
11
автор
Фэндом:
Размер:
1 страница, 276 слов, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
11 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник

Часть 1

Настройки
— Скажите, прохожий а море? Какого же цвета оно, если синим уж залито небо? Иль это все просто химера? — Оно не одно. Море тоже способно быть синим, таким... таким какой синий и должен встречаться в природе. При тихой погоде оно, как стекло. — Скажите, а звезды тогда тоже - белый? Как снег или пепел горелый, что в небо в лесу поднимался, средь елей скрывался, когда жгли костёр? И тут он задумался. — Нет. Пепел серый. И это измерить ни коею мерой нельзя, как факт что и звезды белы, но лишь слишком слабы, чтобы белый до нас донести, словно фрукт перезрелый. — Скажите, прохожий, а это тогда что за цвет? — Этот цвет... такому аналогов нет... это синий. Тогда я молчала. Кощунствовал он, описать все пытаясь рассвет, и словами сказать, для чего пока слов еще нет. Ибо это и есть красота. То, чего мы сказать не смогли, но прочли разный образ вот этой звезды, зацепившейся краем за неба шершавую ткань. Красота одному открывается сердцу. Описать - уничтожить и лишь потревожить рассудка туманную гладь, невозможно сказать то, что слова боится, и вмиг исчезает, теряя всю силу и стать. Представьте, коль мир был бы сеткой цветов ограничен. Как будто бы есть колесо, в каждой части одно лишь название цвета, и нет между ними просвета. Все крутится то колесо, и цвет выбирает один каждый раз, и им весь предмет покрывает. Как будто из кубиков детских сложили мы мир. Так зачем же тогда мы все это так упрощаем? Он думает долго, пытаясь сказать, и все ж, мне в глаза глядя, синий опять называет. А я не могу показать. Можно только искать и смотреть, раскрывая нежнейшую ткань, и за слово, что тонкую грань мироздания способно поймать, я могу умереть.
11 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник
Отзывы (4)